Линчи_фрукты_полезные_свойства

Личи — экзотический фрукт

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.

Дерево личи

На фотографии дерево личи

Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи — полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды — быстро портится.

Химический состав и калорийность личи

Личи на веточке

Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г — 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы — 16,53 г
  • Белки — 0,83 г
  • Жиры — 0,44 г
  • Вода — 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
  • В1 (тиамин) — 0,011 мг
  • В3 (ниацин) — 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
  • Е (токоферол) — 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) — 71,5 мг
  • К — 0,4 мкг
  • Калий — 171 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 31 мг
  • Кальций — 5 мг
  • Железо — 0,31 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,07 мг
  • Селен — 0,6 мкг
  • Марганец — 0,055 мг

Полезные свойства личи

Фрукт личи в разрезе

На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи

Читайте также:  Какие_можно_есть_фрукты_при_простатите

Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Интересные факты о личи

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов — африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Источник

Личи – китайская слива

Личи – китайская слива

Манго и ананасом уже давно никого не удивишь, а вот личи появились в наших магазинах не так уж и давно. Небольшие малиново-красные плоды, похожие на шишечки, родом из Китая – и там они известны не одно тысячелетие: выращивать их начале во II веке до н.э. Второе название фрукта – китайская слива. Хотя есть и третье – драконий глаз, а дракон, как мы знаем, – символ Поднебесной.
Причем личи культивировали не на всей территории страны, а только на южной стороне. Китайцам с севера было очень обидно, и они любыми способами пытали заполучить саженцы дерева, чтобы тоже наслаждаться нежным, кисло-сладким вкусом фрукта. Существует легенда, что один из правителей Южного Китая казнил садовников, которые продали семена личи садовникам Северного Китая.
Как обычно, не все согласны признать Китай родиной личи: у Вьетнама есть своя версия развития событий. С их точки зрения, личи послал в дар китайскому императору вьетнамский царь династии Май. Император был впечатлен подарком, восхитился неведанным фруктом и велел разбить сады личи в окрестностях своего дворца.
Как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дальнейший путь распространения личи по миру проследить можем. Сначала они стали выращиваться во всей Юго-Восточной Азии, где есть требуемый фруктом климат. Личи теплолюбивы, но не любят излишней влаги, так что лучшие условия для них – субтропики. Потом они прижились в определенных областях Америки, Африки и Австралии.
В XVII столетии личи попали в Европу. Кстати, именно европейцы подарили личи имя «китайская слива». Испанский ученый Хуан Гонсалес де Мендоса, автор первых книг об истории Китая, писал, что вкус личи напоминает сливу – с его легкой руки название и прижилось.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос: личи – это фрукт или ягода. Мнение ботаников расходится, но чаще называют фруктом.

Читайте также:  Каком_фрукте_больше_всего_кальция

2 400х250.jpg

Личи срывают и транспортируют для лучшей сохранности гроздьями – получается очень живописно: красные плоды среди листьев. Под достаточно твердой корочкой прячется нежная мякоть, чем-то напоминающая по структуре виноградную. Внутри – крупная коричневая косточка. Сами плоды небольшие: их диаметр редко превышает 4 сантиметра, а вес – 20 граммов, в общем, для еды с учетом бесполезной косточки остается не так уж и много. Зато есть увлекательно, практически медитативно: надо аккуратно удалить кожуру острым ножом, удалить косточку и наслаждаться вкусом личи.

Китайцы называют личи «драконий глаз» по ассоциации. Белая мякоть личи и коричневая косточка очень его напоминают.

Полезные свойства личи

Видимо, не зря китайский император оберегал личи как зеницу ока. Этот фрукт – кладезь полезных веществ. На 80% состоит воды, низкокалориен: в 100 г всего 60 ккал и при этом 1,6 г клетчатки, которая необходима организму для хорошего пищеварения.

В личи содержится много витамина С, Е, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец. Это один из немногих фруктов, в составе которого есть филлохинон, или витамин К, – он нужен для нормальной свертываемости крови.
Китайская медицина на протяжении многих веков предписывает съедать в день не менее 10 плодов личи. В первую очередь, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, личи очищает сосуды от холестерина, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от отеков, повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы и тонизирует организм.

3 400х400 copy.jpg

Как ни странно, ежегодный фестиваль личи проводится вовсе не в Китае, что было бы логично, а в Таиланде. В мае там отмечают сбор урожая массовым праздником с яркими представлениями, ярмаркой фруктов и избранием Мисс Личи на конкурсе красоты.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Но чтобы личи приносили пользу, их надо правильно выбирать. Дело в том, что они хранятся очень недолго: в прохладе, при температуре 3-7 градусов, – месяц, а при комнатной – всего три дня. Всегда смотрите на цвет кожуры – он должен быть красным. Если кожура коричневая, значит, собраны фрукты давно – и ничего полезного в них не осталось. Ну и естественно, на кожуре не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Кулинарный аспект

4 396х512.jpg

Личи не самый распространенный ингредиент в кулинарии. Как правило, их просто едят, делают из фрукта сок или добавляют как один из компонентов в смузи. Иногда кладут в салаты, чтобы поиграть на оттенках вкуса и добавить в ансамбль к обычным продуктам экзотическую ноту.

В Азии из личи готовят десерты: из желеобразная консистенция отлично подходит для мороженого, мармелада и желе. А вот европейские креативные шефы используют плоды как начинку для фруктовых пирогов и пудингов; в составе соусов к паштетам, рыбе или к курице; в маринадах для мяса.

Читайте также:  Есть_ли_сахароза_во_фруктах

Источник

Чем так полезен экзотический фрукт личи (все свойства)

Мы уже привыкли, что наш фруктовый и овощной рацион пополняется все новыми экземплярами экзотических плодов. Фрукт личи также обладает целым рядом полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом. Однако, прежде чем употреблять этот плод вечнозеленого растения в пищу, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями, а так же с тем, как и кому его есть.

Чем так полезен экзотический фрукт личи (все свойства)

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.

Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

Есть у личи и другие названия:

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – «глаз дракона».

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.

Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом.

Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.

Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи достигает до 30 м.

Плотные темно-зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне создает впечатление «кучерявости» огромной «шапки» экзотического дерева, как оно есть.

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

Источник

Оцените статью