Личный опыт создания органического огорода

Личный опыт создания органического огорода

Приветствую тех дачников, которые хотят выращивать органические овощи. Я это делаю уже 5 лет. А сейчас я расскажу, как всё начиналось. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

1. Принято решение сделать свой участок чистым.

а) Сделан агрохимический анализ почвы.
б) Внесена древесная зола в узкие грядки, а не по всей территории участка.
в) Никаких химических средств против болезней и вредителей.
г) Изучена литература о биологических методах защиты растений.

2. Составлен список овощей и пряно-вкусовых растений для выращивания без особых затрат сил и времени.

3. Закупила качественные семена. Проверяла срок годности, старалась покупать гранулированные.

4. Куплены семена сидератов.

5. Для посева рассады закуплен грунт, о котором слышала хорошие отзывы.

6. Продумано, какие виды мульчи будут применяться на участке. Налажены контакты с теми, кто может помочь купить опилки, солому, дробленую кору.

7. Куплены фитолампы для досвечивания рассады.

8. Куплен нетканый материал для укрывания всходов от летающих и прыгающих насекомых.

Так была сделана предварительная подготовка.

Пришло время и я начала заниматься рассадой.

Твердо решила, что все слабые и больные растения буду выбрасывать.

Еще до посева семян установила фитолампы на кронштейны. Они должны быть над растениями на высоте 15-22 см. Будет расти рассада, лампы надо поднимать выше. Рассада разных видов растений не должна соприкасаться листьями. Полив только теплой и мягкой водой. Так можно вырастить здоровую рассаду.

На второй год я выращивала рассаду уже в своем грунте. Смесь я сделала из чистого торфа, перлита и листовой земли. А подкормки делала вытяжкой из золы или гуматов. Высаживала рассаду в узкие грядки под укрывной материал. Мульчировала. Так я давала старт своим овощам.

Посев зеленных и пряно-вкусовых культур делала в грунт, укрывала опять же нетканым материалом.

Научилась выращивать разные салаты. И взяла за правило, что все свежие овощи должны попадать на мой стол не позднее, чем через два часа после снятия их с грядки.

За прошедшие 5 лет я научилась выращивать ягоды, цветы на участке без химии.

Теперь мой огород чистый, ухоженный, но на нем есть участки травы, где живут природные враги вредителей.

Есть у меня кормушки и поилки для птиц.

За пять лет выращивания органических овощей я поздоровела, мой анализ крови радует моего лечащего врача. И меня тоже. Попробуйте! Всё не так сложно. Важно настроиться.

Если вы можете организовать свой отдых в Подмосковье. Это оздоровит вас. А чистые овощи со своего огорода сделают ещё больше. Они подарят здоровье на долгие годы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАЗДНИКИ (73)
  • новый год (36)
  • день варенья (19)
  • пасха (19)
  • 8 марта (16)
  • 23 февраля (14)
  • рождество (12)
  • 1 сентября (5)
  • ВАЛЯНИЕ (18)
  • куклы звери (17)
  • одежда сумки цветы (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (10)
  • взрослая психология (7)
  • на краю (2)
  • ИНТЕЛЛЕКТ ПРОГРАММА (1)
  • НУЖНОЕ (8)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ (6)
  • обувь (2)
  • одежда (2)
  • СВАДЬБА (5)
  • платье невесты, туфли и т.д. (2)
  • украшение зала для свадьбы (2)
  • букеты (1)
  • CRAZYTALK ANIMATOR (3)
  • YouTube (2)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ПРОГРАММЫ (1)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (460)
  • МАСКИ КРЕМ (103)
  • ВОЛОСЫ ПРИЧЕСКИ (32)
  • упражнения (18)
  • массаж (7)
  • ГОЛОС (2)
  • уроки танцев (1)
  • БУМАГОТВОРЧЕСТВО (266)
  • бумаготворчество (119)
  • картоные бобинки (19)
  • чехол для планшета (10)
  • ЛИСТОЧКИ ИЗ МОЛЯРНОГО СКОТЧА (1)
  • Идеи для упаковки (59)
  • Мебель из картона (26)
  • Цветы из бумаги (28)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (325)
  • СТРОИМ ДОМ (68)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ. (21)
  • ВАННА САНУЗЕЛ (9)
  • МЕБЕЛЬ (6)
  • ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ (3)
  • УХОД ЗА ЦВЕТАМИ (1)
  • КУХНЯ (15)
  • ПОЛЕЗНОЕ НУЖНОЕ (220)
  • РЕМОНТ (13)
  • УКРАШАЕМ СТЕНЫ (14)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (523)
  • ВЯЗАНИЕ (1306)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (672)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ (190)
  • КОВЕР ИЗ ВЕРЕВОК И НЕ ТОЛЬКО (25)
  • вязание для кукол (5)
  • макраме (4)
  • ВИЛОЧНЫЙ ФРИФОРМ TAGRI (4)
  • ЛЕНИВЫЙ ЖАККАРД (3)
  • брюгское кружево (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (599)
  • ПЛЕТЕНИЕ (19)
  • ДАЧА ОГОРОД (565)
  • КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ (132)
  • Органический огород (19)
  • полезные растения (8)
  • ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (6)
  • ПАРНИК (5)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД ИГОРЯ ЛЯДОВА (4)
  • СОВЕТЫ ОТ «ЛЕНИВОЙ» ОГОРОДНИЦЫ (4)
  • ГРИБЫ (4)
  • насекомые (1)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (79)
  • ОГУРЦЫ (18)
  • ПЕРЕЦ КАБАЧКИ И ТД (36)
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (14)
  • ТОМАТЫ (25)
  • УКРАШАЕМ САД (147)
  • ЯГОДЫ (28)
  • ДЕТЯМ (244)
  • ИГРЫ (87)
  • шьем детям (15)
  • СТИХИ, СКАЗКИ, ПЕСНИ (11)
  • ПЛЕЙКАСТ (7)
  • ЖИВОПИСЬ, ИСКУССТВО (50)
  • Художник-иллюстратор Екатерина Бабок (Беларусь) (14)
  • МУЗЫКА (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (229)
  • АККУПУНКТУРНЫЕ ТОЧЕКИ (21)
  • очищение организма (7)
  • массаж (5)
  • НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА (3)
  • Холистический массаж (3)
  • Ламинария (3)
  • СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИКА (2)
  • КНИГИ АУДИО ВИДИО (224)
  • КОМПЬЮТЕР (1006)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (764)
  • КАК СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКУ (530)
  • ФОТОШОП (247)
  • GIMP (1)
  • КУЛИНАРИЯ (461)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (28)
  • БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ (13)
  • полезные советы (12)
  • варенье и тд (7)
  • Для похудения (6)
  • консервируем (5)
  • МОРОЖЕНОЕ ДОМАШНЕЕ (4)
  • полезные продукты (3)
  • Блюдо из птицы (3)
  • Блюда из яиц (2)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Рецепты для пароварки (1)
  • Рецепты для Микроволновки (1)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (13)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (13)
  • БЛЮДО ИЗ МЯСА (18)
  • ВЫПЕЧКА ОЛАДЬИ БЛИНЫ ЛАВАШ (19)
  • КАРВИНГ И УКРАШЕНИЕ БЛЮД (6)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (150)
  • ЛЕПКА (80)
  • полимерная глина (15)
  • холодный фарфор (28)
  • эпоксидная смола (6)
  • металлическая глина (4)
  • папье-маше (13)
  • соленое тесто (27)
  • МЫЛО, МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО (30)
  • ПОДЕЛКИ (867)
  • кофейные игрушки (80)
  • ДЖУТ МЕШКОВИНА КОФЕ ШПАГАТ (78)
  • обувь для кукол (75)
  • украшения своими руками (57)
  • из носка и колготок (42)
  • гибкая кукла (33)
  • ДЕКУПАЖ (29)
  • обереги (23)
  • из яичных лотков (10)
  • одежда для кукол (9)
  • фоамиран (9)
  • ШАРНИРНАЯ КУКЛА (5)
  • ИМИТАЦИЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ ИЗ САЛФЕТОК (3)
  • КОРОБОЧКИ УПАКОВКА (2)
  • Ценообразование в рукоделии. (2)
  • бирки и этикетки (2)
  • МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУКОЛ (1)
  • ВАТНЫЕ ИГРУШКИ (1)
  • СПИЧКИ ШПАЖКИ ПАЛОЧКИ (1)
  • МАГНИТИКИ (1)
  • ШИШКИ ТЫКВА (1)
  • СКРАП-НАБОРЫ (1)
  • рисунок на камне (1)
  • БУТЫЛОКИ, БАНКИ (97)
  • ДЖУТ (20)
  • КУКЛЫ (247)
  • ПРОБКА (7)
  • цветы из лент, ткани0 кожи (66)
  • ШПАГАТ (39)
  • ПОЛЕЗНОЕ (303)
  • МАГИЯ (55)
  • ВЫШИВКА (37)
  • ОБУВЬ (15)
  • украшения своими руками (12)
  • ШИТЬЕ/белье (132)
  • ПОЭЗИЯ (8)
  • мудрые мысли (1)
  • РАБОТЫ ИЗ ДЕРЕВА (159)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • ТРУБОЧКИ ИЗ ГАЗЕТ (66)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ФАНТИКОВ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБОЧЕК (1)
  • УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА (314)
  • АНГЛИЙСКИЙ (67)
  • РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ . (49)
  • СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ (22)
  • ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ (20)
  • ШАХМАТЫ (3)
  • АЛГЕБРА (2)
  • ГЕОМЕТРИЯ (1)
  • ФИЗИКА (1)
  • МАТЕМАТИКА (90)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (20)
  • РИСОВАНИЕ (3)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (59)
Читайте также:  Коллаж овощи с огорода

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Личный опыт создания органического огорода

Приветствую тех дачников, которые хотят выращивать органические овощи. Я это делаю уже 5 лет. А сейчас я расскажу, как всё начиналось. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

1. Принято решение сделать свой участок чистым.

а) Сделан агрохимический анализ почвы.
б) Внесена древесная зола в узкие грядки, а не по всей территории участка.
в) Никаких химических средств против болезней и вредителей.
г) Изучена литература о биологических методах защиты растений.

2. Составлен список овощей и пряно-вкусовых растений для выращивания без особых затрат сил и времени.

3. Закупила качественные семена. Проверяла срок годности, старалась покупать гранулированные.

4. Куплены семена сидератов.

5. Для посева рассады закуплен грунт, о котором слышала хорошие отзывы.

6. Продумано, какие виды мульчи будут применяться на участке. Налажены контакты с теми, кто может помочь купить опилки, солому, дробленую кору.

7. Куплены фитолампы для досвечивания рассады.

8. Куплен нетканый материал для укрывания всходов от летающих и прыгающих насекомых.

Так была сделана предварительная подготовка.

Пришло время и я начала заниматься рассадой.

Твердо решила, что все слабые и больные растения буду выбрасывать.

Еще до посева семян установила фитолампы на кронштейны. Они должны быть над растениями на высоте 15-22 см. Будет расти рассада, лампы надо поднимать выше. Рассада разных видов растений не должна соприкасаться листьями. Полив только теплой и мягкой водой. Так можно вырастить здоровую рассаду.

На второй год я выращивала рассаду уже в своем грунте. Смесь я сделала из чистого торфа, перлита и листовой земли. А подкормки делала вытяжкой из золы или гуматов. Высаживала рассаду в узкие грядки под укрывной материал. Мульчировала. Так я давала старт своим овощам.

Посев зеленных и пряно-вкусовых культур делала в грунт, укрывала опять же нетканым материалом.

Научилась выращивать разные салаты. И взяла за правило, что все свежие овощи должны попадать на мой стол не позднее, чем через два часа после снятия их с грядки.

За прошедшие 5 лет я научилась выращивать ягоды, цветы на участке без химии.

Теперь мой огород чистый, ухоженный, но на нем есть участки травы, где живут природные враги вредителей.

Есть у меня кормушки и поилки для птиц.

За пять лет выращивания органических овощей я поздоровела, мой анализ крови радует моего лечащего врача. И меня тоже. Попробуйте! Всё не так сложно. Важно настроиться.

Если вы можете организовать свой отдых в Подмосковье. Это оздоровит вас. А чистые овощи со своего огорода сделают ещё больше. Они подарят здоровье на долгие годы.

Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы

Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.

Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.

Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты.

А вот индюки и индоутки в саду у дома:

Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.

Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.

На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.

Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек.

Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.

Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?

А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.

И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно.

Почему мы должны думать о здоровье почвы?

Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:

  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
  • Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.

Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии.

Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

Читайте также:  Сад огород обрезка крыжовника кустарник

Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.

Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

О роли почвенных микроорганизмов

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.

В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

Ранний картофель на органике для внуков целебен.

Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.

Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.

Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.

А у нас в поле без укрытия зреют дыни:

И арбузы растут. И это — на Новгородчине!

На пути к живой почве

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:

  • Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
  • Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
  • Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.

При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.

Земледелие без лопаты

Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.

Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.

Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!

Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.

Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.

Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.

Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Не надо копировать дикую природу

Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.

Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
Читайте также:  Аптекарский огород вход где

И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.

Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.

Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно, при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.

Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе. Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.

При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.

Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений.

На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?

Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?

Я, уважаемый коллега, тоже жил при советском колхозном строе, и вокруг моих участков всегда лежали разрушенные заброшенные колхозные сараи с минеральными удобрениями и горами доломитовой муки и извести, каждую весну разгружались десятки вагонов с известью, благо недалеко ее добывают в карьерах, и ежегодно вывозили на поля. Что видел, о том и пою.
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»

15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий

Оцените статью