- Личный опыт создания органического огорода
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Личный опыт создания органического огорода
- Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
- Почему мы должны думать о здоровье почвы?
- О роли почвенных микроорганизмов
- На пути к живой почве
- Земледелие без лопаты
- Не надо копировать дикую природу
Личный опыт создания органического огорода
Приветствую тех дачников, которые хотят выращивать органические овощи. Я это делаю уже 5 лет. А сейчас я расскажу, как всё начиналось. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.
1. Принято решение сделать свой участок чистым.
а) Сделан агрохимический анализ почвы.
б) Внесена древесная зола в узкие грядки, а не по всей территории участка.
в) Никаких химических средств против болезней и вредителей.
г) Изучена литература о биологических методах защиты растений.
2. Составлен список овощей и пряно-вкусовых растений для выращивания без особых затрат сил и времени.
3. Закупила качественные семена. Проверяла срок годности, старалась покупать гранулированные.
4. Куплены семена сидератов.
5. Для посева рассады закуплен грунт, о котором слышала хорошие отзывы.
6. Продумано, какие виды мульчи будут применяться на участке. Налажены контакты с теми, кто может помочь купить опилки, солому, дробленую кору.
7. Куплены фитолампы для досвечивания рассады.
8. Куплен нетканый материал для укрывания всходов от летающих и прыгающих насекомых.
Так была сделана предварительная подготовка.
Пришло время и я начала заниматься рассадой.
Твердо решила, что все слабые и больные растения буду выбрасывать.
Еще до посева семян установила фитолампы на кронштейны. Они должны быть над растениями на высоте 15-22 см. Будет расти рассада, лампы надо поднимать выше. Рассада разных видов растений не должна соприкасаться листьями. Полив только теплой и мягкой водой. Так можно вырастить здоровую рассаду.
На второй год я выращивала рассаду уже в своем грунте. Смесь я сделала из чистого торфа, перлита и листовой земли. А подкормки делала вытяжкой из золы или гуматов. Высаживала рассаду в узкие грядки под укрывной материал. Мульчировала. Так я давала старт своим овощам.
Посев зеленных и пряно-вкусовых культур делала в грунт, укрывала опять же нетканым материалом.
Научилась выращивать разные салаты. И взяла за правило, что все свежие овощи должны попадать на мой стол не позднее, чем через два часа после снятия их с грядки.
За прошедшие 5 лет я научилась выращивать ягоды, цветы на участке без химии.
Теперь мой огород чистый, ухоженный, но на нем есть участки травы, где живут природные враги вредителей.
Есть у меня кормушки и поилки для птиц.
За пять лет выращивания органических овощей я поздоровела, мой анализ крови радует моего лечащего врача. И меня тоже. Попробуйте! Всё не так сложно. Важно настроиться.
Если вы можете организовать свой отдых в Подмосковье. Это оздоровит вас. А чистые овощи со своего огорода сделают ещё больше. Они подарят здоровье на долгие годы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ПРАЗДНИКИ (73)
- новый год (36)
- день варенья (19)
- пасха (19)
- 8 марта (16)
- 23 февраля (14)
- рождество (12)
- 1 сентября (5)
- ВАЛЯНИЕ (18)
- куклы звери (17)
- одежда сумки цветы (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (10)
- взрослая психология (7)
- на краю (2)
- ИНТЕЛЛЕКТ ПРОГРАММА (1)
- НУЖНОЕ (8)
- ШЬЕМ ДЕТЯМ (6)
- обувь (2)
- одежда (2)
- СВАДЬБА (5)
- платье невесты, туфли и т.д. (2)
- украшение зала для свадьбы (2)
- букеты (1)
- CRAZYTALK ANIMATOR (3)
- YouTube (2)
- ИСТОРИЯ (2)
- ПРОГРАММЫ (1)
- БУДЕМ КРАСИВЫМИ (460)
- МАСКИ КРЕМ (103)
- ВОЛОСЫ ПРИЧЕСКИ (32)
- упражнения (18)
- массаж (7)
- ГОЛОС (2)
- уроки танцев (1)
- БУМАГОТВОРЧЕСТВО (266)
- бумаготворчество (119)
- картоные бобинки (19)
- чехол для планшета (10)
- ЛИСТОЧКИ ИЗ МОЛЯРНОГО СКОТЧА (1)
- Идеи для упаковки (59)
- Мебель из картона (26)
- Цветы из бумаги (28)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА (325)
- СТРОИМ ДОМ (68)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ. (21)
- ВАННА САНУЗЕЛ (9)
- МЕБЕЛЬ (6)
- ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ (3)
- УХОД ЗА ЦВЕТАМИ (1)
- КУХНЯ (15)
- ПОЛЕЗНОЕ НУЖНОЕ (220)
- РЕМОНТ (13)
- УКРАШАЕМ СТЕНЫ (14)
- ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (523)
- ВЯЗАНИЕ (1306)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (672)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ (190)
- КОВЕР ИЗ ВЕРЕВОК И НЕ ТОЛЬКО (25)
- вязание для кукол (5)
- макраме (4)
- ВИЛОЧНЫЙ ФРИФОРМ TAGRI (4)
- ЛЕНИВЫЙ ЖАККАРД (3)
- брюгское кружево (2)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (599)
- ПЛЕТЕНИЕ (19)
- ДАЧА ОГОРОД (565)
- КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ (132)
- Органический огород (19)
- полезные растения (8)
- ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (6)
- ПАРНИК (5)
- УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД ИГОРЯ ЛЯДОВА (4)
- СОВЕТЫ ОТ «ЛЕНИВОЙ» ОГОРОДНИЦЫ (4)
- ГРИБЫ (4)
- насекомые (1)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (79)
- ОГУРЦЫ (18)
- ПЕРЕЦ КАБАЧКИ И ТД (36)
- САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (14)
- ТОМАТЫ (25)
- УКРАШАЕМ САД (147)
- ЯГОДЫ (28)
- ДЕТЯМ (244)
- ИГРЫ (87)
- шьем детям (15)
- СТИХИ, СКАЗКИ, ПЕСНИ (11)
- ПЛЕЙКАСТ (7)
- ЖИВОПИСЬ, ИСКУССТВО (50)
- Художник-иллюстратор Екатерина Бабок (Беларусь) (14)
- МУЗЫКА (5)
- ЗДОРОВЬЕ (229)
- АККУПУНКТУРНЫЕ ТОЧЕКИ (21)
- очищение организма (7)
- массаж (5)
- НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА (3)
- Холистический массаж (3)
- Ламинария (3)
- СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИКА (2)
- КНИГИ АУДИО ВИДИО (224)
- КОМПЬЮТЕР (1006)
- ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (764)
- КАК СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКУ (530)
- ФОТОШОП (247)
- GIMP (1)
- КУЛИНАРИЯ (461)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (28)
- БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ (13)
- полезные советы (12)
- варенье и тд (7)
- Для похудения (6)
- консервируем (5)
- МОРОЖЕНОЕ ДОМАШНЕЕ (4)
- полезные продукты (3)
- Блюдо из птицы (3)
- Блюда из яиц (2)
- Рецепты для мультиварки (2)
- Рецепты для пароварки (1)
- Рецепты для Микроволновки (1)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (13)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (13)
- БЛЮДО ИЗ МЯСА (18)
- ВЫПЕЧКА ОЛАДЬИ БЛИНЫ ЛАВАШ (19)
- КАРВИНГ И УКРАШЕНИЕ БЛЮД (6)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (150)
- ЛЕПКА (80)
- полимерная глина (15)
- холодный фарфор (28)
- эпоксидная смола (6)
- металлическая глина (4)
- папье-маше (13)
- соленое тесто (27)
- МЫЛО, МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО (30)
- ПОДЕЛКИ (867)
- кофейные игрушки (80)
- ДЖУТ МЕШКОВИНА КОФЕ ШПАГАТ (78)
- обувь для кукол (75)
- украшения своими руками (57)
- из носка и колготок (42)
- гибкая кукла (33)
- ДЕКУПАЖ (29)
- обереги (23)
- из яичных лотков (10)
- одежда для кукол (9)
- фоамиран (9)
- ШАРНИРНАЯ КУКЛА (5)
- ИМИТАЦИЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ ИЗ САЛФЕТОК (3)
- КОРОБОЧКИ УПАКОВКА (2)
- Ценообразование в рукоделии. (2)
- бирки и этикетки (2)
- МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУКОЛ (1)
- ВАТНЫЕ ИГРУШКИ (1)
- СПИЧКИ ШПАЖКИ ПАЛОЧКИ (1)
- МАГНИТИКИ (1)
- ШИШКИ ТЫКВА (1)
- СКРАП-НАБОРЫ (1)
- рисунок на камне (1)
- БУТЫЛОКИ, БАНКИ (97)
- ДЖУТ (20)
- КУКЛЫ (247)
- ПРОБКА (7)
- цветы из лент, ткани0 кожи (66)
- ШПАГАТ (39)
- ПОЛЕЗНОЕ (303)
- МАГИЯ (55)
- ВЫШИВКА (37)
- ОБУВЬ (15)
- украшения своими руками (12)
- ШИТЬЕ/белье (132)
- ПОЭЗИЯ (8)
- мудрые мысли (1)
- РАБОТЫ ИЗ ДЕРЕВА (159)
- МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (100)
- ТРУБОЧКИ ИЗ ГАЗЕТ (66)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ФАНТИКОВ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБОЧЕК (1)
- УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА (314)
- АНГЛИЙСКИЙ (67)
- РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ . (49)
- СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ (22)
- ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ (20)
- ШАХМАТЫ (3)
- АЛГЕБРА (2)
- ГЕОМЕТРИЯ (1)
- ФИЗИКА (1)
- МАТЕМАТИКА (90)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (20)
- РИСОВАНИЕ (3)
- РУССКИЙ ЯЗЫК (59)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Личный опыт создания органического огорода
Приветствую тех дачников, которые хотят выращивать органические овощи. Я это делаю уже 5 лет. А сейчас я расскажу, как всё начиналось. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.
1. Принято решение сделать свой участок чистым.
а) Сделан агрохимический анализ почвы.
б) Внесена древесная зола в узкие грядки, а не по всей территории участка.
в) Никаких химических средств против болезней и вредителей.
г) Изучена литература о биологических методах защиты растений.
2. Составлен список овощей и пряно-вкусовых растений для выращивания без особых затрат сил и времени.
3. Закупила качественные семена. Проверяла срок годности, старалась покупать гранулированные.
4. Куплены семена сидератов.
5. Для посева рассады закуплен грунт, о котором слышала хорошие отзывы.
6. Продумано, какие виды мульчи будут применяться на участке. Налажены контакты с теми, кто может помочь купить опилки, солому, дробленую кору.
7. Куплены фитолампы для досвечивания рассады.
8. Куплен нетканый материал для укрывания всходов от летающих и прыгающих насекомых.
Так была сделана предварительная подготовка.
Пришло время и я начала заниматься рассадой.
Твердо решила, что все слабые и больные растения буду выбрасывать.
Еще до посева семян установила фитолампы на кронштейны. Они должны быть над растениями на высоте 15-22 см. Будет расти рассада, лампы надо поднимать выше. Рассада разных видов растений не должна соприкасаться листьями. Полив только теплой и мягкой водой. Так можно вырастить здоровую рассаду.
На второй год я выращивала рассаду уже в своем грунте. Смесь я сделала из чистого торфа, перлита и листовой земли. А подкормки делала вытяжкой из золы или гуматов. Высаживала рассаду в узкие грядки под укрывной материал. Мульчировала. Так я давала старт своим овощам.
Посев зеленных и пряно-вкусовых культур делала в грунт, укрывала опять же нетканым материалом.
Научилась выращивать разные салаты. И взяла за правило, что все свежие овощи должны попадать на мой стол не позднее, чем через два часа после снятия их с грядки.
За прошедшие 5 лет я научилась выращивать ягоды, цветы на участке без химии.
Теперь мой огород чистый, ухоженный, но на нем есть участки травы, где живут природные враги вредителей.
Есть у меня кормушки и поилки для птиц.
За пять лет выращивания органических овощей я поздоровела, мой анализ крови радует моего лечащего врача. И меня тоже. Попробуйте! Всё не так сложно. Важно настроиться.
Если вы можете организовать свой отдых в Подмосковье. Это оздоровит вас. А чистые овощи со своего огорода сделают ещё больше. Они подарят здоровье на долгие годы.
Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.
Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.
Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты.
А вот индюки и индоутки в саду у дома:
Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.
Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.
На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.
Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек.
Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.
Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?
А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.
И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно.
Почему мы должны думать о здоровье почвы?
Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:
- Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
- Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
- Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.
То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.
25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии.
Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.
Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.
Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.
О роли почвенных микроорганизмов
Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.
В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.
Ранний картофель на органике для внуков целебен.
Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.
Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.
А у нас в поле без укрытия зреют дыни:
И арбузы растут. И это — на Новгородчине!
На пути к живой почве
Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
- Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
- Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
- Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
- Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).
И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.
При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.
Земледелие без лопаты
Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.
В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.
Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!
Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.
Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.
Не надо копировать дикую природу
Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.
Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.
- Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
- Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
- Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
- Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.
Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.
Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно, при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе. Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.
При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.
Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений.
На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?
Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?
Я, уважаемый коллега, тоже жил при советском колхозном строе, и вокруг моих участков всегда лежали разрушенные заброшенные колхозные сараи с минеральными удобрениями и горами доломитовой муки и извести, каждую весну разгружались десятки вагонов с известью, благо недалеко ее добывают в карьерах, и ежегодно вывозили на поля. Что видел, о том и пою.
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»
15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий