Лесная_ягода_земляника_заморозить

Как заморозить землянику

земляника в контейнерах

Земляника известна достаточно давно. Благодаря стараниям селекционеров, из мелкой лесной ягоды она превратилась в крупную садовую. Вместе с размерами изменился и вкус плодов. «Дикая» красавица, в отличие от окультуренного родственника, имеет горьковатый вкус. При приготовлении в блюдо следует добавлять больше сахарного песка, чем к клубнике.

Можно ли заморозить землянику на зиму

Существует масса способов приготовления ароматных даров природы. Заготовки отлично хранятся на протяжении нескольких месяцев, что дает возможность домочадцам лакомиться вкусными и полезными продуктами в зимнее время года.

Самый простой метод сохранить землянику за зиму — закрыть ее в морозильной камере. Существуют разные способы заморозки. Причем процесс подходит к любым типам ягод: лесной, полевой или садовой разновидности.

На заметку:
Рецепты заготовок предполагают разные действия, однако общие правила применимы к любому виду урожая.

Как подготовить урожай к замораживанию

Перед заморозкой любая ягода требует подготовки. Важно соблюдать простые правила, от которых зависит качество и срок годности будущей заготовки:

  • Собирать землянику лучше в утренние часы, как только сойдет утренняя роса. Хранить можно только мытые ягодки, потому по приходу домой стоит сразу же озаботиться обработкой урожая.
  • Лесная земляника достаточно быстро усыхает, потому обрабатывать ее рекомендуется как можно быстрее после сбора. Садовая ягода может полежать в холодильнике около 12 часов, дальше начнет отдавать сок и терять свои качества.
  • Для замораживания цельных ягод используют только зрелые, не поврежденные и не подгнившие экземпляры. Важно чтобы земляника имела ровный цвет на поверхности, не обладала видимыми дефектами.

Процесс подготовки выполняется в несколько шагов.

№пп Описание действий Примечание
1 Нужно перебрать массу на предмет брака, мусора. Требуется устранить чашелистики и веточки.
2 Сложить ягоды в дуршлаг, помыть под проточной водой. Вода должна быть прохладной.
3 Высушить на бумажном полотенце, если планируется заморозить целиком. Если замораживать плоды в виде пюре, сушки можно избежать.

Важно:
Мокрая ягода быстро превратится в ледяной ком, от которого потом будет трудно отделить нужное количество земляники. Потому обязательно удалить лишнюю влагу в том случае, когда планируется заморозка без сахара, в виде цельных экземпляров.

сбор ягод

Подготовку ягод к заморозке лучше проводить в сухую погоду — на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Желательно — в тени.

Читайте также:  Рецепт_постной_грибной_икры

Рецепты замороженной земляники

Любой способ заморозки предполагает сбор урожая и подготовку ягод. Потом этапы приготовления несколько расходятся. Время, уделяемое заготовкам, зависит от выбранного рецепта.

Цельная ягода на зиму

Классический и самый популярный метод заморозки лесной земляники на зиму — целиком. Используют шоковую заморозку, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов в плодах.

Подготовленный урожай укладывают на противень в один слой. Чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, желательно оставить между ними немного расстояния.

Плоды отправляют в морозилку на 4 часа. Спустя отведенное время поднос достают из холодильника, собирают ягоды, складывают заморозку в пакеты или пластиковые контейнеры. Упаковку тщательно закрывают, чтобы воздух не проникал внутрь. Ягоды отправляют обратно в минусовую температуру.

Земляника в виде пюре

Интересный вариант заготовки — замороженное пюре, приготовленное из свежей садовой ягоды. Клубнику переминают ступкой, блендером или другими подручными средствами. Массу раскладывают порционно в формы для льда или пластиковые банки с крышками.

Плоды, пересыпанные сахарным песком

Клубнику или землянику лесную можно заморозить целиком, переложив слои сахаром. В качестве емкости используют небольшие пластиковые контейнеры.

земляника с сахаром

Первым и последним слоем всегда является сладкий песок, в середине — ягоды.

Частые вопросы

Нужно ли мыть землянику перед заморозкой?

Земляника лесная имеет более плотную консистенцию, чем садовая. Потому и мыть урожай из мелкой «дикой» ягоды можно безбоязненно.

Как лучше заморозить землянику?

Лучше замораживать землянику цельными ягодами. Потом из ягод можно будет готовить все что угодно — джемы, пюре, варенье, компоты. Целые экземпляры полезного урожая можно использовать в качестве самостоятельного лакомства.

Однако учтите, что для такого способа понадобится достаточно свободного места в морозильной камере. Необходимо, чтобы поднос с разложенными плодами горизонтально помещался в отсеке.

Можно ли заморозить землянику, перетертую с сахаром?

Замораживать землянику можно разными способами. Один из лучших вариантов — предварительно перетереть ягоду с сахаром. Соотношение песка и урожая 1 к 1.

Ускорить процесс помогут бытовые приборы (блендер или мясорубка). Перетертые плоды складывают в пластиковые банки или бутылки, отправляют в морозилку до зимы.

Полезные советы

Совет №1

Размороженные плоды необходимо употребить в течение суток.

заморозка клубники

Повторная заморозка не допускается.

Совет №2

Землянику, которая была заморожена в цельном виде, рекомендуется размораживать в холодильнике в течение часа. После ягоды вынимают, оттаивают при комнатной температуре.

Источник

Как заморозить лесную землянику

Земляника

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

Читайте также:  Северная_америка_площадь_лесов

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу». Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

  • Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть. Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.
  • Затем ягоды выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.
  • После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

  • Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.
  • Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

  • Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.
  • Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

  • Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 г сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.
  • Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.
  • Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.
  • Отдельно варят сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.
  • Сироп остужают и заливают им ягоды.
  • Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.
Читайте также:  Заглубленная_корневая_шейка_посадке_малины

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

  • Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере.
  • Смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

  • Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.
  • Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

Источник

Как заморозить землянику? Какие есть способы заморозки земляники?

Отсортируем наши ягоды. Отбираем спелые, яркие, неповрежденные. Удалим чашелистики и тщательно промоем ягоды под проточной водой. Затем поместим ягоды на сито, чтобы стекла вода. Далее раскладываем ягоды на противень и отправляем в морозилку. После полного промерзания ягоды высыпаем в пакеты и храним в морозилке.Можно положить в пакет этикетку с датой заморозки.

Второй способ с сахаром.

Спелые, чистые и сухие ягоды пересыпаем сахаром и выкладываем в пластиковые пищевые контейнеры. Замораживаем. Хранится всю зиму.

Очень важно не замачивать ягоду в воде, так как она потеряет вкус и питательные вещества.

текст при наведении

Замораживать землянику можно с разными целями.

Если она нужна для украшения блюд то, конечно нужно сохранить ее внешний вид. Необходимо выбрать целые, не поврежденные зрелые ягодки. Не смачивая их водой, чтобы не раскисли и не оказались быть излишне во льду после заморозки, разложить по отдельности на плоскости для замораживания и поставить в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложить их в компактную емкость, по вкусу засыпав сахаром, и поставить снова на сохранение в морозильную камеру.

Если внешний вид не столь важен, то, ее перекручивают на блендере, добавив сахар по вкусу. После массу переливают в емкости, тщательно закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Необходимо помнить, что земляника после заморозки не имеет столь превосходный вкус и аромат, как после сбора.

Источник

Оцените статью