Лесные_ягоды_клубника_рецепты

Как сделать заготовки из лесной клубники на зиму?

Как сделать заготовки из лесной клубники на зиму?

Лесная клубника мало используется в кулинарии – мелкую, но сочную и ароматную ягоду многие предпочитают употреблять в свежем виде. Удивительно, но именно в лесной ягоде содержится больше витаминов, чем в домашних сортах. Именно поэтому её часто используют в лекарственных и профилактических целях. Из лесной клубники можно варить компот, варенье, джем. Она не менее прекрасна как в свежем, так и в перетёртом виде. О том, как заготовить полуницу на зиму читайте в нашей статье.

Собираем урожай

Луговая клубника достаточно хрупкая ягода, которая уже на этапе сборки требует особого отношения. Чтобы не помять ягоды собирать их нужно в широкие и низкие ёмкости, раскладывая тонким слоем. Лучше всего для этого подходят корзинки и туески из береста. В них ягода будет проветриваться, что позволит донести клубнику до дома целой и свежей.

Если нет возможности использовать тару из натуральных материалов подойдут привычные пластиковые контейнеры, в которых предварительно нужно проделать несколько отверстий. Если планируется масштабный сбор ягоды, в качестве тары лучше использовать деревянные ящики.

Полевую клубнику нужно собирать вместе с веточками. Причём отрывать плоды не рекомендуется, так как это приведёт к порче ягод. Нужно аккуратно срезать веточки, стараясь не выдернуть куст целиком.

Чистка

Наверное, это самый проблемный этап в приготовлении «дикой» клубники, так как нужно очень аккуратно удалить чашелистики, не травмируя саму ягоду. Сделать это бывает крайне сложно, поэтому многие варят ягоду вместе с «верхушками».

Если почистить плоды всё же удалось, не спешите выбрасывать удалённые чашелистики – они могут стать основой оздоровительного чая. Раньше отходы от клубники и вовсе использовали в лекарственных целях, готовя из них целебный отвар.

Читайте также:  Брусника_саженцы_как_вырастить

Мытьё

Промывать лучше небольшими порциями, используя дуршлаг. Старайтесь не перебирать ягоды в процессе мытья, а встряхивать – так больше вероятность сохранить клубнику в целости.

Рецепты

Варенье из лесной клубники в собственном соку с сахаром

Способ приготовления. Свежие ягоды нужно обработать и желательно очистить от плодоножек. Чистую клубнику на полминуты опускают в кипящую воду, после чего перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее ягоду складывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов.

Смесь ставят на огонь, время от времени осторожно перемешивая, чтобы сахар равномерно распределился по всей ёмкости. Чтобы меньше травмировать ягоды можно воспользоваться деревянной лопаточкой, при этом ягоды не мешают, а как бы встряхивают. Это позволит предотвратить пригорание сахара ко дну. Варить следует до готовности. После чего варенье разливают по ёмкостям и закатывают. Банки не переворачивают, но обязательно укутывают. Хранить готовое варенье лучше в тёмном прохладном месте.

Конфитюр из лесной клубники

Способ приготовления. Клубнику очищают, промывают, перемешивают с сахаром, натёртым корнем имбиря и добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты. Получившуюся кашицу ставят на огонь и доводят до кипения. На поверхности массы будет образовываться плёнка, которую следует аккуратно снимать. После закипания кастрюлю с клубничной массой снимают с плиты, накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов.

После конфитюр снова ставят на плиту, добавляют немного лимонного сока и варят до загустения, по необходимости снимая плёнку. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Заморозка на зиму

Лесная клубника хорошо переносит заморозку. Конечно, немного меняется текстура ягоды – она становится мягче, может измениться и её цвет. Тем не менее из замороженной клубники получаются вкусные компоты и сладости.

Для заморозки используют специальную пластиковую тару, предназначенную для длительного пребывания в морозилке. Обычно на дне такой посуды есть соответствующие пометки и её легко приобрести в отделах посуды. Замораживать нужно в чистой таре без запаха. В противном случае ягоды впитают посторонний аромат.

Если под рукой нет специальных лотков, подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет, но есть риск деформации пакета под воздействием холода.

Для заморозки отбирают крепкие целые ягоды. Плодоножки можно не отделять, чтобы клубника не дала сок. Желательно промыть ягоды или хотя бы ополоснуть холодной водой и просушить на полотенце, чтобы вода не заморозилась вместе с ягодами, превратив их в один ледяной комок.

Читайте также:  Какие_гриб_размножается_спорами

Замораживать в пластиковой таре лучше тонкими слоями. При заморозке в пакете нужно обязательно выпустить воздух и завязать его.

Хорошо переносит заморозку протёртая клубника с сахаром.

Вам понадобится:

Обработанную ягоду раскладывают тонким слоем на пищевой плёнке, заворачивают и отправляют в морозилку на пару часов. После ягоды перекладывают в лоток, пересыпают сахаром и ставят обратно в морозилку

Полезные советы

  • Собирать ягоду нужно только в сухую погоду. Если всё же ягоды был собраны после дождя их нужно как можно быстрее перебрать, обработать и отсортировать. Мокрая лесная клубника хранится совсем недолго.
  • Так как полуница легко деформируется, в процессе приготовления заготовок не стоит многократно пересыпать её из одной ёмкости в другую – ягоды могут потерять форму или попросту превратятся в кашицу.
  • Для приготовления варенья, джема или компота для консервации нужно использовать посуду из нержавеющей стали, алюминия или латуни.
  • При варке мешать клубнику нужно очень аккуратно. Также не стоит доводить её до сильного кипения.
  • Лимонная кислота не даёт варенью быстро засахариться.
  • Готовое варенье нужно разливать в банки немного подстывшим, иначе ягоды поднимутся вверх.

Источник

Варенье из лесной клубники на зиму

Наивкуснейшее, ароматное, яркое, солнечное, без стерилизации. Варенье из лесной клубники на зиму варится в два приема. Вам для него потребуются только сами ягоды и сахар. Варенье получается нежным, красивым и очень вкусным!

Варенье из лесной клубники на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить варенье из лесной клубники на зиму? Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лесную клубнику сначала переберите, удалив все веточки, палочки и листочки. А затем тщательно, но очень осторожно промойте в воде. Это очень нежная и деликатная ягода, легко мнется. Если было много дождей и на ягодах есть земля, то предварительно лучше всего замочить лесную клубнику в большом количестве воды, а затем осторожно промыть и ополоснуть. Чистые ягоды положите в кастрюлю или сотейник.

Читайте также:  Поможет_ли_клюква_при_температуре

Шаг 3:

Шаг 3.

Засыпьте чистые ягоды лесной клубники сахаром, немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар проник между ягодами и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для того, чтобы выделился ягодный сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Варить варенье будем в два подхода. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь чуть больше среднего, периодически осторожно помешивая. Можете добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Так варенье будет лучше храниться и цвет его будет более ярким. После закипания удалите пенки и оставьте варенье при комнатной температуре еще на несколько часов до полного остывания.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем варенье снова нагревайте до закипания, помешивая. Подготовьте банки для консервирования: обдайте их кипятком или простерилизуйте в духовке, микроволновке, в емкости с кипящей водой. Наполните подготовленные банки горячим вареньем. Плотно укупорьте стерильными крышками и переверните. Укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания. Готовое варенье отправьте на хранение в темное сухое помещение.

Я вместо лесной клубники брала землянику. Которая по форме слегка продолговатая, с заостренным кончиком. Дикая клубника — круглая и часто более мелкая. По размеру они примерно одинаковые, намного мельче садовой клубники. Рецепт подходит для любых ягод, даже более крупных. Если ваша лесная красавица не слишком сладкая (земляника все-таки слаще), можете добавить в варенье больше сахара. То есть на один килограмм ягод взять 1,2 килограмма сахара. Советую пробовать варенье на вкус — потому что степень сладости для всех очень разная.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью