Калорийность Лисички . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 10.5% | 5067 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 10.5% | 5091 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 2.6% | 21900 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 184.2% | 286 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 20.5% | 2568 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142 мкг | 900 мкг | 15.8% | 83.2% | 634 г |
бета Каротин | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 89.5% | 588 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.35 мг | 1.8 мг | 19.4% | 102.1% | 514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.075 мг | 5 мг | 21.5% | 113.2% | 465 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 11.6% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.6% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34 мг | 90 мг | 37.8% | 198.9% | 265 г |
Витамин D, кальциферол | 5.3 мкг | 10 мкг | 53% | 278.9% | 189 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 17.4% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 131.6% | 400 г |
Ниацин | 4.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 450 мг | 2500 мг | 18% | 94.7% | 556 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 2.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 9.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 43333 г |
Сера, S | 40 мг | 1000 мг | 4% | 21.1% | 2500 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 28.9% | 1818 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 5.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2390.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 20.5% | 2571 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 210.5% | 250 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.41 мг | 2 мг | 20.5% | 107.9% | 488 г |
Медь, Cu | 290 мкг | 1000 мкг | 29% | 152.6% | 345 г |
Никель, Ni | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 21.1% | 2500 г |
Стронций, Sr | 35.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 64.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 7.4% | 7273 г |
Хром, Cr | 24 мкг | 50 мкг | 48% | 252.6% | 208 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 11.6% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.111 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.218 г | min 16.8 г | 1.3% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.529 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 24.7% | |
18:2 Линолевая | 0.529 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.53 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.3% | 59.5% |
Энергетическая ценность Лисички составляет 19 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ЛИСИЧКИ
Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,8 %, бэта-каротином — 17 %, витамином B2 — 19,4 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином C — 37,8 %, витамином D — 53 %, витамином PP — 25 %, калием — 18 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 20,5 %, медью — 29 %, хромом — 48 %
Чем полезен Лисички
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник