- Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
- Польза лисичек
- Как хранить лисички
- Как мыть и чистить лисички
- Как избавить лисички от горечи
- Идеи интересных блюд с лисичками
- Сезон лисичек: интересные факты и полезные свойства
- Фото блюда
- Блок автора
- Интересные факты о лисичках
- Полезные свойства лисичек
- Хранение лисичек
- Как сушить лисички в духовке
- Любопытные факты про грибы лисички
- Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.
Польза лисичек
Как и любые грибы, лисички содержат ударную долю протеина. Но вклад рыжих грибов-невеличек в наше здоровье гораздо весомее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зоркого зрения, не уступают моркови (недаром же они такие рыжие). Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха (экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медициной). Второе чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи. Третье активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.
Как хранить лисички
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жесткими, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «разбегутся» по тарелке.
Как мыть и чистить лисички
Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размякнут, поблекнут и утратят лесной аромат.
Как избавить лисички от горечи
Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него несложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. Потом грибы можно отправлять на сковородку.
Идеи интересных блюд с лисичками
1. Брускетты с лисичками – расхожий ресторанный жанр, но их несложно приготовить и дома: обжарьте целые грибы, обсушите от лишнего масла и разложите на смазанных сливочным сыром подсушенных ломтиках хлеба. Посыпьте укропом или петрушкой и сбрызните бальзамическим уксусом или – еще интереснее – брусничным вареньем. Настоящий праздник для глаз!
Брускетты с лисичками
2. В салатах лисички удачно сочетаются с любой зеленью, а также с жареной куриной печенью и сыром. Украсить такой салат с лисичками можно яркими ягодами малины или черной смородины, а для заправки использовать оливковое масло с малиновым или бальзамическим уксусом. Кислинка, хруст и сладость – идеально, чтобы подчеркнуть чуточку фруктовый аромат грибов.
Салат с лисичками
3. Молодая жареная картошка с лисичками. Что может быть проще и соблазнительнее? Лайфхак: лисички лучше обжарить отдельно и добавить к картошке в самый последний момент. Если слишком долго держать их на сковороде или, напротив, закопать в толщу еще сыроватой картошки, грибы потеряют всю нежность и станут похожи на ластик.
Молодая жареная картошка с лисичками
4. Если вкус лисичек кажется вам не слишком выразительным, их можно слегка подкоптить, причем без всякой коптильни. Быстро обжарьте лисички и выложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем раскалите до дыма на сухой сковородке веточки тимьяна или розмарина, положите в каждую банку по дымящейся веточке и закройте – через полчаса копченые лисички будут готовы.
Копченые лисички
Источник
Сезон лисичек: интересные факты и полезные свойства
08 Июля 2020 20:47 4 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
В сезон лисичек многие рестораны включают в свое меню многочисленные блюда из этих вкусных и полезных грибов. Любовь рестораторов к этим грибам можно понять. Они никогда не бывают червивыми, т.к. содержат вещество хиноманнозу. Ее не переносят жуки, червяки и гельминты.
Лисички не имеют собственных токсинов, поэтому их можно приготовить любым способом, даже есть сырыми. Блюда из лисичек вкусны и питательны, поэтому их с удовольствием заказывают гости.
Интересные факты о лисичках
- Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах. Здесь в XVII веке эти грибы входили в меню аристократов.
- Скандинавы считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодожёнам.
- В особо урожайном 2013 году Латвией было экспортировано 73 000 кг лисичек. Общая сумма составила 315 000 евро.
- В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.
- Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
- В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек. Здесь же встречаются самые крупные экземпляры весом до 0,5 кг.
Полезные свойства лисичек
Лисички не просто вкусны, они обладают многими свойствами, полезными для организма.
- В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D, которого так не хватает жителям северным стран, в легкоусвояемой форме.
- Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
- Вытяжка из лисичек используется в лекарствах от гепатита и воспалений. Поэтому грибы благотворно влияют на печень.
- В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
- В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.
- Лисички содержат огромное количество нутриентов и пищевых волокон (в 100 г грибов -35% от дневной нормы).
- Содержит около 40% от дневной нормы витамин С, увеличивают сопротивляемость организма, повышают иммунитет.
- Не накапливают вредные вещества и тяжёлые металлы, но зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды.
Хранение лисичек
Лисички нельзя замораживать, т.к. они становятся горькими. Если вы хотите сохранить эти грибы для зимы, засушите их.
Как сушить лисички в духовке
- Грибы очистите от любых соринок. Не используйте воду, пройдитесь по лисичкам влажной тряпкой.
- Постелите на противень пергаментную бумагу и расстелите лисички равномерно в один слой.
- Духовку разогрейте до 50 градусов. Поместите туда противень с лисичками и с помощью прихватки сделайте между дверцей и духовкой небольшую щель, через которую будет выходить пар, образующийся из жидкости, содержащейся в грибах.
- Через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 60 градусов.
- Раз в час доставайте грибы и проверяйте, чтобы мелкие кусочки не пересушились. По времени такая сушка может занять до 8 часов. Все зависит от размера и влажности грибов.
Перед тем, как убрать лисички в герметичную емкость для хранения, дайте им остыть полностью.
У лисичек есть несъедобные двойники. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если отправляетесь за ними в лес впервые, делайте это в компании опытного грибника.
Источник
Любопытные факты про грибы лисички
Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Секрет в том, что грибы лисички содержат вещество Хиноманнозу. Её не переносят жучки и червячки. И даже гельминты всех видов бегут от неё.
Вещество хиноманноза капризное — тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50 градусов. При холодной засолке её разрушает соль. Значит, чтобы воспользоваться целебными свойствами хиноманнозы, принимать лисички следует сырыми, сушёными или в виде настойки.
Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывает побочных действий и уничтожает паразитов и яйца (личинки) паразитов. В этом отличие препаратов «Вермокс» и «Пирантел» от лисичек — препараты действуют исключительно на половозрелых особей.
Другое активное вещество лисичек — Эргостерол. Оно эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют для её очищения.
Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.
Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Лисички — самые богатые на витамины из всех видов грибов.
Лисички, благодаря высокой концентрации в них витаминов, способны улучшить состояние кожи и укрепить кости.
Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета, и помогает организму человека бороться с инфекциями.
Лисички знакомы не только жителям Европы. Они растут в лесах Мексики, в Гималаях, и даже во многих местах в Африке.
В Нигерии, лисички не только употребляются в пищу, но также из них готавят косметические средства для лица и тела. А в Калифорнии каждый год проводится фестиваль, посвященный лисичкам, Big Sur Chanterelle — Шантарель , это соревнование поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
Лисички содержат много цинка и меди, и несут большую пользу для процессов кроветворения в организме. В составе грибов лисичек содержатся многие минеральные вещества, которые положительно влияют на работу лёгких и мозга, укрепляют сердце и зрение.
Размороженные лисички имеют горький вкус, поэтому не замораживайте их, а храните лучше в сушёном виде. А если всё-таки вы решили их заморозить, то предварительно отварите лисички в молоке или тщательно зажарьте в твёрдом масле, или запеките в духовке — это уменьшит горький привкус заморозки.
Даже в 17-м веке лесные лисички-сестрички являлись деликатесом. В наше время, когда стали понятны лечебные свойства этих грибов, их сбор и производство заняли устойчивую коммерческую нишу.
Царство грибов — факты о грибах для любознательных
Агротехника Киви как выращивать
В Черновицкой области поспевают ананасы
Источник