- Лечебные, съедобные и ядовитые травы Краснодарского края
- Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Краснодарского края — Список
- Абрикос обыкновенный
- Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris Lam.
- Адонис весенний
- Ядовитое растение
- Adonis vernalis L.
- Аир обыкновенный
- Acorus calamus L.
- Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
- Черешня
- Вишня
- Шелковица
- Малина
- Абрикос и жердёла
- Слива
- Алыча
- На Кубани растут ягоды, которые лечат депрессию и ожоги
- На рынки Кубани завезли много голубики: медики рассказали, кому необходима эта волшебная ягода
Лечебные, съедобные и ядовитые травы Краснодарского края
Часть территории края (до горных хребтов и черноморского побережья южнее Анапы) занята степями. Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Леса Кубани занимают 22,3 % всей территории региона, из которой лесом покрыто более 1,5 млн га. В лесном фонде преобладают твердолиственные породы — 85,1 %, из которых 29,2 % — спелые насаждения. Основной лесообразующей породой является дуб, на долю хвойных насаждений приходится 4,8 %. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга. Большой интерес представляет растительный мир побережья. Так, особую ценность представляют можжевеловые (часто с примесью фисташки туполистной) редколесья. Они распространены от Анапы до устья реки Мезыбь (за Геленджиком) и служат пристанищем древней средиземноморской флоры. Основные виды — можжевельник высокий, можжевельник вонючий, фисташка туполистная, жимолость этрусская.
Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Краснодарского края — Список
Абрикос обыкновенный
Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris Lam.
Адонис весенний
Ядовитое растение
Adonis vernalis L.
Аир обыкновенный
Acorus calamus L.
Гавиар, Ир, Ирный корень, Татарское зелье, Явер, Яверовый корень, Калмус, Лепеха, Агир, Гавьяр, Гаир, Жаер, Желудочный корень, Иродов корень, Колмус, Плюшник, Татарский сабельник
Источник
Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Источник
На Кубани растут ягоды, которые лечат депрессию и ожоги
Две июльские ягоды, малина и черника, обладают уникальными целебными свойствами. Об этом диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью «Вечерней Москве». На Кубани как раз сейчас идет сбор этих ягод.
Самой полезной диетолог считает малину. По ее мнению, малина помогает бороться с лишним весом, что наиболее полезно для тех, кто на диете. Также малина повышает настроение, поэтому ее можно есть при неврозе и депрессии. Ягода способствует улучшению кожи и ее обновлению, повышает иммунитет. А о том, что она лечит простуду, знают многие.
Еще одна июльская ягода, черника, замедляет старение организма, улучшает работу пищеварительной системы, а также обладает бактерицидными свойствами.
— У черники полезные вещества не только в ягодах, но и в листьях. Применяют свежий продукт при лечении цинги. При болезнях глаз листья ягоды используют для приготовления средств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и при проблемах со зрением», — рассказывает диетолог.
С помощью черники лечат язвы и ожоги, гингивиты и стоматиты.
Ранее «Живая Кубань» писала , кому не стоит есть малину. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, что не надо есть ягоду тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта или проблемы с почками. Особенно данная рекомендация актуальная в случае обострения заболеваний.
— Лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гастрита и язвы, или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной, — пояснила специалист.
Она также дополнила, что взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 г ягоды в день. Кораблева предостерегла и аллергиков, поскольку малина является сильным аллергеном.
Источник
На рынки Кубани завезли много голубики: медики рассказали, кому необходима эта волшебная ягода
Голубика – это бесценный дар природы, способствующий поддержанию здоровья и радующий своим вкусом. Сейчас на рынках Кубани этой ягоды вдоволь. Радуют и цены. Сейчас ягоду можно купить за 400 рублей килограмм. Почему нужно добавлять голубику в свой рацион? Рассказывает врач-диетолог Александра Кунцева.
На Руси голубику собирали в диких лесах и использовали для приготовления разнообразных блюд и напитков. Она высоко ценилась за свои целебные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, такие заготовки помогали укрепить иммунитет. Ее отвары и настои применялись как средство для снижения температуры, улучшения пищеварения, а также в качестве антисептика при простудах и воспалениях.
А индейцы Северной Америки использовали голубику как лекарство. Она – лучший природный антиоксидант.
Она нормализует состояние нервной системы, укрепляет память, благотворно влияет на настроение и сон. Антиоксидантные свойства способствуют снижению воспаления в организме, а также улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового сердечно-сосудистого состояния и снижении риска сердечных заболеваний.Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
Ягода прекрасно выводит токсины и свободные радикалы.
Также ученые заметили, что она способна улучшать функцию мозга. Антоцианы, которые содержатся в ягодах, связаны с улучшением памяти и когнитивных функций. Регулярное употребление голубики может помочь поддерживать ясность ума и уровень концентрации.
Влияние на глаза и кожу
Кроме того, голубика может содействовать здоровью глаз благодаря своему высокому содержанию лутеина и зеаксантина – антиоксидантов, защищающих глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.
Для лиц, следящих за уровнем сахара в крови, голубика является настоящим подарком. Волокна и питательные вещества в ягодах помогают управлять уровнем глюкозы, делая ее хорошим выбором для диабетиков.
Антиоксиданты помогают снижать воздействие свободных радикалов, что может способствовать медленному старению кожи и поддержанию ее здоровья и упругости.
Снижает риск онкологии
Содержащиеся в ней витамины С и К способствуют поддержанию иммунной системы и здоровья костей. Однако настоящей «звездой» среди антиоксидантов являются антоцианы – природные соединения, придающие голубике ее характерный цвет. Антоцианы снижают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания.
Состав голубики включает в себя также клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Ягода -– настоящий подарок для тех, кто следит за своей фигурой, так как низкое содержание калорий позволяет наслаждаться вкусом без вреда для фигуры.
Ранее писали: Чудо-ягода: как выращивают голубику на Кубани. Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Другие названия: водопьянка, гонобобель, голубель. Древесное растение. Растет преимущественно в лесах, в болотистых местностях. Имеет форму кустарника. В условиях Кубани зацветает в апреле. Плоды созревают о второй декаде июня (потому что у нас много солнечных дней и тепла). Ягоды — синие, кора — коричневая. Считается деликатесным продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном и засушенном виде. Широко применяется в народной медицине и кулинарии.
5 самых полезных продуктов для сердца. Специально для вас ВК Пресс собрал лучшие продукты для вашего мотора.
Источник