Летний сад ахматов анализ

Анализ стихотворения Ахматовой Летний сад

Анне Ахматовой в 1959 году, которым датируется стихотворение «Летний сад», было семьдесят лет.

Понятно, что в этом возрасте человек обращает свой взор не к текущим политическим, или культурным событиям, а к своему прошлому и личным воспоминаниям, которые дороги его сердцу. Приятней и проще написать стихотворение, используя свой талант, и немного погрустить о прошлом, как каждый человек.

У Анны Ахматовой много лирических стихотворений связанных с пейзажными и городскими мотивами, очень много личного, написанного в них, но данное стихотворение отличается от других чётким ритмом слога, оно написано отрывочно, блоками, как рубаи Хайяма.

Очевидно причиной написания этого стихотворения послужил букет роз, который ей подарили в этот день и он вызвал у поэтессы массу воспоминаний. Даже ограда в парке её умиляет, как дощатый забор в родной деревне и она считает её уникальной.

Конечно, можно не обратить внимания, но далее — её помнят статуи, но непонятно: то ли Ахматова смотрела из под невской воды на статуи, то ли статуи были сброшены в Неву. Или это просто поэтический образ? Современному человеку сложно понять людей, пришедших к нам со своими поэтическими образами из позапрошлого века.

Следующие строки возвращают нас в романтичный девятнадцатый век с парусными кораблями, где скрипят мачты и люди ходят туда-сюда, но мы их не помним. Затеряны следы этих людей в воспоминаньях наших.

Последующие строки стихотворения очень красивы и вызывают желание понять тайну этих строк. Там используются слова: друзья и враги, перламутр и яшма, шествие теней, тайная любовь, таинственный источник света. Всё это так волнует и возбуждает, но остаётся непонятным, что хотела сказать поэтесса. Строки стихотворения очень похожи на мистические видения, однако, возможно, что эти, якобы отрывочные фразы, её современникам сказали бы больше, чем они говорят нам.

Несомненно, что при написании стихотворения у неё были прекрасные воспоминания и о прекрасной тайной любви, и о белых ночах и эта реальность отвлекает нас от мистики некоторых строф этого произведения и смягчает нашу реакцию на непонятные нам фразы, которые кажутся бессмысленными. Например, такая фраза: «От вазы гранитной до двери дворца». О чём это? Может это просто рифма?

Кстати, о рифмах. Стихотворение срифмовано великолепно: нет ни одной ошибки с рифмой и смыслом строки. У поэтессы Анны Ахматовой – это стандарт, или талант, что будет правильнее.

Вариант №2

Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Летний сад», написанное в 1959 году, относится к акмеизму.

Читайте также:  Обмен местами в садах

Этот тонкий литературный стиль позволяет автору и его романтическому герою передавать свои чувства и настроения читателю через определенные звуки, явления, предметы.

Тоска по родным местам Санкт-Петербурга пронизывает все стихотворение Анны Андреевны, по прожитым там, и безвозвратно ушедшим годам молодости.

В то же время, перемежая грустный лирический настрой с гордостью и уверенностью в своем городе, в своей родине, которая рождает своих детей, хоронит их, но продолжает жить вечно и уверенно. И эту уверенность в себе передает людям, рожденным им. Величие и гордость за любимый город читается в каждой строчке произведения. Чистота и красота воспоминаний говорят о забытых неурядицах и проблемах жизни там. Сейчас осталась только любовь, только нежность и уверенность.

И эта уверенность в своем, даже утерянном сейчас доме, уравновешивает грустный настрой тоски лирического героя, делая его спокойным, с легкой нотой ностальгии.

И опять в этом произведении Анны Ахматовой читатель видит образ сада, не редко встречающийся в ее стихотворениях. Для Ахматовой сад символизирует счастье, нечто настоящее и прекрасное, настоящий рай. Титульный образ розы только довершает всю картину. И ограда появилась здесь совершенно не случайно. Любой райский сад всегда будет отгорожен от грехов. Ограда, это символ спасения от грехопадения. И там, где-то в глубине цветущего сада, любой человек найдет успокоение, умиротворение, отчужденность от мирских грешных дел и счастье.

Прошлое для поэтессы имеет огромное значение. Едва ли не большее, чем реальное настоящее. В этом произведении Анны Андреевны явственно чувствуется четкая твердая мысль умудренного жизненным опытом человека, отдающего себе отчет в том, что он не боится ничего потерять. Лирический герой может и готов отдать все, что имеет и ему не страшно. Он знает, у него останется нечто главное и самое для него важное – его воспоминания.

Картинка к стихотворению Летний сад

Летний сад Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

Автор стихотворения Летний сад

  • Анализ стихотворения Есенина Там где капустные грядки Как известно, Есенин, был поэт из крестьянской среды, которая и дала основные идеи и направления в его поэтической деятельности, так как большинство стихотворений, посвящены этой унылой, но очень чувственной среде, среде,
  • Анализ стихотворения Маяковского Люблю Великий русский поэт Владимир Маяковский был по своему укладу человеком влюбчивым, ранимым и постоянно чем-то увлекающимся человеком. Причем стоит отметить, что это касалось всех сфер жизни данного поэта,
  • Сочинение Если бы я был президентом 3, 4, 5, 6 ,8, 9, 11 класс Многие в детстве размышляют о будущей профессии. Каждая из должностей подразумевает набор опыта и определенных личностных качеств. Особый груз ответственности лежит на плечах президента.
  • Анализ стихотворения Пушкина Туча 7, 8 класс Стихотворение «Туча», написанное в 1835г является прекрасным образцом пейзажной лирики поэта. Как мастерски удалось Пушкину очеловечить тучу, наделив её определенными качествами. Лирический герой,
  • Анализ стихотворения Есенина Ветер веет с юга Одного из ярких стихотворений С.А. Есенина «Ветер воет с юга…» нет в школьной программе по этическим соображениям. Однако произведение хорошо известно массовому кругу читателей.
Читайте также:  Журнал сад наш дом

Источник

Анализ «Летний сад» (Ахматова Анна)

Стихотворение «Летний сад» написано 1959 годом и относится к поздней поэзии Анны Андреевны. 1. Тема: вспоминания о прошлом, об ушедших днях Идея: скоротечности времени 2. Худ. Средства: поэтесса использует литературную лексику Эпитет: «единственный сад», «царственных лип», «душистой тиши», «белые ночи», «высокой и тайной любви» Олицетворение: «шепчутся ночи», «спят сотни тысяч шагов», «статуи помнят» Сравнение: «Все перламутром и яшмой горит» Инверсия: мачт корабельных мерещится скрип света источник ночи мои Метафора: «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века» 3. Композиция: Рифма – парная мужская. Размер – трехстопный амфибрахий На протяжении всего стихотворения присутствует спокойное и ностальгическое настроение. Героиня вспоминает о своей молодости, как она гуляла или жила рядом с этим летним садом «Где статуи помнят ее молодой». Также Ахматова вспоминает это место торжественным и великим «Где лучшая в мире стоит из оград», «между царственных лип», «О чьей-то высокой любви».

В конце лирический герой видит красивую картину, как «все перламутром и яшмой горит», но источника света нет. Значит, поэтессе так тепло и хорошо запомнилось это местечко, что даже и без света она выглядит невероятно красивым и уютным. 6.Поэт. фонетика: Аллитерация: «В душистой тиши». Также звук «ш» сопровождает все произведение: «душистой тиши» «мерещится» «шагов» «шествию» «шепчутся» «яшмой». Это создает ощущение тишины и спокойствия. 4. Образ лирического героя, авторское «Я». — сам автор, 5. Литературное направление: акмеизм 6. Жанр: элегия

Источник

🍀 Летний сад

Розы в летнем саду

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Предыдущим мы анализировали стихотворение «Я умею любить», написанное Ахматовой в 17 лет на самой заре поэтической карьеры, сегодня же разберем стих «Летний сад», увидевший свет в 1959 году, когда Анне Андреевне уже 70 лет.

👀 Какие разные произведения, какая разная поэтесса – в 1906 году – это смелая девочка, которой кажется, что она разгадала загадку любви, а в 70 лет (1959 год) это покрытая сединой женщина, ищущая, но не способная найти, скрытый от глаз источник света жизни.

Читайте также:  Логопедический сад невского района правый

Зрелость противостоит молодости, практика жизни теории, признание надеждам.

Возвращение в сад юности

☝ В стихотворении «Летний сад» Анна Ахматова описывает сад в Царском Селе, где прошла её молодость, где пробежали лучшие годы, где рождалась и умирала любовь.

Умудренная опытом, поэтесса желает снова оказаться в этом саду и увидеть розы, которые в 17 лет цветут другим цветом и пахнут иначе. Героиня желает заглянуть в глаза царскосельских статуй, помнящих её молодой и хочет услышать скрип корабельных мачт в душистой тиши царственных лир.

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

Попытка вернуться воспоминаниями в Летний сад – это ностальгия по молодости, не ведавшей границ и готовой пешком перейти горы ради поцелуя или нежного взгляда. Это воспоминание любви и песнь ей с колокольни зрелости, с небосвода достигнутых страстей и разлук, поцелуев на века и встреч на минутку.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

😢 Признаемся, что источник жизненного света, маячок любви, светлячок счастья, как были недостижимы в полной мере в юности, так и не приелись в зрелости. Тайна лишь чуть-чуть приоткрылась, поцеловала в краешек губ и скрылась в сумерках белой питерской ночи.

Анализ троп и жанра

✔ Стих «Летний сад» написан в жанре элегии и имеет смежную рифмовку (сад – оград; молодой – водой). Рифмы женские (века) и мужские (двойника).

В качестве средств выразительности Ахматова использовала несколько олицетворений:

✔ Единственная метафора «лебедь плывет сквозь века».

Интересно пересечение двух инверсий:

«Я к розам хочу» и «где лучшая в мире стоит из оград».

Первая акцентирует внимание на глаголе «хочу», вторая выделяет из строки существительное «ограда», которая стоит преградой между желанием и его реализацией.

Также отметим в стихе эпитеты:

  1. Царственные липы.
  2. Белые ночи.
  3. Тайная любовь.
  4. Душистая тишь.
  5. Единственный сад.

☝ Стихотворение является попыткой Ахматовой ностальгировать и в мыслях ещё раз побывать в юности, где её ждет летний сад с первыми поцелуями и ответами на вопросы жизни.

Читает Алла Демидова

ТОП русской поэзии

  • ✔ Анна Ахматова
  • ✔ Александр Блок
  • ✔ Валерий Брюсов
  • ✔ Иосиф Бродский
  • ✔ Иван Бунин
  • ✔ Константин Бальмонт
  • ✔ Зинаида Гиппиус
  • ✔ Николай Гумилёв
  • ✔ Сергей Есенин
  • ✔ Николай Заболоцкий
  • ✔ Михаил Лермонтов
  • ✔ Владимир Маяковский
  • ✔ Осип Мандельштам
  • ✔ Владимир Набоков
  • ✔ Николай Некрасов
  • ✔ Борис Пастернак
  • ✔ Игорь Северянин
  • ✔ Федор Тютчев
  • ✔ Афанасий Фет
  • ✔ Марина Цветаева

Источник

Оцените статью