Ликопин в помидорах что это за элемент

В каких помидорах больше ликопина?

Ликопин в томатах

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.

Важно! Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.

Характеристики и объем в плодах

Сколько ликопина в томатах

Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел. Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

  • красный помидор – от 2,50 мг до 2,60 мг;
  • кетчуп – от 10 мг до 12 мг;
  • томатная паста – от 75 мг до 80 мг.

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибрид Количество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри 2, 09
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт 2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта 2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт 2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт 2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид 2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа 2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид 2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант 2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт 2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт 2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа 2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт 2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт 2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт 3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт 3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт 2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт 3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт 3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид 3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт 3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт 3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения 3, 80
Читайте также:  Какие листья у помидор нужно обрезать

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Сорта с максимальным содержанием ликопина

Томаты с ликопином

Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

  • Фиолетовый Коньяк;
  • Фиолетовый Весселя;
  • Послеобеденный восторг;
  • Мечта Алисы;
  • Джаспер;
  • Синий Дракон;
  • Аметистовая драгоценность;
  • Прекрасный мечтатель;
  • Чероки;
  • Фиолетовое сердце;
  • Фиолетовая тыква.

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Источник

Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья

Фото с сайта pixabay.com

Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

Читайте также:  Отварная фасоль с помидорами

— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Размер порции

*Приведены средние значения

Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве.

Недозревшие томаты — витамины с нитратами?

При употреблении недозревших томатов витамины вы получите, но вместе с ними есть риск наткнуться на продукцию с содержанием пестицидов или нитратов.

— Недозрелые помидоры можно оставить на день или два, повернув к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка, — так помидоры быстрее дозреют. Для употребления стоит выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, можете положить их в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми, — советует Нагима Семчукова.

Как правильно выбирать томаты

1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Плод должен быть упругим: не мягким, но и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
2. Посмотрите на «хвостик» томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томатов с поврежденными хвостиками лучше избегать.
3. Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат. Если пахнет кислым, значит овощ залежался и начал гнить.

Читайте также:  Кальмары креветки помидоры болгарский перец сыр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья

Фото с сайта pixabay.com

Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Размер порции

Источник

Оцените статью