Личи_фрукт_где_растет_чем_полезен

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Когда впервые видишь личи на прилавках магазинов невольно относишься к этому фрукту насторожено. Что не удивительно, он внешне радикально отличается от всего, к чему привыкли потребители в России. На первый взгляд нельзя понять, как едят личи и какой он на вкус. Этот экзотический фрукт многие любят за специфический аромат, но опасаются токсинов.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Что за плод личи?

В Китае можно встретить несколько вариантов произношения «личи», они звучат как – «лиджи», «лайси», «лиси». Также фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона».

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Где растет личи?

Первоисточники, в которых упоминается о плодах дерева личи семейства Сапиндовых, датированы, как минимум, XI веком. Сейчас в природе в основном произрастают в Китае, но также встречаются в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африки. Объясняется это тем, что фрукту нужен особы, теплый и влажный климат круглогодично.

Как растет личи?

Это красивое, объемное вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м (максимально 28 м) в высоту, с раскидистой, спускающейся до земли, кроной. Желтоватые цветки собраны в пышные метелки длиной до 70 см. Но формируются на них только 3-15 плодов, остальные пустоцветы. Сезон сбора урожая на его родине приходится на апрель-сентябрь. В России в продаже фрукт появляется в декабре и исчезает с прилавков к февралю-марту.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Плоды округлые (в диаметре 2-4 см), кожура напоминает картонку розово-красного цвета с множеством остроконечных бугорков. При нажиме лопается, обнажая гладкую белую, непрозрачную мякоть, чем то напоминающую застывший желеобразный клей.

По вкусу – на любителя, многим кажется смесь винограда и клубники, но больше напоминает резковатый оттенок ароматизированного фруктового мыла с легкой кислинкой. В центре плода есть овально-вытянутая коричневая косточка. При консервации вкус и запах у фрукта полностью теряется.

Едят личи только в свежем виде. Чтобы добраться до сочной мякоти достаточно нажать на шипастую кожуру и она лопается, семечко в пищу не употребляют.

Свойства личи и его состав

Фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С, в 100 г личи содержится 71,5 мг витамина, и это – 79% от нормы потребления человеком в сутки.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Для справки! Витамин С – мощный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена (эластичность тканей, сосудов), снижает количество «вредного» холестерина. Способствует нормализации давления и замедляет старение клеток. Т.к. организм человека не вырабатывает витамин, а получает извне, с пищей, поступление его должно быть регулярным.

В составе личи (на 100 г):

  • Витамина С – 79%.
  • Железо – 2%.
  • Калий – 4%.
  • Энергетическая ценность 66 ккал.
  • ГИ (гликемический индекс) 57.
  • Белков 0,83 г.
  • Жиров 0,44 г.
  • Углеводов 16,53 г.

Чем полезен личи?

Регулярное использование фрукта:

  • Укрепляет стенки сосудов, поддерживает их тонус и стабилизирует давление (при повышенном понижает при пониженном повышает, за счет воздействия на сосуды).
  • Понижает уровень холестерина, сахара.
  • Уменьшает риск инфаркта, инсульта, диабета и атеросклероза.
  • Пектина, клетчатки в личи немного, но и этого количества достаточно, чтобы улучшить работу желудка и кишечника.
  • Стимулирует работу почек, печени, выводит токсины, помогает во время похмелья.
  • Повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
  • Укрепляет кости, мышцы.
Читайте также:  Какими_фруктами_повысить_гемоглобин_при_беременности

Благодаря высокому содержанию вит. С личи полезно есть при простуде, кашле. Фрукт положительно влияет на обмен веществ, утоляет жажду. В Китае личи считается афродизиаком, улучшает работу репродуктивной системы и повышает либидо. Семена используют как болеутоляющее средство, при невралгиях, стрессе и орхите.

Противопоказания фрукта личи

Особую опасность личи представляет для организма в незрелом виде. А т.к. его в нашу страну завозят именно зеленым, а зреет он в процессе хранения, то нужно выбирать только те плоды, которые созрели.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Незрелый фрукт содержит гипоглицин, провоцирующий гипогликемию (резкое снижение сахара в крови). В семенах есть метиленециклопропилглицин (MCPG), гомолог гипоглицина А. В Индии и Вьетнаме отмечались массовые вспышки энцефалопатии у детей, которые срывали и съедали недозрелые личи.

Как выбрать плоды, чтобы не нанести вред?

Готовый к употреблению фрукт должен иметь яркую кожуру, но ни в коем случае не темную. На ощупь чуть-чуть мягкий и упругий. При употреблении белая мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, освежающим ароматом, нечто среднее между ягодным и розой. Если кислинка очень сильная, значит, плод собрали совсем зеленым и положили на дозревание.

Шипастая шкурка отделяется легко, косточка темно-коричневая, если на кожуре появились темные точки, внутри могут быть червячки. Следует помнить при покупке, что при комнатной температуре личи лежит не более 3-х дней.

Заключение

Фрукт лишь недавно занял определённое место в рационе россиян, поэтому считается редким и уникальным десертом. А еще – это признак богатства, его стоимость за килограмм не позволяет употреблять личи в больших количествах и «щелкать как семечки».

В России его подают в ресторанах, на светских мероприятиях, но чаще – это неизменная составляющая китайской медицины, там личи используют как лекарство с древних веков. Незаменим фрукт и в косметологии, его добавляют при производстве мыла, кремов и все благодаря повышенному содержанию витамина С, антиоксидантов.

Источник

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

Применение личи, его калорийность и состав

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

Читайте также:  Где_закупать_овощи_фрукты

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

Польза

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу ЖКТ и помогает в лечении язв и гастритов;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • быстро насыщает;
  • утоляет жажду и тонизирует;
  • улучшает состояние гормонального фона и является афродизиаком;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • убирает запоры и помогает снизить массу тела;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется для лечения астмы, бронхита и туберкулеза;
  • предотвращает скапливание жидкости в тканях;
  • увлажняет сухую кожу и делает ее мягкой;
  • предупреждает старение клеток и противостоит негативному влиянию плохой окружающей среды;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой болезней почек и отеков;
  • используется для борьбы с депрессией и усталостью;
  • снижает боль при ПМС и менструации;
  • нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов.

Вред личи

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Вред и польза личи в детском рационе

Вред и польза личи в детском рационе

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности. Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку. Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

Читайте также:  Гель_комплекс_фруктовых_кислот

Как выбрать личи

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Источник

Личи

Личи

кнопка перейти наверх страницы


Личи — это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «китайская слива». Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см с кожурой красного цвета. Желеобразная мякоть легко отделяется от плотной кожуры и обладает сладким, слегка вяжущим вкусом с небольшим винным оттенком и ароматом розы.

Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи составляет 6-14% и зависит от того, в каком районе они выросли, а также от их сорта. Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Калорий в личи немного, но больше, чем в других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а в странах Востока его считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

Место произрастания: Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма, Тайвань, Япония, Филиппины, Мадагаскар, Бразилия и ЮАР.

Кулинарные свойства: Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.), а также традиционное китайское вино. Консервированные с сахаром плоды личи без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Иногда личи сушат целиком с косточкой и называют орехами личи.

Источник

Оцените статью