- 7 устойчивых к парше сортов яблок, которые не нужно обрабатывать фунгицидами
- Солнышко
- Имрус
- Орловское полесье
- Свежесть
- Старт
- Здоровье
- Рождественское
- Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта
- Популярные материалы
- Today’s:
- Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта
- Мельба
- Грушовка Московская
- Яблочный Спас
- Аркадик
- Лучшие сорта яблонь для Подмосковья форум. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
- Районированные сорта
- Грушовка московская
- Медуница
- Мелба
- Аркадик
- Орлинка
- Чудное
- Славянин
- Жигулевское
- Солнышко
- Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье
- Невысокие яблони для Подмосковья. Сорта яблонь для Подмосковья
- Различные карликовые сорта яблони для Подмосковья
- Карликовые сорта яблони для Подмосковья
- Жигулевское
- Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
7 устойчивых к парше сортов яблок, которые не нужно обрабатывать фунгицидами
Весной яблоня может поражаться паршой, мучнистой росой и монилиозом. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использование фунгицидов, которые безопасны и для растения, и для человека. Однако селекционеры вывели несколько сортов яблонь, которые в подобной обработке не нуждаются.
Солнышко
Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.
Плоды «Солнышко» не только красивые, но и вкусные, и ароматные. К тому же, их можно длительное время хранить.
Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.
Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.
Имрус
Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.
Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.
В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.
Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.
Орловское полесье
Это раннезимний сорт. На яблоне формируются плоды массой до 200 г. Обладают вытянутой овальной формой. Кожица у яблок всегда немного маслянистая и гладкая золотистого цвета. Отличается сочностью и сладким вкусом с оттенком кислого.
Плоды созревают быстро. Сорт также ценится за высокий урожай. Первые плоды можно попробовать уже на 8-м году жизни сеянца.
Дерево устойчиво к отрицательным температурам, парше.
Свежесть
Это позднезимний сорт, который был выведен в 1976 году. Деревья очень быстро растут, а зимой чувствуют себя настолько хорошо, что в укрытии не нуждаются.
Плоды могут быть как среднего размера, так и более крупными — до 200 г, при идеальных условиях выращивания. Яблоки имеют округлую форму с приплюснутыми боками.
Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, а вкус многие потребители отмечают как приятный и кисло-сладкий. Подходят они и для употребления в свежем виде, и для консервации.
Собирать плоды можно начинать в ноябре, а заканчивается этот период в конце мая. Первый урожай можно наблюдать на пятом году жизни сеянца.
Главные достоинства — устойчивость ко многим заболевания, типичным для яблони, и к парше в частности, урожайность выше среднего показателя и возможность длительного хранения.
Старт
Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.
Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.
Здоровье
Это зимний сорт с иммунностью к парше. Яблоки имеют правильную приплюснутую форму. Их кожица имеет небольшой восковой налет.
Съемная зрелость наступает в начале осени, при этом потребительский период может длиться до середины февраля.
Сорт предпочитает влагоемкие почвы, например суглинистые или супесчаные. Только в таких условиях можно добиться высокого урожая.
Плоды вкусные как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, в составе соусов, киселей, желе и мусса.
Рождественское
Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.
Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.
Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.
Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/7-ustoychivykh-k-parshe-sortov-yablok-kotorye-ne-nuzhno-obrabatyvat-fungitsidami/
Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта
Популярные материалы
Today’s:
Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта
Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.
Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков
Мельба
Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.
Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.
Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов
Грушовка Московская
Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.
Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.
Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью
Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.
Яблочный Спас
Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.
Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.
Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа
Аркадик
Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.
4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья форум. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.
Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.
Районированные сорта
Грушовка московская
Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:
- желтовато-оранжевый оттенок коры;
- бутоны меняют цвет от розового до белого;
- плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
- цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.
Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.
Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.
Медуница
Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.
Мелба
Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.
Аркадик
Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:
- высокая урожайность;
- быстрый темп роста после посадки;
- пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.
Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.
Орлинка
Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.
Чудное
Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.
Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.
Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.
Славянин
Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:
- средняя по густоте круглая крона;
- плоды весом до 160 г;
- зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
- средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
- убирают плоды яблони в первой половине сентября.
Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.
Жигулевское
Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.
Солнышко
Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.
Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:
- зимостойкостью,
- скороплодностью,
- достойным размером плодов,
- отменными вкусовыми качествами,
- ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
- компактностью кроны,
- устойчивостью к грибковым болезням.
Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.
Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.
Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.
Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.
Однако, следует учитывать несколько моментов.
Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:
- зимние сорта — 50%;
- осенние сорта — 30%;
- летние сорта — 20%.
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.
Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.
Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.
Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.
Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.
При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.
Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.
Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.
Невысокие яблони для Подмосковья. Сорта яблонь для Подмосковья
Различные карликовые сорта яблони для Подмосковья
Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшие участки земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.
Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:
- их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
- фрукты очень легко собирать, так как деревья не высокие.
- все карликовые яблони ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.
Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.
Карликовые сорта яблони для Подмосковья
На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.
Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.
Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, не блестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.
Плоды собирают с 1 августа.
Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.
Жигулевское
У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.
Сорт самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но их морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого их на зиму аккуратно оборачивают спанбоидом.
Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус насыщенно кисло-сладкие.
Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбоидом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.
Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/yabloni-dlya-podmoskovya-ustoychivye-k-parshe-letnie-sorta