Лисичка_гриб_интересные_факты

Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Лисички

Польза лисичек

Как и любые грибы, лисички содержат ударную долю протеина. Но вклад рыжих грибов-невеличек в наше здоровье гораздо весомее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зоркого зрения, не уступают моркови (недаром же они такие рыжие). Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха (экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медициной). Второе чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи. Третье активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.

Как хранить лисички

Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жесткими, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «разбегутся» по тарелке.

Как мыть и чистить лисички

Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размяк­нут, поблекнут и утратят лесной аромат.

Читайте также:  Шиповник_какая_польза_от_ягод

Как избавить лисички от горечи

Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него несложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. Потом грибы можно отправлять на сковородку.

Идеи интересных блюд с лисичками

1. Брускетты с лисичками – расхожий ресторанный жанр, но их несложно приготовить и дома: обжарьте целые грибы, обсушите от лишнего масла и разложите на смазанных сливочным сыром подсушенных ломтиках хлеба. Посыпьте укропом или петрушкой и сбрызните бальзамическим уксусом или – еще интереснее – брусничным вареньем. Настоящий праздник для глаз!

Брускетты с лисичками

2. В салатах лисички удачно сочетаются с любой зеленью, а также с жареной куриной печенью и сыром. Украсить такой салат с лисичками можно яркими ягодами малины или черной смородины, а для заправки использовать оливковое масло с малиновым или бальзамическим уксусом. Кислинка, хруст и сладость – идеально, чтобы подчеркнуть чуточку фруктовый аромат грибов.

Салат с лисичками

3. Молодая жареная картошка с лисичками. Что может быть проще и соблазнительнее? Лайфхак: лисички лучше обжарить отдельно и добавить к картошке в самый последний момент. Если слишком долго держать их на сковороде или, напротив, закопать в толщу еще сыроватой картошки, грибы потеряют всю нежность и станут похожи на ластик.

Молодая жареная картошка с лисичками

4. Если вкус лисичек кажется вам не слишком выразительным, их можно слегка подкоптить, причем без всякой коптильни. Быстро обжарьте лисички и выложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем раскалите до дыма на сухой сковородке веточки тимьяна или розмарина, положите в каждую банку по дымящейся веточке и закройте – через полчаса копченые лисички будут готовы.

Копченые лисички

Источник

Сезон лисичек: интересные факты и полезные свойства

08 Июля 2020 20:47 4 тыс 0

Фото блюда

Сезон лисичек: интересные факты и полезные свойства

  • Пожаловаться

Блок автора

В сезон лисичек многие рестораны включают в свое меню многочисленные блюда из этих вкусных и полезных грибов. Любовь рестораторов к этим грибам можно понять. Они никогда не бывают червивыми, т.к. содержат вещество хиноманнозу. Ее не переносят жуки, червяки и гельминты.

Лисички не имеют собственных токсинов, поэтому их можно приготовить любым способом, даже есть сырыми. Блюда из лисичек вкусны и питательны, поэтому их с удовольствием заказывают гости.

Интересные факты о лисичках

  • Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах. Здесь в XVII веке эти грибы входили в меню аристократов.
  • Скандинавы считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодожёнам.
  • В особо урожайном 2013 году Латвией было экспортировано 73 000 кг лисичек. Общая сумма составила 315 000 евро.
  • В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.
  • Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
  • В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек. Здесь же встречаются самые крупные экземпляры весом до 0,5 кг.
Читайте также:  Какие_ягоды_полезнее_всего

Полезные свойства лисичек

Лисички не просто вкусны, они обладают многими свойствами, полезными для организма.

  • В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D, которого так не хватает жителям северным стран, в легкоусвояемой форме.
  • Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  • Вытяжка из лисичек используется в лекарствах от гепатита и воспалений. Поэтому грибы благотворно влияют на печень.
  • В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
  • В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.
  • Лисички содержат огромное количество нутриентов и пищевых волокон (в 100 г грибов -35% от дневной нормы).
  • Содержит около 40% от дневной нормы витамин С, увеличивают сопротивляемость организма, повышают иммунитет.
  • Не накапливают вредные вещества и тяжёлые металлы, но зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды.

Хранение лисичек

Лисички нельзя замораживать, т.к. они становятся горькими. Если вы хотите сохранить эти грибы для зимы, засушите их.

Как сушить лисички в духовке

  1. Грибы очистите от любых соринок. Не используйте воду, пройдитесь по лисичкам влажной тряпкой.
  2. Постелите на противень пергаментную бумагу и расстелите лисички равномерно в один слой.
  3. Духовку разогрейте до 50 градусов. Поместите туда противень с лисичками и с помощью прихватки сделайте между дверцей и духовкой небольшую щель, через которую будет выходить пар, образующийся из жидкости, содержащейся в грибах.
  4. Через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 60 градусов.
  5. Раз в час доставайте грибы и проверяйте, чтобы мелкие кусочки не пересушились. По времени такая сушка может занять до 8 часов. Все зависит от размера и влажности грибов.

Перед тем, как убрать лисички в герметичную емкость для хранения, дайте им остыть полностью.

У лисичек есть несъедобные двойники. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если отправляетесь за ними в лес впервые, делайте это в компании опытного грибника.

Читайте также:  Рецепт_глазные_капли_черника

Источник

Любопытные факты про грибы лисички

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Секрет в том, что грибы лисички содержат вещество Хиноманнозу. Её не переносят жучки и червячки. И даже гельминты всех видов бегут от неё.

Вещество хиноманноза капризное — тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50 градусов. При холодной засолке её разрушает соль. Значит, чтобы воспользоваться целебными свойствами хиноманнозы, принимать лисички следует сырыми, сушёными или в виде настойки.

Любопытные факты про грибы лисички

Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывает побочных действий и уничтожает паразитов и яйца (личинки) паразитов. В этом отличие препаратов «Вермокс» и «Пирантел» от лисичек — препараты действуют исключительно на половозрелых особей.

Другое активное вещество лисичек — Эргостерол. Оно эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют для её очищения.

Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.

Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Любопытные факты про грибы лисички

Лисички — самые богатые на витамины из всех видов грибов.

Лисички, благодаря высокой концентрации в них витаминов, способны улучшить состояние кожи и укрепить кости.

Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета, и помогает организму человека бороться с инфекциями.

Лисички знакомы не только жителям Европы. Они растут в лесах Мексики, в Гималаях, и даже во многих местах в Африке.

В Нигерии, лисички не только употребляются в пищу, но также из них готавят косметические средства для лица и тела. А в Калифорнии каждый год проводится фестиваль, посвященный лисичкам, Big Sur Chanterelle Шантарель , это соревнование поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Лисички содержат много цинка и меди, и несут большую пользу для процессов кроветворения в организме. В составе грибов лисичек содержатся многие минеральные вещества, которые положительно влияют на работу лёгких и мозга, укрепляют сердце и зрение.

Размороженные лисички имеют горький вкус, поэтому не замораживайте их, а храните лучше в сушёном виде. А если всё-таки вы решили их заморозить, то предварительно отварите лисички в молоке или тщательно зажарьте в твёрдом масле, или запеките в духовке — это уменьшит горький привкус заморозки.

Даже в 17-м веке лесные лисички-сестрички являлись деликатесом. В наше время, когда стали понятны лечебные свойства этих грибов, их сбор и производство заняли устойчивую коммерческую нишу.

Царство грибов — факты о грибах для любознательных

Агротехника Киви как выращивать

В Черновицкой области поспевают ананасы

Источник

Оцените статью