- Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки
- Как сварить варенье из лесной клубники?
- Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- Варенье из клубники лесной с хвостиками
- Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму
- Густое варенье из лесной клубники на зиму
- Варенье из лесной клубники через мясорубку
- Варенье из лесной клубники в сиропе
- Варенье из лесной клубники с желатином
- Варенье из лесной клубники без варки
- Варенье из лесной клубники в мультиварке
- Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)
- Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
- Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)
- Земляника с малиной, протертые с сахаром
- Земляника и черника, протертые с сахаром
Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки
Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.
Как сварить варенье из лесной клубники?
Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.
- Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
- При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
- Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 — 1,5 кг.
- Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами — мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.
- Клубнику промойте и очистите от листочков.
- Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
- По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
- Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
- Уберите с плиты на 10 часов.
- Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
- Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.
Варенье из клубники лесной с хвостиками
Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.
- Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
- Отставьте ягоды на ночь.
- Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
- После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.
Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму
Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.
- В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту.
- Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.
Густое варенье из лесной клубники на зиму
Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.
- Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
- Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
- Сироп верните на плиту и варите час.
- Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
- Снимите пенку и разлейте по банкам.
Варенье из лесной клубники через мясорубку
Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое — это поможет консервации простоять дольше.
- Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
- Разлейте по банкам и закатайте.
- Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.
Варенье из лесной клубники в сиропе
Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность — в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
- Остудите, извлеките ягоды.
- Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
- Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Варенье из лесной клубники с желатином
Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.
- Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
- После, проварите 15 минут и остудите.
- Замочите желатин в воде.
- Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.
Варенье из лесной клубники без варки
Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.
- Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
- Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
- Поставьте в холодильник на сутки.
- Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.
Варенье из лесной клубники в мультиварке
Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».
- Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.
Источник
Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму
Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.
- Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
- Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
- Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
- Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
- Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
- Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.
Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.
Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)
- Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
- Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
- Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
- Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
- Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.
Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.
Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
- Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
- Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
- Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.
Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.
Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)
- Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
- Измельчите таким же способом землянику.
- Смешайте лимонное пюре с земляничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в прохладном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
- Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут после закипания варенья, снимая с него пену.
- Оставьте на час остывать, затем снова верните на огонь. Варите до получения желаемой густоты, но не менее 5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышечками.
Такое земляничное варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике мало места, сладкую заготовку на зиму целесообразно делать по приведенному рецепту.
Земляника с малиной, протертые с сахаром
- Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
- Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
- Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.
Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Земляника и черника, протертые с сахаром
- Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
- При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
- Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.
Если у вас имеются проблемы со зрением, рекомендует заготовить на зиму полезное землянично-черничное лакомство по данному рецепту.
Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.
Источник