- Как правильно хранить личи?
- Что влияет на срок хранения
- Способы хранения
- Условия и сроки
- Заморозка
- Консервирование
- Признаки испорченности
- Полезные рекомендации
- Полезные свойства фрукта личи. Как правильно выбрать, почистить и хранить
- История личи
- Польза личи для здоровья человека
- Как выбирать и хранить личи
- Использование личи в кулинарии
- Использование личи в косметологии
- Противопоказания к употреблению
Как правильно хранить личи?
Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:
- Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
- Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
- Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
- Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
- Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
- Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.
Способы хранения
Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.
Условия и сроки
Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.
Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.
Заморозка
По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.
Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.
Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.
Консервирование
Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.
- Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
- Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
- Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
- Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.
Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.
Признаки испорченности
Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Вмятины и механические повреждения.
- Слишком мягкая консистенция.
- Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
- Кислый или прогорклый привкус.
Употреблять пропавшие личи в пищу нельзя. В продукте быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Пропавшие плоды следует сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:
- По возможности покупайте плоды с неотделёнными плодоножками на ветках. Такие фрукты хранятся дольше даже вне холодильника.
- Перед помещением в холодильник не следует мыть плоды. Влага ускоряет процесс порчи.
- Замораживать личи лучше с кожурой. Такой способ позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
- Выбирайте фрукты с ярко-красной однородной окраской. Плоды такого цвета не только лучше хранятся, но и обладают самым сладким вкусом.
- Плоды с механическими повреждениями (трещины, царапины, вмятины) портятся очень быстро.
- После покупки плоды следует поместить в холодильник или другое прохладное место. Не используйте полиэтиленовый пакет, это ускорит процесс порчи.
- Позднеспелые сорта хранятся гораздо лучше, но обладают менее сладким и более вяжущим вкусом.
- Не замораживайте личи повторно, это негативно сказывается на консистенции и вкусе.
Источник
Полезные свойства фрукта личи. Как правильно выбрать, почистить и хранить
Личи является экзотическим фруктом, который приходится по нраву для многих людей из разных стран. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред этих плодовых ягод для человека, а также разберем их область применения.
История личи
Родиной личи является Южный Китай — употреблять данный фрукт в пищу китайцы начали несколько тысячелетий назад. Первое упоминание датируется XVII веком, которое гласит: «Личи фрукт, напоминающий сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». Китайский император У Ди, который правил Во II веке до н.э., приказал выращивать ягоду в Северном Китае. Однако подчиненным не удалось этого сделать из-за холодного климата, за что их всех казнили. С течением времени экзотический фрукт начали употреблять в соседних странах и впоследствии фрукт личи стал самым популярным фруктом в Юго-Восточной Азии. Особое место ягодные плоды занимают в Китае и в Таиланде. Еще одно название личи «Драконий глаз», так как внутри плода находится семя, похожее на зрачок дракона.
Польза личи для здоровья человека
- В химический состав фрукта входит калий и магний, которые очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Снижает уровень холестерина в крови и используется для профилактики и лечения кровеносной системы.
- Фрукт личи полезен для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав плода способна предотвратить многие заболевания ЖКТ, очистить стенки желудка и запустить процесс похудения в организме.
- Фрукт полезен для нормального функционирования нервной системы. Добавить плод в свой рацион полезно для стимуляции мозговой активности и повышения трудоспособности. Кроме того, есть личи полезно людям, страдающим неврологическими заболеваниям — фрукт оказывает лечебный и болеутоляющий эффект.
- Польза фрукта личи также отмечается и в благоприятном влиянии на либидо. Драконий глаз считается мощным афродизиаком.
- Плодовую ягоду часто используют в косметических целях — добавляют ее в крема, составы для обертывания и сыворотки в домашних условиях.
Личи — это низкокалорийный продукт, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению и помогает в борьбе с целлюлитом.
Как выбирать и хранить личи
Личи — что это такое и как выглядит этот фрукт?
Это небольшой плод округлой формы ярко-красного цвета снаружи и белой мякотью с семенем внутри. Фрукт обладает сладким освежающим вкусом с винным оттенком.
При выборе китайской сливы стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Ягодные плоды, не отделенные от ветки, являются качественнее и полезнее очищенных фруктов.
- Обратите внимание на цвет фрукта. Самые спелые и полезные плоды имеют ярко-красный равномерный цвет без пятен. В случае если кожура потемнела, стоит отказаться от покупки, так как фрукт скорее всего уже переспел и начал бродить.
- Стоит обратить внимание на аромат от экзотического фрукта — он не должен иметь химических примесей.
- Наличие черных точек может указывать на то, что плод внутри червивый.
- Спелый продукт упругий, но не жесткий. При нажатии на плод не должно оставаться никаких следов.
Не спелые плоды личи являются опасными для употребления и могут вызвать расстройства желудка. В случае если плоды имеют зеленоватые оттенки стоит отказаться от покупки. Кроме того, перед приобретением внимательно осмотрите веточки на наличие плесени.
Как правильно хранить продукт, чтобы полезные свойства фрукта сохранились как можно дольше?
- В холодильнике. Данный способ поможет увеличить срок хранения и сохранить полезные свойства личи на срок не более двух недель. Продукт необходимо хранить при температуре около 7ºС. Главное условие — фрукт изначально должен быть спелым и не подпорченным. Преимущественно личи едят свежую, поэтому данный способ наиболее актуален.
- Заморозка. Данный способ хранения поможет сохранить полезные свойства личи в течение нескольких месяцев. Замораживать плоды можно как очищенными, так и в кожуре.
- Консервирование. Необычный способ, но самый подходящий в случае если запасы экзотического фрукта достаточно велики. Из личи можно приготовить очень вкусное, необычное и полезное варенье.
Использование личи в кулинарии
Благодаря яркому вкусу и полезным свойствам фрукт личи широко используется в кулинарии по всему миру. Как и с чем едят личи рассмотрим далее.
Кисло-сладкий вкус фрукта великолепно сочетается с различными мучными и кондитерскими изделиями, а также является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Плод широко используется для приготовления следующих блюд и напитков:
- Фруктовые десерты.
- Мороженное.
- Салаты.
- Соусы.
- Кондитерские изделия.
- Домашнее варенье.
- Вино и коктейли.
- Желе и мармелад.
Использование личи в косметологии
Фрукт личи широко используется как в профессиональной косметологии, так и для домашнего использования в качестве уходового средства. Плод китайской сливы содержит активные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние волос и кожи. Кроме того, данный фрукт является отличным антиоксидантом, применяется в антивозрастной косметологии, а также для изготовления средств для проблемной и сухой кожи. Китайская слива действенна в борьбе с пигментными пятнами и хорошо увлажняет кожу, благодаря содержанию в своем составе эфирных масел. Плоды личи отлично питают волосы, придают им шикарный блеск и запускают их рост, поэтому из данного ингридиента часто изготавливают домашние маски.
Противопоказания к употреблению
Драконий плод обладает как целительными свойствами, так и противопоказаниями. В первую очередь необходимо помнить, что личи приносит пользу здоровью только при умеренном потреблении. То есть категорически не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта. Переедание ягод может привести к раздражению слизистой ротовой полости.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Людям, которые сидят на белковой диете следует ограничить потребление продукта до 2-3 штук в сутки.
- Ограниченное потребление ягод лицам, страдающим сахарным диабетом — 4-5 штук в сутки.
Перед употреблением личи беременным женщинам стоит проконсультироваться со своим врачом.
Личи — китайская ягода, чрезвычайно полезная для здоровья человека. Плод обладает необычным внешним видом и экзотическим ярким вкусом, за что и обрел популярность во многих странах.
Фотографии блюд на сайте являются вариантом сервировки блюда. Внешний вид блюда может отличаться от фотографии на сайте
Источник