Чем кормить летучую мышь, живут ли в неволе летучие мыши (смотри фото)?
Сегодня мы поймали летучую мышь. Пока посадили мышь в стеклянную банку. И теперь есть вопросы: как правильно содержать летучую мышь в неволе и чем кормить летучую мышь?
Смотрите фото нашей летучей мыши
Конечно интересно где зимой можно поймать летучую мышь, обычно они зимой спят, но в природе все возможно.
Что касается содержания летучих мышей в неволе, то этот процесс очень и очень хлопотный, и лучший совет в данном случае — летучую мышь в неволе не содержать, так как это может привести к ее быстрой смерти. Для того что бы оценит трудности этого процесса рекомендую статью научных сотрудников МГУ, впервые в мире разработавших методику содержания летучих мышей в неволе.
Обычно срок жизни летучих мышей в домашних условиях не превышает нескольких дней.
У нас на фирме сейчас меняют трубы отопления. Вчера спускали к нам стояки с чердака. Рабочие понаделали дырок в потолке.
Сегодня утром мы пришли на работу — а на стенке сидит летучая мышь! — 11 лет назад
Там в конце статьи по моему есть о том как подготовить к зимовке. По моему надо все это быстренько сделать и на чердак ее, пусть спит а весной сама разберется, а в банке она скоро умрет. — 11 лет назад
Да. Выпустили уже летучую мышь обратно на чердак.
А перед этим наши девчонки пофоткались с мышкою в руках (в банке естественно). — 11 лет назад
Летучая мышь может какое время жить в доме, в квартире, но лучше не мучить это животное. У ней совсем другой ритм и образ жизни, днем спит, ночью летает. Это же не собачка, которую можно выгуливать, а у летучей мыши крылья даны же для чего-то, они должны летать, добывать себе пищу. Питаются в основном насекомыми, за час могут съесть до 200 комаров.
Да и какой прок от летучей мыши, в руки ее не взять, не поиграть, только наблюдать за ней как она висит вниз головой и спит.
Но если по какой-то причина попала в дом, можно кормить по немного мясом, молоком, поймать для нее лягушку. С насекомыми наверное будет сложней, хотя в зоомагазинах продают и опарышей, всяких жучков..
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала Летучую мышь ни в коем случае нельзя кормить мясом и молоком! Это мгновенная смерть! А содержание в домашних условиях — мучение для животного, это доказано учёными. — 3 года назад
У меня похожая ситуация произошла, как у автора. Вчера ночью, неизвестно каким образом, залетела в квартиру летучая мышь, при чем я живу на 11 этажа, в доме всего 12 и 10ти комнатный черадак. В любом случае, непонятно пришла она или прилетела, но ночью мы подумали что это наша собака ходит хрюкает по коридору, слава богу что я на нее не наступила. неизвестно чем бы все закончилось. В общем мы ее сутра водой напоили, пила очень много. Мышка такая как на видео и фото, тоже коричневенькая, см 6 от силы тельце. Может это еще не взрослая? Она не летала, ползала. глазки закрыты. Не знали чт ос ней делать .мне она понравилась, жалко ее стало.Вроде должна быть в спячке, но по какой-то причине дотопала к нам в квартиру.В общем к вечеру я отнесла ее в коробке на чердак и оставила в коробке крышечку с водой.Надеюсь что она спит и живая. Думаю купить ей покушать в зоомагазине рядом. Яблоки не ест, кстати.Попробую ее напоить молоком. А тараканов она ест? А то подруга предлагала, у нее на работе их много ,черных и хрустящих)хаха)
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала Летучую мышь ни в коем случае нельзя кормить мясом, молоком или растениями! Это насекомоядное животное. Это мгновенная смерть! А содержание в домашних условиях — мучение для животного, это доказано учёными. — 3 года назад
Источник
чем питается летучая мышь зимой и летом?
Вообще летучие мыши едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован.
Большинство потребляет насекомых. Однако некоторые кормятся цветами, нектаром, пыльцой, плодами.
Одни съедают цветы целиком. Есть и такие, которые льют нектар и слизывают цветочную пыльцу. Жители Шри Ланки и Филиппин часто видят, как эти животные украдкой подлетают и пьют из ведер забродивший пальмовый сок, собранный для приготовления тодди — местного алкогольного напитка. Летучие лисицы и собаки, несмотря на свое «хищное» название, совсем не употребляют мясной пищи, а предпочитают лакомиться цветами, плодами манго, бананами, апельсинами, финиками и т. п. Раздавив плод манго, зверек выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий плод.
Миниатюрные нектарницы, или ночные колибри, питаются нектаром цветов, заползая в венчик цветка либо зависая над ним, как вертолеты. Более подробно летучих мышах предпочитающих фруктовом меню: h ttp://animal.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st006.shtml
Некоторые рукокрылые убивают и поедают птиц, мышей, ящериц, более мелких летучих мышей, лягушек. Мегадерматиды (Megadermatidae), ложные вампиры из Старого Света совершили переход от насекомоедства к хищничеству. Они нападают на мелких птиц, ящериц, лягушек и мелких летучих мышей. Четыре взрослых особи за девять дней пути из Тринидада в Нью-Йорк начисто обглодали двух голубей, которыми их кормили в пути. А вот их родич филлостомус за одну ночь съел трех мышей. Другой филлостомус, оказавшись в одной клетке с бульдоговой мышью, сожрал ее. Ложные вампиры едят и фрукты. Но их они предпочитают оставлять на десерт.
Летучие мыши-вампиры питаются исключительно теплой кровью.
По крайней мере 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды; это большой рыболов (Noctilio leporinus), рыбоядная ночница (Myotis vivesi) и индийский ложный вампир (Megaderma lyra). Некоторые летучие мыши – макродермы, например, при случае ловят рыб, но виды ноктилио (родственник ночниц) и пизонкс достигли совершенства в рыболовстве. В сумерках, а иногда и полсе полудня, в компании с пеликанами. Эти крупные летучие мыши летают над водой озер и морских прибрежий. Вдруг окунают лапы в воду, выхватывают рыбешку и тут же отправляют в род, в защечный мешок. В неволе ноктилио пожирали за ночь 30-40 небольших рыбешек каждый.
Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, или даже рыбой. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей (вампиры) , которые питаются кровью крупных млекопитающих. Впадают в спячку из-за нехватки пищи
летом в рацион входят насекомые, в период зимы наступают холода и лет. мыши вынуждены впадать в спячку
Некоторые летучие мыши питаются цветами. Одни съедают их целиком. Есть и такие, которые льют нектар и слизывают цветочную пыльцу. Жители Шри Ланки и Филиппин часто видят, как эти животные украдкой подлетают и пьют из ведер забродивший пальмовый сок, собранный для приготовления тодди — местного алкогольного напитка. Захмелевших зверьков легко узнать по их неровному, зигзагообразному полету.
Опыление многих цветов зависит исключительно от рукокрылых летунов, питающихся нектаром. Все они очень маленькие, а некоторые просто крошечные. Мордочка у них удлиненная, коническая. Длинный толстый язык, на конце которого множество щетинкообразных сосочков, помогает слизывать пыльцу.
Цветы, которые они посещают, раскрывают свои венчики главным образом по ночам. Как и плоды, любимые летучими мышами, они окрашены в скромные зеленые или коричневые тона. Нектар таких цветов очень богат сахаром, но в нем мало витаминов, белков и жиров. Чтобы ликвидировать витаминно-белковую брешь в своем питании, зверьки едят цветочную пыльцу, а иногда дополняют свое меню насекомыми.
Большинство летучих мышей, питающихся нектаром, прекрасно чувствуют себя в неволе. Их здоровый вид — лучшее тому доказательство. Для кормления этих малышей мы используем несколько измененный рецепт меню колибри: сгущенное молоко, специальные порошкообразные добавки и витамины. Все компоненты разводятся в воде до молочной консистенции — и пища готова. Зверьки охотно пьют этот заменитель из мензурки, прикрепленной к стене. Несмотря на ужасную манеру питаться кровью крупных зверей и птиц и вообще скверную репутацию, настоящие вампиры (десмоды) весьма робкие животные. Они весят не более 30 граммов, очень слабы и хрупки на вид. Предполагают, что успех налета вампира на свою жертву зависит от его ловкости. Вампиры могут либо опуститься на свою жертву, либо сесть поблизости. Затем, осторожно продвигаясь, зверек взлетает и тихо садится на животное. Вампир осторожно ползет к шее или вдоль спины к обнаженным участкам кожи: краю уха, ноздрям, хвосту или подколенным впадинам. Острейшими передними резцами он кусает, и на коже образуется неглубокая, обильно кровоточащая ранка. Вампиры не вонзают свои зубы в яремную вену, как считают некоторые, так как зубки у них короткие и уж, конечно, зверьки не способны ими действовать как шприцем.
Капиллярная кровь обильно заполняет ранку, и летучая мышь жадно пьет ее. В день такому рукокрылому кровососу нужна столовая ложка крови. Эта порция для крупного животного, конечно, пустячная потеря, но если за ночь он подвергнется нападению несколько раз, безусловно, это повредит ему. Ранка от укуса обычно вскоре затягивается сама. К сожалению, в некоторых районах тропической Америки вампиры являются переносчиками бацилл бешенства и этим наносят вред скотоводству.
Питаются летучие мыши преимущественно насекомыми, но есть виды, поедающие фрукты
Источник
Летучие мыши
Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.
Летучие мыши: описание
Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.
Внешний вид
Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.
Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.
У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.
Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.
Характер поведения и образ жизни
Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.
Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.
Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.
Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.
Сколько живут летучие мыши
По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.
Источник