Можно ли использовать почву из лесопосадки для посадки огурцов в теплице?
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить.
Спасибо.
Можно. Только немного прогреть или пропарить до 50 градусов Цельсия. Удобрений наверное добавить комплексных. А так то дерновая земля по структуре считается одной из лучших. Ирина, а вы каких клещей боитесь?
я всяких боюсь клещей))) в том числе тех, которые переносят энцефалит и еще букет всякой неприятной гадости
Я думаю, что почва из лесопосадки (и с опушки лиственного леса) это лучший вариант для посадки огурцов и не только огурцов. Я например, ежегодно осенью привожу с опушки лиственного леса почву для рассадных ящиков. Почву ничем не обеззараживаю. Зачем? Там же совершенно нет вредителей, зачатков болезней садово-огородных культур. Дома на пленке убираю только червей, корневища сорняков. На два ведра рассыпчатой структурной почвы добавляю пол ведра перегноя, 30-40 грамм суперфосфата и все.
Этой весной вооружились мы тачкой и лопатой и пошли в лесополосу.Ну конечно встретили там единомышленника, так как полоса находится недалеко от дачного массива, который тоже искал где бы нарыть земельки для своих грядок.Тут прибежали злой дядя со своей женой с крайней дачи и давай на нас кричать, что мы весь лес перерыли, деревья скоро падать будут .Нельзя брать землю в лесополосе! Ведь этот лес был посажен и выращен не для того чтобы мы его весь перерыли! Всё настроение нам попортили своими криками.Разбрелись мы по лесу, нарыли земельки в тачку и поехали домой.Я что-то не поняла, а что действительно нельзя брать землю в лесу? Или тетя с дядей над нами пошутили? Как-то не очень хочется столкнуться с ними в этом году в наших лесах)
Лена, у нас тоже ругаются, когда в лесу ямы роют для своего огорода., тем более, если копают в лесу рядом с твоей дачей. Ни кто не хочет потом в лес ходить гулять по ямам.
Что серьёзно? Я думала это только мы разнос получили.Честно сказать больше нет желания ходить в лес за землёй.Хватило одного раза.
Муж всегда осенью заготавливает землю для рассады в лесу . Во первых одна из плодородных, практически отсутствуют семена сорняков, не заражена болезнями сада- огорода, структура легкая. Так что Евгений смело можете заменить землю в теплице на лесную, но удобрять все равно нужно.
Всегда использую землю из ближайшего лесочка, прекрасная структурированная земля под покрывалом из листьев. Лесок в 20 м от забора, хвойники там не росли, сама посадила. И все берут, когда надо. Для огурцов очень хорошая земля, ничего не надо обеззараживать. А вот когда имели дачу в Подмосковье, то уж там землю не возьмешь. Не хочется и вспоминать дмитровский лес, очень грязно. И наши садоводы из товарищества тоже приложили руку.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Купили дачу в этом году (живу в Курске). До этого с землей не имела дела — жили на Севере. Дача абсолютно песчаная, кругом сосны, но абсолютно ухоженная. Проблема следующая. Экс-хозяева дачи пролили дорожки ядом, который используется при обработке.
Почвенное плодородие — это очень обширное и важное понятие. Без него невозможна жизнь как таковая. Это одновременно и удивительная способность самой почвы взращивать растения (то есть давать им воду и питательные элементы, воздух, тепло.
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась.
Красноярск. Сибирь. Участок на месте бывшего русла реки. PH 6,5 -7. Вырастает крупная морковь, свекла, капуста, девичий виноград, ипомея. Горох не хочет расти. Малина вытягивается и ложится. Вишня, абрикос плодоносят плохо. Цветы почти не цветут.
Пришлось удалить делянку клубники, заболевшую фузариозным или фитофторозным увяданием. Как «вылечить почву»? И что можно посадить в этом месте?
Купили дом с участком в новом коттеджном поселке. Раньше на этом месте колхоз выращивал картошку. Потом поле долго стояло незасаженное ничем. Неприятным открытием стало качество земли. Стали сажать деревья (яма должна быть глубокой) и обнаружили.
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все
Источник
Как заготовить почву для рассады: 5 хитростей, которые использовали наши бабушки
Лесную почву можно назвать одной из лучших. Ранее ее активно использовали для выращивания культур и просто обогащали почву на своем участке. Отдавая предпочтение лесной земле, стоит помнить, что у нее высокая кислотность. Почву можно брать только из-под здоровых деревьев. Желательно брать почву со следующих деревьев:
• береза;
• осина;
• клен;
• липа;
• ясень и другие. Категорически стоит отказаться от почвы из-под: 1) Каштана. 2) Ивы. 3) Дуба. Чтобы немного снизить кислотность, можно добавить доломитовую муку. Для выращивания собранную почву перемешивают с перегноем, добавляя компост, торф, древесную золу или навоз, который хорошо перепрел.
Древесные опилки
Древесные опилки могут стать отличным дополнением к рассаде. Древесные опилки подходят для выращивания: • перцев;
• огурцов;
• баклажанов;
• томатов.
Есть несколько причин использовать древесные опилки: 1) Повышается рыхлость. 2) Почва становится легкой. 3) Хорошая воздухопроницаемость. Подбирая опилки, недопустимо использовать с хвойных деревьев. Дело в том, что они могут повысить кислотность, также в их составе можно встретить смолу, которая будет затормаживать рост растений.
Дезинфекция
Можно долгое время подбирать почву, вносить удобрения и контролировать ее состояние. А разве это поможет достичь желаемого результата? Если в почве содержатся вредители и возбудители опасных заболеваний, можно потерять существенную часть урожая. Современные дачники дезинфекцию игнорируют, а зря. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки. Для его приготовления достаточно смешать 5 чайных ложек марганцовки с 5 литрами воды. Перед применением раствор необходимо хорошо перемещать и выполнить обычный полив.
Промораживание
Самый простой способ избавиться от насекомых, личинок и грибковых спор – это низкие температуры. Конечно, можно применять термическую обработку. Но кто реально будет нагревать почву более 80 градусов, тратя на это свое время? Проще выполнить замораживание почвы. Процедуру есть смысл выполнять поэтапно, чтобы контролировать состояние. В идеале почву стоит замораживать в морозильной камере небольшими порциями. Если ее в наличии нет, можно просто высыпать почву на улицу.
Прогрев
Термическая обработка – это еще один способ дезинфекции почвы. Логичнее применять водяную баню. Для этого необходимо взять железную почку, налить немного воды и подложить несколько кирпичей. В бочку помещается вода в ведре или другой подходящей емкости, необходимо сделать несколько отверстий. Почва должна стерилизоваться паром на протяжении нескольких часов. Метод прогрева достаточно сложный, поэтому не стоит удивляться, что многие люди отказываются от него.
Источник