Лесные_ягоды_сбор_места

Когда и как правильно собирать землянику?

Ягоды земляники – садовой или лесной – имеют мягкую консистенцию и при малейшей нагрузке пускают сок. Чтобы в целости и сохранности доставить ягоды по назначению, садоводы строго соблюдают правила их сбора, перевозки и хранения.

Когда собирать землянику?

Время сбора садовой земляники зависит от сорта, местного климата и погодных условий. Чаще всего первые ягоды появляются в середине июня, на юге – в конце мая, на севере – в июле. Их собирают сразу, как только покраснеют.

Собирать землянику

Любителям лесной земляники также нельзя медлить – в лесу хватает желающих полакомиться сладкими ягодами. Их едят птицы и животные. В летнюю жару земляника стремительно портится – размягчается и сгнивает, поэтому промедление недопустимо.

Созревшими считаются ягоды, которые полностью покраснели. Если на плоде имеется зелёный кончик, он ещё не дозрел. Если ягоды мягкие, это значит, что они переспели. Для транспортировки и хранения такие не годятся.

Во что собирать?

Садовая земляника гораздо мягче клубники. При её сборе важно соблюдать осторожность. Чтобы ягоды не помялись и не пустили сок, садовую и лесную землянику рекомендуется собирать в пластиковые миски небольшой высоты.

Для сбора ягод лучше использовать прозрачные миски с вентиляционными отверстиями – они позволяют контролировать состояние ягод. Если плодов будет слишком много, снизу появятся капли сока – это сигнал, что тара предельно заполнена.

Земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твёрдыми стенками. Не подходят для сбора ягод:

При сборе земляники удобно использовать классическую тару для сбора ягод, известную людям на протяжении веков. Это плетёные корзины – в них ягоды не давятся и не портятся благодаря естественной вентиляции.

Подходящая посуда для сбора и транспортировки земляники – контейнеры из пластмассы, предназначенные для выпечки. Перед сбором ягод в них проделывают 20-30 отверстий.

Если вы идёте в лес за земляникой, прихватите с собой несколько мисок/контейнеров. Так шансы на то, что вы принесёте целые и красивые ягоды, гораздо выше.

Как собирать землянику?

Главное условие правильного сбора земляники – срывание ягод вместе с зелёными чашечками. Такой сбор требует времени и кропотливой работы. Его применяют, если ягоды будут транспортироваться.

Советы по сбору земляники:

  • Землянику, собираемую на еду или на варенье, рвите маленькими «букетами», по несколько штук сразу. Такой способ сбора позволяет существенно ускорить процесс. Срывая ягоды, старайтесь не прилагать усилий, чтобы не вырвать земляничный куст – это особенно часто случается на рыхлых грунтах.
  • Собирайте ягоды только в сухую погоду, утром или вечером.
  • Если не хотите впоследствии перебирать ягоды, сортируйте их сразу во время сбора. Раскладывайте плоды в разные ёмкости: в одну – крупные, в другую – мелкие или бракованные. Гнилые и перезревшие плоды отправляйте на компост.
  • Складывайте ягоды в тару не более чем в два-три слоя.
  • Очищайте ягоды от мусора и песка не руками, а мягкой кисточкой, чтобы не повредить их.
  • Если во время сбора ягод вас застал дождь (такое часто случается в лесу), разложите потом землянику в прохладном помещении для просушки. Когда плоды просохнут, сложите их в контейнеры.
Читайте также:  Баклажаны_грибная_приправа_майонез

Некоторые особо аккуратные садоводы пользуются при сборе ягод ножницами. Ими аккуратно отрезают хвостик (длинный или у самой чашечки, кому как удобнее). Такие ягоды долго не мнутся и не пускают сок, хвостики упрощают переборку.

Землянику собирают в основном вручную, в том числе и при выращивании в больших масштабах. Если ягоды идут в переработку, например, на варенье, удобно применять специальные приспособления для сбора – ягодники или плодосъёмники.

Как сохранить урожай?

Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.

  • Отбракуйте все некачественные ягоды – подгнившие, с плесенью, размягчённые. Из-за одной плохой ягоды, оказавшейся в контейнере, могут испортиться десятки соседних плодов.
  • Для транспортировки используйте деревянные контейнеры – в них ягоды лучше «дышат». В пластиковой таре земляника быстрее портится. В контейнерах с вентиляционными отверстиями ягоды храните не более 2 дней.
  • Чтобы сохранять землянику в течение недели, сложите её в ёмкость, простеленную бумажным полотенцем. Храните ягоды при температуре 0…+2 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения.

Лукошко земляники

Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.

Источник

Черника да малина в лес заманили: биолог Краснов раскрыл главные секреты по сбору ягод в этом сезоне

Где лучше собирать ягоды в Подмосковье в 2023 году

В Подмосковье полным ходом идет сбор ягод. Об особенностях этого года «Вечерней Москве» рассказывает биолог Михаил Краснов. В этом году сезон сбора ягод начался почти на две недели раньше, чем обычно: и правда, первые спелые ягоды земляники появились на обочинах дорог и открытых полянках чуть раньше середины июня. Затем поступили сведения и о скороспелке-чернике. Однако погода все рекорды выровняла и скорректировала, и на самом деле активный, массовый ягодный сбор начался сейчас, когда поспела земляника в тенистых местах, а до сбора черники в лесу еще есть запас времени. Самое удивительное в том, насколько по-разному обстоит ситуация с «лесным урожаем» в разных местах Подмосковья. Например, по минскому направлению земляника есть, и ее немало, а под Чеховом местные жители жалуются на чахлость земляничных полянок. Хороша земляника в этом году и под Санкт-Петербургом, а под Тверью — где густо, а где и пусто. Самостоятельный сбор ягод — история любопытная и благодарная. Вы знаете, где собирали ягоды, можете контролировать качество сбора, с удовольствием будете вспоминать об этом «заготовительном подвиге» зимой. Постарайтесь только не перепутать в ажиотаже съедобные ягоды с несъедобными и ядовитыми. Например, чернику умудряются перепутать с вороньим глазом, а это очень опасная ягода. Часто по незнанию принимают за съедобные ягоды плоды ландыша майского и различные виды лесных жимолостей. Напомню: употреблять в пищу в нашем регионе можно только жимолость садовую, но не лесную.

Черника: ищем в заповедниках

Эта ягода считается «глазным доктором», и неспроста: экстракты черники реально улучшают здоровье сетчатки и предупреждают ее отслойку. Черника — природный антиоксидант, она полезна для сердца и сосудов, обладает способностью подавлять воспалительные процессы. В чернике много природных антисептиков (фитонцидов), витаминов А, К, Е, С и В. В Подмосковье есть несколько богатых черникой районов: это места у Талдома, леса у заповедника Завидово, на границе с Тверской областью. Славятся черникой леса Шатурского, Орехово-Зуевского, Клинского городских округов. Есть полезная ягода и под Рузой и Клином. Ягоду можно сушить и замораживать.

Голубика: там, где мох и хвоя

Очень похожая на чернику, но более крупная и имеющая особый тонкий вкус, голубика в Подмосковье встречается не везде. Исторически растет она под Талдомом и Шатурой — любит мхи, болота, хвойные и смешанные леса, берега рек и озер. Голубика поспевает чуть позже или одновременно с черникой. В ягоде много витаминов. Проще всего ее замораживать.

Морошка: редкий экземпляр

Для Подмосковья, увы, морошка остается ягодой мечты. Она начинает расти, и то весьма неровно, с Тверской области и далее — ближе к Санкт-Петербургу и Карелии. Некоторые вкус морошки не ценят, другие считают ее вершиной гурманского наслаждения. В зрелых ягодах содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины (С, В, РР и А), а также калий, фосфор, железо и так далее. Кстати, витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах!

Толокнянка: приберегите листочки

Съедобная, но невкусная ягода может показаться вам неинтересной для сбора, а зря. И ягоды, и листочки толокнянки прекрасно лечат почки и мочевыводящие пути, это настоящие чудо-лекари. В народе растение (невысокие кустики с красивой, похожей на бруснику, листвой) называли медвежьими ушками — из-за формы листочков. Встретили красотку — наберите листочков в домашнюю аптечку.

Костяника: для похудения

Эта ягода красива, ее даже иногда называют «северным гранатом» за насыщенный, благородный цвет. Иногда костяника растет плотными группами. Жаль только — не все ее ценят по достоинству! В костянике немало полезных веществ, она хороша для тех, кто одержим желанием похудеть, и вкусна — обладает освежающей кислинкой. Ягоду замораживают.

Водяника: против жажды

На болотах и во влажных западинках любителям поблуждать на природе может встретиться красивая и не всем известная ягода — водяника. В русской народной медицине отвар и настойку из ее листьев и стеблей использовали для лечения нарушений обмена веществ и головных болей, переутомлений. Отвар обладает мочегонным эффектом.

Малина: веточки для чая

Одна из самых полезных ягод в представлении не нуждается. Малиновые веточки и листья, кстати, тоже можете заготовить на зиму — будет полезный потогонный чай на случай простуды. Из сушеной малины получается отличный чай, из мороженой — компоты и кисели.

Княженика: только на Севере

Встретиться с этой ягодой может тот, кто отправится в путешествие на Север, где она растет по берегам рек и озер. Яркая ягодка-костянка, похожая на малинку, обладает вкусом ананаса. В прежние времена ягоду поставляли к царскому двору! В условиях нашей полосы княженику не так давно начали выращивать в садах.

Как можно больше пользы

Перед сушкой черники ягоды ее нужно обдуть, чтобы избавиться от листочков и прочего мусора, но не стоит мыть. Сушить ягоду нужно при температуре 50–70 градусов. Когда ягоды остывают, их перекладывают в стеклянные емкости и хранят в темном месте под плотными крышками. В таком виде черника может храниться до двух лет. Хорошо сохраняется черника и перетертой с сахаром: соблюдая пропорцию 1:1, разложите растертые ягоды в стерилизованные емкости и храните в холодильнике. Помните: полезные свойства черника сохраняет до термической обработки.

Осторожно, это не едят!

На беду, созревание ягод волчьего лыка часто совпадает по времени с появлением костяники и других лесных даров. Яркие, сочные ягоды так и манят. Но не вздумайте попробовать. Эта ягода может отправить на тот свет кого угодно, особенно опасна она для детей.

Очень эффектные ягоды собираются в аппетитные кисти, но знакомство с ними грозит диареей и появлением на коже волдырей.

Одиночная крупная ягода, возвышающаяся над четырьмя красивыми листочками, буквально приковывает взгляд красотой. Но обойдите ее стороной, это ядовитая ягода, хотя она и похожа на очень крупную черничину. Никаких экспериментов!

Красивое растение изысканно цветет и затем бывает украшено россыпью красивых ягод, употребление которых может вызвать сердечный приступ и отравление.

Ягоды белладонны — иссиня-черные, привлекательные, но отравление будет обеспечено.

Очень яркие, собранные попарно красные ягодки лесной жимолости очень привлекательны, но пробовать их не стоит — отравление может быть сильным.

Оба вида паслена ядовиты, поедание красного вызовет тошноту и боли в животе, да и снимать пробу с черного не стоит. Зрелый черный паслен многие считают неядовитым, но лучше эксперименты не ставить.

Источник

Читайте также:  Характерные_почвы_смешанных_лесов
Оцените статью