- Бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами
- Ингредиенты:
- Как приготовить бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами
- Лимонно-ягодный торт-айсбокс
- Ингредиенты к рецепту:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Лимонно ягодный торт рецепт
- Самый красивый и вкусный торт этого лета. Такой простой рецепт, что можно готовить каждый день
Бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами
Свежий и легкий торт из белого бисквита и лимонного крема. Крем я приготовила на основе сливочного масла с добавкой заварного крема на молоке, дополненный лимонной цедрой и лимонным соком. Известно что торты на масляном креме многие не любят за их излишнюю «основательность» и сытность. Но этот торт будет исключением, он совсем не такой, за счет цедры и сока он очень свежий, легкий, цитрусовый и совершенно не жирный по ощущениям. Торт перед сборкой я основательно пропитала, так как люблю хорошо пропитанные торты, между коржами выложила малину, но здесь также хорошо подойдет голубика или черника (они тоже хорошо сочетаются с лимонным вкусом). Торт получился невероятно нежный, влажный, «сочный», крем имеет заметный лимонный вкус и аромат, но вкус этот не кислый, а, наоборот, очень тонкий и гармоничный. Очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- Бисквит:
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 100 г муки
- 30 г крахмала (у меня кукурузный)
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Пропитка:
- 2 ст. л. лимонного сока + 5 ст. л. воды+ 2 ч. л. сахара
- Крем:
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 50 г крахмала (у меня кукурузный)
- 3 яйца
- цедра трех лимонов
- 350 г сливочного масла
- 130 мл лимонного сока
- Также:
- 200 г малины замороженной или свежей (или черники, голубики)
Как приготовить бисквитный торт с лимонным кремом и ягодами
Предварительно приготовить бисквит в точности как в Торте Рафаэлло (только без добавления сливочного масла). Готовим крем. Натереть цедру с 3-х лимонов, не затрагивая белый слой, из самых лимонов выжать сок. У меня получилось 170 мл сока. 130 мл отмерьте для крема, и остальные 2 ст. л. для пропитки.
В емкость налить примерно треть молока, положить крахмал, яйца и лимонную цедру, тщательно взболтать венчиком.
Остальное молоко и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Влить смесь с яйцами, перемешать. Варить на минимальном огне до значительного загустения. Варить при постоянном помешивании, особенно на дне и лучше всего лопаткой.
Если получился комками энергично вымешайте венчиком, или недолго взбейте миксером, он станет однороднее. Крем получается густой. Полностью(!) охладить.
Мягкое сливочное масло тщательно взбить миксером до светлого пышного состояния.
Частями добавить заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
В конце влить лимонный сок тоненькой струйкой, продолжая взбивать миксером. Крем готов.
Собираем торт. Для пропитки смешать лимонный сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся. Подровнять вверх бисквита и разрезать бисквит на три коржа. Положить первый корж на тарелку, равномерно пропитать примерно третьей частью пропитки.
Выложить примерно четверть крема, затем выложить половину ягод.
Затем второй корж, пропитать, опять крем и ягоды. Накрыть последним коржом, также пропитать и покрыть кремом вверх и бока торта. Примерно 6-ю часть крема я отложила для украшения.
Украсить по вкусу. Бока я обсыпала измельченными остатками бисквита, срезанного сверху, а верх украсила отложенным кремом.
Вид сбоку. Поставить торт на пропитку в холодильник минимум на ночь, можно и на сутки.
А вот так становится еще более празднично.
Торт я приурочила ко дню рождения дочери Агаты, ей исполнилось четыре! А вот тут ей был — 1 год, 2 года и 3 года.
А вот и аппетитный разрез торта. Нежнейший, тающий во рту, лимонный торт имеет необыкновенный вкус и прекрасный цитрусовый аромат! Гости размели торт в мгновенье ока, не осталось и крошек)) Очень вкусно!
Источник
Лимонно-ягодный торт-айсбокс
Этот десерт не требует выпекания, а все процессы превращения его в полноценный слоёный торт происходят в холодильнике. Отсюда и название айсбокс, что буквально означает «из холодильника». Коржи холодного торта – это рассыпчатое лимонное печенье, которое выкладывается в форму и прослаивается мацерированной в лимонном соке клубникой и кремом из сливочного сыра и взбитых сливок. Часть крема смешивается с ягодным пюре, а часть остаётся ванильной. Торт должен настояться несколько часов в холодильнике, чтобы печенье под воздействием крема и сочных ягод стало мягче. Перед подачей украсьте его ягодами и наслаждайтесь.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 250 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
2/3 стакана (ст.) — 160 мл.
1/2 стакана (ст.) — 125 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) — 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) — 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. нарезанной клубники (примерно 450 гр.)
- 4 ст. ассорти из ягод (малина, черника и/или ежевика)
- 2 ст. л. сахара-песка
- Мелко натёртая цедра и сок 2 лимонов
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. охлаждённых жирных сливок
- 2 упаковки по 170 гр. лимонного печенья
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте по 1 ст. клубники и ягодного ассорти с 1 ст. л. сахара и соком половины лимона; отставьте в сторону для мацерации, на 30 минут.
- Тем временем в блендере взбейте 1 ст. ягодного ассорти до получения однородной массы. Оставшиеся 2 ст. клубники и ягодного ассорти поставьте в холодильник (для топпинга).
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр, сахарную пудру, ваниль, цедру обоих лимонов и сок 1 лимона до получения пышной массы, около 4 минут. Добавьте сливки и взбейте до устойчивых пиков, 1-2 минуты. Переложите половину взбитой сливочной массы в отдельную миску и вмешайте в неё ягодное пюре.
- Застелите форму для хлеба размером 22х12 см. полиэтиленовой плёнкой, оставляя со всех сторон свесы. Выложите 1 ст. простой сливочной смеси и распределите (остальную часть поставьте в холодильник для топпинга). Покройте сливочную массу одним слоем печенья. Выложите сверху 1 ст. ягодного крема и распределите, затем сверху выложите половину мацерированных ягод и ещё 1 ст. ягодного крема.
- Повторите то же самое с другим слоем печенья, ягодным кремом и оставшимися мацерированными ягодами и оставшимся ягодным кремом. Сверху выложите ещё один слой печенья (у вас может остаться немного). Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
- Перед подачей в большой миске смешайте оставшиеся 2 ст. клубники и ягодной смеси с оставшейся 1 ст. л. сахара-песка и соком половины лимона; отложите для мацерации на 30 минут.
- Раскройте торт и выложите на блюдо вверх дном; снимите плёнку. Покройте десерт отложенным кремом. Сверху украсьте ягодами.
Источник
Лимонно ягодный торт рецепт
Ингредиенты:
Для двух форм диаметром 18 см :
300 г — масла комнатной температуры
250 г — сахара
соль на кончике ножа
цедра — двух лимонов (лимоны обязательно должны быть БИО-Bio-Organic)
6 — яиц
300 г — муки
3 ч.л. — разрыхлитель
Для сиропа:
150 мл- свежевыжатого лимонного сока
150 г — сахара
50 мл — лимонного ликёра «Limoncello» (если нет, то и не надо)
Для крема:
1,5 пачки — 260 гр. — сливочного сыра «Philadelphia Классик»
1 пачка- масла (250 гр.)
150 гр. — сахарной пудры (на любителя)
2 ч. л.- ванильного экстракта.
Для ягодной начинки:
Сезонные ягоды
1,5 с.л. — крахмала
5 с.л. — сахара
Lemon Curd (лимонный крем)
Духовку разогреваем до 170 C°.
Подготавливаем формы.
Пергаментную бумагу для выпечки нарезаю полосами выше формы на 5 см, загибаю 1 см и делаю надрезы примерно каждые 2 см. Так же вырезаю круг диаметром формы. Застилаю полностью форму бумагой для выпечки.
Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции. В конце взбивания добавить лимонную цедру.
Уменьшить скорость. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Муку с разрыхлителеми просеять в отдельную ёмкость.
Теперь на низкой скорости, по несколько ложек добавить просеянную миску, перемешать, добавить муку и так пока вся мука не уйдёт в тесто и тесто не станет однородным.
Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Делим тесто на две одинаковые части и отправляем в нагретую духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня уходит около 40 мин.)
Вынимаем из духовки и даём остынуть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью на решетке.
Пока коржи пекутся делаем сироп для пропитки коржей.
Сироп:
Из оставшихся лимонов (с которых сняли цедру) выжать сок, процедить и отмерить нужное количество. В кастрюльке соединить сахар и сок и довести до кипения. Добавить ликёр и остудить.
Сироп не обязательно использовать весь!!
Остатки поместить в бутыль, плотно закупорить и хранить в тёмном месте.
У остывших коржей срезать ровно верх и разрезать на две равные части. Должно получится 4 ровных коржа. Каждый корж пропитать сиропом и дать постоять.
Следующий шаг, это приготовление крема.
Крем:
Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном на высокой скорости 10 минут до бела .
Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.
Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.
Помазать коржи тонким слоем крема и отложить коржи в сторону. Крем поместить в целлофановый пищевой пакет и отложить в сторону.
Ягодная начинка:
Чашку 400 мл полной ягодами по сезону , я взяла чернику, красную смородину, малину, чёрную смородину, ежевику. Перебираем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
4 с.л. ягоды разминаем вилкой, добавляем немного сока (какой есть), добавляем сахар и ставим в кастрюльке нагревать. Крахмал разводим в небольшом количестве сока, растираем ложкой, пока масса не станет однородной и без комков. Вводим в нагретую массу из ягод, сахара и сока. Нагреваем до загустения, хорошо мешая. Снимаем кастрюльку с огня. Добавляем оставшиеся ягоды, хорошо перемешиваем и даём остынуть в течении 10 минут. Добавляем 4-5 с.л. лимонного крема (Lemon Curd), перемешиваем. Начинка готова.
Срезаем угол у целлофанового пакета с кремом. Выдавливаем дамбу по краю коржа. Затем аккуратно заполняем ягодной начинкой, кладём на него следующий корж и повторяем с дамбой из крема и ягодной начинкой. Кремовая дамба нужна для того, чтоб начинка не вытекла наружу и торт сохранял свою форму.
После того, как торт был собран отправляем его в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 мин. Это делается для того, чтоб в дальнейшем, когда торт будет обмазываться кремом, коржи не разъехались и форма торта была стабильной.
Торт обмазываем оставшемся кремом и украшаем по своему желанию.
Источник
Самый красивый и вкусный торт этого лета. Такой простой рецепт, что можно готовить каждый день
Кажется, что лимон является одним из самых древних видов цитрусовых. Он обладает весьма характерными чертами, которые отличают его от остальных видов цитрусов. Например, лимон кислый и имеет яркий оттенок кожуры. В лимоне содержится большое скопление витамина С. Однако, оказывается, что лимон — это лишь смесь нескольких цитрусовых фруктов. Значит, лимонные плантации были выведены человеком. Вероятно, первые лимонные деревья появились в странах Азии.
- сливочное масло — 140 г;
- яйцо — шт.;
- сахар — 100 г;
- цедра лимона;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для крема:
- молоко — 400 мл;
- желтки — 2 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 20 мл;
- ягоды — 100 г;
- персик — шт.
Приготовление лимонно-ягодного торта:
В глубокой таре соединяем сливочное масло с яйцом, сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем и частью муки. Замешиваем руками эластичное тесто, добавляем остатки муки. Продолжаем вымешивать не липкое тесто.
⅔ части теста выкладываем в форму для выпечки диаметром 30 см. Распределяем тесто тонким слоем по дну и бортикам. Из ⅓ части теста делаем 3 колобка — маленький, средний и большой. Раскатываем колобки в тонкие колбаски.
Создаем из колбасок 3-4 круга внутри формы с тестом.
В сотейник выливаем молоко, выкладываем желтки, высыпаем ванильный и классический сахара, кукурузный крахмал, взбиваем венчиком. На среднем огне варим смесь до загустения и образования пузырьков на поверхности.
В кремовую основу выливаем лимонный сок, перемешиваем. В пространства между кругами выкладываем крем. 2 кремовых кольца заполняем ягодами.
Нарезаем тонкими пластинами персик, заполняем оставшиеся кольца с кремом. Выпекаем торт при 180 градусах 25 минут.
Для торта можно использовать лесные ягоды, а также клубнику, ежевику, чернику. После приготовления рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.
Источник