Съедобные и несъедобные лесные ягоды – с фото и описаниями
Часто по внешнему виду трудно определить – съедобная ягода или ядовитая, а ведь птицы и животные умеют различать их. Если вы найдете поклеванные ягоды возле куста или дерева, в большинстве случаев – это растение съедобно. Однако, если вы попробовали хотя бы одну ягоду, и она показалась вам съедобной – не спешите есть другую, потому что употребление даже 3-х ядовитых ягод может привести к отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные ягоды в нашей средней полосе, какие лесные ягоды существуют – с описаниями и фото – читайте в статье.
Отличия съедобных лесных ягод от несъедобных
Чтобы с уверенностью знать, какие ягоды можно собирать, нужно хорошенько изучить, как они выглядят. Часто ядовитые ягоды на вид – даже более привлекательны, чем полезные. Однако есть некоторые общие признаки для этих групп.
Чаще всего съедобные и несъедобные ягоды отличаются по вкусу: съедобные ягоды — кислые, сладкие и сочные, а ядовитые – горькие, вяжущие во рту и терпкие. Особенно ядовиты мелкие, круглые ягоды с блестящей черной или красной кожицей.
Съедобные лесные ягоды: фото и описания
Дикорастущие лесные ягоды содержат множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому они очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать их можно с раннего лета и до поздней сени – вплоть до появления первого снежного покрова.
Барбарис
Мелкие красные кисло-сладкие ягоды барбариса – не только съедобные, но и невероятно полезные. Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 метров. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть – удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см.
Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Плоды созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягоды становятся более приятными на вкус.
Состав этих ягод действительно впечатляет: они содержат витамины С и К, органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.
Боярышник
Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У боярышника – раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.
Ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.
Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.
Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.
Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными. В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин, тиамин) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.
Ягоды едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.
Брусника обыкновенная
Съедобные ягоды брусники растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см.
Плоды брусники представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.
Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому непригодны для хранения и транспортировки.
Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, торфяные болота — все это типичные места обитания брусники.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.
В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов. Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.
Голубика
Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах.
Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина — около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени.
В состав ягод голубики входят витамины А, В, К и Р, а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества и минералы. Голубику можно и выращивать на своем садовом участке.
Голубика вкусная и полезная — как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством. По этой причине голубика экспортируется и в зарубежные страны, в частности, пользуется большим спросом в Японии.
Ежевика
Многолетний полукустарник – встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек – на севере и в умеренном поясе.
Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. Ежевику можно встретить ак в лесу в диком виде, так и вырастить на участке. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, Е, К, РР, Р и группы В. Также в состав включены макро- и микроэлементы, пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.
Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.
Земляника лесная
Земляника растет на опушках, вырубках, между кустарниками – то есть в осветленных лесах.
Плоды земляники — это многоорешки, они отличаются богатым химическим составом, содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.
Калина
Калина – это листопадные или вечнозеленые кустарники. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.
В состав ягод калины входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.
Важно знать, что любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Малина лесная
Полукустарник можно встретить в густых лесах, на вырубках и вдоль берегов рек. Часто малина густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.
Поспевает лесная малина в середине — конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством, ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.
Костяника
Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники — это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом — в них присутствуют углеводы, пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С.
Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды. Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных — чаи.
Морошка
Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. Морошка плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа.
В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная — стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник.
Источник