Лианозовский питомник расположение беседок

Лианозовский питомник

Спокойный и тихий уголок природы, где можно погулять на свежем воздухе, пожарить шашлыки и посидеть на живописном берегу пруда.

Для владельцев заведений

Этот небольшой лесопарк пролегает вдоль поймы ручья Безымянного. В самом ручье руками человека устроены запруды со спокойной водой, где обитает большое количество уток-крякв. Запруды соединяются между собой деревянными мостиками, дающими возможность осуществлять пешеходные прогулки по всей территории парка. Достопримечательностями Лианозовского питомника выступают большой пруд с красивыми тенистыми берегами, маленькое кладбище и источник, возле которого воздвигнута часовня.

В питомнике встречаются участки, засаженные лиственными деревьями – берёзами, липами, дубами, ольхой, а в некоторых участках много хвойнх насаждений. Здесь вы можете встретить редкие для столицы ландыши, валерьяну, незабудки и папоротники. А из животных посетители неоднократно встречали кротов, землероек, ласк, белок, зайцев-беляков, а из птиц – дроздов, скворцов, синиц, зябликов, кукушек, дятлов.

В Лианозовском питомнике предусмотрено всё для активного отдыха: детские площадки, лыжные горки, беседки с установленными в них мангалами.

Найди свою любовь

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник статьи: http://kudago.com/msk/place/lianozovskij-pitomnik/

Отзыв: Лианозовский питомник (Россия, Москва) — Шикарный природный уголок в черте Москвы

Время использования: много лет

Год посещения: 2017

Регион (край, область, штат): Москва

Город или поселок: Москва

Это место я берегла для себя, долгое время помалкивая в тряпочку. Но неожиданно увидела здесь один-единственный отзыв о Лианозовском заказнике и поняла, что тайна раскрыта. И, поскольку отзыв старый, а в там уже многое изменилось, решила наконец показать миру свое любимое место для прогулок.

Лианозовский парк известен всем, однако не все посетители знают, что кроме этой малюсенькой благоустроенной территории с аттракционами и красивыми ухоженными прудами с фонтанами, есть здесь и другие места для отдыха и наслаждения практически не тронутой рукой человека природой.

Находится питомник рядом с парком. Точнее сказать, парк был разбит на его территории и занимает часть того дремучего леса, где мы с отцом когда-то катались на лыжах. Попасть в заказник очень просто. Если вы приехали в парк, то надо пройти вдоль пруда налево, до смотровой площадки с водопадом.

Далее выйти в калитку, перейти через пешеходную зону (Лианозовский Арбат) и продолжить движение по дорожке.

А там уже вокруг вас будет красота, с которой вы познакомитесь далее.

Если не хотите заходить в парк (и правильно, чего там делать-то), то можно пройти с улицы Череповецкая по Лианозовскому Арбату. Это пешеходная зона, которая порадует вас своей удивительной чистотой и красотой.

Справа от вас будет Лианозовский парк, в который вы всегда сможете вернуться при желании, а слева — заказник, в который можно свернуть налево по любой из двух дорожек.

Например, у детского клуба.

Мы же ходим совсем другим маршрутом, и я хочу представить его вам, как наиболее домашний, если можно так сказать.

Начинаем мы свой путь по Абрамцевской улицей, минуем парк стороной, поворачиваем налево и идем до конца, то есть до входа в заказник около ЖК «Дубровая роща». Именно там проходит тропинка, ведущая к новой церквушке, отстроенной у нас совсем недавно. Но к ней надо свернуть в сторону МКАДа, а мы идем прямо, по направлению к Псковской улице.

Здесь нас встречает вот такой стенд, где указано расположение объектов в заказнике и местоположение входящих в лес туристов. Лесок небольшой, заблудиться трудно, и все же такая схема поможет сориентироваться новичкам.

Дорога лишь в самом начале асфальтовая, дальше будет настоящий грунт, в некоторых местах, правда, присыпанный камнями.

Стенды практически все испорчены, однако я нашла в другом месте целый и сфотографировала его, чтобы вы имели представление о месте.

Все чистая правда. Дубы и правда вековые, а из фауны видела белку, именно такого дятла, других интересных птичек, в которых не очень разбираюсь.

Читайте также:  Сад огород как бороться со слизнями

Есть масса ограничений в целях безопасности и сохранности природы. Увы, не все соблюдаются, а жаль.

Прямо в заказнике расположился поселок имени Ларина (там Волочкова дом снимала, который ограбили). Поэтому далеко в сторону МКАДа уйти не удастся.

Вдоль самой широкой дороги установлены новые лавочки, есть урны. Увы, после каждого выходного вокруг них набросан мусор. Это и понятно, культурный человек приходит сюда погулять, а некультурный именно «погулять», а значит, можно и нагадить. Однако мусор быстро убирается, кем не знаю, но в лесу практически всегда чисто.

За деревьями тоже ухаживают. Отжившие свое спиливают, а в пустых местах высаживают маленькие саженцы, с любовью и заботой следя за их ростом в первые годы жизни.

Обычно мы ходим вглубь леса, где на тропинках мало кого встретишь, разве что птичек или редких бегунов или любителей скандинавской ходьбы. Но сегодня пройдем вдоль школьного забора — по самой популярной тропе.

Здесь мы увидим спортивные площадки, там даже теннисный стол стоит (примитивный, конечно, но он там есть!).

Тренажеры (если их можно так назвать) предусмотрены для всех. Пока взрослые занимаются, детки могут тоже полазать и покрутиться на карусельках.

А дальше — серьезная воркаут-площадка, и даже крытая, чтобы и в дождь, и в снег можно было тренироваться.

Как уже сказано, дороги здесь грунтовые. В этом и проблема: после дождя такая грязь, что иногда приходится пачкать ноги. Однако есть и еще одна проблема.

Да, кому-то лошадка — радость, а кому-то — гадость! В находящейся рядом конюшне предлагают прокатиться на лошади или пони всем желающим. Да и сами животные нуждаются в прогулке. Так что гуляя по лесу, вы сильно рискуете вляпаться в «подарок», если не будете смотреть под ноги.

Я не в обиде, даже рада. Потому что раньше эти кони жили где-то далеко отсюда и каждый выходной шли в парк по нашей улице, мимо нашего дома. Согласитесь, что кучи навоза на городской улице, там, где ходят люди, гуляют дети, не слишком приятное зрелище. Однажды куча лежала прямо у входа в детский сад! Неоднократно я жаловалась в управу, чтобы владельца заставили хотя бы мешки на лошадей подвешивать, но безуспешно. Девчонки просто меняли маршрут и ехали на конях каждый раз по другой улице. Ну теперь, по крайней мере, гадости встречаются только в лесу.

Пройдя до конца тропинки, мы выходим к прудам.

Это самое сосредоточение народа, который приходит сюда отдохнуть иногда на целый день.
Совсем недавно здесь была лишь трава и поросшие тиной прудики. Но в последний год-два все стало намного интереснее и благоустроеннее. Например, там за стендом видна беседка. В некоторых из таких строений есть мангал, а где-то можно только посидеть за столом, поиграть в карты, побухать, в конце концов. таких беседок тут вокруг пруда несколько. И в хорошую погоду надо занимать такое место заранее.

Те же, кому не нужно уединение, могу посидеть у пруда на лавочке.

Наконец вокруг пруда выложили дорожку. Увы, мощеную, на которой ноги можно поломать, но все же лучше, чем грязь под ногами.

Здесь же есть и детская площадка — отлично благоустроенная, с качественными прочными качелями и другими развлечениями для лазания и катания, с мягким немокнущим покрытием.

Купаться в пруду категорически запрещено, да никто и не захочет лезть в такую тину. Даже когда ее вычищают (не так часто), все равно здесь плавают утки, а значит, нельзя людям купаться.

Рыбаков тут встретишь нечасто, они предпочитают ходить на другой пруд. А здесь и ловить особо нечего, и удочку испортить можно.

Утки здесь постоянные жители.

Чаек тоже полно постоянно. А вот огари лишь пролетом — им тут особо негде гнездиться. Вокруг люди. Зато в конце лета расцветают шикарные кувшинки.

Как вы поняли, в заказнике особо негде побыть на солнце, позагорать. Это место для прогулок и пробежек в тени вековых деревьев, насладиться тишиной и покоем, полюбоваться природой, погулять с новорожденным ребенком, почитать книжку.

Новые лавочки располагают к размеренной беседе и знакомствам.

Читайте также:  Календарно тематическое планирование по теме сад огород

А это информация о самом пруде. Тот второй пруд слева — маленький, ходить там не получится. Летом туда приходят чьи-то гуси из поселка и весело плещутся в воде. Иногда чьи-то собаки плавают. Но чаще все просто затянуто тиной.

Тем, кто приехал на велосипеде, предлагается отличное место для стоянки. Прямо у пруда. Крыша есть, покрытие мягкое есть, места всегда есть — чего еще надо для удобства?

Скажу. Туалет не мешало бы. Там на главной аллее стояла пара кабинок, но они никогда не работали, а сейчас их вообще убрали. Так что в лесок, в родной — все туда. Как лошадки и птички.

А это уже завершение зоны пруда, и вы видите здание музея Славянской культуры.

В конце дорожки стоят вот такие причудливые деревянные деревья, я их называю брокколи.

Далее идет проход к детскому клубу, который вы видели в начале отзыва и Лианозовскому Арбату.

Это только часть заказника, наиболее обжитая людьми. Можно было пройти и дальше — до самой Псковской улицы, мы этим путем ходим на станцию Лианозово. Есть еще часть леса и на другой стороне Череповецкой улицы. Но там только деревья и тропинки. Хотя гулять там здорово и полезно! А как птицы поют! Заслушаешься!

Вот и в лес ехать не надо, природа сама живет рядом с нами. Честно говоря, не могу пропустить выходной, чтобы не сходить сюда, это мой родной лес, моя истинная натура.

Источник статьи: http://xn—-ctbo1anil4db.xn--p1ai/review_6691775.html

Лианозовский питомник расположение беседок

Алтуфьево

Южнее Самотёчного пруда заложен новый парк. Такое расположение участков очень благоприятно дляљ сохраненияљ природыљ в Алтуфьеве.љ Прудљ иљ новыйљ парк привлекают к себе наибольшее число отдыхающих: во-первых, ониљ ближељ кљ жилойљ застройке; во-вторых, удалены от МКАД с её грохотом и выхлопными газами. Деревьевљ здесьљ мало, и преобладает низкотравье («пастбищники»), а такие травы, когда они не затенены деревьями,љ выдерживаютљ большую рекреационную нагрузку. Так большинство отдыхающих без вреда для природы концентрируется в одном местељ и отвлекаетсяљ отљ особенно уязвимых участков, которые защищены удалённостью от застройки,љ заболоченностьюљ иљ относительной близостьюљ МКАД.љ Поэтомуљ в Алтуфьеве до сих пор сохраняются многие красиво цветущие виды трав.

Лианозовский питомник (Алтуфьевский лесопарк)

Ниже пруда р.Самотёка пересекаетљ пустырь, где в летнее времяљ стоит сплошная стена высоких рудеральных трав. Возможно, читатель захочет заглянуть и в этот уголок Алтуфьева, а потому перечислим основные виды этих растений в порядке убывания их численности в данном месте: полынь настоящая (чернобыльник), пастернак посевной (зонтичное с жёлтыми цветками), бодяк полевой (с розовыми соцветиями-корзинками), лопух паутинистый (с малиновыми цветкамиљ и «паутинкой» на обвёртке соцветий-корзинок), пижма обыкновенная, цикорий обыкновенныйљ (крупные голубые соцветия-корзинки, сидящие почти непосредственно на стебле). Долина Самотёки на пустыре искусственно сужена насыпями, а когда-то здесь тоже был пруд. Видимо, сюда сгребался грунт из котлованов при строительстве жилых домов.

Ниже пустыря речка вступает в пределы Лианозовского питомника, или Алтуфьевского лесопарка (часть Хлебниковского лесопарка).љ Наибольшую площадь в этом саженом лесном массиве занимают березняки, но много также сосняков. Есть посадкиљ липы разногољ возраста, но не старые, а потому мало интересные, почти без типичного свойственного липнякам травяного покрова. Странно смотрится участок искусственного рябинника: рядыљ высоких (до 10 м) узких многоствольных кустов с сомкнутыми кронами. Рябина в наших естественных лесах почти никогда не господствуетљ вљ древостое, не образует самостоятельного леса, а лишь присутствует в подлеске. Это нељ лесообразующаяљ порода. Помимољ перечисленныхљ древесных пород, в лесопарке есть вяз, осина, серая ольха, ивы. К ним примешиваются «чужеземные» деревья — тополь, американский клён, черёмуха Маака.љ Уљ американскогољ клёна лист рассечён на несколько листочков, а плоды вполне «кленовые» — сдвоенные крылатки. Это дерево когда-то массово высаживалось в Москве, а потом повело себя излишне агрессивно и стало теснить местную растительность пољ берегам рек, разрастатьсяљ на пустырях. Черёмуха Маака, завезённая с Дальнего Востока, пока ведёт себя скромнее, хотя и у неё уже наблюдался самосев. Это дерево узнаётся по красноватой «бересте» — коре, напоминающей берёзовую, но с красноватым оттенком.

Читайте также:  Декоративные изделия для беседки

Из местных лесных кустарников в Лианозовском питомнике безусловно господствует рябина, образующая тесно сомкнутый подлесочный ярус в большинстве березняков и сосняков. Можно увидеть также малину (особенно близ р.Самотёки), чуть реже калину и крушину, несколько видов ив. Очень много здесь «пришлых» или, точнее, «привнесённых» кустарников, так как они пришли не сами, а посажены человеком. Это пузыреплодник калинолистный и свидина белая, образующие тесно сомкнутый подлесочный ярус в березняке на юго-востоке лесопарка. Есть также снежно ягодник белый, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный, роза морщинистая, малиноклён и другие кустарники, чуждые местной флоре. Некоторые из этих растений тоже начинают проявлять самостоятельность в расселении. Так бузина красная настолько прижилась в наших нарушенных лесах, что уже не воспринимается как «чужое» растение.

Травяной покров в лесопарке сильно вытоптан. В березняках на окраине лесопарка господство захватили луговые и сорные травы — злаки, подорожник большой, одуванчик лекарственный. На остальной площади господствует гравилат городской, типичное растениељ нарушенных вытоптанных лесов и опушек. Много также недотроги мелкоцветковой, пришедшей из Средней Азии. Но имеются и типичные лесные «жители» — ландышљ майский, майник двулистный, звездчатка жёстколистная, лютик кашубский, пролесник многолетний, живучка ползучая, женский папоротник и некоторые другие. Ландыш официально охраняется в Москве, хотя вымирание ему пока не грозит. В целом по городу его очень много. В результате запретов сбора и торговли это изящное лесное растение в последние десятилетия даже улучшило свои позиции. Но подобное благополучие иногда оказывается обманчивым. Так, например, в Нескучном саду ландыш практически исчез, хотя его там тоже было много. В Лианозовском питомнике ландыша совсем мало, единичные экземпляры . Майник — это «родственник» ландыша, принадлежит к тому же семейству растений. У него похожие листья и цветки, но цветки эти совсем маленькие. Майника тоже здесь очень мало. Звездчатка жёстколис тная узнаётся по тёмным узким листьям и белым десятиконечным звёздочкам цветков. Впрочем, лепестков у неё не 10, а 5. Простољ ониљ раздвоенные. Лютик кашубский — это сугубо лесной вид лютика. Зацветает онљ раньшељ своихљ луговыхљ иљ болотных «собратьев» и отличается от них разнолистностью: стеблевые листья рассечены, а единственный прикорневой лист имеет округлую форму и монолитен. Кашубского лютика много в саженых липняках в северо-западной части лесопарка, но попадается он и в других местах. В липняках много также пролесника. Его цветки невзрачны, но образуют в тени лип густой тёмно-зелёный покров. Из лесных трав наиболее широко распространена по ле сопарку живучка ползучая. У неё на вертикальных четырёхгранных стеблях красуются соцветия из синих двугубых цветков. Как ясно уже из названия, есть и ползучие побеги — «усы». Все эти лесные растения при желании можно отыскать в Лианозовском питомнике.

На слегка подпруженной речке Самотёкељ вљ восточнойљ части лесопарка, близ её выхода из леса, образовалось небольшое низинное болотце, заросшее тростником, самым высоким нашим злаком. Неподалёку к Самотёке подходит разветвлённая балка, в низовьях которой разросся лабазник вязолистный, высокая трава с белыми соцветиями-«облачками» из оченьљ маленькихљ цветков.

Наљ югељ есть поляна и фрагменты заброшенного яблочного сада. Между поляной и МКАД проходит долинаљ Самотёкиљ сљ небольшими сероольшаникамиљ иљ ивняками.љ На склонах долины в нескольких местах уцелели красочно цветущие луговые и опушечные травыљ — короставникљ полевой,љ колокольчик скученный, нивяник обыкновенный (большая «ромашка»). Этим, в основном, и исчерпывается биотопическое разнообразие лесопарка.

Несколько слов о животном мире

Животныйљ мир Алтуфьева не богат и не специфичен по тем же причинам, что и растительный: нет крупных рек, озёр и болот, почти нет хвойныхљ лесов. Кроме того, лесные массивы малы и отрезаны от загородных лесов. Эта изоляция особенно усилилась после реконструкции МКАД: разделительный барьер междуљ противоположнымиљ полосами движения исключил возможность проникновения в город крупных зверей. Поэтому здесь нельзя встретить лося, оленя или кабана. Зайцу и лисе здесь трудно укрыться от собак. Но звери помельче, конечно, сохранились. Для соседнего Лианозовского лесопарка, например, в литературе (Самойлов, Морозова, 1997) указаны землеройки, рыжая полёвка, лесная и полевая мыши, крот.

Источник статьи: http://www.newreferat.com/ref-27961-5.html

Оцените статью