- Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
- Личи — калорийность, химический состав
- Информация о продукте Личи
- Полезные свойства продукта Личи (свежие)
- Витамины:
- Микроэлементы:
- Аминокислотный состав:
- Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека
- Что за плод личи?
- Где растет личи?
- Как растет личи?
- Свойства личи и его состав
- Чем полезен личи?
- Противопоказания фрукта личи
- Как выбрать плоды, чтобы не нанести вред?
- Заключение
Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.
Источник
Личи — калорийность, химический состав
Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.
В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.
Информация о продукте Личи
Полезные свойства продукта Личи (свежие)
Витамины:
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Источник
Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека
Когда впервые видишь личи на прилавках магазинов невольно относишься к этому фрукту насторожено. Что не удивительно, он внешне радикально отличается от всего, к чему привыкли потребители в России. На первый взгляд нельзя понять, как едят личи и какой он на вкус. Этот экзотический фрукт многие любят за специфический аромат, но опасаются токсинов.
Что за плод личи?
В Китае можно встретить несколько вариантов произношения «личи», они звучат как – «лиджи», «лайси», «лиси». Также фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона».
Где растет личи?
Первоисточники, в которых упоминается о плодах дерева личи семейства Сапиндовых, датированы, как минимум, XI веком. Сейчас в природе в основном произрастают в Китае, но также встречаются в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африки. Объясняется это тем, что фрукту нужен особы, теплый и влажный климат круглогодично.
Как растет личи?
Это красивое, объемное вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м (максимально 28 м) в высоту, с раскидистой, спускающейся до земли, кроной. Желтоватые цветки собраны в пышные метелки длиной до 70 см. Но формируются на них только 3-15 плодов, остальные пустоцветы. Сезон сбора урожая на его родине приходится на апрель-сентябрь. В России в продаже фрукт появляется в декабре и исчезает с прилавков к февралю-марту.
Плоды округлые (в диаметре 2-4 см), кожура напоминает картонку розово-красного цвета с множеством остроконечных бугорков. При нажиме лопается, обнажая гладкую белую, непрозрачную мякоть, чем то напоминающую застывший желеобразный клей.
По вкусу – на любителя, многим кажется смесь винограда и клубники, но больше напоминает резковатый оттенок ароматизированного фруктового мыла с легкой кислинкой. В центре плода есть овально-вытянутая коричневая косточка. При консервации вкус и запах у фрукта полностью теряется.
Едят личи только в свежем виде. Чтобы добраться до сочной мякоти достаточно нажать на шипастую кожуру и она лопается, семечко в пищу не употребляют.
Свойства личи и его состав
Фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С, в 100 г личи содержится 71,5 мг витамина, и это – 79% от нормы потребления человеком в сутки.
Для справки! Витамин С – мощный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена (эластичность тканей, сосудов), снижает количество «вредного» холестерина. Способствует нормализации давления и замедляет старение клеток. Т.к. организм человека не вырабатывает витамин, а получает извне, с пищей, поступление его должно быть регулярным.
В составе личи (на 100 г):
- Витамина С – 79%.
- Железо – 2%.
- Калий – 4%.
- Энергетическая ценность 66 ккал.
- ГИ (гликемический индекс) 57.
- Белков 0,83 г.
- Жиров 0,44 г.
- Углеводов 16,53 г.
Чем полезен личи?
Регулярное использование фрукта:
- Укрепляет стенки сосудов, поддерживает их тонус и стабилизирует давление (при повышенном понижает при пониженном повышает, за счет воздействия на сосуды).
- Понижает уровень холестерина, сахара.
- Уменьшает риск инфаркта, инсульта, диабета и атеросклероза.
- Пектина, клетчатки в личи немного, но и этого количества достаточно, чтобы улучшить работу желудка и кишечника.
- Стимулирует работу почек, печени, выводит токсины, помогает во время похмелья.
- Повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
- Укрепляет кости, мышцы.
Благодаря высокому содержанию вит. С личи полезно есть при простуде, кашле. Фрукт положительно влияет на обмен веществ, утоляет жажду. В Китае личи считается афродизиаком, улучшает работу репродуктивной системы и повышает либидо. Семена используют как болеутоляющее средство, при невралгиях, стрессе и орхите.
Противопоказания фрукта личи
Особую опасность личи представляет для организма в незрелом виде. А т.к. его в нашу страну завозят именно зеленым, а зреет он в процессе хранения, то нужно выбирать только те плоды, которые созрели.
Незрелый фрукт содержит гипоглицин, провоцирующий гипогликемию (резкое снижение сахара в крови). В семенах есть метиленециклопропилглицин (MCPG), гомолог гипоглицина А. В Индии и Вьетнаме отмечались массовые вспышки энцефалопатии у детей, которые срывали и съедали недозрелые личи.
Как выбрать плоды, чтобы не нанести вред?
Готовый к употреблению фрукт должен иметь яркую кожуру, но ни в коем случае не темную. На ощупь чуть-чуть мягкий и упругий. При употреблении белая мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, освежающим ароматом, нечто среднее между ягодным и розой. Если кислинка очень сильная, значит, плод собрали совсем зеленым и положили на дозревание.
Шипастая шкурка отделяется легко, косточка темно-коричневая, если на кожуре появились темные точки, внутри могут быть червячки. Следует помнить при покупке, что при комнатной температуре личи лежит не более 3-х дней.
Заключение
Фрукт лишь недавно занял определённое место в рационе россиян, поэтому считается редким и уникальным десертом. А еще – это признак богатства, его стоимость за килограмм не позволяет употреблять личи в больших количествах и «щелкать как семечки».
В России его подают в ресторанах, на светских мероприятиях, но чаще – это неизменная составляющая китайской медицины, там личи используют как лекарство с древних веков. Незаменим фрукт и в косметологии, его добавляют при производстве мыла, кремов и все благодаря повышенному содержанию витамина С, антиоксидантов.
Источник