- Сорт яблони Лигол – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов
- История выведения сорта
- Описание, фото и характеристика сорта
- Описание дерева
- Благоприятные регионы для выращивания
- Внешний вид яблок и дегустационная оценка
- Самоплодность, опылители
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Начало плодоношения
- Сроки созревания и урожайность
- Сроки хранения
- Достоинства и недостатки
- Устойчивость к заболеваниям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы садоводов
- Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции сорта
- Описание растения, особенности плодоношения
- Урожайность и опылители
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение
- Плюсы и минусы
- Отзывы о яблоне «Лигол»
- Видео
Сорт яблони Лигол – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов
В садах отечественных дачников можно встретить насаждения яблонь российской селекции, и сорта, выведенные зарубежными специалистами. Одним из лучших зарубежных культиваров по целому ряду признаков считается яблоня Лигол, описание сорта, фото и отзывы о которой приведены в данной статье. Этот сорт ценят за быстрое вступление в плодоношение, хороший уровень продуктивности и превосходный вкус яблок.
История выведения сорта
Сорт яблони Лигол выведен учёными из Польши в 70-х годах. Работы проводились в НИИ, расположенном в городе Скерневице. Для скрещивания применялись 2 исходных сорта: не утративший популярность «Голден Делишес» и «Линда».
В России сорт Лигол включён в Госреестр в 2017 году и за 2 года стал популярным. Сорт рекомендуется возделывать в областях, входящих в Центральное Черноземье. Эта яблоня хорошо произрастает также на юге страны, в Московской области.
Описание, фото и характеристика сорта
Описание дерева
Судя по описанию сорта Лигол и фото, его деревца растут сверхинтенсивно и быстро наращивают значительный объём кроны конусообразной формы. В 10 лет размер дерева этой яблони может достигать 3,5 метров. Скелетные ветви отходят от основного ствола под тупым углом, близким к прямому, между ними достаточно большой интервал. Сорт можно выращивать на разных подвоях.
Крона яблони средне загущенная, если не обрезать, быстро достигнет диаметра 3 метра. В десятилетнем возрасте интенсивность роста начинает снижаться. Побеги растут сравнительно быстро, за сезон могут достигнуть значительной длинны. Деревья требуется своевременно обрезать:
- первую обрезку делают на втором году жизни,
- далее обрезка выполняется ежегодно.
При обрезке дереву придают веретеновидную форму, благодаря которой свет хорошо проникает вглубь кроны, где образуется множество завязей.
В цветущую фазу дерево вступает на второй неделе мая, она продолжается 1-1,5 недели. Цветы в форме блюдца снабжены крупными лепестками белого цвета. Листья гладкие, крупных размеров, зелёной окраски, удлинённой формы с заострённым кончиком. Листопад у этого сорта наблюдается на исходе октября или на старте ноября.
Если предполагается своевременная обрезка, саженцы яблони допускается располагать при посадке с интервалом 2,5 метра. Плодоношение у сорта смешанного типа, он может формировать урожай на:
- плодовых прутиках;
- кольчатках;
- верхушках годовалых веток.
Яблони данного сорта могут прожить свыше 60 лет. На карликовых подвоях сорт Лигол дает хороший урожай в течение 25 лет, на сильнослых – плодоношение длится более 40 лет.
Благоприятные регионы для выращивания
Этот сорт широко культивируют в Белоруссии, Украине, в западных и южных регионах РФ. Согласно отзывам садоводов, данный сорт приживается в Подмосковье и даёт хорошую урожайность.
Внешний вид яблок и дегустационная оценка
Яблоки Лигол отличаются однородностью, они крупные, достигают веса 190-200 г. Вес отдельных яблок может составлять 400 г. Фрукты в любой год не меняют размера, даже на фоне неблагоприятных погодных условий или большой нагрузки урожаем.
Фото яблок Лигол
Форма плодов – ребристая, округло-конусовидная. Воронка средней величины, остро-конической формы. Кожица плода крепкая, гладкая, имеет глянец. Плод окрашен неравномерно. Основная окраска зеленоватая, на её фоне просматривается красноватый румянец.
Яблоки имеют кремовую мякоть крупнозернистого состава, отличающуюся повышенной сочностью. Вкус сладко-кислый с неповторимым ароматом. Специалисты высоко оценивают качество яблок этого сорта. Дегустационная оценка яблок составляет 4,7 балла из 5 возможных.
В 100 г свежих яблок Лигол содержатся:
- витамин С – 3- 7 мг;
- углеводы – 10-15 г;
- различные кислоты – 0,7 г;
- Р-активные вещества – 76,6 мг.
Самоплодность, опылители
Дерево Лигол не может себя опылять. Для опыления цветков требуется размещать неподалёку яблони, являющиеся опылителями. В качестве опылителей подходят следующие сорта:
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Сорт достаточно зимостойкий. Деревья, растущие на сильнорослых подвоях, показывают высокую морозостойкость – могут переносить без отрицательных последствий мороз до 30 градусов.
У яблонь, растущих на слаборослых подвоях, способность противостоять сильным морозам значительно ниже. При сильных морозах их корни могут подмораживаться. Такие деревья глубокой осенью окучивают.
В процессе роста яблони показывают неплохую засухоустойчивость. Жаростойкость яблонь на среднем уровне.
Начало плодоношения
Важный показатель плодового дерева – когда оно вступает в плодоношение. Яблоня очень скороплодная, удовлетворяет в этом плане требования самых взыскательных садоводов. Деревца на полукарликовых подвоях способны дать первый урожай плодов на третий год. Правда первые урожаи невелики – 3-5 кг с дерева.
Яблони, которым исполнилось 7-8 лет, способны дать урожай на уровне 30-55 кг, что составляет 25-45 т с гектара.
Сроки созревания и урожайность
Яблоки на дереве созревают дружно, крепко держатся на ветвях, не падают на землю. Урожай готов к уборке на стыке сентября и октября. Однако потребительская спелость фруктов наступает на исходе ноября, когда вкус и запах плодов достигают наивысших значений.
Урожайность яблони этого сорта возрастает из года в год. Пятилетняя яблоня формирует за сезон 5-7 кг фруктов, взрослые деревья дают по 55 кг и больше. Урожай яблок сильно варьирует по годам, это особенно характерно для яблонь, растущих на сильнорослых подвоях.
Внимание! Начиная с 10 года жизни, у яблони наблюдается периодичность плодоношения. Чтобы минимизировать это нежелательное явление, требуется не допускать загущения кроны и нормировать количество завязей.
Сроки хранения
Уборку фруктов производят в сухую погоду. Одновременно со сбором производят сортировку яблок, отбраковывая ущербные, больные экземпляры. Плоды, пригодные для хранения, закладывают в ящики в 4-5 рядов, переслаивая каждый ряд бумагой.
Яблоки могут храниться без потери вкусовых качеств в течение 7 месяцев, в холодильнике – до весны. Если для хранения созданы надлежащие условия, поверхность плодов не морщится, товарность не ухудшается.
Подходящая для долгого хранения яблок температура в диапазоне 0 до +5 градусов. Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на отметке 85%.
Лигол после хранения
Достоинства и недостатки
Садоводы с опытом выращивания данного сорта отмечают следующие достоинства и недостатки сорта Лигол
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Лигол показывает высокую невосприимчивость к:
По сопротивляемости к бактериальному ожогу оценка ниже средней. Для профилактики этой болезни требуется 3 раза за весну опрыскать деревья раствором борной кислоты.
Лигол плохо противостоит некоторым болезням древесной коры. При пренебрежении правилами хранения фруктов может развиться горькая подкожная мясистость.
Особенности посадки и ухода
Работа по уходу за яблоней Лигол идентична той, что выполняется в отношении иных сортов. Однако имеются некоторые отличия, на которых следует остановиться.
- Сроки посадки. Высадкой саженцев занимаются в весеннее время или рано осенью. Осенние посадки приживаются немного лучше, нежели весенние.
- Требование к месту. Для деревьев этого сорта следует выбрать освещённое место, от этого зависят урожай, качество фруктов.
- Почва. Подойдут супесчаные или суглинистые грунты. Плодородие почвы должно быть на высоком уровне, необходимо поддерживать рыхлое и увлажнённое состояние грунта.
- Уровень грунтовых вод. Грунтовые воды не должны находиться в непосредственной близости от зоны корней.
- Процедура посадки. Яму готовят заранее, делают её большой. Вносят перегной, компост, песок, древесную золу. Можно заменить эти ингредиенты полным минеральным удобрением и хорошо перемешать. Саженец устанавливают вертикально, расправляют корешки и засыпают почвогрунтом. Почву немного уплотняют, делают приствольный круг и вливают 3 ведра воды.
- Схема посадки. Деревья высаживают по схеме 4 на 5 метров, для карликовых и полукарликовых яблонь достаточна схема 4 на 2 метра.
- Технология выращивания. Нужно своевременно выполнять обрезку кроны дерева, чтобы не допускать загущения. В обязательном порядке нужно высадить рядом сорт-опылитель или привить его ветку на дерево. При возделывании применяются обычные приёмы агротехники:
- орошения;
- рыхления почвы;
- подкормки;
- обрезка ветвей;
- превентивные и лечебные обработки против болезней;
- борьба против вредителей.
При уходе за яблоней Лигол надо учитывать её особенности. Следует:
- регулярно удалять поросль;
- прореживать завязи;
- под скелетные ветви подставлять подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью урожая;
- осенью нужно окучивать деревья, чтобы не допустить вымерзания.
Для увеличения зимостойкости яблони Лигол некоторые садоводы в Московской области и других холодных регионах прививают её на подвой сорта Антоновка.
Яблоня Лигол одинаково успешно растёт и плодоносит в садах дачников и на коммерческих плантациях. Это зимний сорт универсального назначения.
Отзывы садоводов
У меня на даче Лигол давно растет. Посажен на слаборослом подвое. Вкусные, очень крупные яблоки, при правильной обрезке 270-330 г. Пробовал нормировать завязь после цветения – получаются плоды по 500 грамм. Сорт зимний, хранится хорошо. Товарный вид отличный, вкусовые качества тоже на высоте: мякоть плотная, белая, хрустящая, ароматная.
Сорт очень нравится всей семье. Рано начинает плодоносить, главное не перегружать дерево – периодичности не будет. Яблоки крупные, красивые, хорошо хранятся в подготовленном подвале. Заметил относительную других сортов устойчивость к парше.
Посадил Лигол на ММ106 8 лет назад – очень доволен. Хорошая зимостойкость, отличный товарный вид, пригоден для хранения, вкус на отлично. Для такого сорта обязательно нужно найти место в саду.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-ligol
Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.
Основные характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Лигол» |
Высота дерева | Около 3,5 м |
Скороплодность | Высокая |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления/хранения | Позднезимний, хранится до февраля |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | Высокая – средние показатели 336,3 ц/га |
Масса плодов | В среднем 210 г, максимально – до 400 г |
Форма и окраска | Плоды правильной формы, крупные, округло-конусовидные, сильно ребристые. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка практически на всей поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, колющаяся, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкость средняя; высокоустойчивый к парше и мучнистой росе; восприимчивый к бактериальному ожогу |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область) |
История селекции сорта
Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».
Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».
В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.
При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.
По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.
Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.
Урожайность и опылители
Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».
Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.
Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.
Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).
Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 2,9-7,6 мг |
Сахара | 10,2-15,3 г |
Кислоты | 0,7 г |
Р-активные вещества | 76,6 мг |
Для того чтобы яблоки имели отличные товарные характеристики и отменный вкус, многие плодоводы считают необходимым проводить прореживание – на момент образования завязей или в начальной стадии формирования плодов удалять из каждого пучка экземпляры, имеющие изъяны и дефекты.
Сбор и хранение
Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.
Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.
Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.
При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Плюсы и минусы
Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:
- вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- высокую урожайность и скороплодность;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).
В числе недостатков стоит упомянуть:
- зависимость от других сортов-опылителей;
- склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
- слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.
Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Красноватые омертвевшие участки распространяются между жилками к периферии листа |
Побеги | При развитии суховершинности они увядают и изгибаются |
Кора | Становится липкой и сырой, на ее поверхности выделяется белый экссудат, который постепенно становится бурым |
Цветы, завязи и плоды | Бутоны и цветы отмирают, приобретая темно-коричневый цвет, при этом они не опадают и остаются на ветках. Потемневшие завязи останавливаются в росте, плоды покрываются экссудатом, мумифицируются, чернеют и остаются на дереве более года |
Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:
- ампициллин – одна ампула на ведро воды;
- фитолавин – 20 мл на ведро воды;
- тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.
По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.
Отзывы о яблоне «Лигол»
Георгий, 46 лет, Курская область
Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.
Зоя, 35 лет, г. Белгород
В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.
Игорь, 40 лет, Орловская область
При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-ligol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html