Какие бывают растения лесные. Растение со съедобными плодами: как не ошибиться
Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей. На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные. Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.
Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и ядовитые растения, которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно. Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные. Растение со съедобными плодами — названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже — нужно уметь отличать.
Ежевика — ягоды лесные
Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам. Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.
Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Кизил
Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму. Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.
Клюква
Этот невысокий кустарник с тёмно-зелёными листьями предпочитает прорастать на болотах, поэтому его практически всегда можно найти в лесной или тундровой зоне России. Ягоды клюквы — они какие бывают? Лесные. Растение со съедобными плодами, столь любимыми в российской глубинке, практически всегда растет только в диком виде. Приходя в лес, можно смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совершенно не сложно. Прежде всего, эти ягоды красного цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет достаточно просто. Созревают плоды в сентябре, однако можно особо не торопиться со сбором этих ягод. Они имеют способность сохраняться под снегом, к тому же многие ценители утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще. Осенние ягоды более твёрдые, в отличие от тех, которые можно найти сразу после того, как растает снег. Единственный недостаток весеннего сбора ягод – длительное хранение их невозможно.
Чёрная бузина
Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными. Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.
Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной. Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы – бузины красной — в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.
Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания – август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.
Морошка
Этот вид растения относится к травянистым. Излюбленное место его произрастания – торфяные болота и заболоченные леса, поэтому морошку можно найти в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.
Как же отличить ягоды морошки от множества других лесных плодов? Это сборная костянка, которая после дозревания становится янтарно-жёлтой. В начале периода созревания морошка может иметь красноватый цвет. Находится много поклонников кисловато-пряного, винного вкуса этих ягод.
Брусника
Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами – бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.
Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, ягоды брусники дозревают в августе и сентябре.
Чаще всего бруснику можно найти в еловых и сосновых лесах, хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения – практически вся территория России.
Тёрн
В Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его — тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.
Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов – тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно – в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.
Черника — любимые ягодки лесные
Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником – голубикой. Их внешний вид – плоды и листья – действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.
Одно из богатств нашей природы — ягоды лесные. Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения – земляника, малина, шиповник – не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.
Источник
Кустарники со съедобными плодами. Какие кустарники посадить на участке?
Какие кустарники со съедобными плодами можно использовать в ландшафтном дизайне сада и огорода?
Это в большей степени зависит от размера Вашего участка. Есть высокие формы
компактные или шаровидные съедобные кустарники, например, крыжовник или смородина
барбарисовые (собств. барбарис и магония)-
В ландшафтном дизайне лучше использовать те кустарники, которые сохраняют свою декоративность с весны до осени. Или по крайней мере не приобретают неприглядный вид.
И распространенных съедобных кустарников можно отметить:
- черноплодную рябину (арония). Она может быть использована для живой изгороди, так как весьма неприхотлива. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-багряные цвета.
- красную, розовою и белую смородина. Могут стать украшением сада, поскольку эти кустарники можно выращивать в виде штамбов.
Крупные розовые блестящие, прозрачные ягоды, пожалуй, самые декоративные. Есть еще красная смородина с вишневым матовым цветом ягод. Правда мне встречались только кисловатые сорта.
А вот среди розовых, белых и красных есть очень сладкие.
- черная смородина. На штамбе ее нет смысла выращивать, так как ветви ее быстро стареют. Но при желании можно все же сделать штамб. Кустом она смотрится вполне прилично в течение всего периода.
- есть еще золотистая смородина. Она цветет в мае желтыми цветками. Очень ароматна. А ягод дает мало и на вкус они не слишком привлекательны. Поэтому это скорее декоративный кустарник, как и магония падуболистная. Ягоды-то они дают, но в них нет особого смысла.
- крыжовник. Такой кустарник интересен в любом саду. Есть сорта с зелеными, красными, розовыми ягодами. Есть очень колючие сорта, есть и почти бесшипные.
Крыжовник, как и смородину (красную), можно выращивать с штамбовой форме.
- ирга, достаточно высокая и разрастается хорошо. Дети любят эти ягоды. И воробьи. Уж кто первый успеет.
- садовая жимолость — одна из самых ранних ягод. Созревает в средней полосе уже с 10-го июня. Но по осени она выглядит как-то жухло. Листья по краям буреют, поэтому к вкусным и полезным ее отнести можно и нужно, а декоративна она весной и в первой половине лета.
- вишня. Может быть кустарником, может быть деревом. Если нет в вашей местности заболеваний, которые поражают вишни, то декоративна до снега: и цветение, и плоды, и осенняя листва. А если есть заболевания, то сбросит листья и будет стоять сухим скелетом.
- айва цветет красиво. Вкус плодов на любителя. А корневая такая, что после нее можно бункер строить.
- очень красивы барбарисы. Их листья в течение сезона могут быть золотистыми, оранжевыми, пурпурными. Барбарисы дают красные плоды. Но так и не удалось понять все ли декоративные барбарисы съедобны. Поэтому этот кустарник пока условно съедобный.
- малину я бы не относила к съедобно-декоративным. Обычное садовое растение.
Есть еще такой кустарник — малиноклен или малина душистая. Цветет красиво в течение всего сезона. Но ягод мало. Декоративна цветением.
В качестве лианы подойдет актинидия и виноград.
Ниже на фото черноплодная рябина осенью. У нас в саду она бывает такой не каждую осень. Иногда просто желтая:
Источник
Лесная еда: съедобные ягоды
Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» — спелые ягоды (малину, морошку, землянику и т. д.). Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам — они клюют только съедобные ягоды.
Летом в лесу можно найти вкусный и полезный «десерт» — спелые ягоды. Чтобы определить, какие из них не ядовиты, приглядитесь к птицам: они клюют только съедобные ягоды.
Ее можно встретить в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, на торфяных болотах (чаще всего — на высохших). Иногда брусника встречается в болотистом лесу (север страны, Дальний Восток, Сибирь). Есть эта ягода и на Кавказе, и в тундровых областях.
Брусника не только вкусна, но и очень полезна.
Это настоящее диетическое блюдо: в ягоде мало калорий, при этом она очень полезна — при частом употреблении улучшает зрение и служит профилактикой сердечных заболеваний. Содержит железо, калий, витамин С, клетчатку.
Растет на болотах (верховых, низовых), на болотистых берегах озер, во влажных хвойных лесах. Клюква содержит витамины (В, Е, РР, К1, С), органические кислоты, пектиновые вещества, сахара.
Растет в сосновых и кедровых лесах, горах (Алтай, Кавказ), среднерусской лесной местности, а также в болотистых лесах, тундре, на кислых почвах.
Голубика — мощное средство против радиоактивного излучения, заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Ягода оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и помогает замедлить процесс старения нервных клеток.
Морошка (или северный апельсин, моховая смородина, болотный стражник — наименований много в разных местностях)
Растет в болотистых лесах и на болотах, в тундре (Крайний Север).
Богата сахарами, витаминами (С, В, А, РР), фосфором, калием, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными веществами, кобальтом, железом.
Содержит витамины (С, А, В), сахара, органические кислоты. С малины активно собирают нектар пчелы, ее едят многие птицы и звери.
Красная смородина
Содержит железо, витамины (Р, С, А), сахара, пектиновые, дубильные вещества, минеральные соли.
Ягода используется в медицинских целях, есть множество народных рецептов лекарств с ее использованием.
Ягода с нежным ароматом и ярким вкусом.
Богата витамином С, железом, фолиевой кислотой. По содержанию этих веществ сравнима с виноградом, яблоками, апельсинами.
Источник