Летние_ягоды_фрукты_овощи

«Вкусное» лето в «Веселой стране»

Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды, фрукты, овощи, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Детей заинтересовало: откуда появляются фрукты, ягоды, овощи, какие разнообразные виды существуют, какими свойствами они обладают. Воспитанники средней группы много знают и называют овощей, фруктов, ягод, но не все имеют представления о происхождении и особенностях выращивания культурных растений, а главное об их полезных свойствах для укрепления организма. Для решения этой проблемы был разработан и проведен проект «Вкусное лето» для детей средней группы в детском саду № 65 города Тюмени. Данный проект позволяет расширить и углубить знания дошкольников о культурных огородных и садовых растениях, о том, где они растут, как за ними ухаживают, чем они полезны.

Очень любим мы, друзья, ягоды и фрукты!

Потому что знают все – это полезные продукты!


Ягоды вкусные очень и спелые!

Фрукты и овощи на солнце зрелые!

Если летом все это будем мы кушать,

То суровой зимой врачу не придется нас слушать.

Мы про ягоды читали, все про них запоминали.

Теперь мы ягод много знаем и загадки про них отгадаем.

И про малину, и про клубнику, про крыжовник, землянику,

Про смородину, чернику и лесную голубику!

Об овощах мы тоже многое узнали

И стихи про них прочитали!

Суп сварили из овощей – полную кастрюлю щей!

А из фруктов сварили компот – ягод вкусных был полный рот!

Дети из группы «Веселая страна»

Авторы: Николаева Елена Владимировна, воспитатель;

Горщарук Елена Михайловна, музыкальный руководитель

МАДОУ д/с №65 города Тюмени.

Источник

Летние овощи, фрукты, ягоды: как выжать максимум для здоровья

Летний сезон ― кладовка для тех, кто заботиться о своём здоровье. Кроме импортных продуктов, которые выручают в холодное время года, на прилавках появляются местные овощи, фрукты, ягоды и зелень. О том, как совместить вкусно и здорово в одной тарелке, рассказывает Екатерина Сергей, нутрициолог, health coach, эксперт по вопросам гормональной регуляции метаболизма, член Национального общества нутрициологии и укрепления здоровья.

Читайте также:  Ковровские_котлы_автоматик_лес

Примерно время прочтения ― 9 минут.

Летом благодаря местному урожаю у нас увеличивается выбор и возможность пополнить своё меню важными для здоровья группами продуктов. Но иногда это мешают нам сделать заблуждения, страхи или незнание рецептов. Давайте разбираться со всем этим по порядку.

3 мифа про овощи, фрукты, ягоды, которые мешают вам быть здоровым

Чем больше разных направлений появляется в области питания, тем больше становится мифов, которые мешают наполнять «корзины» ценными для здоровья продуктами. Это нормальная реакция мозга ― всё новое вызывает подозрения и страхи. Предлагаю придерживаться доказательного подхода и рассмотреть каждый миф под «микроскопом науки».

1. Только свежие овощи и фрукты полезны

На самом деле, полезные вещества в разных овощах и фруктах при разных термических обработках и в разных организмах ведут себя по-разному.

Так в одинаковом количестве замороженной и свежей кукурузы нет разницы в содержании пищевых волокон и кальция. При этом ликопина больше в термически обработанных помидорах, но витамина С всё же больше в свежих. Также помните, что изначальное содержание витаминов и минералов в каждом овоще и фрукте зависит от целого ряда условий. Почва, климат, полив, сорт ― минимальный набор, который стоит вспомнить, остальное расскажут агрономы.

Количество веществ, которое усвоится вашим организмом и организмом вашей подруги из одного и того же салата, тоже будет отличаться. Потому что зависит от целого ряда индивидуальных особенностей человека.

2. В фруктах и ягодах содержится много сахара, что вызывает скачок глюкозы в крови и приводит к сахарному диабету 2 типа

На самом деле, скачок глюкозы крови происходит каждый раз, когда мы едим любые углеводы. Это нормальная реакция организма. Другой вопрос, какие углеводы чаще бывают в вашем меню и в каком количестве. Последствия от употребления будут разные.

Фрукты содержат фруктозу, которая связана с клетчаткой, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Да и не всегда причиной диабета являются эти скачки. В случае с диабетом 2 типа происходит нарушение биологического ответа на выработку инсулина. Слишком много углеводов, в организме образуется много глюкозы, и инсулин не может забрать его в клетки. Поэтому важно в целом учитывать количество углеводов. При их избытке организм не справляется с выработкой инсулина в нужном объёме.

3. Органические овощи, фрукты, ягоды более полезны, чем обычные

И это очередной миф, который мешает получить питательные вещества каждому по доступной цене. Лабораторные исследования доказали, что питательная ценность в этом случае равна.

Если вы идёте за покупками в большой гипермаркет, магазин овощей и фруктов или на организованный рынок, то имеете право запросить сертификат качества. Его выдают лаборатории контроля качества, которые есть на рынках. Без сертификата продукты не появятся на прилавках магазинов. В нём как раз будет расписано, соответствует ли продукт нормам безопасности.

Читайте также:  Влажные_экваториальные_леса_географическое_положение

Что касается количества питательных веществ, вернемся к первому мифу и вспомним, что параметров, которые на это влияют, много. Вполне возможен вариант, что сливы в магазине возле дома будут содержать больше питательных веществ, чем органические с фермерского рынка.

Почему овощи и фрукты должны быть в питании каждого человека

Овощи, фрукты, ягоды и зелень ― естественные источники витаминов, минералов и пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования организма. Чем больше и разнообразнее их выбор на нашем столе, тем больше шансов полностью закрыть потребность человека, не прибегая к дополнительным препаратам. Разные цвета и оттенки овощей и фруктов говорят о разных полезных веществах, которые содержатся в них.

Клетчатка, которая есть в этих группах продуктов, восстанавливает и налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Что улучшает пищеварение, решает проблему газообразования и своевременного опорожнения кишечника. Также клетчатка — естественный пребиотик, который помогает формировать здоровую микрофлору кишечника. Употребление от 40 до 50 грамм пищевых волокон в день уменьшает риск развития рака толстой кишки, помогает контролировать вес, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность развития диабета 2 типа.

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты ― вещества, которые замедляют процесс старения организма и помогают сохранить молодость, красоту, энергичность на долгие годы. Ещё антиоксиданты незаменимы для снижения рисков развития онкологических заболеваний и сохранения хорошей памяти.

Фитонциды, которые содержатся в овощах и зелени, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Оказывают естественное антибактериальное действие на организм и улучшают работу иммунной системы. Люди, в меню которых есть овощи и фрукты, легче переносят сезон простуд и реже получают осложнения после болезней.

Невозможно наладить нормальное функционирование организма без веществ, которые есть в овощах и фруктах. Потому что каждый орган, система и ткань ощущают на себе их воздействие.

Как сохранить сезонный урожай с максимальной пользой

Лесные ягоды, ароматная зелень, разнообразие сортов овощей и фруктов от местных производителей ― подарок лета каждому, кто заботиться о своём здоровье. Но наесться впрок невозможно, да и не нужно. Как разбирали ранее ― знать свою меру тоже важно. Как же использовать всё это изобилие?

С этой задачей помогут справится правильные способы хранения и заготовок. Здоровые варианты хранения: заморозка, ферментация, сушка. Исследования Harvard Medical School под руководством Джонса Хопкинса доказали, что в таких формах полезные вещества сохраняются, а некоторые ещё и увеличиваются. Например, в замороженном шпинате количество пищевых волокон, кальция и витамина Е больше, чем в свежем. Но если вам нужно железо и витамин С, то пучок шпината в салате будет кстати.

Читайте также:  Природная_зона_лес_проверочная_работа

Для правильного хранения и дальнейшего удобства в использовании есть несколько правил. Разберем их:

2. Даем высохнуть естественным путем. Разложите вафельное полотенце и выложите на него вымытые продукты для заготовки. Пусть высохнут самостоятельно. Лишний нажим, удар, трещина, которую легко создать собственными руками, сокращают срок хранения.

3. Определяемся с разовыми порциями для использования. Например, если перец вы добавляете, когда готовите рагу на всю семью, то отмерьте количество, которое традиционно уходит на один раз.

4. Готовим порционную тару для хранения: пакетики для заморозки, контейнеры, банки для сухих продуктов и ферментации.

Дальше останется высушить, заморозить или ферментировать, и кусочек лета всегда у вас под рукой.

Рецепт блюда из сезонных продуктов

Даже если вы не будете делать заготовки, насладиться и выжать максимум из лета помогут блюда, которые содержат сезонные продукты. Сегодня сложно пройти мимо прилавка с клубникой. Конечно, можно её просто съесть, добавить в кашу или творог ― так привычно и понятно. Я предлагаю посмотреть на неё в качестве составляющей салата. Это отличная возможность захватить больше овощей и фруктов и получить целый букет витаминов и минералов. Ничего сложного, и дел на 15 мин.

Вам понадобятся:
◾ пучок рукколы,
◾ авокадо,
◾ клубника,
◾ сливочный сыр — крем чиз,
◾ бальзамический соус.

Так в одной тарелке соединяются клетчатка, группа витаминов В, витамин К, магний, кальций, витамин С, ряд полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и фитонциды. Каждый из них работает на ваше здоровье.

Заключение

Овощи, фрукты, ягоды и зелень ― важная составляющая питания, которое помогает людям оставаться здоровыми, активными и продуктивными. А это даёт силы и возможность осуществить намеченные планы, не отклоняясь от графика. Летний сезон — это шанс насладится этими продуктами сполна и взять немного с собой.

Вариантов получить полезные вещества из овощей и фруктов много, и всегда найдётся удобный и подходящий в данный момент именно вам. Исследования Стэнфордского университета под руководством доктора Майи Адам показывают, что у людей, которые съедают норму овощей и фруктов за день, риск преждевременной смерти снижается на 42%. Думаю, этот факт стоит того, чтоб обратить внимание на эти группы продуктов и сделать свою жизнь здоровой и вкусной.

Эксперт по вопросам гормональной регуляции метаболизма

Член национального общества нутрициологии и укрепления здоровья

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Facebook InstagramVkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.

Источник

Оцените статью