- Сорт яблок Пепин Шафран
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Морфология
- Сорта-опылители
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Посадка и уход
- Сроки и способы посадки
- Технология
- Агротехника
- Уход осенью
- Обрезка и формирование кроны
- Урожайность и лёжкость плодов
- Подвиды и варианты
- Культурная зимняя
- Стелящаяся
- Особенности выращивания в регионах
- Подмосковье
- Урал и Сибирь
- Отзывы
- Заключение
- Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности
- Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности
- Шафран
- Зимний шафран
- Пармен шафран
- Пепин шафран
Сорт яблок Пепин Шафран
Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.
Сорт яблок Пепин Шафран.
Характеристика сорта
Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.
Достоинства и недостатки
Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:
- большое количество урожая;
- ранее начало плодоношения;
- устойчивость к появлению вредителей;
- вкус и качество плодов.
Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.
Морфология
Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.
Дерево яблони Пепин Шафран.
Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.
Сорта-опылители
Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:
Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.
А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.
Посадка и уход
Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.
Посадка яблони Пепин Шафран осенью.
Сроки и способы посадки
Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:
- Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
- Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.
Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:
- необходимо заранее подготовить посадочную яму;
- полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
- саженец установить по центру;
- корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.
Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.
Технология
Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.
Саженцы Пепин Шафран.
При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.
Агротехника
Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:
- регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
- внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
- рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.
Все эти мероприятия проводятся каждый год.
Уход осенью
Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.
Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Обрезка и формирование кроны
Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.
Правильная обрезка кроны яблони.
В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.
Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.
Урожайность и лёжкость плодов
Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.
Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.
Подвиды и варианты
Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.
Культурная зимняя
Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.
Стелящаяся
Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.
Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.
Кроме этих видов существуют также:
- яблоня волжский Шафран;
- Алтайский;
- Шафран Летний;
- яблоня Шафран уральский.
Эти сорта выведены селекционерами для районирования.
Особенности выращивания в регионах
Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.
Подмосковье
Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.
Урал и Сибирь
Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.
Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.
Отзывы
Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».
Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».
Заключение
Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran
Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности
Выведением сорта занимались селекционеры института имени Лисавенко. Зимостойкая яблоня, плодоносящая в суровых условиях, была получена путем скрещивания трех зимостойких культур. Сорт представили в 1954 году, а через 5 лет распространили по хозяйствам для наблюдения. Районирована яблоня Шафран в 1994 году, спустя 40 лет после создания.
Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности
Изначально полученная культура была задумана поздним сортом. Селекционеры вывели устойчивое к болезням дерево с прямостоячими крепкими ветками и раскидистой кроной. Созревание урожая начиналось с конца сентября. Масса яблок с красивой красной кожицей достигала 200 г.
Популярность сорта стимулировала селекционеров к выведению новых видов. Путем скрещивания были получены летние, осенние и зимние яблони, различающиеся своими характеристиками. Всего насчитывают 24 разновидности Шафрана, но широкое распространение получили не все сорта.
Пармен шафран
Шафран
Сорт считается саратовский, так как был выведен на местной садоводческой станции методом скрещивания Антоновки и Пармена золотого. Плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца. Отдельные экземпляры способны уродить на 3 год.
Яблоки овальной формы, при созревании их кожица приобретает желтый цвет с радужными полосами в оранжево-красных тонах. Весят плоды в среднем 80-140 г. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Яблоки созревают в сентябре, не опадают, прочно удерживаются на ветках. Собранный урожай хранится до конца декабря.
Саженцы Шафрана высаживают весной до пробуждения почек или осенью примерно за месяц до предполагаемых морозов, чтобы деревце успело окрепнуть. Посадочный грунт готовят из смеси чернозема с торфом и перегноем. При весенней посадке допускается использовать саженцы возрастом 1-2 года. Для осенней высадки берут старше деревца – 3 или 4 года. Шафран любит умеренную влажность, обильно поливают яблоню только после посадки для ускорения приживления.
Зимний шафран
Сорт яблони вывели в 90-х годах для выращивания в сибирских условиях. Дерево характеризуется средним ростом, шаровидной формой кроны. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Яблоки созревают в сентябре, подлежат хранению до 6 месяцев.
Важно! На протяжении всего срока хранения яблоки Зимнего шафрана сохраняют вкус, аромат и сочность.
Урожайность Зимнего шафрана достигает 50 кг с одного дерева. Плоды вырастают небольшие, обычно их масса составляет 50 г. Яблоки все одинакового размера, правильной округлой формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, но таковой она становится после недельного вылеживания плодов с момента сбора урожая.
Цвет плода зимнего сорта яблони Шафран описать сложно. С началом созревания зеленая кожица приобретает множество оттенков, где присутствует желтизна и другие окрасы.
Саженцы Зимнего шафрана высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Деревце успевает прижиться, укорениться. В регионах с суровым климатом предпочтительна весенняя посадка сразу после оттаивания верхнего слоя почвы.
Молодые саженцы хорошо воспринимают подкормку калийными удобрениями в жидком виде. Дважды за сезон яблони подливают слабым раствором птичьего помета. Для повышения урожайности и роста кроны подкормку осуществляют комплексами, содержащими мочевину или селитру.
Важно! Высаженный саженец яблони заливают минимум 50 л воды. Дальнейший полив зависит от качества грунта и погодных условий, землю поддерживают умеренно влажную на первых порах.
Пармен шафран
Сорт считается летний, предназначен для южных регионов, распространен в Крыму, Северном Кавказе, по территории Украины и своей родине – Молдове. Пармен вывели молдавские селекционеры, вследствие чего получилась яблоня, внешними признаками похожая на известный сорт Ренет орлеанский. Однако новая культура приобрела хорошее качество – плоды не пропадают при избытке в грунте влаги.
Плодоношение начинается через 3-4 года после высадки саженца. Яблоки созревают в августе, висят на дереве до сентября. Масса плодов около 100 г, с взрослого дерева собирают до 200 кг урожая. Яблоки правильной шарообразной формы с плотной кожицей. Окрас зеленый с присутствием золотистых оттенков. При созревании кожица покрывается широкими, часто сплошными малиновыми полосами.
Мякоть сочная, нежная, больше сладкая, чем кислая. После съедения яблока присутствует пряное послевкусие. Срок хранения урожая короткий, максимум месяц.
Летние яблони принято высаживать весной, но Пармен шафран садоводы южных регионов чаще пересаживают осенью. Для посадки используют саженцы в возрасте 2 лет. Место выбирают светлое с суглинистым грунтом. Посадочную яму засыпают приготовленной смесью из земли и перегноя. Деревце заливают минимум 30 л воды.
Пепин шафран
Сорт считается десертный, любимый садоводами из-за товарных качеств и универсальности плодов. Яблоки подходят для длительного хранения, мочения, сушки, консервации. Из них варят ароматное варенье. С Пепином ассоциируются новогодние елки, где принято яблоки использовать в виде украшения.
Созревание плодов позднее, обычно сроки припадают на октябрь – ноябрь. Деревья старше десятилетнего возраста способны приносит до 200 кг урожая. Молодые взрослые яблони дают до 75 кг плодов.
Яблоки среднего размера массой до 120 г, форма коническая, стенки ровные. При созревании кожица плода желтеет, покрывается красным румянцем. Хранят урожай до 5 месяцев при температуре от 0 до +15 о С. Желательно каждый плод обернуть калькой, пропитанной воском.
Важно! Чем дольше хранятся яблоки Пепин шафрана, тем больше улучшаются их вкусовые качества.
Сорт считается самоопыляемым, но для лучших показателей саженцы высаживают вблизи таких опылителей как Антоновка и Снежный кальвиль. Однако слишком близкое соседство Пепина шафрана с другими деревьями неприемлемо. Яблоня любит простор, обилие солнца.
Крона быстро зарастает мелкими ветками, что требует поводить частые обрезки. Сорт отличается хорошим иммунитетом, часто хватает профилактических опрыскиваний раствором медного купороса.
Все разновидности яблони Шафран отличаются высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Деревья устойчивы к болезням, вредителям, но их поражает парша и грибки, что требует проведение ежегодных профилактических обработок.
Источник статьи: http://selskaya-zhizn.ru/yablonya-shafran-opisanie-sorta-populyarnye-raznovidnosti/