Лесные_ягоды_архангельской_области

Презентация «Витамины в ягодах Архангельской области» 10 класс

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • Выполнили:
  • Лосева Юлия, Киреева Ирина.
  • 10 «А» класс УМСОШ. 2010 год.
  • Среди них всем известные брусника, клюква, черника, морошка, голубика и многие другие ягоды. Все они являются ценнейшим пищевым продуктом для человека. Ценность и польза ягод заключается не только в том, что они дают сахара, минеральные соли, органические кислоты, многие микроэлементы и являются носителями витаминов.
  • Северные лесные ягоды гораздо богаче витаминами, чем их сородичи в южных областях.
  • В лесах Архангельской области встречается более 30 видов растений, ягоды которых полезны для человека.
  • БРУСНИКА
  • каротин, витамин С, витамин Р
  • КЛЮКВА
  • ЧЕРНИКА
  • витамин РР, каротин и витамин А, которыми черника в два раза богаче, чем молоко; витамины группы В
  • ГОЛУБИКА
  • витамины С ,А, РР, витамины группы В
  • до 300-400 мг витамина С,
  • много витаминов РР,
  • В1, В2, каротин
  • МОРОШКА
  • витамин С, А, В, Е, каротин
  • КРАСНАЯ СМОРОДИНА
  • Достаточно съесть 150 граммов красной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С; витамин Р.
  • МАЛИНА
  • витамин С, А, каротин, В1, В2, РР, фолиевая кислота
  • ЕЖЕВИКА
  • витамин С, каротин
  • Достаточно съесть 15-20 граммов свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, причем организм получит витамины А, Р, В1, каротин.
  • ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
  • РЯБИНА
  • Она богаче абрикосов по содержанию каротина (в плодах рябины его содержится до 18 мг%) и уступает только шиповнику в содержании витамина Р.
  • Аскорбиновой кислоты в плодах рябины до 200 мг%, что во много раз больше, чем в лимонах.
  • В ягодах шиповника содержится 4—6, иногда до 18% витамина С, что в 10 раз превышает содержание его в черной смородине и в 100 раз — в плодах лимона; каротин, витамин В2, В6,Р, А, К и Е.
  • ШИПОВНИК
  • Содержит провитамин А, витамины РР, В6, B2, С.
  • ● http://evgkop79.narod.ru/pom_yagodka.htm
  • ● http://www.e-tat.ru/zv/2000/j09_2000/st13.htm
  • ● http://www.lakomica.ru/berry_list.html
  • Литература
  • ● http://www.forest-berry.ru/ejevika.html
  • ● http://ejevichka.ufanet.ru/medic/pit_yagod.shtml
  • Материалы Интернет-сайтов:
  • ●http://www.cybertown.ru/catalog.php?action=site&id=73494
  • ЗЕМЛЯНИКА
  • витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота
  • КОСТЯНИКА
  • витамин С,
  • каротин
  • ЧЕРЁМУХА
  • витамин Р
  • КАЛИНА
  • витамин С, В
Читайте также:  Нужно_ли_мульчировать_малину_чем

Источник

Привет, Крайний север! Ягоды.

Всем привет! Как то обошла я стороной вкуснющие ягоды. Про морошку я писала аж в двух постах. Но её все знают, посему пропустим. Итак, вашему вниманию представляю: Универсальная ягода — вороника, она же шикша или водяника.
Если вам захочется пить в лесу, а воды рядом нет, совсем — съешьте горсть другую этих ягод. Они очень сочные и прекрасно утоляют жажду, восполняют воду в организме. Вкус у нее пресноватый, но с незначительной кислинкой. В скандинавских странах, хотя думаю и у нас, из неё делают варенье, джемы, напитки, приправу, а саамы добавляют ягоду к толченой рыбе или тюленьему жиру.
Ее пурпурный сок — красящий пигмент.
Вороника содержит в себе витамин С, каротин, соли марганца и другие полезности. https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1651223679_53-vsegda-pomnim-com-p-yagodi-finlyandii-foto-59.jpgА вот следующая ягода копия брусники. Это толокнянка. По текстуре она, как мучная, а по вкусу какая то безвкусная. Не ешьте, нинада, ими можно отравиться. Смерть не грозит, но будет не приятно. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637833197_22-pro-dachnikov-com-p-toloknyanka-foto-23.jpgВечнозеленую бруснику ешьте сколько угодно. Только осторожно, в ней много арбутина, обладающим сильным мочегонным действием)) А вот запаренную бруснику в древней Руси употребляли при кашле, а воду в качестве слабительного. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637897843_9-pro-dachnikov-com-p-brusnika-foto-9.jpgПро следующую ягоды ходит популярный миф — дескать для зрения она. Однако, черника способствует восстановлению сетчатки у больных ретинопатией — невоспалительным заболеванием сетчатой оболочки глаза. Черника — кладезь всевозможных полезных веществ. Плоды содержат различные сахара и витамины, антоцианы, дубильные вещества, пектины, арбутин и уникальное вещество — миртиллин, который называют «растительным инсулином», поскольку он снижает уровень глюкозы в крови. А еще сок черники красит одежду, руки, губы, в общем всё что можно. https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/07/Vaccinium-myrtillus-06.jpgГолубика, очень похожа на чернику, но крупнее и светлее, а сок водянистый и прозрачный, она тоже очень полезна — в ней высокое содержание витамина С, каротинов, дубильных веществ, пектинов, органических кислот. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637795707_39-pro-dachnikov-com-p-golubika-kustovaya-sadovaya-foto-42.jpg https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625509053_21-phonoteka-org-p-golubika-zastavka-krasivie-zastavki-22.jpgАрктоус арктический или волчья ягода — ядовит! Из-за высокой концентрации ядовитых фенолов его используют только в народной медицине для лечения бородавок, доброкачественных опухолей и как мочегонное средство
В древности им дубили кожу и окрашивали в темно-зеленый цвет. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637295713_2-pro-dachnikov-com-p-arktous-foto-2.jpgКое-где растет и сибирсий можжевельник. Плоды содержат эфирные масла, сахара, воск, смолы, органические кислоты, горький гликозид юниперин, пектины, пигменты и дубильные вещества. В европейской охотничьей кулинарии ягоды считаются отличной добавкой в мясо для созревания дичи. https://www.plantarium.ru/dat/plants/6/692/566692_c2eff42d.jpgКняжеская ягода — Княженика растет в холодных зонах и умеренных зонах северного полушария, а также в Америке, Японии, Монголии, на Урале, Кавказе и дальнем Востоке. Ягоды очень напоминают малину. По вкусу она сладкая, с кислинкой. А запах! Аромат спелой княженики очень похож на ананас. https://klukva-shop.ru/wp-content/uploads/116875685_135340191569672_7406413701828119213_n-e1600071189412.jpgКрасавицу малину знаю все. Кто не ел малиновое варенье при ОРВИ? А какой из неё вкусный чай! Кстати, она «голубых кровей», родственница розы и ежевики. https://img4.goodfon.ru/original/640x960/b/b0/fon-raspberry-background-malina-iagody-1.jpgЗемляника тоже всем известна, но она на севере не такая, как на юге. Она менее сладка, однако ароматнее. В диком виде плоды маленькие и подходят больше для засушки, в чай или для украшения. Однако садовая как раз идёт в пищу. Болота любит не только морошка, но и клюква. Эта дама любит расти там, где нет конкурентов, или конкуренток)) Созревает на севере она достаточно поздно, примерно в октябре. Кстати, в Архангельске есть Инвестиционный проект «Архангельская клюква». Ягодный кооператив «Архангельская клюква»
реализует проект «Плантационное выращивание клюквы болотной российской селекции на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области». Этот не реклама, просто загуглила есть ли ягодные плантации. Оказывается есть! До следующей осени конечно еще далеко, но можно присмотреть ягоды для сбора)) Ваша Хлоя. Информация из следующих источников:
https://dzen.ru/media/mnauchka/maloizvestnye-severnye-iagody-poleznye-i-celebnye-6269297b031eff35565f9d5b
https://www.kolamap.ru/library/flora/flora3.html
https://vk.com/arhklukva
https://dzen.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/chernika-dlia-zreniia…

Читайте также:  Чем_отстирать_пятно_от_ягод_черники

Источник

Оцените статью