Капуста, тушёная с лесными грибами
Капуста, тушёная с лесными грибами, — это очень вкусное, сочное блюдо. Рецепт совсем несложный. Блюдо получается достаточно сытным, поэтому в Пост его можно подать в качестве основного, а для не постящихся оно послужит отличным гарниром к мясу. Попробуйте, капуста, тушёная с грибами, — один из самых универсальных рецептов для повседневного стола.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала следует отварить лесные грибы. Для этого свежие грибы очистите, промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, а после закипания варите минут 25-30 на умеренном огне. Затем горячую воду слейте, а грибы ещё раз промойте в холодной воде и дайте стечь лишней жидкости.
Лук и морковь очистите и промойте от загрязнений. Натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте.
Для тушения выбирайте глубокую сковороду с плоским дном. Нагрейте её до горячего состояния и обжарьте лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне. Помешивая, жарьте овощи 3-4 минуты.
Затем в сковороду с овощами добавьте подготовленные лесные грибы, перемешайте, обжаривайте, иногда помешивая, минуты 3-4.
В это время тонко нарежьте капусту.
Добавьте капусту в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте тушиться на небольшом огне минут на 10. Для равномерного приготовления не забывайте периодически перемешивать. За время тушения капуста немного уменьшится в объёме.
В отдельной посуде смешайте томатную пасту с водой, тщательно перемешайте томатный соус.
Через 10 минут с начала тушения капусты добавьте томатный соус, соль и специи в сковороду и хорошо перемешайте. Благодаря соусу, капуста не будет подгорать и получится достаточно сочной. Продолжайте тушить капусту с грибами под крышкой ещё 10-15 минут.
Готовая тушёная капуста станет мягкой и ароматной.
Аппетитную, вкусную капусту, тушёную с лесными грибами, разложите по тарелкам и в горячем виде подавайте к столу.
Источник
Капуста, тушёная с лесными грибами
Со свежими (или замороженными) лесными грибами можно приготовить немало вкусных и сытных блюд. Предлагаю потушить капусту с лесными грибами на сковороде. Это блюдо можно подать к столу в Пост или в качестве гарнира к мясу. В зависимости от сорта капусты на тушение может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Тушёная капуста получается аппетитной, сытной, а лесные грибы отлично дополняют её, придавая блюду приятный аромат и вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Лесные грибы заранее перебрать, хорошо промыть водой, переложить в кастрюлю (если грибочки крупные, разрежьте их на несколько частей), полностью залить водой и варить с момента закипания в течение 25-30 минут, затем откинуть грибочки на сито, чтобы ушла вода. У меня получилось 200 грамм отваренных грибов. Если у вас замороженные отваренные лесные грибы, их нужно немного разморозить и слить лишнюю воду.
Луковицу очистить, нарезать достаточно мелко, а затем выложить её на сковороду с растительным маслом. Обжарить лук, иногда помешивая, минут 5 (до прозрачности) на среднем огне.
Выложить отваренные грибы в сковороду к луку.
Капусту нарезать на достаточно тонкие полосочки и выложить в сковороду к лесным грибам с луком, перемешать. Сковороду накрыть крышкой.
Тушить капусту с грибами минут 25-30 на огне ниже среднего, периодически перемешивая. Если при тушении образуется мало жидкости, тогда можно подлить немного воды.
Затем добавить соль, специи по вкусу, перемешать и потомить ещё минут 5. Готовность можно проверить на вкус, капуста должна стать мягкой.
Вкусную, ароматную капусту, тушёную с лесными грибами, подать к столу в качестве основного блюда или как гарнир к мясу.
Источник
moyugolok
Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой.
Читать дальше здесь
Грибы не размораживаю, а только мою и сразу заливаю холодной водой.
Довожу до кипения и снимаю пену.
Добавляю соль, черный перец горошком и перец душистый, лавровый лист. Снижаю огонь и варю 30 минут.
На грядке уже созрели лук и чеснок.
Мне понадобится
вилок молодой капусты
2 луковицы
3 зубчика чеснока
по пучку зелени петрушки, укропа, перьев зеленого лука
Капусту нарезаю тонкой соломкой.
Лук нарезаю полукольцами, измельчаю чеснок и зелень.
В чугунную кастрюлю наливаю масло и разогреваю на среднем огне. Загружаю капусту в кастрюлю, наливаю четверть стакана воды. Но капусты много, и вся она не влезает.
Это не страшно, накрываю крышкой и даю капусте прогреться минут десять. Когда она немного уменьшится в объеме, добавляю остальную капусту.
Грибы готовы, и я их вылавливаю шумовкой.
Грибы должны хорошо стечь.
Ну вот, вся капуста поместилась, и я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее тушиться под закрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.
Грибы еще горячие, но их легко нарезать, придерживая гриб вилкой.
На чугунную сковороду наливаю подсолнечное масло, нагреваю на сильном огне, а затем снижаю огонь до среднего.
Обжариваю вначале лук, а затем добавляю к нему грибы.
Самое страшное для любых сковородок — отваренные грибы, а особенно подберезовики. Они непременно прилипают к поверхности и подгорают.
Поэтому грибы нужно постоянно мешать.
Капуста заметно уменьшилась в объеме.
Я добавила 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, посолила и посыпала черным перцем.
Переложила со сковороды все грибы.
На сковороде растопила 1 ст.л. сливочного масла и добавила 1 ст.л. муки.
Обжаривала муку на среднем огне, непрерывно помешивая, до светло коричневого цвета.
Развела небольшим количеством горячей воды.
Добавила муку, нарезанный лук и зелень, перемешала.
Потушила еще 5 минут.
А как там поживает моя сковорода? Как и следовало ожидать, она слегка подгорела.
Но я ее залила на 5 минут водой, и она стала как новая!
Капуста, тушеная с лесными грибами может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром.
Я очень люблю тушеную капусту. Пряную, с кисло-сладким вкусом, а жареные лесные грибы стали прекрасным ее союзником.
Но если вы меня будете спрашивать про замену лесных грибов на шампиньоны, то я вам сразу скажу — я вам этого делать не советую.
Надеюсь, что вам это очень понравится.
А я, чтобы продолжить разгружать морозилку, приготовлю картофельные котлеты с грибной подливкой. Это будет тоже очень вкусно.
Для приготовления этого блюда были использованы кастрюля Rondell из коллекции Fancy и чугунная посуда Rondell из коллекции Noble Red .
Источник