Предложения со словосочетанием «степной ковыль»
Казалось, будто не камыш, а души убитых казаков под густым покровом степного ковыля шепчутся, шепчутся и тоскуют о рано оборванной киргизской стрелой удалой казацкой жизни.
Там ещё сохранились остатки лесов, а различные сорта степного ковыля, востреца и других твёрдых по стойкости и в то же время полезных злаков имеются в большом количестве.
Для тех, кто галопом во весь опор, прилипнув к лошади, мчался по степному ковылю знакомо это чувство – казахской байги, передать же его словами, я не в состоянии.
Всё это дало мне возможность продвинуться на несколько тысяч ли; каменистая равнина сменилась сперва степными ковылями, а затем сочной травой предгорий.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: декаграмм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Деревянные ложки и глиняные свистульки, нарядные матрёшки, пушистые букетики степного ковыля, окрашенные в сказочные цвета – малиновый и бирюзовый; лакированные вазочки из папье-маше с хрустящими цветами-бессмертниками…
Ещё нужно рассказать о равнинах, бесконечных, на которых растёт сухая трава степной ковыль, она никогда не бывает сочной, она растёт уже как сено…
Неподготовленная, рассчитанная на показуху немецкая атака не задалась, и солдаты вермахта опять принялись разыскивать что-то носом в сухой, укрытой пожухлыми стеблями степного ковыля земле.
Наконец, день любви настал, осыпались колючки на гигантских стволах, странной злобной растительности, похожей на земную крапиву, покрывающую почти всю планету; с орбиты корабля она казалась нежной серой травой-муравой, которая, под влиянием воздушных потоков, шевелилась, переливалась, тёрлась друг о друга, лаская взгляд, как гигантское поле степного ковыля.
Он сидел у догоравшего костра; вздёрнутая бородешка его, похожая на пучок степного ковыля, легко шевелилась, трепетала в горячем потоке, шедшем от красноватых пыхающих углей.
Всё чаще среди степного ковыля попадаются проплешины выжженной земли, по ней в разные стороны разбегаются трещины толщиной в палец, сапоги с хрустом погребают норки грызунов.
Острый взгляд, плавные движения и уверенная походка, со спины и нельзя сказать, сколько лет этому человеку, если не видеть его белые, словно пух степного ковыля волосы.
Хорошего материала под рукой не оказалось, так что пришлось использовать степной ковыль, тщательно сплетая пучки высохших стеблей в длинную косу.
День выдался пасмурным, едва ли не впервые за всё жгучее местное лето, и ветерок шелестел степным ковылём.
И врастали в степные ковыли черепа и кости врагов, осколки их щитов, обломки их стрел, металл их доспехов.
Росший степным ковылём рядом с болеющей матерью и алкоголиком-отцом, он научился выживать, довольствоваться подножным кормом и рассчитывать на себя.
Тело у него – как ствол дуба, руки – прямо-таки медвежьи лапы, ноги – как столбы, волосы – что осенний степной ковыль, лицо свежее, черты правильные, глаза ласковые и голубые, как ясное весеннее небо.
Среди густо поросшей степным ковылём каменистой земли зияли глубокие траншеи, виднелись бревенчатые настилы блиндажей, стояли избитые пулями деревянные идолы в человеческий рост, некоторые были словно топором изрублены.
Какой незапамятно-древнею, пастушескою идиллией веет от этого праздника под степным небом, над волнами степного ковыля!
По сосне перебежали на берег, не оставив следов, долго мчались по утоптанной звериной тропе, что вела к водопою, затем ушли в густые заросли степного ковыля.
Источник
Тёмным лесом иль степью ковыльной
Тёмным лесом иль степью ковыльной,
Утром ранним иль в поздний закат,
Шёл я сказку смешав с серой былью,
Шёл свой путь проложив наугад.
Совы ныли иль просто вопили,
О глобальном размере утрат.
Был мороз и над степью ковыльной
То ли снег шёл, а то ль сильный град.
Ноги, ноги, не слушались ноги,
Вязли в грязи мои сапоги.
Половодьем размыло дороги,
Стали робкими снова шаги.
То ль зима, то ль весна, то ли осень,
То ли лето стояло в пути.
Шёл я сказку смешав с болью острой,
Где-то счастье хотелось найти.
Ныли совы, вопили безбожно,
Лес ругался,ссылаясь на быль.
Ветер дул и въедался под кожу,
И шептал свою сказку ковыль.
Неожиданно, поэтому очень интересно. Удачи!
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Предложения со словосочетанием «ковыльная степь»
Какие-то ещё неясные, непонятные звуки рождались там, впереди, за кромкой лесного разлива, где начиналась бескрайняя ковыльная степь.
С востока донёсся сначала отдалённый гул, затем в знойном мареве ковыльной степи показались идущие на рысях многочисленные конные отряды.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инкорпорированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перед лукой в такт движению двигалась шея гнедой лошади, гриву шевелило ветром, пахло солнцем и лошадиным потом, и ветер гнал седые волны по склонам холма и по далеко внизу уходившей ковыльной степи.
А когда над горизонтом покажется нежно-розовый диск солнца, мы поднимемся на ароматное плоскогорье, в ковыльной степи расстелем наши одеяла и завалимся спать.
И тут есть место для размышления учёным: о пустых ковыльных степях, некогда бывших цветущими и людными, о культурах кочевников, умерших за этими пейзажами и оставивших на тысячелетия и на раздумья каменных этих страшных баб.
Когда-то в древности с северному холму подступали дремучие лесные массивы, а к южному – уже ковыльные степи.
А когда пересекли ковыльные степи, бросили груз под сень дуба и поворотили коней в обратную дорогу.
Ковёр ковыльных степей, запах разнотравья, колышущиеся моря пшеницы – всё это воспоминания детства.
Солнечный свет играл на их красно-сине-белых мундирах, особенно на золотистых эполетах и орденах, и они сверкали необычайно красиво на фоне ковыльной степи.
Под ногой у меня хрустнула ветка и чуткие, грациозные животные устремились в гущу ковыльной степи со скоростью ветра.
Он вскочил, гремя цепью. Перекрестился. Перед ним – всё тот же курган, изнывающая в зное ковыльная степь.
Где-то там далеко были серебристые ковыльные степи, табуны диких коней и стада туров, каменные палаты и диковинные деревья со сладкими плодами, кудрявый виноград и сладкий персик.
Ковыльная степь тянулась без конца и без края, только к вечеру витязи разглядели на стыке земли и неба тёмную полоску леса.
Призрачный лунный свет играл серебром на лёгкой ряби быстрых срединных струй, похожих почему-то на гриву белого коня, стремительно летящего по волнам ковыльной степи, встречь ветру.
Может, и не переругивались, просто так они общались друг с другом, как цыгане в большом городе, которых каким-то ветром перенесло из необозримого свободного пространства ковыльных степей в каменно-бетонные джунгли.
Затихла взрытая чёрными воронками ковыльная степь, замолк её вечный голосистый певец жаворонок, не слышно более его зазывных: «юли-юли-юли».
Совсем недалеко, за полосой леса, ещё лежали остатки ковыльной степи, разбавленной небольшими перелесками и дубравами.
Но вместо этого приходилось, стиснув зубы, гоняться по жаркой ковыльной степи вослед узкоглазым вонючим кочевникам.
Всё это, правда, не касается непарнокопытных, а именно лошадей, которые наблюдают другие – небесные миражи, по ту сторону ковыльных степей, на границе этих степей и пустыни, но не теряют при этом рассудка, поскольку всё происходящее в небесной загадочной плоскости существует реально, а существующее реально не порождает в мыслях скотины невидимые барьеры, которые больное воображение хочет преодолеть, и не приводит к психозам.
В резком, оглушительном улюлюканье, диком, безумном, родившемся в бескрайних ковыльных степях и заполнившем небо и землю пронзительным сумасшествием.
Кончились бескрайние ковыльные степи, уступив предгорьям, укутанным плотным одеялом сумрачных дубовых лесов.
Источник
Цитата #1613 из книги «Убить некроманта»
— Да пошел ты лесом, полем и ковыльной степью, — бросал Питер через плечо, добавляя к напутствию еще один адрес, по которому вряд ли посмел бы отправиться аристократ надлежащего воспитания.
Убить некроманта
Еще цитаты из книги «Убить некроманта»
— Мои друзья. У них тоже к Роджеру души не лежали.
— С дуэньей, — говорит, — только батюшка ошибся. Известная шельма. Она, стало быть, Беатрису по ночам и выпускает, а к утру впускает — и все через сад да лакейским ходом. Хитры бестии: никто из домашних по сей день не знает, где барышня по ночам гостит и что потеряла. Батюшка-то, почитай, до сих пор думает, что Беатриса чище голубки, святей целованного клинка…
Как странно. Оказывается, я люблю ребенка… и… по крайней мере, привык, что ли, к Марианне. Она должна при мне остаться, и Тодд должен быть при ней. Все.
— Государь, да как же вы могли перед всем двором, перед причтом — и вытащить такую погань?! Священный обряд — и рядом святотатство, осквернение могил…
В столице — и у меня в приемной — появились аристократы, уехавшие из своих имений от греха подальше. Все разговоры при дворе сводились к одной мысли: «Вы только подумайте, какой кошмар», — но мысль эта имела некий тайный и довольно веселый подтекст.
Источник