Лисичка_белого_цвета_гриб

Чем отличаются белые и желтые лисички?

Белые (если они отличаются только цветом) растут на солнечных лужайках в светлых лесах.

Жёлтые — в тени, в сырых местах, с высокой травой или кустарником.

Жёлтый цвет лисичек определяется каротином (тот же, что и у морковки), который на солнце просто выцветает.

Вот критерии, по которым Вы можете определить ложные грибы от настоящих:

Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.

Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются.

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Мякоть гриба

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Читайте также:  Леса_северной_америки_климат

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая­ , на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

У ложных лисичек споры белые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички?

Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.

По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!.

Источник

Лисичка бледная (Лисичка белая)

Лисичка бледная (лат. Cantharellus pallens) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой, лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой.

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Читайте также:  Кому_продать_гриб_веселка

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным лисичкам жёлтого цвета.

Лисичка бледная

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на лисичек ложных (Hygrophoropsis aurantiaca). Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Интересные сведения о бледной лисичке

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

Лисичка бледная (Лисичка белая) (Cantharellus pallens)

Лисичка бледная (Лисичка белая) (Cantharellus pallens)

Лисичка бледная (Лисичка белая) (Cantharellus pallens)

Фото гриба Лисичка бледная (Лисичка белая) из вопросов в распознавании:

Источник

Лисичка белая: не бойтесь брать ее в корзину

Лисичка белая имеет очень запоминающуюся внешность, от более популярной лисички обыкновенной или рыжей ее отличает светлый оттенок ножки и шляпки,светлая и более мясистая мякоть.

Шляпка

Округлая, воронкообразная, с заметным углублением посередине. Диаметр от 1 до 8 см. У молодых грибов края шляпки ровные, подвернутые книзу, по мере взросления они приподнимаются и становятся волнистыми, при этом углубление в центре становится менее выраженным.

Мякоть сочная, плотная, бело-кремового оттенка, цвет на разломе не меняет, но при сильном нажатии слегка темнеет.

Цвет шляпки неравномерный, варьируется от кремового до бледно-желтого или палевового. Поверхность покрыта пятнами с размытыми контурами, у старых грибов пятнистость более явная.

Ножка

Короткая, толстая, до 1,5 см в диаметре. Состоит из 2 половин: верхняя имеет цилиндрическую форму, нижняя – конусообразную, сужающуюся к основанию. Из-за плотно приросших широких пластин шляпку невозможно отделить от ножки. Мякоть плотная, не волокнистая, без внутренних пустот. Цвет кремовый или бледно-желтый, совпадающий по оттенку со шляпкой.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластины широкие, частые, опускающиеся вниз по ножке до самого основания. Цвет пластин совпадает с оттенком шляпки, он может быть почти белым или желтоватым. Споровый порошок мелкий, светло-золотистого оттенка, споры эллипсовидные.

Вкус свежий, с легкой остринкой, без горечи, достаточно насыщенный. Аромат типично-грибной, приятный, некоторые различают в нем тонкие фруктовые ноты.

Распространение

Лисичка белая встречается по всей территории Европы кроме северных областей. Распространена меньше, чем другие виды лисичек, но при благоприятных условиях может быть достаточно урожайной. Предпочитает лиственные и смешанные леса и плодородную, умеренно влажную почву с толстой лиственной подложкой. Иногда колонии лисичек обнаруживают под крупными деревьями: каштанами, буками, реже соснами.

Читайте также:  Где_любит_расти_клюква

Растет большими колониями, обычно на опушках и вырубках, поодиночке практически не встречается. Не любит прямое солнце, предпочитая затененные участки. Лисичка белая плодоносит с начала лета до конца сентября, с наступлением заморозков рост грибов прекращается. Урожайность зависит от климатических условия и количества осадков: наибольшее количество грибов приходится на влажное, не слишком жаркое лето.

После ливней количество грибов резко увеличивается.

Похожие грибы

Смертельно опасных грибов, похожих на лисичку белую, не обнаружено.

Разновидности

Шляпка в форме глубокой воронки или чаши с высоко загнутыми краями, без выраженных псевдопластинок. Цвет темно-серый или черно-коричневый. Съедобен, 2 категория.

Ножка и шляпка светло-оранжевые, мякоть сочная, ломкая. Грибы растут большими колониями, плодоношение начинается в начале осени. Съедобна, 4 категория.

Удлиненная хрупкая ножка желто-оранжевого цвета, шляпка серая, мякоть желтоватая. Съедобна, 2 категория.

Шляпки и ножки серые, без выраженных границ, вкус слегка пряный, терпкий. Съедобна, 3 категория.

Шляпка и ножка желто-оранжевого цвета. Съедобна, 2 категория.

Применение в кулинарии

Лисичка белая по вкусовым качествам ничем не уступает более известной лисичке рыжей. Она идеально подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов,грибных пирогов, солений и маринадов. Предварительное отваривание необходимо только при мариновании и солении, но иногда грибы варят и перед жаркой, чтобы вкус получился более нежным. Лисички считаются деликатесным грибом, они хорошо сочетаются с различными специями, мясом, птицей, картофелем.

Собранные лисички тщательно перебирают, отделяя лесной мусор, а затем замачивают не менее 2 раз на 10 минут, меняя воду на свежую. Эта процедура поможет тщательно очистить грибы с неровной поверхностью. Снимать кожицу со шляпки не нужно, достаточно соскоблить ножом темные пятна и срезать нижнюю часть ножки, соприкасающуюся с землей.

Белые лисички можно заготавливать впрок. При большом урожае грибы удобнее всего заморозить, целиком или предварительно нарезав. Быстрая заморозка сохраняет все полезные качества, текстура гриба, его вкус и аромат остаются неизменными.

Интересные факты

Вопросы и ответы

Любые грибы противопоказаны детям до 7 лет: у малышей отсутствуют ферменты, позволяющие полноценно усваивать подобную пищу. Более старшим детям блюда из лисичек дают небольшими порциями, внимательно следя за реакцией: возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ложные гораздо ярче, их цвет насыщенно-оранжевый, пластинки спороносного слоя расположены часто и почти незаметны. Но главное отличие от съедобных лисичек – тонкая, полая внутри ножка.

Да, высушенные грибы часто перемалывают, превращая в грибной порошок. Он придает приятный аромат и вкус супам, соусам, рагу и другим блюдам.

Да, в народной медицине используют порошок из высушенных лисичек, богатый хиноманнозой, как эффективное средство против глистов.

Да, белая лисичка богата растительным белком, витаминами и натуральными аминокислотами. К тому же в ее составе немало природных антибактериальных веществ и фунгицидов. Дополнительный плюс – низкая калорийность, делающая этот гриб подходящим для людей, соблюдающих диету.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Cantharellus (Лисичка)
Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Источник

Оцените статью