- 20 рецептов ароматного варенья из земляники
- 1. Классическое земляничное варенье
- 2. Варенье из земляники с лимоном
- 3. Варенье из земляники с апельсином
- 4. Варенье из земляники и малины
- 5. Земляничное варенье без сахара
- 6. Варенье из земляники и вишни
- 7. Варенье из земляники и черники
- 8. Густое земляничное варенье
- 9. Варенье из земляники и жимолости
- 10. Варенье из земляники и клубники
- 11. Варенье из земляники и абрикосов
- 12. Земляничное варенье с базиликом
- 13. Варенье из земляники с хвостиками
- 14. Варенье из земляники и бананов
- 15. Земляничное варенье с мятой
- 16. Варенье из земляники с имбирем
- 17. Варенье из земляники с корицей
- 18. Земляничное варенье с медом
- 19. Варенье из перетертой земляники
- 20. Джем из лесной земляники
- Варенье из земляники на зиму и не только: 6 домашних вкусных рецептов
- Земляничное варенье: как готовить и как хранить
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:
- Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:
- Варенье из лесной земляники
20 рецептов ароматного варенья из земляники
Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!
1. Классическое земляничное варенье
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.
2. Варенье из земляники с лимоном
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.
3. Варенье из земляники с апельсином
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.
4. Варенье из земляники и малины
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.
15 шикарных рецептов компота из земляники
5. Земляничное варенье без сахара
Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье из земляники и вишни
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.
7. Варенье из земляники и черники
Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.
8. Густое земляничное варенье
Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.
20 рецептов ароматного варенья из крыжовника
9. Варенье из земляники и жимолости
Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.
10. Варенье из земляники и клубники
Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.
11. Варенье из земляники и абрикосов
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.
12. Земляничное варенье с базиликом
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
13. Варенье из земляники с хвостиками
Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.
14. Варенье из земляники и бананов
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.
15. Земляничное варенье с мятой
Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.
16. Варенье из земляники с имбирем
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
17. Варенье из земляники с корицей
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.
18. Земляничное варенье с медом
Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.
19. Варенье из перетертой земляники
Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.
20. Джем из лесной земляники
Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.
Источник
Варенье из земляники на зиму и не только: 6 домашних вкусных рецептов
Сезонное земляничное варенье можно приготовить несколькими способами и хранить либо в холодильнике, либо в погребе. Оно отличается особым ароматом, за что и ценится, но требует деликатного подхода. Читай дальше.
- Варенье из сливы
- Варенье из яблок
- Пирог с вареньем
- Варенье из апельсинов
- Клубника на зиму
- Варенье из малины
- Торт с клубникой
- Вино из варенья
- Варенье из алычи
- Варенье из вишни
- Пирог с клубникой
- Торт с вареньем
- Варенье из клубники
- Пирожки с вареньем
- Варенье из бананов
- Земляника на зиму
- Десерт клубничный
- Варенье из жимолости
- С земляникой
- Салат с клубникой
- Блюда с листьями клубники
Земляничное варенье: как готовить и как хранить
Лучший вариант приготовления этого блюда — без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Земляника | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать — в ней и без того много соков.
Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет — тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все — то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.
Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму | 7 мин | 172 | +53 |
Джем земляничный | 45 мин | 210 | +30 |
Варенье из клубники и земляники | 2 ч | 245 | +17 |
Варенье земляника с сахаром | 10 ч 40 мин | 232 | +39 |
Варенье из садовой земляники | 18 ч 30 мин | 201 | +3 |
Вот перебрать землянику обязательно нужно, отделив ягодки разных размеров. Скорость варки для них будет разной, и варенье в итоге не получится гармоничным, однородным. А совсем мелкие могут вообще испортить блюдо, превратившись в жесткие, резиновые.
Источник
Варенье из лесной земляники
Переберите землянику, удалите чашелистики. Положите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте на 6-8 ч.
Влейте в кастрюлю воду и поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 мин., снимите с огня и удалите пену. Оставьте варенье на 5 ч, так варенье будет более ароматным, а ягоды сохранят форму.
Снова поставьте варенье на огонь и варите 30 мин. после закипания. Проверьте готовность сиропа, капнув каплю на холодное блюдце.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название .
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, .
Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье .
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, .
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .
Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. .
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — .
Источник