Личи_фрукт_это_как_есть

Как чистить личи правильно? Польза и вред личи, свойства фрукта. Как его употреблять?

Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.

Что такое личи?

Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.

Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.

Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

Как выглядит личи?

Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.

Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью «Можно ли есть сырую тыкву?».

Как есть личи?

Употребить китайские Личи в пищу можно различными способами:

  • Многие предпочитают не забивать себе голову и есть личи в чистом виде. Мякоть достаточно сочная и схожа по вкусовым свойствам сразу с ягодным миксом. Но в целом она сладка, с небольшой кислинкой.
  • Можно приготовить из лиджи вкусный сироп, который отлично дополнит мороженое или другой десерт. Также из плодов китайской сливы готовят соус, который используется в качестве заправки для фруктовых салатов.
  • Личи добавляют в салаты, причем не только во фруктовые. Мякоть отлично оттеняет, например, курицу, придавая салату особую пикантность.
Читайте также:  Здоровое_питание_фрукты_ягоды

Видео: как очистить личи

Источник

Как кушать личи

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 22 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 41 493.

Тропический фрукт личи приобрел популярность по всему миру. Консервированные личи обычно можно есть прямо из банки, однако свежие фрукты намного ароматнее, и их можно приготовить буквально за несколько секунд.

Ешьте свежие личи

Изображение с названием Eat a Lychee Step 1

  • Хотя разные сорта личи различаются по цвету, в большинстве случаев спелые плоды имеют красную, оранжевую или желтоватую кожуру. Коричневый цвет обычно свидетельствует о том, что фрукты испортились.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 2

  • Если личи немного полежат, кожура станет жестче, и ее труднее будет снять. Можно поддеть кожуру ногтем, зубами или ножом. Кроме того, чтобы фрукты было легче чистить, их можно вымочить в воде. [3] X Источник информации
  • Если мякоть окажется полностью прозрачной, покрытой пятнами или желто-коричневой, это значит, что личи начали бродить или гнить.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 3

Изображение с названием Eat a Lychee Step 4

Извлеките косточки. В середине фруктов находятся крупные косточки. Аккуратно разломайте мякоть пальцами, достаньте блестящую коричневую косточку и выбросьте ее. Косточки личи слегка ядовиты.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 5

  • Внутри мякоти расположена тонкая коричневатая пленка, которая окружает косточку. Просто съешьте ее с остальной мякотью. Эта пленка слегка хрустит на зубах, но не влияет на вкус. Если попытаться удалить пленку, то из мякоти может вытечь много сока. [5] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Lychee Step 6

  • Если вы решили отложить личи на потом, заморозьте оставшиеся фрукты целиком в плотно закрывающемся пластиковом пакете. Чтобы разморозить личи, подержите их 15 секунд под проточной теплой водой, затем очистите от кожуры и косточек и съешьте. Частично размороженные личи по текстуре напоминают сорбет. [7] X Источник информации

Добавляйте личи в блюда

Изображение с названием Eat a Lychee Step 7

Добавляйте личи в фруктовые салаты. Этот очевидный вариант прекрасно подходит для летнего времени. Очищенные от кожуры личи быстро теряют сок, поэтому добавляйте их в салат в последний момент.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 8

  • Можно даже начинить личи чем-нибудь пикантным, например жареной курятиной. Как следует измельчите все ингредиенты и поджарьте начиненные личи в течение 2–3 минут.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 9

Приготовьте коктейли. Очистите личи от кожуры и косточек, насадите на палочки и украсьте ими Маргариту или другой коктейль. Можно также попробовать что-нибудь новое и добавить сок личи в какой-либо коктейль.

Изображение с названием Eat a Lychee Step 10

Нарежьте личи для сальсы. Мягкие сладкие личи послужат прекрасной добавкой для острой или кислой сальсы. Попробуйте приготовить простую сальсу из авокадо, личи и красного лука с другими добавками по вкусу. [8] X Источник информации

Читайте также:  Какие_нужно_есть_фрукты_чтобы_забеременеть

Изображение с названием Eat a Lychee Step 11

Добавляйте личи в горячие блюда. Чтобы приготовить курятину с личи или другое пикантное горячее блюдо, добавьте личи в сковороду или противень за пару минут до готовности. Особенно удачно личи сочетается с корицей, имбирем и медом. [9] X Источник информации

Источник

Как едят личи?

Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.

Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.

В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.

Как едят личи? Как правильно есть личи?

img-49 фото

img-2 фото

img-45 фото

img-43 фото

Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.

Как-едят-личи-Как-правильно-есть-личи-1

Как почистить личи?

Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.

Как-едят-личи-Как-правильно-есть-личи-2

Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.

Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.

Как-едят-личи-Как-правильно-есть-личи-3

Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.

Как едят личи на его родине?

Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.

Как-едят-личи-Как-правильно-есть-личи-4

Пара рецептов блюд из личи

Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.

Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.

Читайте также:  Каша_овсяная_фруктовое_ассорти

Свинина с личи в соусе

Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • Мясо свинины мякоть — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Личи, можно консервированный — 10 шт
  • Вустерский соус — 2 ч.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 150 мл

Приготовление:

  1. Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
  2. Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
  3. Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
  4. Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
  5. Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.

Свинина с личи

Суфле из личи с саке

Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.

  • Личи — 150 грамм
  • Манго — 1 шт.
  • Ваниль или ванилин
  • Яйцо — 1 шт.
  • Саке — 50 гр.
  • Сливки — 50 гр.
  • Сушеный инжир — 30 гр.
  • Мед — 10 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Желатин — две ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
  2. Взбить миксером сливки.
  3. Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
  4. Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
  5. Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
  6. Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  7. Саке разлить поровну в две чашки.
  8. В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую – ваниль.
  9. Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
  10. Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
  11. На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
  12. Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.

Суфле из личи

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.

Плоды личи

Фото личи, мы разместили в этом альбоме для того, что бы вы больше узнали, что из себя представляет этот экзотический фрукт. Личи фрукт, с давно присутствующий в рационе жителей стран Юго-Восточной.

Источник

Оцените статью