Личный опыт выращивания огурцов

Выращивание огурцов в открытом грунте: личный опыт садовода со стажем

Участок у меня небольшой, поэтому огурцы сажаю на одном месте. Однако, есть и свои секреты, которыми с удовольствием делюсь с огородниками.

# Мой опыт выращивания культуры

На фото: выращивание огурцов в открытом грунте

  • Периодически меняю верхний почвенный слой на свежую (желательно лесную) землю. Делаю это обычно через несколько лет.
  • Осенью добавляю перепревший навоз и перекапываю на штык лопаты, в апреле скорожу.
  • Весной за полторы недели до посева проливаю почву горячей (примерно 50 градусов) водой с марганцем. Раствор должен быть ярко-малинового цвета. Затем накрываю пленкой, которую кладу на землю, закрепляя по краям. Эта процедура дает дополнительный предпосевной прогрев и избавляет (подстраховывает) от возможных вредителей.
  • Огурцы высеваю согласно лунному календарю, учитывая прогнозы погоды. Семена предварительно замачиваю в обычной воде с добавлением небольшого количества меда или сахара, чтобы не горчили и проращиваю пока не проклюнутся. Затем сею в лунки по 3-4 штуки. Сразу же ставлю дуги и накрываю пленкой.
  • После появления всходов регулярно слежу за влажностью: по необходимости поливаю молодые ростки и рыхлю землю. Обязательно, если погода позволяет, ежедневно проветриваю свою мини-теплицу.
  • Пленку обычно убираю в середине мая (иногда раньше). Предварительно закаляю растения, оставляя открытыми только, с одной стороны. Делаю это в течение 7-ми дней. Главное — не пропустить заморозков, чтобы сохранить будущий урожай.
  • Обратите внимание! Пятый настоящий листок обязательно прищипываю (аккуратно надрываю), первые цветы обрываю (особенно, если это пустоцветы). Все эти «манипуляции» полезны для обильного плодоношения.
  • В дальнейшем огурцы выращиваю вертикально подвязанными при помощи шпалер или специальных сеток. Нежелательно, чтобы плети лежали на земле, хотя это вполне допустимо, но усложняет полив и удаление сорняков.
  • Поливаю вечером два-три раза в неделю отстоянной (теплой) водой под корни, которые не должны быть «оголены». В этом случае требуется засыпать их свежей, мягкой землей.
  • Урожай собираю только по утрам, очень редко вечером, но никогда не «беспокою» огурчики в жару. Плети нужно приподнимать очень осторожно (не переворачивать!)

На фото: выращивание огурцов в открытом грунтеК содержанию ↑

# Удобрения, борьба с вредителями, продление плодоношения

  • Иногда (достаточно двух раз в сезон) произвожу подкормки жидкими удобрениями для овощей. Лучше, если они будут на основе биогумуса.
  • Обязательно обрываю пожелтевшие листья, чтобы не подвергались повреждению здоровые.
  • Стараюсь не пользоваться химическими препаратами, но при массовом поражении (и только до созревания плодов) применяю некоторые из них. Выбор большой, и он за вами.
  • Совет! Не спешите удалять плети в конце сезона. Приготовьте насыщенный раствор луковой шелухи. Я беру литровую банку и засыпаю в ведро с водой. Настаиваю сутки. Поливаю под корень по 500-700 мл каждый куст. Растение «реанимируется» и радует дополнительным плодоношением, так как на макушке образуются новые листья, цветы и, соответственно молодые огурчики!
  • Рекомендую сажать несколько сортов. Из поздних никогда не подведет «Феникс». Ровный, темно-зеленый, отличного вкуса — он очень выручает, когда его «собратья» уже не радуют своими плодами.
Читайте также:  Листья огурцов бледно зеленые причина народные средства

Надеюсь, что многим, а особенно начинающим огородникам, пригодятся мои полезные советы.

Отличных урожаев, уважаемые дачники!

Источник

Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и т.п. Дачные МК

Фото

Здесь можно найти информацию по бахчевым культурам и поделиться своими мастер-классами по их выращиванию, интересными ссылками, опытом выращивания, фотографиями урожая. Обсудить все это приглашаю в главной теме

Я отказалась от выращивания огурцов в парнике и ращу их исключительно в ОГ.
Сею я сразу в грядку, но предварительно пророщеными семенами. В принципе, можно и сухими, но тогда они немного дольше всходят. Резумеется, если семена гранулированные, то замачивать и проращивать их не нужно.
Перед посевом готовлю грядки. Землю перекапываю с перегноем и золой. Сами грядки как таковые не делаем. просто на подготовленном участке ставим шнурку (2 палки с веревочкой между ними во всю длину грядки) и вдоль нее На расстоянии примерно 0,7-1 м (можно и побольше) в шахматном порядке сеем наши огурчики по 3-4 семечка в 1 небольшую, хорошо пролитую (не менее 1 л воды) лунку. Присыпаем землей. Несильно Слой 0,5-1 см. И сверху ставлю 5 литровую пластиковую бутыль, с завернутой пробкой. Расстояние между рядками примерно такое же, как и между лунками. Если весна холодная, то сверху можно еще накинуть нетканый укрывной материал или пленку.
Теперь наши огурчики будут жить под бутылками, пока не взойдут. После этого можно свинтить крышки. И держать под бутылками, пока не вырастит 1-й настоящий лист. Поливать в это время нужно через горлышко бутылки.
Когда появились первые настоящие листья, можно пикировать огурчики. В лунке оставляем 1 растение. Остальные аккуратненько подкапываем, что бы не повредить корни, разбираем по 1 и сажаем в новые лунки. Под каждый корень в лунку наливаем по 3 л. воды.Сажаем также на расстоянии 0.7-1 м. Чем шире, тем лучше. Сохранять шахматный порядок.
В зависимости от погоды, можно укрыть огурчики или опять бутылками, или поставить над огурцами дуги и накрыть нетканкой. Или, если тепло не укрывать ни чем.
Первое время, пока новоселы не примутся, поливаем по мере подсыхания земли (где-то недели две) А потом ежедневно (а в жару и 2 раза в день). Очень обильно, что бы вода стояла между грядками. и растениями. Поливать по листьям. Огурчики это любят. Но что бы не было солнечных ожогов, делать это надо поздно вечером и (если есть необходимость, например, ожидается очень жаркий день) рано утром.
После того как огурчики принялись, вносим первую подкормку. Любое органическое удобрение (сброженная трава, разведенный навоз, гумат, вытяжки из навоза и т.п. Подробнее в помидорной теме). В дальнейшем подкармливать можно как органикой, так и любым азотосодержащим удобрением. Но не забывать и про комплексные. Т.к. огурцы также страдают и от нехватки микроэлементов. Кормим их каждые 10 дней. При плохих погодных условиях, не помешает подкормить мочевиной и почаще. Например 1 раз в неделю. Не бойтесь, что огурцы зажируют. Чем больше листьев на огурцах, тем больше плодов.
Что бы зеленцы лучше завязывались и не опадали, время от времени опрыскиваем раствором борной кислоты.
От мучнистой росы, мозаики лично мне больше всего нравится препарат «Топаз». Он, в сочетании с мочевиной, может спасти даже уже заболевшие растения.
Для посева в ОГ лучше всего подойдут пчелоопыляемые сорта и гибриды. Поэтому, как только огурцы зацвели, нужно обеспечить свободный подлет пчел и шмелей к цветкам. Потому, укрытие лучше снять совсем. Если t воздуха выше 12*ночью, то огурцам будет комфортно. Если 12* и ниже, то на ночь лучше укрыть. днем ему нужна для роста и развития t 20* и выше. Поэтому, если на улице прохладно, то можно прикрыть неполностью. Если уж очень холодно, то придется укрывать, а чтобы быть с урожаем прибегнуть к помощи «Завязи».
Когда вырастит 5-й лист, то наши огурчики лучше прищепить (оторвать макушечку). Дело в том, что на основном стебле цветки в основном мужские (пустоцвет) , а на боковых преимущественно женские. Именно с них и пойдет наш урожай.
Собираем зеленцы пока они не больше 10 см. Лучше каждый день. В крайнем случае через день.
Ну, и немного о подвязке.
Можно поставить дуги вдоль грядок между огурцами и на них навязать бечевочки и пустить виться по ним. Просто, не затратно, но долго.
В последнее время я ставлю экран из сетки-рабицы или металлической сетки. Их тоже ставим между растениями.

Читайте также:  Какие салаты с солеными огурцами

Фото

Фото

3-й вариант. В нескольких местах, по центру ряда (как шнурка стояла) вбиваем несколько высоких колышков (3-4 шт.). Между ними натягиваем прочную, нерастягивающуюся струну (например, проволоку). От струны вниз опускаем над огурцом несколько веревочек, к которым будем подвязывать нижнюю часть плети.

Фото

В любом случае, нужно направлять немного растения на опоры, а то будут цепляться усиками за все что им подвернется.
И последнее. Не забывайте, что корням нужен воздух. Рыхлите землю в огурцах после каждого полива, пока это будет возможно.
Хорошего урожая!

Информация из инета. Очень заинтересовала, буду пробовать.

Огурцы выращенные в бочке.
Хочу поделиться своим опытом выращивания огурцов в бочке.К сожалению фоток не делала ни разу.Попробую дать разъяснения своими рисунками.Есть свои хитрости,которые пришли с годами выращивания таким методом.Брались дырявые бочки 200л,устанавливались в полутень,между большими двумя яблонями,где до 12 часов хорошо прогревало солнышко,а после 12 часов уже была полутень.

Фото

На этом рисунке я постаралась нарисовать несколько этапов.
Перый этап:—Заполнение бочки.
—заполняем бочку на 1\3 часть ветками с огорода,уплотняем их;
—второй слой,это песок,галька или керамзит и земля в равной пропорции;
—третья часть,плодородная,которая размешивается в корыте или большом тазу(часть земли,песка,навоза,золы и опилок).Заполняется бочка не до верху,а на ладошку меньше.Ниже, засыпав эту смесь,мы ее уплотняем и по центру бочки устанавливаем емкость с водой(мне хватало 1л ведерка из-под майонеза).
Самый главный мой козырь,который я в дальнейшем стала применять на всем участке,это прокрас бочек в черный цвет.За полный день,бочка согревалась до такой степени,что при случайных заморозков у огурцов земля не успевала за ночь остыть.Огурцы не замерзали под двойной пленкой и укрытием.
Сеем огурцы на растоянии 3-5 см друг от друга.Скажете,зачем так густо.
Отвечаю,это ваш парничек. И вы в дальнейшем пересадите их на землю в открытый грунт,оставив в бочке 4-5шт.НЕ БОЛЕЕ. Им будет тесно.
Перед посевом семян,полить землю крутым кипятком и марганцовкой.
В теплую землю высеваем не пророщенные семена.
Посыпаем перегноем сухим,заливаем воды в 1л емкость,по центру бочки и быстро,пока не остыла земля укрываем. Все это делается быстро,чтобы сохранить пар от кипятка и тепло земли.
Укрываем целофаном сложенный в двое и подвязываем!
Из практики,я неделю не заглядываю в бочку,если температурный режим не колеблется.
В бочку высаживала в основном Китайские морозостойкие и ранние в конце апреля или в первых числах мая.
Через неделю появлялись уже по три листочка.Как появляется три листочка,я устанавливала 2 дуги в бочке и пленку на день разъединяла в один слой,а на ночь в два слоя.Следите,что бы постоянно была вода в емкости по центру бочки.Под пленкой благодаря этой емкости образуется микроклимат и огурцы растут,как на дрожжах.Подросшие огурцы я рассаживала в землю и укрывала 2-5л бутылями.
Оставляла самые пышные и задиристые веточки 4-5 шт.При росте стволов в бочку вставлялись твердые палки,рейки 6-8шт по кругу и целофан подвязывался уже по кругу бочки,а на верху прикреплялся между стволами огурцов прищепками.На день целофан опускался вдоль бочки,а на ночь поднимался,создавая тепло и уют парниковый для огурцов.
Палки и рейки вставленные по кругу бочки на верху соединяются толстой веревкой(не проволокой,огурцы ломаются от перевеса тяжести).Подросшие огурцы перебрасываются через эти веревки и спускаются в низ.Будьте внимательны,зелень огурцов не должна прикасаться к черной бочке-будет ОЖОГ.
При подрастании самой ветки и укрепления корня огурцов,мы подсыпаем перегной или удобренной земли,для этой цели мы не заполнили первоначально бочку до краев.
У бочки на уровне укладки песка,земли и керамзита надо сделать несколько сквозных отерстий,что бы при ливневых дождей огурцы у нас не пострадали.
Огурцы в такой бочке созревали на много быстрее,чем отсаженные в землю этого же сорта рассада огурцов.Вызревали огурцы через 28-30 дней,мы срывали не дав им набрать нужный размер и рост.Ведь первые огурцы всегда желанны.
Вот уже третий год не использую этот метод тк появились теплицы.
Может кому-то мой метод пригодиться.

Читайте также:  Бешеный огурец растение семена

Источник

Мой опыт выращивания огурцов на теплых грядках

Уже несколько лет сажаем огурцы, да и многие культуры, исключительно на теплых грядках. Но рассказывать буду об огурцах, уж очень они отзывчивы на тепло, создаваемое эффектом теплой грядки.

Копам траншею длинна 8 мна 1,5 м.Глубина~ 80 см.И заводим туда свежий навоз.( все это делается по ранней весте, как только оттаит земля!).Засыпаем навоз землей и образуется большой холм, как правило после еще идут дожди и земля ко времени посадки очень сильно усаживается.
Копаем траншею, длина 8 на 1,5 м. Глубина ~ 80 см. И заводим туда свежий навоз (все это делается по ранней весне, как только оттает земля!). Засыпаем навоз землей и образуется большой холм, как правило после еще идут дожди, и земля ко времени посадки очень сильно усаживается.

Огурцы проращиваю дома до 3-4 х листьев и высаживаю на теплую грядку под укрывной материал
Огурцы проращиваю дома до 3-4-х листьев и высаживаю на теплую грядку под укрывной материал

Огурцы подрастают и мы начинаем ставить стойки и натягивать сетку
Огурцы подрастают и мы начинаем ставить стойки и натягивать сетку

Сажаю два вида огурцов. Первая грядка самоопыляемые (Герман, Машенька и т.д.). Вторая грядка — пчелоопыляемые (Журавленок и свои огурцы — семена передавали из нескольких поколений).

Источник

Оцените статью