- За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод
- Чёрные и красные
- С молоком или мясом?
- Колонка диетолога: почему в летнем меню нельзя без ягод
- КОНТРОЛЬ ВЕСА
- Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать
- Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)
- Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок
- Правило № 3: второй завтрак – самое то!
- С чем можно сочетать свежие ягоды
- Выбирайте ягоды правильно
- О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах
- Большое количество витамина С
- Высокое содержание пектина
- Полезная для пищеварения клетчатка
- Калий и магний в составе
- Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы
- Железо для улучшения состава крови
За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод
Рассказывает Елена ЧЕДИЯ, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН, доцент, к. м. н.
Чёрные и красные
«АиФ»: — Говорят, что за лето для здоровья надо съесть 10 кг ягод. Это так?
Елена Чедия: — Если исходить из официальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения — съедать в день минимум полкилограмма овощей и фруктов, то недостающее до нормы количество можно «добрать» за счёт ягод. Если вообще не едите никаких фруктов и овощей, то можно съесть полкилограмма ягод в день. Так что 10 кг за лето — это даже мало. Однако совершенно неправильно думать, что если вы летом наедитесь витаминов, то проживёте без них зимой.
«АиФ»: — Правда ли, что кислые ягоды полезнее сладких, а чёрные полезнее красных?
Е.Ч.: — Неправда. Они все полезны. По вкусу невозможно определить, много ли в ягоде, скажем, углеводов. Например, считается, что кислые ягоды менее калорийны, чем сладкие. Это не всегда так. В первых может быть больше органических кислот, а калорийность та же. А вот вкус дыни зависит от количества углеводов. Чем дыня слаще, тем калорийнее. Если хотите обогатить свой рацион витамином С, ешьте актинидию коломикту (так называемый амурский крыжовник. — Ред.). Эта малоизвестная ягода обладает непревзойдённым содержанием витамина С — 1000 мг в 100 г — суточная норма. Для сравнения: в лимоне его 40 мг, в чёрной смородине — 200 мг. Актинидию можно купить в магазине или выращивать на даче. Кстати, всем известный киви — тоже актинидия, только китайская.
С молоком или мясом?
«АиФ»: — Как лучше есть ягоды — до еды или на десерт?
Е.Ч.: — Все ягоды обладают сокогонным свойством, то есть усиливают выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому, если есть заболевания желудка или кишечника, лучше есть ягоды после еды.
«АиФ»: — С какими продуктами лучше сочетать ягоды?
Е.Ч.: — Чтобы уменьшить попадание кислоты в желудок, кислые ягоды рекомендуется сочетать с молоком или сметаной. Чтобы усилить усвоение железа, к мясу или птице лучше подавать соус из кислых ягод, например из клюквы, смородины.
«АиФ»: — Существуют ли ягодные диеты?
Е.Ч.: — Нет. Есть ягодные разгрузочные дни. Если у человека отёки, то мы рекомендуем калиевые разгрузочные дни — на свежих абрикосах или кураге. Абрикосы вообще полезны при гипертонии из-за большого содержания калия. Они хороши ещё и тем, что нейтрализуют действие натрия, то есть соли в продуктах. Если человек, которому нужно ограничивать потребление соли, позволил себе колбасу или сыр, мы рекомендуем в этот день есть абрикосы, чтобы предотвратить отёки. Многие ягоды мы даём нашим пациентам в Клинике питания в составе лечебных рационов. Например, очень полезное и вкусное блюдо — творог, сбитый со свежими ягодами. Если анализы мочи не очень хорошие, мы советуем включать в меню клюквенный морс. Клюква содержит гипуровую кислоту, которая очищает мочевыводящие пути. Но учтите: чем ярче окрашены ягоды, тем выше риск аллергии.
«АиФ»: — Правда ли, что если ягоды употреблять с алкоголем, то аллергии на них не будет?
Е.Ч.: — Алкоголь усиливает всасывание всех веществ, поэтому аллергическая реакция может наступить даже быстрее и протекать тяжелее.
Источник
Колонка диетолога: почему в летнем меню нельзя без ягод
Смородина, малина, облепиха – какие ягоды и почему надо обязательно есть летом, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания
Лето — сезон витаминов, которые мы получаем из свежих овощей, фруктов и ягод. Последние необходимо включать в рацион на ежедневной основе — и вот почему.
КОНТРОЛЬ ВЕСА
Начнем с пункта, который интересует многих именно летом, — со снижения веса. В большинстве случаев на низкоуглеводных диетах люди избегают фруктов, в особенности сахаристых (бананы, виноград, инжир, хурма, манго, личи). Но вот добавление в блюда ягод не воспрещается. Безусловно, если речь идет об умеренном количестве — не больше 200–350 г в сутки.
Ягоды есть в рационе палеодиеты, средиземноморской и вегетарианской диет. С осторожностью их стоит употреблять лишь в случае аллергической реакции или иных противопоказаний, к которым относятся проблемы с ЖКТ, гастрит и т. д.
Несмотря на то что ягоды — низкокалорийный продукт, организм при их потреблении получает максимальное количество питательных веществ. Например, в 100 г клубники содержится 41 ккал и суточная норма витамина С, а на 100 г ежевики приходится 34 ккал и порядка 32% суточной нормы магния.
Не забывайте также о том, что ягоды — это источник клетчатки, которая является главным помощником в уменьшении чувства голода. Проведенное исследование подтвердило, что категория респондентов, которая вводила в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, употребляла на 130 ккал в день меньше, чем группа, в чьем рационе клетчатки было меньше. И, что самое важное, люди при этом не ограничивали себя в еде.
В 100 г морошки содержится 6,3 г клетчатки, на 100 г черной смородины приходится порядка 4,8 г клетчатки, в том же количестве малины — 3,7 г, клюквы — 3,3 г, голубики — 2,5 г.
Источник
Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать
Летом мы стараемся есть как можно больше ягод, ведь они свежие, дешевые и самые натуральные. Полезно ли завтракать клубникой? А завершать плотный ужин черникой? Разбираемся, как правильно есть ягоды и «сколько вешать в граммах».
По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо съедать ежедневно 400 граммов фруктов и ягод: нужно ориентироваться именно на эту норму. Лучше всего разделить это количество на несколько приемов и соблюдать общие правила их употребления.
Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)
В ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому лучше дать организму время потратить ее на движение или умственную деятельность (а не на то, чтобы отложить избытки сахара в жировые запасы).
Дневная допустимая доза добавленных сахаров – до 15 чайных ложек при диете в 2000 ккал. Если съесть большее количество сахара (в том числе фруктозы), уровень глюкозы в крови резко повысится. Это состояние называется гипергликемией. Обычно после такого повышения следует быстрый спад (гипогликемия), во время которого мы испытываем рассеянность, сонливость и раздражительность. Для того чтобы избежать подобных «качелей», больше горсти ягод за раз съедать не стоит.
Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок
Предыдущий пункт наводит на мысль, что хорошо бы завтракать ягодами. Но это ошибочное мнение: они очень быстро усваиваются организмом, так что ощущение голода наступит быстрее, чем время обеда.
Кроме того, в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую рта, пищевода и желудка. Людям с повышенной чувствительностью органов пищеварения лучше всего смешивать ягоды с йогуртом или сметаной. А на голодный желудок их не стоит есть вообще никому, чтобы не спровоцировать появление подобных проблем.
А еще после употребления ягод всегда нужно чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой, чтобы эмаль не разрушалась.
Правило № 3: второй завтрак – самое то!
А вот для второго завтрака ягоды станут идеальным вариантом. Пусть после первого приема пищи пройдет не менее двух часов, чтобы все съеденное полноценно усвоилось (неважно, ели вы кашу или омлет с беконом), и вот тогда можно смело и с удовольствием съесть горсть спелых и сочных ягод.
Отличным вариантом будет и порция ягод на полдник: можно смешать их с мороженым в жаркий день, приготовить из них смузи или сделать салат, добавив натуральный йогурт без сахара.
С чем можно сочетать свежие ягоды
Ягоды – отличная добавка к различным блюдам, которая подчеркивает вкус и улучшает питательную и пищевую ценность. Хорошей комбинацией могут стать:
- выпечка,
- бобовые,
- каши из цельных круп,
- молочные продукты и сыры,
- зеленые листовые овощи и свежая зелень,
- орехи и семена.
А вот с жирными мясом и рыбой свежие ягоды сочетать не стоит, поскольку одновременный прием этих продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.
«А как же индейка или баранья ножка с клюквенным джемом?» – спросите вы. В тушеном виде ягоды становятся изумительным сопровождением для любого вида мяса, поскольку их химическая структура после термообработки меняется.
Выбирайте ягоды правильно
Основные правила, как выбрать ягоды, довольно простые:
- пусть это будут полностью спелые ягоды (в противном случае можно легко заработать расстройство желудка);
- плоды должны быть ровными, без вмятин, гнили и поврежденной кожицы;
- ягоды с плодоножкой дольше останутся свежими.
О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах
Какие-то ягоды могут содержать в себе больше биологически активных веществ и витаминов (и любым из них можно посвятить отдельный материал!), какие-то меньше, но и общего у них немало.
Большое количество витамина С
Лидерами по содержанию витамина С считаются облепиха, шиповник и черная смородина, однако и в других ягодах много полезного для здоровья мощного антиоксиданта. Он защищает клетки тканей и органов от разрушения и старения, делая иммунитет более устойчивым к вирусам и бактериям.
Высокое содержание пектина
Больше всего пектина в яблоках, чернике и малине. За счет этого структурного элемента растительной ткани и эффективного энтеросорбента улучшается обмен веществ (ягодная диета – одна из самых вкусных и быстрых!), уровень сахара в крови нормализуется, а лишний вес уходит.
Полезная для пищеварения клетчатка
Чемпионы по содержанию клетчатки – облепиха и малина. Мякоть и семена ягод действуют как щетка на органы пищеварения, помогают вывести токсины и продукты распада из организма. Моторная и секреторная функции желудка, тонкого и толстого кишечника улучшаются, а микрофлора обогащается. Этому же способствуют фруктовые кислоты, которыми богаты все ягоды.
Калий и магний в составе
Лучше всего искать эти микроэлементы в арбузе (это тоже ягода!), клубнике и черешне. Они необходимы для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, нормализации функции нервной системы и кровеносных сосудов, восстановления водно-солевого баланса. Калий помогает регулировать работу почек и обладает мочегонным действием: употребление ягод способствует избавлению от отеков.
Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы
Облепиха и малина – ягоды, в которых эти микроэлементы можно найти в большом количестве. Без них не могут нормально функционировать нервная и выделительная системы, они нужны для поддержания здоровья костей, щитовидной железы и иммунитета, гормональной системы и нормализации артериального давления.
Железо для улучшения состава крови
Вишня, красная и черная смородина недаром рекомендуются тем, у кого есть малокровие. Железо необходимо для естественного синтеза красных кровяных телец – эритроцитов. Если их достаточно в составе крови, то ткани и органы организма получают в нужном количестве кислород и питательные вещества.
В России сезон ягод наступает в конце июня, когда появляются первая черешня, земляника и клубника. Следом в лесах и садах, на рынках и в магазинах можно найти чернику и малину, а август радует нас появлением спелой смородины. Этот же месяц и следующий за ним сентябрь считаются райским временем для любителей арбузов, облепихи, костяники. А вот поздней осенью и зимой нужно быть готовыми к тому, что вы покупаете ягоды, выращенные не в нашей стране.
Какие ягоды вы любите больше всего?
Источник