- Ликёр из бузины
- Как приготовить «Ликёр из бузины» пошагово с фото в домашних условиях
- Ликеры из бузины – 2 рецепта из ягод и соцветий
- Бузиновый ликер из ягод
- Рецепт
- Ликер из цветков бузины
- Рецепт
- Ликеры из ягод и цветков бузины
- Домашний ликер из черной бузины
- Как сделать ликер из цветков бузины
- Ликер из ягод бузины на водке или роме
- Ликер из сока бузины
- Ликер из бузины и калины
Ликёр из бузины
Ликёры известны людям ещё со времён Средневековья. Именно тогда алхимики и аптекари очень активно пытались создать эликсир жизни и молодости, используя для этого различные лечебные растения, фрукты и ягоды. В результате возникло множество рецептов очень вкусных ликёров, которые, к тому же, были ещё и достаточно полезными по своему составу.
Приготовим сегодня домашний ликёр из ягод чёрной бузины. Ликёр будет иметь красивый насыщенный цвет и приятный вкус.
Как приготовить «Ликёр из бузины» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится водка, ягоды чёрной бузины, сахар, вода.
Ягоды бузины промыть, удалить листья и хвостики. Для ликёра нам понадобится 250 грамм ягод.
Соединить подготовленные ягоды и 125 грамм сахара. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре в солнечном месте на 24 часа.
За это время ягоды пустят сок.
Переложить всё в банку, добавить 250 мл водки и 125 мл воды. Перемешать и закрыть плотной крышкой. Перенести банку в тёмное помещение и оставить на 14 дней. Каждые 2-3 дня встряхивать содержимое банки.
Готовый ликёр процедить, отделив ягоды. По желанию, добавить немного сахара (по вкусу). Разлить в бутылки для хранения и оставить на 3-4 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
После этого профильтровать ликёр через вату. Разлить в бутылки и закупорить.
Ликёр готов. Крепкость такого ликёра 16-17%. Хранить в тёмном прохладном месте до 5 лет.
Источник
Ликеры из бузины – 2 рецепта из ягод и соцветий
Мы рассмотрим два лучших рецепта, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Для приготовления бузинового ликера подойдут любые сорта красной и черной бузины. В качестве алкогольной основы кроме водки можно взять хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Коньяк и другие крепкие напитки в этом случае не самое удачное решение, так как плохо сочетаются с бузиной. Жидкий мед вместо сахара тоже окажется решением на любителя.
Бузиновый ликер из ягод
Имеет характерный «ягодный» вкус и стойкий аромат.
Ингредиенты:
Ягоды должны быть спелыми, без признаков плесени и гнили. Перед приготовлением плоды обязательно снять с соцветий, чтобы напиток не горчил.
Рецепт
1. Помытые ягоды передавить, полученную массу сложить в емкость для настаивания. Всыпать сахар, перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки в солнечном месте с комнатной температурой.
2. Добавить воду и алкогольную основу. Перемешать, плотно закрыть, перенести емкость в темное помещение. Оставить на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
3. Готовый домашний ликер из бузины процедить через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу.
4. Разлить в бутылки для хранения. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 16-17%.
Ликер из цветков бузины
Напиток средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- соцветия бузины – 15 штук;
- лимоны – 5 штук (средних);
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
Соцветия лучше собирать днем в сухую, солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка отряхнуть от пыли и насекомых. Сорванные соцветия использовать в течение нескольких часов.
Рецепт
1. С помытых в горячей воде и насухо вытертых лимонов снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.
2. Цедру и соцветия сложить в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавить сок из очищенных лимонов. Влить алкогольную основу, перемешать и герметично закрыть. Поставить в темное место с комнатной температурой.
3. Через сутки из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).
4. Холодный сироп добавить в емкость с цветками бузины. Перемешать.
5. Спустя 2 дня профильтровать настой, удалив соцветия бузины, цедру оставить.
6. Настаивать 3 недели, затем профильтровать готовый напиток через марлю и вату. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.
Источник
Ликеры из ягод и цветков бузины
Черная бузина считается декоративным кустарником, который пышно и ароматно цветет с мая по июнь, а с начала августа и весь сентябрь ее кустики украшаются щедрыми кистями черно-фиолетовых, глянцево поблескивающих, ягод. Однако, кроме декоративной функции может бузина выполнять еще питательную и лекарственную.
- 1,5 л водки;
- 250 г воды;
- 2,5 гр. ст. сахара;
- 5 лимонов;
- 25 соцветий бузины.
- 3 л воды;
- 1,5 л водки (Korn);
- 1 кг сахара;
- 35 соцветий бузины (полностью распустившихся);
- 50 г лимонной кислоты.
- 1,5 кг ягод бузины;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л хорошей водки или рома;
- 1 флакон миндального ароматизатора (не обязательно).
- 1 л сока бузины;
- 500 г черешневой настойки;
- 500 г сахара;
- 100 г рома;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
Домашний ликер из черной бузины
Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как компонент вин, соусов и солений. В народной и традиционной медицине соцветия бузины используют, применяя их, как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средства, а плоды назначают при копростазах.
Из черной бузины готовят вкусные соки, кисели, чаи, квасы, настойки и ликеры, которые незаменимы при заболеваниях верхних дыхательных путей, проявляя противовоспалительные и потогонные свойства растения.
Чаще всего готовят ликер из черной бузины на основе ее цветов, для чего еще добавляют или лимоны или лимонную кислоту. Первый вариант, предлагаемый вам для приготовления, – с лимонами.
Тщательно перетрясите и переберите соцветия, удалив все подсохшие цветы, мусор и возможных насекомых. Лимоны помойте, 2 из них нарежьте на тонкие ломтики, а из остальных выдавите весь сок, который смешайте с водой и сахаром, и перемешивайте полученный лимонный сироп до полного растворения кристаллов глюкозы.
На дно заранее подготовленной для настаивания емкости (из стекла или эмалированного металла) выложите бузиновые соцветия, переслоив их ломтиками лимона, и залейте сверху сахарным сиропом. Накрыв посудину крышкой, настаивайте будущий напиток 1,5-2 недели в темноте и тепле, после чего профильтруйте его через многослойную ткань и смешайте с водкой. Готовый ликер разлейте по стерильным стеклянным бутылкам, плотно закупорив, и отправьте на хранение в холодильник.
Как сделать ликер из цветков бузины
Второй вариант бузинового ликера готовится с использованием лимонной кислоты по немецкой технологии приготовления ликера из цветков бузины — классического Holunderblütenlikör. Соцветия для него нужны только полностью распустившиеся, для чего процесс сбора стоит начинать после полудня при яркой солнечной погоде.
Так же, как и в прошлом рецепте, старательно перетрясите и переберите соцветия.
В стерильную стеклянную емкость для настаивания поместите лимонную кислоту и соцветия, залейте все это водой и, перемешав, дайте настояться в течение суток. Затем выньте цветы, отожмите их, а настой профильтруйте, сведите с водкой и сахаром и перемешайте. Готовый ликер разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холоде.
Ликер из ягод бузины на водке или роме
Продолжая тему немецких рецептов, нельзя не упомянуть и про Holunderlikör, ликер из ягод бузины, обладающий неповторимым ароматом, особенно, если добавить последний в списке компонент.
Перебранные и промытые в проточной воде ягоды выложите на дно термоустойчивой емкости, залейте водой и, прокипятив около часа, слейте жидкость в отдельную емкость, а ягоды пюрируйте.
Сведите вместе отвар и ягодную массу, смешайте их с сахаром и прогрейте до полного растворения кристаллов, после чего добавьте ароматизатор и водку и остудите содержимое кастрюли.
Готовый напиток разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните при комнатной температуре.
Ликер из сока бузины
Можно приготовить в домашних условиях ликер из бузины и на основе бузинового сока, дополнив вкус черешневой настойкой. Пряный напиток с богатым вкусом и ароматом стоит каждой потраченной минуты.
Готовый бузиновый сок прокипятите с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой около четверти часа, после чего дайте настояться ему около суток.
На следующий день профильтруйте отвар, смешайте его с алкоголем (смесью настойки и рома), старательно перемешайте и перелейте в стерильные стеклянные бутылки. Закупорив их, отправьте готовый ликер на хранение в холод и темноту.
Было бы преступлением скрыть способ того, как сделать ликер из бузины, который бы применялся с лечебной целью. Первый вариант такого ликера нужно применять по 30-50г 3 раза в день страдающим бронхиальной астмой (естественно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).
Залейте перебранные и промытые ягоды алкоголем и настаивайте их в накрытой тканью емкости в прохладе около 3-ех дней. Затем профильтруйте настойку и, перелив ее в стерильную бутылку, храните в холодильнике.
Ликер из бузины и калины
При заболеваниях женской половой системы и нарушениях работы органов кроветворения будет полезен ликер из бузины и калины.
Ягоды переберите и промойте проточной водой, а затем смесь бузины и калины пересыпьте сахаром и настаивайте в стерильной емкости 3 дня в темном углу комнаты.
После того, как ягоды пустят сок, долейте в банку спирт и отправьте ее в холодильник еще на 14 дней. Готовый ликер профильтруйте и разлейте в подготовленные керамические бутылки для дальнейшего хранения.
Можно приготовить лечебный бузиновый ликер и без настаивания, единственное «но» — хранить его нужно только в холодильнике и не дольше недели. Такой напиток очень полезен для детоксикации, улучшает функцию печени и функцию почек. Схема приема: по 25 мл 3 раза в день перед едой.
Ягоды перетрите и отожмите из них сок (или возьмите готовый), смешайте его с медом и спиртом и, плотно закрыв крышку с напитком, отправьте на хранение.
Источник