Рецепт Лимонно-черничного торта
В этом рецепте мы расскажем как сделать нежный торт, освеженный соком и цедрой лимона, ягодами черники и покрытым сладкой лимонной глазурью из сливочного сыра.
Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Керри Селман.
В этом рецепте мы расскажем как сделать нежный торт, освеженный соком и цедрой лимона, ягодами черники и покрытым сладкой лимонной глазурью из сливочного сыра.
Терпкий торт, но в тоже время сладкий и идеально подходит для лета. Он отличается тонкими нотками лимонного сока с вкраплениями лимонной цедры. Ягоды черники, которые попадаются в каждом слое, создают неподражаемый контраст как в декоре, так и во вкусе. После этого следует потрясающая глазурь с острыми нотками сливочного сыра и терпкостью сока лимона. Она отлично сочетается с мягким маслом и сахарной пудрой. Это именно та глазурь, которую можно есть ложкой.
Грубые завитки на глазури создают ощущение простоты и обыденности, благодаря чему торт станет отличным дополнением к любому летнему мероприятию. Украшенный дольками лимона, свежими ягодами и съедобными цветами, торт выглядит, как завершенная композиция.
Для приготовления лимонно-черничного торта Вам понадобится:
- 3 ст. + 2 ст. л. муки, отдельно
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 240 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. сахара
- 4 яйца
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. цедры лимона
- ¾ ст. молока
- ¼ ст. лимонного сока
- 2 ст. ягод черники, замороженных или свежих
- Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка посыпать мукой три круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Сделать ободок из пергаментной бумаги.
- Просеять вместе 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. Отставить миску в сторону.
- В маленькой миске соединить молоко и лимонный сок. Перемешать все и отставить в сторону для того, чтобы молоко свернулось.
- В чаше миксера на средней скорости взбить насадкой в виде лопатки масло и сахар. Взбивать примерно 4 минуты до получения побелевшей пышной консистенции.
- На низкой скорости в чашу добавить все яйца по одному за раз. После добавления каждого массу хорошо перемешать.
- Добавить экстракт ванили и цедру лимона. Перемешать.
- Добавить муку тремя порциями, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой. Выключить миксер.
- В маленькой миске аккуратно перемешать ягоды черники с 2 столовыми ложками муки. Используя ложку аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выложить их в тесто.
- Разделить тесто поровну на три круглых формы.
- Выпекать 30-33 минуты. Чтобы проверить степень готовности торта, необходимо воткнуть зубочистку в центр коржа. Если она будет сухой – торт готов.
- Дать коржам остыть в формах 5-10 минут, затем достать их и дать остыть окончательно.
Совет. При использовании замороженных ягод черники, не нужно размораживать их до добавления в тесто. Это делается для того, чтобы избежать попадания ягодного сока в тесто.
Для приготовления лимонной глазури из сливочного сыра понадобится:
- 480 г сливочного сыра, размягченного
- 240 г сливочного масла, размягченного
- 4-6 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 с. Л. цедры лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- С помощью миксера и насадки в виде лопатки смешать масло и сыр до однородной гладкой массы.
- Добавить ваниль, цедру и сок лимона и тщательно все перемешать.
- Постепенно добавлять сахарную пудру, регулируя уровень сладости (по вкусу). Взбить до получения однородной массы.
Совет. Если глазурь получилась очень жидкая после взбивания, необходимо поставить ее в холодильник на 30 минут перед тем, как украшать торт. У охлажденной глазури консистенция будет гуще. Чтобы она стала еще гуще, необходимо добавить больше сахарной пудры.
Для украшения понадобится:
Выложить первый корж торта на тарелку или поднос и намазать лимонно-сырной глазурью (использовать примерно один стакан). Повторить то же самое со вторым и третьим коржом. Аккуратно смазать торт оставшейся глазурью. Украсить дольками лимона, добавить ягоды черники. По желанию можно выложить съедобные цветы.
Хранить торт в холодильнике.
Источник
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ
Черничный чизкейк:
(все продукты комнатной температуры)
🔸Творожный сыр — 500 гр
🔸Пюре черники (у меня Fresh Harvest, Заказывала в @domkonditeroff) — 100 гр и 80 гр свежей голубики
🔸Сахар — 90 гр
🔸Мука — 2 ст.л
🔸1 яйцо и 1 Желток
🔸Сметана — 30 гр
🔸Сливки 33% — 30 гр.
Готовим:
1. Творожный сыр смешать с пюре (лопаткой на низких оборотах).
2. Добавить муку, ваниль и сахар, перемешать.
3. Добавить яйцо СО и Желток.
4. Всё хорошо перемешать, влить сливки и сметану.
5. Духовку разогреть до 130 гр. И вниз поставить кастрюлю с водой, чтобы создать паровой эффект, выпекать чизкейк около 1-1:10. У готового чиза должна дрожать серединка (слегка).
6. Остудить до комнатной температуры и убрать на несколько часов или на ночь в холодильник.
Лимонный бисквит (форма 18-20см):
🔸Мука — 260 гр
🔸Разрыхлитель — 12 гр
🔸Кук. крахмал — 2 ст. л
🔸Соль — 1/4 ч. л
🔸Масло комн. темп — 150 гр
🔸Сахар — 250 гр
🔸2 яйца и 1 белок
🔸Ванильный экстракт — 1.5 ч.л
🔸Лимонная Цедра — 3 ч.л
🔸Молоко — 120 мл
🔸Лимонный сок — 3ст.л
🔸Голубика — 200 гр.
Готовим:
1. Посеять муку, Разрыхлитель, крахмал и соль.
2. Смешать тёплое молоко с лимонным соком (дать ему свернуться).
3. Взбить масло с сахаром до бела. Добавит яйца комн. темп (по одному), ваниль и цедру. Перемешать.
4. Поочерёдно добавить мучную смесь и молочную, хорошо перемешивая (не миксером!).
5. Добавить голубику и перемешать. Если добавляете замороженную ягоду, не размораживая её, смешайте с небольшим количеством муки и сразу в тесто.
6. Выпекать 35-40 минут при 180 гр. Остудить.
Лимонный крем:
🔸Творожный холодный сыр — 340 гр
🔸Сах.пудра — 180 — 200 гр
🔸Масло комн. темп. — 230 гр
🔸Лимонная Цедра — 2 ст.л
🔸Соль — 1/4 ч.л
🔸Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Готовим:
1. Масло взбить до бела с пудрой, добавить сыр, ваниль, цедру и соль, хорошо все взбить (минуту-две).
Сборка:
1. У бисквита срезать верхушку. Разрезать на 2 части.
2. Промазать один корж половиной крема, выложить чизкейк, затем крем и бисквит.
3. Убрать в холодильник на 6 часов или на ночь.
Источник
Лимонно-черничный торт
Солнечно-сладкий торт с черникой и лимоном, усеянный сочными ягодами и покрытый пышной глазурью из сливочного сыра. Бисквит влажный и мягкий, ноты черники и лимона сочетаются идеально, а шелковистый крем-глазурь из сливочного сыра — идеальный завершающий штрих — на вкус напоминает чизкейк.
Советы
Пахта, немного коричневого сахара и 4 яйца гарантируют, что бисквит будет настолько влажным, насколько это возможно, без дополнительной пропитки. Пахта известна тем, что придает выпечке исключительную влажность, делает бисквит нежным и пышным. Если у вас нет пахты, смешайте цельное молоко с ложкой лимонного сока.
Светло-коричневый сахар содержит много патоки, и он имеет очень насыщенный, пряный, даже острый вкус. Не поскупитесь на упаковку такого сахара: он вам пригодится в выпечке!
Чтобы отмерить просеянную муку, пересыпьте ее в мерный стакан и выровняйте ложкой. Будьте осторожны и не хватите лишнего: излишек муки утяжелит бисквит!
Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную (не размораживайте ее). Также перед добавлением в тесто стоит обвалять чернику в небольшом количестве муки — это дополнительная гарантия того, что она распределится в тесте равномерно и сделает лимонно-черничный торт красивым на срезе.
Ингредиенты:
Для коржей:
230 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
1 и 1/4 стакана (250 г) сахарного песка
1/2 стакана (100 г) светло- коричневого сахара
4 больших яйца комнатной температуры
1 столовая ложка чистого ванильного экстракта
3 стакана (354 г) просеянной универсальной муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1 чашка (240 мл) пахты
2 столовые ложки цедры лимона
1/2 стакана (120 мл) лимонного сока (3 средних лимона)
1 и 1/2 стакана черники, свежей (258 г) или замороженной (не размораживать — 275 г)
1 столовая ложка универсальной муки
Для крема:
224 г жирного сливочного сыра, комнатной температуры
115 г сливочного масла, комнатной температуры
3 и 1/2 стакана (420 г) сахарной пудры
1 – 2 столовые ложки (15-30 мл) густых сливок
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
щепотка соли
Приготовление:
Разогрейте духовку до 177°C. Смажьте жиром три круглых формы для выпечки. (Если у вас только одна форма, придется последовательно выпекать три коржа). Выложите на дно круги из пергаментной бумаги, затем смажьте бумагу жиром. Пергаментная бумага помогает бисквиту легко отделяться от формы.
Приготовьте коржи.
С помощью миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло на высокой скорости до кремообразного состояния – около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и коричневый сахар и взбивайте на средне-высокой скорости до кремообразного состояния, около 2-3 минут. Добавьте яйца и ваниль. Взбивайте на средней скорости, пока все полностью не смешается, около 2 полных минут.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Медленно добавьте сухие ингредиенты к влажным. Взбивайте на низкой скорости в течение 5 секунд, затем добавьте пахту, лимонную цедру и лимонный сок и вымешайте до объединения. Перемешайте чернику с 1 столовой ложкой муки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто очень густое, чрезмерное перемешивание на этом этапе приведет к жесткому, плотно текстурированному коржу.
Равномерно разложите тесто ложкой по подготовленным формам. Выпекайте около 21-25 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Духовки и формы у всех разные! Выньте из духовки и дайте полностью остыть в форме перед сборкой.
Приготовьте крем.
С помощью миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочный сыр и масло на средней скорости, пока не останется комочков, около 3 полных минут. Добавьте сахарную пудру, 1 столовую ложку сливок, ванильный экстракт и соль, взбивая миксером на низкой скорости. Включите миксер на высокую скорость и взбивайте в течение 3 минут. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливок, чтобы разбавить.
Соберите торт.
Сначала с помощью большого зазубренного ножа срежьте верхушки коржей, чтобы получилась плоская поверхность.
Поместите 1 корж на подставку для торта. Равномерно покройте сверху кремом из сливочного сыра. Сверху нанесите 2-й слой, еще крема, затем третий слой. Сверху покройте кремом и распределите его по бокам. Вот так лимонно-черничный торт выглядит перед разрезанием:
По желанию украсьте торт черникой, голубикой или лимонным декором.
Охладите не менее 45 минут перед разрезанием, иначе торт может развалиться, когда вы будете его резать.
Не пропустите наши подборки: лимонные десерты и десерты с черникой!
Источник