Конспект внеурочного занятия «Летний сад» (1 класс)
Оборудование: листы А4, презентация,пазлы, карандаши,фломастеры, 2 карты.
Подготовка презентации( проверка технических средств), расставление столов для 5 команд, разделение учащихся на 5 команд( учащиеся распределяются по командам жетончиками) (слайд 1)
У1 -Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Меня зовут Анастасия Викторовна.
У2 -А меня Марианна Андреевна. Садитесь, пожалуйста.
Д-(приветствие кивком головы, садятся на свои места)
2.)Актуализация и фиксирование знаний
У1 -Мы вас распределили по командам. Придумайте название своей команды. Но название команды должно быть как-то связано с нашим городом. Вы видите на свои столах бумажки и фломастеры. Именно на этих бумажках вам и нужно написать красивыми и крупными буквами название своей команды. И поставить на парту.
Д-(придумывают название своей команды, ставят листок с названием на парту)
У2 -Ребята, а где мы можем одновременно встретить Утро, День, Вечер и Ночь?
Д-Нигде,в сказке, на картинке.
У2 -А оказывается, что и в нашем городе встречается одновременно и Утро, и Вечер, и День, и Ночь. Но где же это-нам нужно с вами и отгадать.
3.)Постановка учебной задачи.
У1- Мы сейчас вам раздадим вот такие листочки. На них написано множество самых разных букв. Есть и большие, и маленькие, и красные , и синие. Вам нужно соединить по горизонтали все заглавные буквы красного цвета. И полученный ответ записать в специальные строчки. Всё понятно? Только заглавные буквы красного цвета.
Д-(отгадывают название места)
У1 -И какой же ответ у вас получился?
У1 -А кто-то был в Летнем Саду? Поднимите ручки.
У1- А что вам там больше всего понравилось?
Д-Фонтаны, скульптура, множество деревьев.
4.)Практическая работа.
У1 -Да,но и это ещё далеко не всё. Мы сегодня постараемся узнать о Летнем саде ещё больше. Но для начала мы вам выдадим карту. Говорят, что Летний сад находится на острове. А остров, как вы знаете, должен быть окружён водой. На карте вы видите Летний сад и водоёмы: как речки так и каналы. Пожалуйста, назовите все водоёмы .(слайд 2)
Д-Фонтанка, Мойка, Лебяжья канавка, Нева.
У1 -А кто-то может быть вспомнит или догадается, в каком районе находится Летний сад?
У1 -А ещё считается что Летний сад-это самый старый сад Петербурга и возник он на пустом месте. Летний сад был создан через год после рождения Санкт-Петербурга. В каком году появился Санкт-Петербург?
У1 -Да,а Летний сад возник в 1704.Сейчас мы с вами начнём наше небольшое путешествие .Сейчас мы раздадим вам ещё одни карты, но это карты именно Летнего сада. Мы с вами постепенно будем путешествовать, а вы должны внимательно следить за нами и отмечать фломастером или ручкой весь наш путь. Все готовы? Но что-то нам мешает зайти в Летний сад. Давайте соберём с вами пазл и узнаем, что же нам мешает.Что у вас получилось?
Д-Забор,ограда. (слайд 3)
У1 -Да, точно. Ведь почти весь Летний сад окружён оградой. О ней даже ходят легенды. Есть легенда о богатом англичанине, который наслышанный о красоте Петербурга, на склоне лет заявил, что ему необходимо увидеть ограду Летнего сада (слайд 4) В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада. Очарованный сказочной красотой северных шедевров, англичанин отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет смысла, т.к. более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.
Хорошо, мы с вами обошли эту ограду. Заходим в сам Летний сад. (слайд 5)
У2 — На самом деле Ночь и День мы можем увидеть в Летнем саду. Ночь и День -это скульптуры .Ребята, я кое-что придумала. Давайте мы с вами поиграем. Я называю предмет или чувство, а вы замираете, изображая то что я назову. А вы ребята должны отгадать. От каждой команды мне нужен один человек. И так начнем.
У2 -Ребята, вы все молодцы.Вы сейчас были почти как скульптуры и вам наверное было сложно их показывать. Давайте с вами пройдем по карте к скульптурам День и Ночь, и посмотрим как скульптор их изобразил. Идём прямо, поворачиваем на Дворцовую аллею, пересекаем Главную аллею и останавливаемся на пересечении с Косой аллеей. (слайд 6) Посмотрите какие они красивые и аккуратные. А как вы думаете, где Ночь а где День?
Д-Девушка это ночь, а мальчик-День.
Д-Потому что у девушки закрыты глаза, а значит, она спит. А у мальчика на лице улыбка, а на лбу солнце изображено.
У2 -Вы правы. Молодая красивая женщина, на плаще ночные звезды, венок из маковых плодов — символ сновидений. У ног филин — ночной житель.Юноша — символ дня. В руках солнечные стрелы.Подсолнух — символ солнца.(показываю)
У1 — А теперь продвигаемся дальше. Идём до конца Дворцовой аллеи и прямо перед нами стоит Летний дворец Петра I . А что же это за дворец такой мы с вами узнаем, посмотрев маленький фрагмент видео. Но для начала нам нужно вспомнить или узнать новые слова.
1.)Гаванец-это гавань Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга. Использовался для подхода к саду на мелких судах.
2.)Зодчий-это строитель, архитектор.
3.)Балюстрада-это невысокое ограждение в виде лестницы, балкона.
А сейчас проверим, что вы запомнили. (слайд 8-9 )
У2 -Любите ли вы читать сказки и басни?
У2 -А какие вы сказки и басни знаете?
У2 -Вы правы. Сейчас очень много сказок и басен. Ребята, а вот скажите мне, знаете ли вы кто такой Иван Андреевич Крылов?
У2 -Он не совсем писатель, чаще всего Иван Андреевич писал басни, поэтому его называли баснописцем. Ребята может быть вы слышали или читали басни Крылова
Д-*Возможно кто-то ответит и назовет хоть одну басню*
У2 -Ребята, у И. А. Крылова около 250 басен. Это очень много. Сейчас мы с вами не будем их читать, но вы когда перейдете во 2 класс будете изучать его басни. А как вы думаете почему я заговорила именно про И.А. Крылова.
Д-Потому что в Летнем саду есть его памятник? (слайд 10)
У2 -Да совершенно верно. В Летнем саду есть памятник И.А .Крылову .И сейчас мы с вами к нему пройдем, следите и отмечайте путь. Идём Дворцовой аллеи, поворачивает на Главную аллею и после пересечения со Шкиперской аллей мы и находимся здесь.
Посмотрите на памятник. Как изображен И.А. Крылов?
Д-Он читает книгу. (слайд 11)
У2 -Да, правильно. Он читает книгу. (слайд 12) А каких животных вы видите?
Д-Лев, козел, мартышка, осел. ворона и др.
А сейчас давайте чуть-чуть отдохнём.
Раз — подняться, потянуться,
Шесть — на место тихо сесть.
У1-(слайд 13) А сейчас мы с вами выходим к Главной аллеи, поворачиваем налево и идём по Аллеи Росси. И перед нами стоит Кофейный домик. Но нам с вами нужно узнать, как выглядит же этот Кофейный домик. У меня есть кусочки пазлов. Их всего 2. Каждой команде я буду задавать какое-то утверждение, и эта команда будет говорить, верит ли она этому утверждению, или оно обманчивое. Если вы правильно отвечаете, то получаете часть пазла.
1.) Сад был назван не в честь лета (правда (Изначально сад получил свое название благодаря стараниям императорских садовников: его территория засаживалась так называемыми летниками – иначе говоря, однолетними цветами. Позднее значение названия было несколько расширено: сад продолжали именовать летним в противовес зимним садам, которые устраивали в закрытых помещениях дворцов и особняков знати.))
2.)Летний сад не входит в состав Государственного Русского музея( неправда )
3.) В саду выращивали фрукты и овощи.( правда )
4.)Сад назывался «Овощным» ( неправда (он назывался раньше Цветочным))
5.) Летний сад со всех сторон окружен водой.( правда )
6.) В оранжереях садовник выращивал ананасы и бананы.( правда)
7)В Летнем саду никогда не устраивались балы( неправда)
8.)Гаванец между Невой и Фонтанкой сохранился( неправда ,он был засыпан после новоднения)
9.) В наши дни, по выходным, в хорошую погоду, на территории Летнего сада можно увидеть уникальное шоу марионеток.( правда)
10.)Длина ограды 232 метра( правда )
11.)Всего 50 скульптурных композиций( неправда ,всего 92)
12.)Ни один водоём с Петровских времён не сохранился( правда)
Итак, у каждой команды оказалась картинка( слайд 14)
В 1925 году при производстве ремонтных работ под «Кофейным домиком» были обнаружены подземные тоннели, назначение которых остается невыясненным.
У1- (слайд 15) А мы направляемся по Главной аллеи и встречаем Карпиев пруд.Издавна уже в этом пруду плавают белые лебеди. сегодня в садовом водоеме плавает пара лебедей, которых назвали в честь героев поэмы Александра Сергеевича Пушкина – Русланом и Людмилой. Птицы проводят в пруду примерно пять месяцев – с мая по октябрь, а с наступлением холодов их возвращают обратно в Ленинградский зоопарк. Помимо лебедей, в пруду также плавают и утки, с которыми Руслан и Людмила отлично ладят. Лебеди с самого начала обитали в Карпиевом пруду, но на некоторое время эта традиция прервалась. Кстати, когда-то в пруду плавали не только белые, но и черные лебеди. Несмотря на то, что многие посетители стремятся, во что бы то ни стало покормить лебедей, делать это категорически запрещено, о чем предупреждают не только смотрители Сада, но и информационный стенд.
(слайд 16) А ещё около Карпиевого пруда находится Порфировая ваза.Эту вазу подарил швецкий король Карл в знак дружбы и примирения с Российской империей.
(слайд 17) И наша с вами экскурсия подходит к концу. Мы выходим из Летнего сада.
У1- Весной Летний сад оживляется. Давайте посмотрим, как же он выглядит весной. (слайд 18). Ой, а что же случилось?Я вспомнила, чтобы увидеть эту картинку нужно назвать то,что вы узнали сегодня.
У1 -Ребята, вы увидели множество различных памятников. И мы хотим , чтобы вы на листиках нарисовали то, что вам больше всего запомнилось. (награждение команд)
-Спасибо вам за занятие. До новых встреч.
Источник