Лесные_пожары_берегите_лес

Классный час «Беречь леса о пожара»

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну. На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

Актуальность проблемы

Школьный возраст — самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей действительности, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности.

Расширяя знания детей о лесных пожарах, о причинах их возникновения и последствиях, о соблюдении мер безопасности, анкетируя родителей по данному вопросу, выяснилось, что школьникам интересна данная проблема. Чтобы ответить на недетские вопросы и попытаться найти решение в этой сложной ситуации, я разработала мероприятие «Берегите лес от пожара!».

— расширять представление детей о пользе леса в жизни человека;

— формирование экологической грамотности, бережного отношения к природе;

— углубить и систематизировать знания о причинах возникновения пожаров в лесу;

— подвести к пониманию вероятных последствий детских шалостей;

— формировать чувство повышенной опасности огня.

— воспитывать бережное отношение к природе;

— закрепить знания о пользе леса;

— познакомить детей с причинами возникновения лесных пожаров;

— познакомить детей правилами пожарной безопасности в лесу.

— сформировать начальные представления детей о негативном воздействии лесных пожаров на окружающую среду, об опасности, которую они несут для жизни человека и живых организмов.

— в оспитывать чувства благодарности «Пожарным», которые помогают нам в трудных ситуациях.

Новизна: расширение творческих способностей учащихся и взаимосвязь в системе человек – природа – общество.

Цель: сформировать у детей знания о пожарной безопасности в природе.

— Здравствуйте, дети! Внимательно посмотрите на меня. Давайте проверим все ли у нас готово к уроку:

Нашу Землю часто называют зеленой планетой. Только здесь из всех известных планет существует жизнь во всем ее великолепии и разнообразии — в горах и в пустынях, на морских побережьях и в арктических льдах. Но, пожалуй, главное средоточие жизни на Земле, среда обитания самого большого числа живых организмов — это леса. Они дают и кров и пищу, укрывают от врагов и щедро делятся своими дарами. Сегодня мы поговорим с вами о важной теме.

Читайте также:  Мпр_ур_защита_лесов

Ребята, отгадав загадки, вы узнаете тему нашего классного часа.

Так о чем мы сегодня будем говорить?

Наш классный час – тревожный звонок для каждого из нас. Надеемся, что после нашего классного часа ваши сердца отзовутся, и вы будете беречь окружающую среду нашего села, заботиться о природе нашего края.

Русский лес очень красив в любое время года и в любую погоду. С самого раннего детства он входит в жизнь человека как таинственный волшебник, добрый и надежный друг. Он постоянный спутник русских сказок и былин, соучастник нашей богатой истории. О нем написано много стихов, нарисовано картин.

Вы любите гулять в лесу? Что вам нравится в лесу? Что вы там видели? Чем запомнилась прогулка в лес?

Знаете, какие деревья живут в лесу?

— Давайте отгадаем несколько загадок. О каких лесных деревьях идет речь?

Ничего сама не шьет круглый год.

— Много разных деревьев растет в лесу. Сначала они, как и вы, маленькие и слабые, особенно нуждаются в защите и бережном отношении.

Какую роль играет лес в жизни животных и человека?

Не случайно о лесе говорят:

— Как вы понимаете эти слова?

Вы знаете пословицы о лесе?

Да, лес – это богатство страны. Он нужен всем нам для отдыха, он украшает нашу землю, кормит людей и животных. Леса сохраняют от высыхания реки, дают планете чистый воздух. У нас в России лес связывают с понятием Родина. Это потому, что леса занимают более половины всей территории нашей страны.

— Сегодня мы с вами поговорим о лесе, а точнее о его значении в жизни человека, решим, нужно ли нам беречь лес и как это мы сможем сделать.

— Зачем, с какой целью вы ходите в лес? Отдохнуть, полюбоваться цветами, подышать чистым воздухом?

Послушайте запись песни «Лесной марш»

Слова П. Синявского Музыка Ю. Чичкова

Почему надо беречь леса?

Лес дарит чудеса, в лесу легче дышится, вкуснее становится пища, приходит здоровый, крепкий сон. Поэтому лес – это еще замечательное и полезное для здоровья место отдыха.

Лес является важным и незаменимым источником множества полезных продуктов, без которых сложно представить комфортную жизнь современного человека. Кроме того, он имеет важное экологическое, целебное и санитарное значение. Насыщает воздух необходимыми химическими элементами, очищает его от промышленных выбросов, поэтому его по праву можно назвать фабрикой кислорода.

Безответственное отношение человека, природные катаклизмы приводят к снижению количества лесных угодий.

Но не всегда люди бережно относятся к лесу. У леса есть страшный враг.

Вот вам зашифрованное предложение. Прочитаете и узнаете

какая самая страшная опасность в лесу.

Действительно, самой страшной угрозой, способной уничтожить лесные насаждения за считанные часы, является пожар.

Весна, много сухой травы и листвы. И как часто — то тут, то там виден дымок, огонь — это взрослые и дети жгут прошлогоднюю траву, листву. А это очень опасно.

— К чему могут привести такие действия людей?

Тема нашего классного часа: “Беречь леса от пожара”.

— По известной легенде, огонь людям подарил Прометей, похитив его с Олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал к Прометею большой орёл и клевал ему печень. Так продолжалось тысячелетия. Столь дорогая плата требует внимательного и бережного отношения к огню. В древние времена зажечь огонь было тяжело, и люди постоянно поддерживали его в костре или очаге. В наши дни, чтобы зажечь огонь, достаточно чиркнуть спичкой, а вот чтобы потушить полыхающие от пожара лесные массивы требуются нечеловеческие усилия, огромные силы и средства. Ежегодно лесные пожары на территории России наносят колоссальный ущерб экономике государства и окружающей нас природной среде. Лесные пожары уничтожают лесной фонд России, а в засушливые годы они представляют чрезвычайную опасность и для населения, поскольку к моменту начала борьбы, как правило, уже успевают развиться на большой площади. При этом возникает непосредственная угроза уничтожения огнём населённых пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных вблизи лесных массивов, а также сильное задымление и загазованность территорий, даже удалённых от кромки леса. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес. Но чаще всего это делает человек.

Читайте также:  Грибковый_лишай_от_кошек

— От людей страдают не только деревья, но и цветы, животные. Многие из них гибнут от лесных пожаров.

Пересказывают рассказ «Берегите лес от пожара» по И. Балбышеву

Какие причины лесного пожара вы можете назвать кроме молнии?

Причины лесного пожара

Можно ли разводить в лесу костры? Почему нельзя?

Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Для этого поиграем с вами в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «да», если плохо, то все вместе кричим «нет»!

Слайд 15
Для уменьшения риска возникновения пожаров огромное значение имеет соблюдение установочных правил пожарной безопасности. Запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки. Если вы решили разжечь костер, то надо знать, как правильно это сделать?

А у вас на партах есть еще правила, сравните и скажите, какие новые правила вы узнали?

— Назовите новые правила, с которыми вы познакомились?

— От неосторожного обращения с огнём может быть большая беда.

Их под звон и гомон птичий

— Как не допустить пожар в лесу?

— А вот теперь вас ждет кроссворд

— Лес – природная аптека. Самое главное у человека – это здоровье! Но и здесь сама природа позаботилась о нашем здоровье. Ведь леса полны лекарств и витаминов: ягодами, травами, грибами.
Народная мудрость

— И наш классный час хочется, закончит словами песни, с которой мы начали разговор на нашем классном часе: “Природа дарит людям чудеса,
А мы – ее помощники.” Берегите лес! Это наше с вами богатство!

— Наш классный час заканчивается. Человек многое умеет, многое может, но ведь и он часть природы. Погубив окружающую природу, он сам не сможет выжить. Поэтому давайте с малых лет беречь лес, беречь нашу планету!

Я надеюсь, что знания, которые вы сегодня получили, помогут вам в жизни, и вы более внимательно будете относиться к окружающей природе, ведь она — наш дом, а о своём доме человек должен заботиться.

Читайте также:  Подберезовик_гриб_рецепты_приготовления_супа

Есть храм науки, а есть еще природы храм –

Навстречу солнцу и ветрам

Он свет в любое время суток

Открыт для нас в жару и стынь,

Россия занимает первое место в мире по количеству лесов. Чтобы ухаживать за лесом и обеспечивать его охрану, требуется прикладывать большие усилия. Нужна помощь всего населения.

( Песня «Вместе весело шагать по просторам» в исполнении детей).

Источник

Берегите лес от пожара!

«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом жарких солнечных дней — горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров — человеческая беспечность.

Берегите лес от пожара!

Лес — одно из ценнейших природных богатств, земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. За год гектар леса «отфильтровывает» 50 — 70 т. пыли. Но у него есть злейший враг — огонь. Лесной пожар — это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по всему массиву. Его справедливо считают одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: он приносит огромные экономические потери, уничтожает флору и фауну, травмирует и убивает людей. Такие пожары бывают двух видов: низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес.

В большинстве случаев причиной возгорания является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности. 90% пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Поэтому посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • не разводите костры в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • не оставляйте в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом и бензином;
  • не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • не разводите костёр в ветреную погоду;
  • не оставляйте костёр горящим после покидания стоянки.

Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения — 112, 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Уважаемые земляки! Находясь в лесу, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов.

Денис ГАРИФУЛЛИН, начальник караула пожарной части №50

Источник

Оцените статью