Личи_фрукт_интересные_факты

Личи или китайская слива – полезные и интересные факты

Личи – это тропический фрукт, произрастающий на низкорасположенных землях Китая, Тайваня, Австралии и Юго-Восточной Азии, который можно найти в изобилии в течение летних сезонов. Яркие и красивые плоды растут на вечнозеленом дереве среднего размера и имеют округлую слегка продолговатую форму. Плоды Личи еще именуют лиси, китайская слива, лайси, личжи, линчи и лиджи.

Дерево, в период плодоношения имеет потрясающее зрелище, на котором увешены привлекательные шарики со слегка терпкой мякотью и вкусом виноградной нотки. Наружная поверхность китайской сливы покрыта шероховатой текстурой, со слегка снимаемой кожурой красного цвета. Внутри плод состоит из белой, сладкой и сочной мякоти, внутри которого находится темное крупное семя.

Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела.

Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Помните! Наряду с полезными свойствами, личи могут нанести и вред. В незрелых плодах содержатся природные токсины, способных привести к гипогликемии, которая вызывает лихорадку и судороги. При чрезмерном употреблении едаки подвергаются повышенному риску возникновения язв и прыщей.

Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Читайте также:  Гранаты_фрукты_где_растут

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен. Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени. Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Имейте в виду, что личи обесцветятся всего за пару часов, если их оставить в кондиционированном магазине, поскольку обезвоживание делает их коричневого цвета. Фрукты могут выглядеть плохо, но торгующий персонал обязан разъяснить потребителям о том, что качество продукта не страдает от поступающего потока воздуха.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

Хранение личи

Правильное хранение и обработка личи является ключом к увеличению продаж и предложению потребителям фруктов в лучшем виде. Плоды имеют хороший срок годности, их можно хранить при комнатной температуре до 5 дней и хранить в холодильнике до пяти недель.

Чтобы избежать потерю влаги, поддерживайте влажность помещения на уровне 90-98%. А, чтобы предотвратить изменение цвета с красного на коричневый и избежать потери влаги, следует завернуть в бумажное полотенце и хранить в перфорированном пластиковом пакете.

Важно! Личи необходимо очищать перед самой подачей, так как они быстро меняют свой цвет и быстро портятся.

Факты о личи – интересно знать

  1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.
  2. Лиджи – это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.
  3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.
  4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.
  5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.
  6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами.

Читайте также:  Гранат_является_экзотическим_фруктом

Похожие записи:

Источник

Полезные свойства личи — экзотического фрукта из тропиков

Большинство людей, услышав слово «личи» не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран. Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным. Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.

полезные свойства личи

Описание личи

Эти небольшие плоды овальной или круглой формы, размером не более 4 см. Фрукт имеет довольно плотную кожуру красного цвета со множеством пупырышек, поэтому немного похож на детский резиновый мячик. Кожура легко отделяется от мякоти, которая очень вкусна и ароматна. Внутренняя часть плода напоминает виноград и имеет такую же желеобразную консистенцию.

По цвету мякоть белая или с кремовым оттенком. Внутри нее располагается темная большая косточка. В китае плод называют «глаз дракона» — именно на него похож разрезанный фрукт. Личи ценится за освежающий кисло-сладкий вкус и нежный терпкий аромат, напоминающий запах чайной розы. Но кроме необычных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому не только как лакомство, но и в качестве диетического питания употребляется личи.

Свойства плодов

Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Особенно много в плодах витамина С, никотиновой кислоты и солей магния и калия. В их состав также входят белки, сложные углеводы и пищевые волокна. В мякоти личи много структурированной воды, кальция, серы, железа, йода и цинка. Этот фрукт относится к низкокалорийным, поэтому полезен при ожирении. Он обладает низким гликемическим индексом и небольшим содержанием сахара.

личи польза и вред

Польза личи

  1. Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
  2. Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
  3. Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
  4. Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  6. Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
  7. Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
  8. В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
  9. Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
  10. В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.

Личи: польза и вред

Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.

Читайте также:  Аромат_дикие_фрукты_мансера

личи фрукт полезные свойства

Как выбирать плоды личи

Лучше всего можно прочувствовать вкус и аромат плодов в свежем виде. Но они сохраняют свои свойства в сушеном, мороженом виде или в консервах. На Востоке популярны освежающие напитки из личи. На наших рынках эти фрукты обычно продаются с июля по октябрь. Они долго хранятся и легко поддаются транспортировке, но нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не приобрести перезревшие или подгнившие фрукты.

  1. Обязательно потрясите каждый плод. Вы должны услышать легкое постукивание — это свидетельство спелости и свежести личи.
  2. Свежий фрукт издает легкий нежный аромат чайной розы. Он должен быть приятным и несильным.
  3. Свежие плоды должны иметь красную, не слишком темную и не слишком мягкую кожуру, на которой не должно быть каких-либо повреждений и белых пятен плесени.

польза личи

Как употребляют этот фрукт

Личи вкуснее и полезнее всего в свежем виде. Его очищают от кожуры и кладут на тарелку. Употреблять эти восхитительные плоды можно в консервированном или переработанном виде. Из них получается восхитительное мороженое, нежное варенье, мармелад и джем. Из мякоти делают также начинку для сладких пирогов, напитки или сироп. А в Китае готовят из личи ароматное вино. Мякоть можно добавлять в чай, соусы и алкогольные коктейли. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его добавляют в лёгкие салаты и жаркое. Этот фрукт можно сушить и замораживать.

личи свойства

Интересные факты о личи

  • Хотя эти плоды очень распространены в Азии, но из огромного количества вызревает лишь малая часть.
  • В древности употреблять в пищу этот фрукт могли только богатые, крестьянам это было запрещено.
  • Ежегодно в Таиланде проводится традиционный праздник — Фестиваль личи.
  • У этого фрукта есть один недостаток: употреблять его желательно сразу же после сбора урожая. Сорванные с дерева плоды быстро теряют свои вкусовые качества.

В восточной медицине очень активно применяется личи-фрукт, полезные свойства которого хорошо известны с древнейших времен.

Источник

Личи: некоторые факты

Личи — экзотический фрукт, в изобилии произрастающий на вечнозеленых невысоких деревьях на территории Китая, Таиланда и пр. восточных стран и малоизвестный в Европе.

личи

Спелые фрукты личи отличаются грубой шероховатой кожурой, которая легко снимается и открывает белую желеобразную мякоть с единственной косточкой.

о личи_факты

Местные жители называют личи «глазом дракона». Всего известно около 120 видов «китайской сливы».

фрукт личи

Фрукт ценен приятным кисло-сладким вкусом и целебными свойствами.

факты_личи

Из него готовят множество лекарств от туберкулеза, кашля и сахарного диабета, артроза. Из-за низкого содержания калорий плод входит в диетические рационы для людей с лишним весом.

экзотический фрукт

Личи — универсальный фрукт.

немного о личи

Его добавляют к мясу, рыбе, десертам, в качестве закуски. Из него изготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, соусы и муссы.

напиток из личи

Но личи очень плохо хранится. Свежесобранные плоды следует съесть в течение дня.

немного о личи

В холодильнике без порчи они могут пролежать максимум неделю, а при сильной заморозке хранятся не более 3-х месяцев.

личи_экзотический фрукт

Именно поэтому из-за сложностей с транспортировкой, вкусом личи наслаждаются в основном лишь в восточных странах, а на прилавках европейских магазинов появляются засушенные лакомства.

сушеный фрукт_личи

В Таиланде и Китае личи консервируют в собственном или кокосовом соку.

Источник

Оцените статью