Лимон лимонов сады японии

Японский цитрус Юзу

Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Японский цитрус Юзу

Ботаническая характеристика

Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

  • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
  • лимонную кислоту,
  • гликозиды,
  • клетчатку
  • пектины,
  • азотистые элементы,
  • эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

Благодаря составу, японский лимон полезен для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
  • поддержания деятельности нервной системы,
  • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
  • повышения качества зрительной функции,
  • лечения ревматизма и артритов.

Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

Практическое применение

На основе цедры готовят напитки

На основе цедры готовят напитки

Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

Кулинария

Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

Читайте также:  Моя душа цветут сады

Косметология

Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

Японские традиции

Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

Возможный вред от Юзу

Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

Заключение

Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.

Источник

Юдзу: лимон из Японии — Советы по посадке и уходу

Узнайте все, что вам нужно знать о юдзу, этом оригинальном фруктовом дереве во многих отношениях.

Латинское название: Citrus x junos
Семейство: Rutaceae Тип: Фруктовое дерево

Высота: от 4 до 8 м
Экспозиция: Солнечная Почва: Все типы, неизвестковая, хорошо дренированная

Листва: вечнозеленая – цветение: весна – сбор урожая: с октября по декабрь

Все еще малоизвестное во Франции, юдзу – это дерево, пришедшее к нам из Азии и, в частности, из Японии, где оно очень популярно на кухне.Вкус его плодов поистине бесподобен: и вкусный, и сладкий, и острый. Не будучи непреодолимым, выращивание Citrus x junos, тем не менее, требует некоторого внимания, но игра стоит затраченных усилий.

Распространенные названия: Юдзу, японский лимон

В отличие от других цитрусовых, юзу выносливее и легче приспосабливается к нашему климату. Весной он предлагает очень ароматное цветение, которое осенью дает плоды в форме сплющенных лимонов с несравненным вкусом.

Его темно-зеленые листья жесткие и хорошо противостоят натиску холода, а его молодые ветви имеют колючую особенность. Так что будьте осторожны, если у вас есть дети или домашние животные.

Наконец, его медленный рост и узкий габитус позволяют устанавливать его даже в небольшом саду.

Читайте также:  Кто создал райский сад

Посадка юдзу

Как и все цитрусовые, юдзу — это дерево, которому для цветения нужно солнце. Поэтому вам придется быть осторожным с выбором места.

Что касается почвы, Citrus x junos предъявляет некоторые требования:

  • от кислотного до нейтрального pH:
  • низкая задержка воды;
  • довольно легкая почва, богатая органикой.

Срок посева зависит от региона:

  • для мягкого климата возможна посадка осенью и весной;
  • для регионов с более суровыми зимами предпочтительнее весенняя посадка.

В зависимости от ваших желаний и вашего сада у вас есть выбор между посадкой в грунт или выращиванием в горшках.

Простота Юдзу:

Большим преимуществом юдзу является его зимостойкость, которая позволяет ему выдерживать морозы до -15°C. Тем не менее, для регионов с суровыми зимами ограничьте воздействие вашего дерева, защитив его вуалью или укрыв его на веранде или в теплице, если оно посажено в контейнере.

Зимовка цитрусовых: что делать зимой

Открытый грунт, на открытом воздухе:

Возможно, самое деликатное, посадка в грунт должна действительно соответствовать всем потребностям юдзу. Следовательно, рН почвы должен быть естественно кислым, поскольку его сложно изменить.

С другой стороны, в других условиях вы можете облегчить почву, добавив песок и компост. Последнее также будет способствовать обеспечению достаточного количества органических веществ для нужд дерева.

Когда почва правильно подготовлена и внесена поправка, можно приступать к посадке. Для этого достаточно:

    Выкопайте яму глубиной 20-30 см.
  1. Снова добавьте немного грунта.
  2. Осторожно разуплотните корневой ком, стараясь как можно меньше повредить корни. Эта операция облегчает распространение новых корней.
  3. Заполните отверстие, хорошо утрамбовав его на уровне стопы и не заглубляя воротник (промежуточная часть, расположенная между стеблем и корнями).
  4. Поливайте тщательно.

Юдзу в горшке:

Этот вид выращивания является наиболее выгодным, поскольку позволяет контролировать все потребности юдзу. Единственный его недостаток – необходимость пересаживать дерево через некоторое время. Тем не менее, медленный рост этого сорта дает несколько лет покоя между двумя пересадками.

Чтобы посадить юзу в горшке, необходимо:

  1. Убедитесь, что в нижней части емкости есть дренажные отверстия. Если они отсутствуют, создайте их с помощью дрели и большого сверла.
  2. Нанесите дренажный слой толщиной несколько сантиметров. Например, вы можете использовать глиняную гальку или гравий, но будьте осторожны, чтобы не заблокировать отверстия на этом этапе.Чтобы обойти эту проблему, можно использовать простой прием — установить мелкоячеистый экран на дно горшка.
  3. Добавьте в горшок смесь из 1/3 вересковой земли, 1/3 садовой земли и 1/3 горшечной почвы.
  4. Установите юдзу, тщательно прижимая ножку.

Умный совет: для горшечной посадки добавьте в субстрат вермикулит (или перлит). Этот материал имеет двойное преимущество: способствует отводу воды, сохраняя при этом достаточную влажность для нужд дерева.

Читайте также:  Гераклит скульптура летнего сада

Выращивание и содержание Citrus x junos

Посаженное однажды дерево юдзу требует определенного ухода, самым важным из которых, несомненно, является полив; особенно если вы живете в районе с засушливым летом или если ваш юдзу находится в горшке. Таким образом, субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым. Поэтому отдавайте предпочтение умеренному, но регулярному поливу.

Чтобы ограничить потерю воды, можно уложить слой натуральной мульчи (сосновая кора, обрезки травы и т. д.), что также будет способствовать сохранению запасов органических веществ за счет разложения мульчи.

Если вы посадили свое дерево в горшок, необходимо будет удобрить субстрат специальным удобрением для цитрусовых. Последний нужно вводить несколько раз:

  • ранней весной, непосредственно перед цветением;
  • в конце лета для созревания плодов;
  • осенью.
  • Культура юдзу на видео

Умножение:

Если вы хотите получить новые ноги юдзу, возможны три техники:

  • Посевом, но тогда придется запастись терпением, потому что рост Citrus x junos медленный, а плодоношение и подавно. При этом шансы на успех довольно низкие.
  • Полусозревшими черенками в конце лета.
  • Путем прививки, которая, хотя и является деликатной, позволяет более быстрому плодоношению нового растения и сохранению свойств материнского растения.

Болезни и вредители юдзу:

Если оно в целом защищено от болезней, юдзу – это дерево, которое могут полюбить паразиты и вредители всех видов. Среди них можно отметить:

  • кошениль;
  • тля;
  • красные паутинные клещи (также называемые красными паутинными клещами).
  • Но также цитрусовая мучнистая роса, фитофтора

Сбор и хранение

Сбор плодов юзу начинают осенью, когда они очень желтые, что является признаком того, что они достигли зрелости.

Чтобы максимально использовать их вкусовые и питательные качества, рекомендуется собирать плоды в соответствии с вашими потребностями. Собранные, они тем не менее могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Как использовать юдзу?

Юдзу – щедрое дерево, плоды которого можно использовать по-разному.

Юдзу на кухне:

Основной интерес этого японского цитрусового фрукта представляет его кожура, нескольких кусочков которой более чем достаточно, чтобы усилить и сублимировать вкус блюда. Сильный и пронзительный вкус его мяса затрудняет его употребление в чистом виде. Тем не менее, вполне возможно извлекать сок (без мякоти) для приготовления соусов или фруктовых коктейлей.

Другое использование юдзу:

Это может показаться удивительным, но ароматы юдзу настолько выражены, что кожурой этого фрукта можно ароматизировать горячую воду для ванны.

Зимой можно также поместить несколько кусочков коры в терракотовый контейнер и поставить его на обогреватель. Вы наполните свой дом нежным экзотическим ароматом.

Источник

Оцените статью