- Значение слова «лещина»
- лещи́на
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «лещина»
- Синонимы к слову «лещина»
- Предложения со словом «лещина»
- Цитаты из русской классики со словом «лещина»
- Сочетаемость слова «лещина»
- Понятия со словом «лещина»
- Афоризмы русских писателей со словом «лещина»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «лещина»
- Синонимы к слову «лещина»
- Ассоциации к слову «лещина»
- Сочетаемость слова «лещина»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
- Сроки сбора лещины
- Способы заготовки лесных орехов
- Правила обработки и хранения урожая лесных орехов
- Рецепт грильяжа из лещины (фундука)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
- Лещина — символ плодородия
- Состав и калорийность лещины
- Полезные свойства лесного ореха
- Противопоказания и вред ореха лещины
- Рецепты блюд с лещиной
- Интересные факты о лещине
Значение слова «лещина»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.
Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лещи́на
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: не проведёшь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «лещина»
Синонимы к слову «лещина»
Предложения со словом «лещина»
- – Начинайте отсчёт времени, – коротко бросил он и, не дожидаясь ответа, одним прыжком скрылся в густых зарослях лещины.
Цитаты из русской классики со словом «лещина»
- Здесь, кроме дуба, растут: черная и белая береза, китайский ясень, орех, клен, пихта, пробковое дерево, тис, акация, осина и липа, а из кустарников — лещина, боярышник, калина, таволга и леспедеца.
Сочетаемость слова «лещина»
Понятия со словом «лещина»
Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Афоризмы русских писателей со словом «лещина»
- Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того, чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком, что кивает головой из-под куста лещины.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «лещина»
- – Начинайте отсчёт времени, – коротко бросил он и, не дожидаясь ответа, одним прыжком скрылся в густых зарослях лещины.
- Скоро я уже ехал по тесной дорожке, двигаясь медленно, подпрыгивая на кочках, а по обеим сторонам, в прогалинах между кустами лещины и высоким бурьяном, тянулись заросли ежевики и шиповника.
- Лещина любит солнечное местоположение, богатую гумусом почву.
- (все предложения)
Синонимы к слову «лещина»
Ассоциации к слову «лещина»
Сочетаемость слова «лещина»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
- Лещина, лесной орех — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых.
- Лещина обыкновенная является прародителем фундука. Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, чем у дикорастущего предка, содержат больше полезных веществ.
- Калорийность лесного ореха выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы и составляет 653 ккал на 100 г продукта. Многочисленные витамины, железо в составе плодов — всё это делает лещину необыкновенно важным продуктом питания.
Сроки сбора лещины
- Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сорта, а также от региона произрастания.
- Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была тёплой, весна и лето наступили рано, а погода была солнечной, то сбор орехов нужно планировать на 1–2 недели раньше обычного.
- Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов лещина зреет быстрее, чем в чаще. Хорошо поспевают лесные орехи на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
- Определиться со временем сбора урожая поможет внешний вид орехов. Важным признаком является изменение цвета плюски — оболочки плода. У неспелого плода плюска зелёная, а при созревании она желтеет и буреет. Сам орешек тоже темнеет. Кроме того, спелые плоды начинают осыпаться с куста.
Способы заготовки лесных орехов
- Плоды можно собирать вручную, складывая собранные орехи в специальные холщовые мешки. Можно собрать лещину путём стряхивания. Для этого сначала нужно постелить под орешником лоскуты ткани, на которые и стряхивают орешки.
- Не стоит дожидаться, когда спелые орехи осыпятся самостоятельно. В этом случае велик риск потери урожая из-за грызунов и загнивания.
Правила обработки и хранения урожая лесных орехов
- Для того, чтобы лесные орехи долго хранились, их нужно хорошенько высушить. На первоначальном этапе орехи высушивают до отделения плюски (она должна сама легко отваливаться). Сделать это можно несколькими способами: разложить орехи на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами; поместить лещину в проветриваемое помещение, рассыпав тонким слоем на тканевую основу; высушить в духовке или на сковороде.
- Затем орехи продолжают сушить ещё 15 дней. Чтобы понять, что лещина хорошо высохла, нужно горсть орешков высыпать на стол. Звонкий стук означает, что сушку можно завершить и убрать орехи на хранение.
- Хранить орехи нужно в холщовых мешках при температуре 3–12° С и влажности 14%. Срок хранения лещины — 1 год.
Рецепт грильяжа из лещины (фундука)
Ингредиенты
Приготовление
- Обжарьте на сковороде 150 г очищенной от скорлупы лещины. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее.
- Сварите сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Проверьте готовность карамели. Капните немного сиропа на кубик льда. Если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твёрдой.
- Добавьте в карамельную массу подготовленные орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и подавайте к чаю.
Другие рецепты
Источник
Лещина — символ плодородия
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем лещина отличается от фундука. Энергетическая ценность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к применению продукта. Использование в кулинарии и рецепты блюд.
Состав и калорийность лещины
Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.
Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.
Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Полезные свойства лесного ореха
Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
Противопоказания и вред ореха лещины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину:
- Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.
Рецепты блюд с лещиной
С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.
- Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
Интересные факты о лещине
В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.
В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.
Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.
А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.
Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.
А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.
Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.
В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.
Смотрите видео про лещину:
Итак, лещина — это и вкусно, и питательно, и полезно. Плоды её можно купить на рынках. Но прогулка лесом по свежему воздуху в хорошую погоду, да к тому же и урожай лесных орехов, собранный своими руками, намного полезней и интересней, чем покупка этого продукта с рук. Собирать нужно вызревшие плоды. Бурый или желтый окрас кожуры — время заготовлять лесной урожай. А как следует хранить лещину? Если орехи высушены без скорлупы, то их можно выложить в стеклянную банку и закупорить её. А вот плоды в кожуре нужно сохранять в мешочках из ткани или бумаги. И поместить их рекомендуется в прохладное и тёмное место. Важно помнить, что полезные вещества сохраняются в течение 6 месяцев и не дольше.
Источник