Лисичка_гриб_строение_гриба

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор. Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам. Большая часть из них употребляется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как выглядят грибы лисички

Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
  4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.
Читайте также:  Ошибка_егаис_лес_крипто

В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

Лисичка серая

Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

Лисичка бархатистая

Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

Лисичка желтеющая

Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

Лисичка трубчатая

Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

Читайте также:  Малина_питомника_школьный_сад

Лисичка граненая

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик желтый

Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Ложная лисичка

Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
  • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

Фото грибов лисичек в лесу

Заключение

Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.

Читайте также:  Принес_бы_к_чаю_черничный

Источник

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная

Имеет характерный ярко-оранжевый, цвета яичного желтка, цвет. Однако, встречаются экземпляры, выцветшие до белого с оранжевым оттенком цвета.

Шляпка молодого гриба круглая, слабо выпуклая, с возрастом приобретает плоскую, а в дальнейшем и воронкообразную форму с вывернутыми вниз ломкими краями. Размер — от 2 до 12 см.

Кожица отделяется с трудом. Пластинки по цвету не отличаются, средней или малой частоты, внизу шляпки срощены с верхней частью ножки. Мякоть с кисловатым вкусом и характерным фруктово-травяным ароматом, желтого или желто-оранжевого цвета.

Лисичка настоящая

Ножка

Срощенная со шляпкой, того же ярко-оранжевого цвета. Мякоть ножки по цвету не отличается от шляпки.

Споровый порошок

Желтого цвета, споры эллипсовидной формы.

Лисичка жёлтая

Распространение

Наиболее часто встречаются в смешанных лесах Европы, в регионах с умеренным климатом. Чаще всего соседствуют с сосной, буком, елью, дубом, с корневой системой которых образует микоризу .

Растет на гниющей подстилке, во мху, в умеренно влажных местах. После дождей с грозами вырастают многочисленными группами. Время сбора лисичек — август-октябрь.

Сходные виды

На территории России встречается Лисичка ложная, которую можно отличить от «оригинала» по более истонченной мякоти (настоящая лисичка всегда “мясистая”) и по более часто расположенным пластинкам. Кроме того, у ложной лисички трубчатая ножка и более бледный окрас. Этот гриб не ядовит, но не съедобен.

Омфалотус масляный

Этот — гриб субтропический, обитает в Средиземноморье, а потому риск взять его по ошибке в свою корзинку отсутствует.

Есть у лисички и съедобные собратья. Это,во-первых, Ежовик желтый. Отличить его легко — пластинки спороносного слоя у ежовика состоят из отдельно растущих шипиков. Во всех же прочих отношениях этот гриб ничем не уступает Лисичке, будучи даже схожим по вкусовым качествам.

Есть еще Лисичка бархатистая и Лисичка граненая. Первая отличается только более ярким окрасом, а вторая — ломкой мякотью, тем более, что водится она исключительно на североамериканском континенте.

1- Лисичка ложная 2- Ежовик жёлтый 3- Лисичка бархатистая 4- Лисичка граненая

Употребление

Лисичка пригодна к употреблению в пищу во всех видах — как свежей (жареная, вареная), так и в виде консервов (маринованная, соленая). После варки остро-кисловатый привкус мякоти исчезает, и она становится очень нежной, чуть сладковатой.

Петушок — гриб

Интересное о лисичке

  • В лисичке практически никогда не заводятся черви. Поэтому она — один из немногих грибов, употребляемых в пищу ортодоксальными иудеями (кошерная).
  • Хиноманноза — то вещество, которое не дает лисичке зачервиветь, придает ей и глистогонные свойства, применяемые в народной медицине.
  • Лисички очень благотворно влияют на печень при различных ее заболеваниях — циррозе, ожирении.
  • В культуре норманнов лисичка считалась афродизиаком и потому обязательно присутствовала на свадебном столе.
  • Больше всего лисичек в год собирают в Латвии.
  • В Калифорнии проводится ежегодный Фестиваль Лисички, на котором проходит кулинарный конкурс по изготовлению блюд из этих грибов.

Источник

Оцените статью