- В каких помидорах больше ликопина?
- Характеристики и объем в плодах
- Сорта с максимальным содержанием ликопина
- Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
- Сырой или обработанный томат — какой выбрать
- Недозревшие томаты — витамины с нитратами?
- Как правильно выбирать томаты
- Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
- Сырой или обработанный томат — какой выбрать
В каких помидорах больше ликопина?
Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.
Важно! Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.
Характеристики и объем в плодах
Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел. Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:
- красный помидор – от 2,50 мг до 2,60 мг;
- кетчуп – от 10 мг до 12 мг;
- томатная паста – от 75 мг до 80 мг.
Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.
Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.
Сорт, гибрид | Количество ликопина на 100 г продута, в мг |
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри | 2, 09 |
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт | 2, 25 |
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта | 2, 40 |
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт | 2, 60 |
Золотой орех, ранний низкорослый сорт | 2, 15 |
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид | 2, 70 |
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа | 2, 80 |
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид | 2, 80 |
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант | 2, 75 |
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт | 2, 80 |
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт | 2, 90 |
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа | 2, 90 |
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 70 |
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 95 |
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт | 3, 0 |
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт | 3, 0 |
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт | 2, 95 |
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт | 3, 0 |
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт | 3, 60 |
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид | 3, 60 |
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт | 3, 80 |
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт | 3, 80 |
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения | 3, 80 |
Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.
Сорта с максимальным содержанием ликопина
Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:
- Фиолетовый Коньяк;
- Фиолетовый Весселя;
- Послеобеденный восторг;
- Мечта Алисы;
- Джаспер;
- Синий Дракон;
- Аметистовая драгоценность;
- Прекрасный мечтатель;
- Чероки;
- Фиолетовое сердце;
- Фиолетовая тыква.
Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.
Источник
Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.
Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.
По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.
— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Ликопин (мг. /100 г.)
Ликопин,
мг. на порцию
Размер порции
*Приведены средние значения
Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве.
Недозревшие томаты — витамины с нитратами?
При употреблении недозревших томатов витамины вы получите, но вместе с ними есть риск наткнуться на продукцию с содержанием пестицидов или нитратов.
— Недозрелые помидоры можно оставить на день или два, повернув к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка, — так помидоры быстрее дозреют. Для употребления стоит выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, можете положить их в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми, — советует Нагима Семчукова.
Как правильно выбирать томаты
1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Плод должен быть упругим: не мягким, но и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
2. Посмотрите на «хвостик» томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томатов с поврежденными хвостиками лучше избегать.
3. Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат. Если пахнет кислым, значит овощ залежался и начал гнить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.
Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.
По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.
— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Ликопин (мг. /100 г.)
Ликопин,
мг. на порцию
Размер порции
Источник