Лесные_ягоды_при_беременности

Земляника при беременности: скрытые опасности полезной ягоды

Земляника при беременности: польза и вред

Когда лето подходит к середине и набирает силу, а леса и сады дарят нам свои первые плоды, поспевает одна из самых вкусных и полезных ягод: душистая и сладкая земляника. Многие очень любят её и с наступлением сезона спешат полакомиться свежим урожаем: в лес, в сад или на рынок.

Как лесная, так и садовая земляника – кладезь витаминов. Однако некоторым людям по тем или иным причинам эта ягода может быть противопоказана. Будущим мамам стоит относиться к землянике с осторожностью.

Что же нужно знать о ней, чтобы во время беременности не навредить ни себе, ни малышу?

Что мы знаем о землянике?

Земляника – уникальная ягода. Само растение относится к роду многолетних травянистых, а то, что мы называем ягодой, на самом деле является соплодием из крошечных орешков на одном цветоложе.

Название земляники произошло от старорусского «земляница»: ягоду называли так за то, что она клонится к самой земле.

Эта ягода почти повсеместно встречается в средней полосе. Она издавна произрастает в лесных массивах, на опушках и лугах, а сорта садовой земляники культивируются человеком уже не одно столетие как на небольших дачных грядках, так и в промышленном масштабе.

Сегодня эту ароматную свежую ягоду в сезон можно купить на любом рынке, а зимой большой популярностью пользуется замороженный продукт или земляничное варенье.

Чем может быть опасна ванна во время беременности? Узнайте прямо сейчас!

Как понять, что у вас начинаются роды? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Земляника во время беременности

Землянику любят очень многие, но существует определенная группа людей, которым есть её категорически нельзя, — это аллергики.

Любое количество съеденных ягод представляет серьёзную угрозу их здоровью, так как аллергические реакции могут варьироваться от незначительных (в виде кожного зуда, сыпи и покраснений) до сильного удушья, в случае которого требуется серьёзная медицинская помощь.

Людям со склонностью к аллергии приходится есть землянику с осторожностью или вовсе отказаться от неё.

Зная о том, что земляника – это сильный аллерген, многие будущие мамы должны задать себе вопрос о допустимости употребления земляники при беременности.

Безопасна ли эта ягода для будущего малыша? Не навредит ли она его здоровью? Что делать, если у будущей мамы аллергии на землянику нет, но она опасается, что у ребёнка аллергия может развиться?

Не каждая беременная женщина пойдёт со своими вопросами ко врачу, но получить общее представление о свойствах земляники будет полезно всем.

Учитывая индивидуальные особенности своего организма, каждая будущая мама сможет понять, в каких количествах и как часто безопасно есть землянику не только без вреда, но и с пользой.

Читайте также:  Вышивка_лентами_ягоды_клубники

Польза

Кроме того, что земляника обладает уникальным нежным вкусом, эта ягода имеет массу полезных свойств.

Во-первых, земляника богата важным для организма витамином С, которого в ней содержится даже больше, чем в цитрусах.

Во время беременности организму требуется много витамина С, но его переизбыток может быть опасным, поэтому нужно быть осторожной и не переедать этих витаминных ягод.

Во-вторых, в землянике много калия, полезного для сердечной мышцы, витаминов группы B, К, фолиевой кислоты, железа, меди, рибофлавина и ряда других веществ, которые так необходимы беременным.

В-третьих, земляника богата клетчаткой, способствующей пищеварению и предупреждающей запоры, а ведь во время беременности это очень частая проблема.

В-четвёртых, биофлавониды в землянике могут благотворно влиять на организм и препятствовать образованию опухолей.

Наконец, в землянике присутствуют и антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма.

Вред

При всех вышеперечисленных достоинствах земляники следует учитывать, что она является мощным аллергеном.

При тяжелых формах аллергии даже её аромат может вызвать у человека сильные реакции: крапивницу, зуд, затруднение дыхания, а в самых серьёзных случаях, — анафилактический шок.

Земляника при беременности может нанести вред, если вы страдаете заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, хроническим гастродуоденитом, а также если у вас повышена выработка желудочного сока.

В подобных случаях нужно придерживаться диеты, исключающей не только землянику, но и ряд других продуктов.

Следует также знать, что отвар из листьев земляники может оказывать воздействие на сокращение мышц матки и повышать её тонус.

В некоторых случаях для плода это может быть крайне опасным, поэтому пить такой отвар во время беременности не рекомендуется.

Показания и противопоказания

Земляника, как известно, не просто полезна, но и по многим своим свойствам целебна. В народной медицине применяются как сами ягоды земляники, так и её сушёные листья и цветки.

Показания к применению земляники – самые разнообразные. Это и анемия, и нарушение сна, и слабая память. Отвар из земляники помогает при нервных срывах и переутомлении.

Им полощут рот при заболеваниях ротовой полости: стоматитах и гингивитах.

Препараты на основе этой ягоды обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, благотворно сказываются на метаболизме и составе крови.

Самое известное противопоказание к употреблению земляники, продуктов с её содержанием, а также земляничных отваров и настоев, — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременность противопоказанием не является, но при аллергии рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов и препаратов, содержащих землянику.

Нельзя употреблять землянику при хроническом аппендиците и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при следующих заболеваниях: панкреатит, дискинезия желчных путей, гастродуоденит.

Если вы хотите знать, каковы причины выпадения волос после родов, прочтите нашу статью.

Беременность и ВиЧ: родить здорового ребенка возможно?

О предвестниках скорых родов https://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html читайте здесь.

Способы употребления

Употребляют ягоды как в свежем виде, так и в составе различный йогуртов, морсов и коктейлей, а также в виде варенья и джема.

Читайте также:  Ягоды_варенье_сколько_сахара

Сушёные цветы и плоды земляники добавляют в ароматный чай. А из замороженных ягод можно варить компот. Также на основе земляники готовят отвары, настои и лекарства.

Если в период время беременности очень хочется свежей земляники, то можно позволить себе немного этой душистой сладкой ягоды, если у вас нет противопоказаний к её употреблению.

Да здравствует земляника! — программа «Доброе утро»

Меры предосторожности

Есть мнение, что землянику вообще нельзя есть за несколько дней до родов, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Лучше в данном случае соблюсти меры предосторожности и совсем отказаться от земляники, даже если никаких противопоказаний у мамы нет.

При слабо выраженных аллергических реакциях беременной женщине стоит отказаться от употребления земляники.

Если же аллергии у вас нет и никогда не было, не стоит забывать, что в период беременности вся иммунная система претерпевает существенные изменения, и нужно с осторожностью относиться к употреблению этой ягоды.

Обладая достаточной информацией обо всех полезных свойствах земляники и ее скрытой опасности, любая будущая мама вооружена знаниями для того, чтобы защитить себя и своего ребёнка от нежелательных последствий.

Во всём нужна мера. В том числе, и в питании.

Так стоит ли беременным есть землянику? Иногда можно позволить себе немного этого лакомства, если у вас нет противопоказаний. А если появятся сомнения, лучше всего обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Источник

Ягоды — полезное лакомство для будущих мам

Ma-Tanya

Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение. Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу. Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!

В чем польза ягод?

Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:

польза ягод

  • антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
  • полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
  • флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
  • органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
  • клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника

Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:

  • улучшают работу иммунной системы
  • повышают эластичность сосудов и капилляров
  • помогают бороться с инфекциями и воспалениями
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшают работу мозга
  • ускоряют обмен веществ
  • выводят токсины и шлаки
  • помогают нормализовать артериальное давление

А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.

Какие ягоды предпочесть во время беременности?

Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера. Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.

Читайте также:  Поларис_рецепт_грибной_суп

Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника. Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги. При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.

Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.

Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.

Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?

питание беременных

Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда. К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).

Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными. А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.

Татьяна Луцик

Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

Источник

Оцените статью