Личи_фрукт_полезные_свойства_где_растут

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи — что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием «личи», больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_инсулинорезистентности

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета. Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Источник: FB.ru Светлана Балакина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты «Новая Кама» срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

Источник

Личи – китайская слива

Личи – китайская слива

Манго и ананасом уже давно никого не удивишь, а вот личи появились в наших магазинах не так уж и давно. Небольшие малиново-красные плоды, похожие на шишечки, родом из Китая – и там они известны не одно тысячелетие: выращивать их начале во II веке до н.э. Второе название фрукта – китайская слива. Хотя есть и третье – драконий глаз, а дракон, как мы знаем, – символ Поднебесной.
Причем личи культивировали не на всей территории страны, а только на южной стороне. Китайцам с севера было очень обидно, и они любыми способами пытали заполучить саженцы дерева, чтобы тоже наслаждаться нежным, кисло-сладким вкусом фрукта. Существует легенда, что один из правителей Южного Китая казнил садовников, которые продали семена личи садовникам Северного Китая.
Как обычно, не все согласны признать Китай родиной личи: у Вьетнама есть своя версия развития событий. С их точки зрения, личи послал в дар китайскому императору вьетнамский царь династии Май. Император был впечатлен подарком, восхитился неведанным фруктом и велел разбить сады личи в окрестностях своего дворца.
Как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дальнейший путь распространения личи по миру проследить можем. Сначала они стали выращиваться во всей Юго-Восточной Азии, где есть требуемый фруктом климат. Личи теплолюбивы, но не любят излишней влаги, так что лучшие условия для них – субтропики. Потом они прижились в определенных областях Америки, Африки и Австралии.
В XVII столетии личи попали в Европу. Кстати, именно европейцы подарили личи имя «китайская слива». Испанский ученый Хуан Гонсалес де Мендоса, автор первых книг об истории Китая, писал, что вкус личи напоминает сливу – с его легкой руки название и прижилось.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос: личи – это фрукт или ягода. Мнение ботаников расходится, но чаще называют фруктом.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_псориазе_овощи

2 400х250.jpg

Личи срывают и транспортируют для лучшей сохранности гроздьями – получается очень живописно: красные плоды среди листьев. Под достаточно твердой корочкой прячется нежная мякоть, чем-то напоминающая по структуре виноградную. Внутри – крупная коричневая косточка. Сами плоды небольшие: их диаметр редко превышает 4 сантиметра, а вес – 20 граммов, в общем, для еды с учетом бесполезной косточки остается не так уж и много. Зато есть увлекательно, практически медитативно: надо аккуратно удалить кожуру острым ножом, удалить косточку и наслаждаться вкусом личи.

Китайцы называют личи «драконий глаз» по ассоциации. Белая мякоть личи и коричневая косточка очень его напоминают.

Полезные свойства личи

Видимо, не зря китайский император оберегал личи как зеницу ока. Этот фрукт – кладезь полезных веществ. На 80% состоит воды, низкокалориен: в 100 г всего 60 ккал и при этом 1,6 г клетчатки, которая необходима организму для хорошего пищеварения.

В личи содержится много витамина С, Е, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец. Это один из немногих фруктов, в составе которого есть филлохинон, или витамин К, – он нужен для нормальной свертываемости крови.
Китайская медицина на протяжении многих веков предписывает съедать в день не менее 10 плодов личи. В первую очередь, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, личи очищает сосуды от холестерина, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от отеков, повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы и тонизирует организм.

3 400х400 copy.jpg

Как ни странно, ежегодный фестиваль личи проводится вовсе не в Китае, что было бы логично, а в Таиланде. В мае там отмечают сбор урожая массовым праздником с яркими представлениями, ярмаркой фруктов и избранием Мисс Личи на конкурсе красоты.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Но чтобы личи приносили пользу, их надо правильно выбирать. Дело в том, что они хранятся очень недолго: в прохладе, при температуре 3-7 градусов, – месяц, а при комнатной – всего три дня. Всегда смотрите на цвет кожуры – он должен быть красным. Если кожура коричневая, значит, собраны фрукты давно – и ничего полезного в них не осталось. Ну и естественно, на кожуре не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_болезни_почек

Кулинарный аспект

4 396х512.jpg

Личи не самый распространенный ингредиент в кулинарии. Как правило, их просто едят, делают из фрукта сок или добавляют как один из компонентов в смузи. Иногда кладут в салаты, чтобы поиграть на оттенках вкуса и добавить в ансамбль к обычным продуктам экзотическую ноту.

В Азии из личи готовят десерты: из желеобразная консистенция отлично подходит для мороженого, мармелада и желе. А вот европейские креативные шефы используют плоды как начинку для фруктовых пирогов и пудингов; в составе соусов к паштетам, рыбе или к курице; в маринадах для мяса.

Источник

Личи

Личи

кнопка перейти наверх страницы


Личи — это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «китайская слива». Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см с кожурой красного цвета. Желеобразная мякоть легко отделяется от плотной кожуры и обладает сладким, слегка вяжущим вкусом с небольшим винным оттенком и ароматом розы.

Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи составляет 6-14% и зависит от того, в каком районе они выросли, а также от их сорта. Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Калорий в личи немного, но больше, чем в других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а в странах Востока его считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

Место произрастания: Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма, Тайвань, Япония, Филиппины, Мадагаскар, Бразилия и ЮАР.

Кулинарные свойства: Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.), а также традиционное китайское вино. Консервированные с сахаром плоды личи без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Иногда личи сушат целиком с косточкой и называют орехами личи.

Источник

Оцените статью