Лесная_ягода_уже_поспела_нужно_подняться_до_зари

# 10287

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Как пр .. ятно выехать в .. сной до з .. ри! Ты выход .. ш .. на крыльцо д .. ревя (н/нн) ого дома и смотр .. шь в небес .. ную высь. (4) На (тёмно)сером небе ещё м .. гают (3) звёзды влажный в .. терок наб .. гает лё .. кой в .. лной. Слышит .. ся (не)ясный ш .. пот ночи.

Пруд едва начина .. т дымит .. ся в этот ра (н/нн) ий час. Ты ед .. шь по у (з/с) кой д .. рожк .. . И вот уже з .. ря разг .. ра .. тся. Вот уже з .. л .. тые пол .. сы прот .. нулись по небу. Предра (сс/с) ветный ветер подул – и тихо в (з/с) плыва .. т б .. гровое со .. нце. Свет так и хлын .. т потоком. Д .. леко видно кругом, прозрач .. на даль. Осл .. пительно бл .. стит река. В ясном неб .. белые облака соб .. рают .. ся в какие(то) (не)обыкнове (нн/н) ые фигуры.

Слыш .. шь чудес .. ные бе (с/з) числе (н/нн) ые (2) голоса птиц, которые исп .. лняют пр .. крас .. ную утре (нн/н) юю симфонию. Сер .. це зам .. рает от этой дивной песн .. в .. сны!

Как пр и ятно выехать в е сной до з а ри! Ты выход и ш ь на крыльцо д е ревя нн ого дома и смотр и шь в небес ную высь. (4) На (тёмно) — сером небе ещё м и гают (3) звёзды , влажный в е терок наб е гает лё г кой в о лной. Слышит ся (не) ясный ш ё пот ночи.

Пруд едва начина е т дымит ь ся в этот ра нн ий час. Ты ед е шь по у з кой д о рожк е . И вот уже з а ря разг о ра е тся. Вот уже з о л о тые пол о сы прот я нулись по небу. Предра сс ветный ветер подул – и тихо в с плыва е т б а гровое со л нце. Свет так и хлын е т потоком. Д а леко видно кругом, прозрач на даль. Осл е пительно бл е стит река. В ясном неб е белые облака соб и рают ся в какие — (то) (не) обыкнове нн ые фигуры.

Слыш и шь чудес ные бе с числе нн ые (2) голоса птиц, которые исп о лняют пр е крас ную утре нн юю симфонию. Сер д це зам и рает от этой дивной песн и в е сны!

Как приятно выехать весной до зари! Ты выходишь на крыльцо деревянного дома и смотришь в небесную высь. (4) На тёмно-сером небе ещё мигают (3) звёзды, влажный ветерок набегает лёгкой волной. Слышится неясный шёпот ночи.

Пруд едва начинает дымиться в этот ранний час. Ты едешь по узкой дорожке. И вот уже заря разгорается. Вот уже золотые полосы протянулись по небу. Предрассветный ветер подул – и тихо всплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком. Далеко видно кругом, прозрачна даль. Ослепительно блестит река. В ясном небе белые облака собираются в какие-то необыкновенные фигуры.

Читайте также:  Грибное_дерево_арк_генезис_2

Слышишь чудесные бесчисленные (2) голоса птиц, которые исполняют прекрасную утреннюю симфонию. Сердце замирает от этой дивной песни весны!

Источник

Морфология
Части речи
Междометие

Междометия — это слова, которые выражают чувства или побуждения, но не называют их, например: 1) Ура! Мы ломим, гнутся шведы. (П.) (Междометие ура выражает чувство радости, восторга.) 2) Ах, молодость не приходит вновь. (17.) (Междометие ах выражает чувство сожаления.) 3) Чу, бубенцы говорят! (Н.) (При помощи междометия чу побуждают к слушанию.)

Особую группу составляют звукоподражательные междометия: ха-ха, мяу-мяу, динь-динь-динь.

Междометия, образованные повторением одинаковых частей, пишутся через чёрточку: ха-ха-ха! то-то!

Междометия отделяются запятыми, а если произносятся с особой силой, то знаком восклицательным.

Упражнение 803. Прочитайте и укажите междометия.

1) Чу! Стучит проезжающий воз. (Н.) 2) Ба! Знакомые всё лица. (Гр.) 3) Ай-ай, как изба настудилась. (Н.) 4) О, Тришка малый не простой. (Кр.) 5) На-ка, друг, я тебе гостинцу принёс. (М. Г.) 6) Эй! Садись ко мне, дружок. (Н.) 7) Ушица, ей-же-ей, на славу сварена. (Кр.)

Упражнение 804. Перепишите, отделяя междометия нужными знаками препинания.

1) Ах кабы ночь поскорее. (А. Н. О.) 2) Ну ну не выдай, конь! (Н.) 3) Жизнь увы не вечный дар. (П.) 4) Ух как здесь страшно! 5) На кушай на здоровье. (П.) 6) Переписывай! Быстро ну! (Вс. Ив.) 7) Ой Пётр Иванович, Пётр Иванович, наступили на ногу! (Г.) 8) Ох силы нет. (П.)

Упражнение 805. Перепишите, вставляя нужные по смыслу междометия и ставя знаки препинания.

1) . как я устала! 2) . что ты наделал! 3) . подойди скорее ко мне. 4) . откуда ты? 5) . я жду твоего ответа. 6) . Кто- то пробирается в кустах. 7) . Какая высокая гора. 8) . Всё пропало!

Междометия для вставок: ух, ах, ба, эй, ну, чу, увы,

Упражнение 806. Прочитайте текст и объясните устно, какое написание выбираете и почему. Затем перепишите текст, раскрывая скобки.

Лесная ягода уже поспела. Нужно подняться до зари (что бы, чтобы) первыми войти в лес и первыми добраться до ягодных мест. В намеченный день я непременно отправлялся в лес, (что бы, чтобы) ни отвлекало меня. Со мной шли деревенские ребята, знавшие свой лес вдоль и поперёк. Они мне говорили по дороге: «Вот как зайдём (за то, зато) озеро, наберём ягод и наедимся всласть». Мы шли сначала по лесу, (за тем, затем) вдоль озера (по тому, потому) лужку, о котором говорили ребята.

Вот наконец мы на лужайке, где кругом алеет крупная земляника и клубника. Ребята собирают ягоды очень быстро, я (то же, тоже) не отстаю. Скоро моё большое лукошко (так же, также) полно, как и у ребят. И мне (по этому, поэтому) не менее весело, чем ребятам.

К вечеру мы заторопились домой, (потому, по тому) что надо было завтра встать пораньше, (что бы, чтобы) повторить (то же, тоже) путешествие. На следующий день мы шли уже не (по этому, поэтому) пути, а меняли направление. Но и на новых местах было (так же, также) много ягод.

Теперь вы поймёте (по чему, почему) я встаю так рано, до зари. Неизвестно, что меня привлекает больше, прогулка или ягоды, однако (ж) я стал страстным любителем сбора ягод.

Упражнение 807. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

Я знал Пасынкова очень д. вно, почти с детства. (Не) смотря на смешные его платья, на его крайн. ю бедность, все его очень любили, да и (не) возможно было его (не, ни) любить: более добр. й, благ. родн. й души, я думаю, и на свет. (не) было. Он был очень вежл. в и кроток со всеми, хотя (не, ни) в ком (ни) когда (не, ни) заиск. вал; если его отталк. вали, он (не, ни) унижался и (не, ни) дулся, а д. ржался (в) стороне, как бы сож. лея и выжидая.

Читайте также:  Малина_порана_роса_ремонтантная

Он был высокого роста, худ, долг. вяз и д. вольно (не) уклюж. У. кие плечи и впалая грудь пр. давали ему б. лезненн. й вид, хотя он (не, ни) мог пожал. ва. ся на своё здоровье. Его большая, закруглённая (к) верху г. лова (с) легка скл. нялась (на) бок, мягкие русые вол. сы в. сели жидкими к. сицами (во) круг тонкой шеи. Лицо его (не) было красиво и даже могло показа. ся смешным бл. годаря длин. му пухл. му и красн. ва- тому носу, как бы нависшему над ш. рокими и пр. мыми губами, но открыт. й лоб его был пр. красен, и когда он улыбался, его мал. кие серые глазки св. тились таким кротк. м и ласков. м добр. душием, что при взгляд. на него у всякого ст. новилось тепло и вес. ло на сердц. .

Помню я так (же) его голос, тихий и ровн. й, с какой (то) особенно пр. ятн. й сипотой. Он говорил вообще мало и с заметн. м затруднением, но когда одушевлялся, речь его лилась свободно, и — стран. е дело! — голос его становился ещё тише, взор как будто уходил внутрь и погасал, а всё лицо слабо ра. горалось.

Упражнение 808. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

День был жаркий, светлый, луч. зарный день, несмотря на перепадавшие дожд. ки. По ясн. небу плавно неслись, не закрывая солнца, ни. кие, дымч. тые тучи и по врем. нам роняли на поля обильные потоки внезапн. и мгновен. ливня. Крупные, сверкающие капли сыпались быстро, с каким-то сухим шумом, точно алмазы; солнце играло сквозь их мелькающ. сетку; трава, ещё недавно взволнован. ветром, не шевелилась, жадно погл. щая влагу; орошён. деревья томно трепетали всеми своими листочками, птицы не переставали петь, и отрадно было слушать их болтливое щебетанье при свеж. гуле и ропоте пробегает. дождя. Пыльные дороги дымились и сле. ка пестрели под резкими ударами частых брызг. Но вот тучка пронеслась, запорхал ветерок, изумрудом и золотом начала перел. вать трава. Пр. липая друг к дружке, засквозили листья деревьев. Сильный зап. х поднялся отовсюду. Небо почти всё очистилось, когда Наталья пошла в сад. От него ве. ло свежестью и тишиной.

Упражнение 809. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и запятые, раскрывая скобки.

Отец пошёл и включил радиопр. ёмник. Все сели и зам. лчали.

Сначал. было тихо. Но вот раздался шум гул гудки. Потом что (то) стукнуло заш. пело и откуда (то) изд. лека донёсся мелодичный звон.

Чук с Геком переглянулись. Они уг. дали, что это. Это в д. лёкой д. лёкой Москве под красной звездой на Спасской башне зв. нили золотые кремлёвские ч. сы.

И этот звон — перед Новым годом — сейчас слушали люди в г. родах в г. рах в ст. пях в т. йге на синем море.

И тогда все люди встали поздравили друг друга с Новым годом и пож. лали всем счастья.

Что такое счастье — это каждый пон. мал (по) своему. Но все вместе люди знали и пон. мали, что надо честно жить много труди. ся и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовё. ся Советской страной.

Упражнение 810. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Цифры пишите словами.

Что (бы) заглушить боль, которую пр. чинял ему каждый шаг, Мересьев стал отвлекать себя, обдумывая и ра. читывая свой путь. Если делать в сутки 10—12 километров, он дойдёт до своих за 3, самое большее за 4 дня. Так, хорошо! Теперь — что значит пройти 10 — 12 километров? Километр — это 2 тыс. чи шагов, стало быть, 10 километров — 20 тысяч шагов, а это много, если учесть, что после каждых 500 — 600 шагов приходится останавливайся и отдыхать.

Читайте также:  Малина_займ_личный_кабинет_войти

Вчера Алексей, что (бы) сокр. тить путь, намечал себе какие (то) зримые ори. нтиры: сосну, пенёк, ухаб на дороге — и к ним стр. мился, как к месту отдыха. Он решил перегон между местами отдыха делать в тыс. чу шагов, (то) есть в (пол) километра, и отдыхать по часам (н. ) более 5 минут. Выходило, что с ра. вета до заката он хотя и (с) трудом пройдёт километров 10.

Но как тяжело далась ему первая тыс. ча шагов! Он пытался переключить своё внимание на (под) счёт, что (бы) ослабить боль, но пройдя 500 шагов, начал путать и уже (н. ) мог думать (н. ) (о) чём другом, кроме жгучей, дёргающей боли. И всё (же) он прошёл эту тыс. чу шагов. (Н. ) имея уже сил пр. сесть, он упал лицом в снег и стал жадно лизать наст. Пр. жимался к нему лбом, висками, в которых стучала кровь, и испытывал (н. ) сказанное блаженство от лед. нящего прик. сновения.

(Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.)

«Основы грамотности» — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Источник

— из предложений выписать словосочетания, обозначить главное и зависимое слово
— Лесная ягода уже поспела. Нужно подняться до зари, чтобы первыми войти в лес и первыми добраться до ягодных мест. В намеченный день я непременно отправлялся в лес, что бы ни отвлекало меня.

2) Красная девица сидит в темнице (1 скл., п.п.), а коса (ко́сы) на улице.

Отгадка: морковь — моркови [орфограмма парный согласный: в/ф]

3) Коли лёд — доставай (доста́ть) серебро — бери (БЕР/БИР → нет суффикса А → пишется Е) золото.

4) Если лень прикоснётся (КОС/КАС → перед Н пишется О), то лентяй за работу не берётся (БЕР/БИР → нет суффикса А → пишется Е).

5) Коси, коса, пока роса; роса долой, и мы домой.

6) Гладит всё чего касается (КОС/КАС → нет Н → пишется А), а дотронешься — кусается.

Отгадка: утюг — утюги [орфограмма парный согласный: г/к]

7) Маленький (суффикс -ЕНЬК-) мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет (1 спр.), крохи собирает (БЕР/БИР → суффикс А → пишется И).

Отгадка: воробей [безударная гласная: словарное слово].

8) Собирай (БЕР/БИР → суффикс А → пишется И) по ягодке (словарное слово) — наберёшь (БЕР/БИР → нет суффикса А → пишется Е) кузовок.

Из стих.Пушкина «Обвал»:Дробясь о мрачные скалЫ(ударение здесь на окончание),Шумят и пенятся валы,И надо мной кричат орлы ,И ропщет бор,И блещут средь волнистой мглы Вершины гор(с большой буквы написаны начала стихотворных строк ,как должно быть в столбик).Из этого отрывка словосочетания : мрачные скалы(прилагательное «мрачные),средь волнистой мглы(прилаг.»волнистой»). Из сказки о мертвой царевне:»И молва трезвонить стала:Дочка царская пропала!Тужит бедный царь по ней.» Словосочетания с прилагательными с безударными окончаниями:»дочка царская»,»бедный царь». Из той же сказки.:»Под святыми стол дубовый,Печь с лежанкой изразцовой.Видит девица,что тут Люди добрые живут.» Словосочетания:»стол дубовый»;»с лежанкой изразцовой»(изразцы-это плитки такие красивые для отделки печи ,лежанок на печке); «люди добрые» Получилось 7 словосочетаний.

Источник

Оцените статью