Чтоб здоровым оставаться надо правильно питаться. Лесные ягоды
Лето это пора когда от природы можно получить громаднейшие запасы здоровья и энергии. Солнце, вода, лесной воздух. Дары леса — ягоды, грибы, орехи имеют в своем составе вещества, очень нужные человеку.
В пользе лесных ягод никто не сомневается. Это кладовая антиоксидантов и витаминов, в которых очень нуждается человек.
Черника. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают эти трудности полезные свойства ягоды. Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хороша людям с проблемами желудка. Но все, же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний. Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ.
Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорастущей голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора. Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие. Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха, гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли. Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.
Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41 калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло. Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Также малина помогает при патологии органов пищеварении и различных сердечных проблемах. У малины как и у голубики, также есть двоюродная сестра – ежевика. Это ягода с ярко выраженным темно-синим цветом, и своеобразным вкусом. Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболеваний. Конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Ее целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара. Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения заболеваний ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие. В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.
Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая заготовки, а, в основном, насыщая свой организм, свежей ягодой.
Статью подготовил врач- валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л.
Последние новости
Источник
Чем полезны ягоды из леса и сада
Врачи не зря рекомендуют летом чаще включать в меню клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, ежевику, вишню и черешню. Специалисты подтверждают, что ягоды — кладезь витаминов и минералов.
Не килограммы, а граммы
Каждый год исследователи выясняют все новые и новые подробности о пользе ягод. Что же ценного содержится в них? В первую очередь антиоксиданты. Оxys — значит “кислый”, а вот anti — “против”. Антиоксиданты — это антиокислители, или вещества, которые не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса и соответственно замедляют процесс старения человека. Наш организм очень нуждается в антиоксидантах. Причем потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии ультрафиолетового излучения, а также при несбалансированном питании.
Биофлавоноидами — биологическими соединениями, оказывающими антиоксидантное действие, наиболее богаты ягоды, которые имеют сине-фиолетовую окраску: черника, голубика, черноплодная рябина.
— Если доктор советует включать в рацион свежие ягоды, достаточно будет даже горсти или чашки, но желательно каждый день, — объясняет доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. — Ягоды едят, чтобы чувствовать себя нормально. А поскольку большинство витаминов, содержащихся в них, водорастворимы, организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а избыток выведет. Употребление ягод, несомненно, благотворно отразится на иммунитете и здоровье человека в целом.
Ученые выяснили, что черная и красная смородина, ежевика и малина, клубника и ягоды бузины защищают от рака. В них содержатся витамины А, С, Е, фолиевая кислота, селен, кальций, полифенолы и антоциан, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому рекомендация врачей — употреблять ягоды круглый год — абсолютно понятна.
Эти дары природы богаты клетчаткой и пектином — балластными веществами, которые помогают нашему пищеварительному тракту работать как часы. Кроме того, ягоды обладают способностью абсорбировать (“приклеивать” к себе) различные токсичные вещества и выводить их из организма. Наиболее богаты пектинами малина, крыжовник, голубика, рябина красная и черноплодная.
Немало в ягодах и органических кислот, благоприятно влияющих на обмен липидов, активизирующих деятельность пищеварительного тракта.
В ягодах содержится много органических кислот, которые “закисляют” среду пищеварительного тракта, что очень важно. Попав в нее, “плохие” микробы не смогут размножаться, а это затормозит развитие патологических процессов.
Важный момент. Органические кислоты положительно влияют на организм здоровых людей. А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять продукты, содержащие органические кислоты, нежелательно — это приведет к дополнительному раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Ученые установили, что черника, виноград и яблоки снижают риск диабета, а фруктовый сок, напротив, увеличивает.
Масштабное исследование американских ученых, которые четыре года наблюдали за 147 тысячами человек, показало, что любители ягод (в первую очередь клубники и черники) реже сталкиваются с гипертонической болезнью. У тех, кто ел ягоды более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10 процентов.
Хотя в дарах леса и сада содержится много полезных веществ, накопить их, даже употребляя разные ягоды стаканами, невозможно. Однако это не значит, что мы не должны баловать себя таким лакомством. И не только летом, но и круглый год. Почему? Человеку очень необходимо разнообразие в пище — чем богаче рацион, тем больше пользы он приносит. Ученые даже подсчитали, что здоровому организму необходимо. около 20 тысяч различных компонентов питания.
Многие родители стремятся накормить своих детей лесными и садовыми дарами впрок. Но следует проявлять осторожность, предлагая малышу ягоды, которые он никогда не пробовал.
Малина и черника поглощают много тяжелых металлов, поскольку обладают способностью их связывать и накапливать. Собрав в лесу ягоды, обязательно проверяйте их на содержание радионуклидов. Такой контроль позволит защитить организм от загрязненной лесной продукции
Максимально сохранить в ягодах витамины и другие полезные вещества позволяет замораживание. Способ достаточно прост: ягоды тщательно моют и замораживают небольшими порциями. Для этого отлично подойдут вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров.
Неплохая альтернатива замораживанию — сушка. И хотя в этом случае ягоды утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации их состав практически не нарушается.
Клубника. Доказано, что эта красная ягода эффективно снижает уровень холестерина в крови.
Черника. Богата биофлавоноидами, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Ее рекомендуют людям с близорукостью и больным сахарным диабетом.
Малина. Отличается жаропонижающим действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях. При камнях в почках и подагре малина противопоказана.
Голубика и земляника. Исследователи доказали, что эти ягоды могут замедлить старение мозга и защитить от воздействия радиоактивного облучения. А еще помочь мышцам быстрее восстановиться после высоких физических нагрузок и тренировок.
Вишня. В ней содержатся кумарины — вещества, препятствующие свертыванию крови и снижающие уровень холестерина. К тому же вишня богата пектинами, которые эффективно связывают токсины и выводят их из организма.
Смородина. В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С — более трех дневных норм! Но это далеко не единственное достоинство черной ягоды. В таком же количестве смородины — 25—30 процентов дневной нормы витаминов В1 и В2. Однако слишком сильно налегать на черную смородину не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.
Шиповник. В ярких плодах витамина С в 10 раз больше, чем в смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз, чем в яблоке.
Черноплодная рябина. Вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают выводить из организма холестерин, снижают артериальное давление. В черноплодке содержатся также органические кислоты и в большом количестве — флавоноиды.
Красная рябина. В ней есть белки, углеводы, пищевые волокна, витамины, органические кислоты. В частности, много витаминов А и С, пектинов. Вещества, содержащиеся в красной рябине, используются при изготовлении таблеток, которые помогают связывать токсины и выводить их из организма.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник