- Впервые за 10 лет в России восстановление лесов превысило их потери
- «Экология России» подвела итоги 2021 по лесам
- Тему леса и ответственного лесопользования обсудили журналисты и эксперты лесного хозяйства в рамках онлайн-дискуссии «Лес: потребление, восстановление, вдохновение. Главное за 2021 год».
- Впервые за десять лет восстановление лесов превысило их потери
- Greenpeace назвал 2021 год рекордным по площади лесных пожаров в России с начала века
Впервые за 10 лет в России восстановление лесов превысило их потери
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Восстановление российских лесов в 2021 году впервые за 10 лет превысило их вырубку и уничтожение огнем. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.
«В прошлом году в России восстановили на 6% лесов больше, чем вырублено или сгорело. Показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших деревьев при плановом значении 80% достиг 106%. Работы по лесовосстановлению в 2021 году провели на площади 1,2 млн га, что почти на 100 тыс. га больше, чем срублено, уничтожено вредителями или сгорело», — говорится в сообщении.
При этом в большинстве регионов страны лес восстанавливают быстрее, чем его рубят. Если в 2020 году таких регионов было 36, то по итогам 2021 года их стало уже 58 (71%).
«Среди регионов-лидеров, которые восстановили больше лесов, чем потеряли, Иркутская область — 157,2 тыс. га и перевыполнение плана на 32%. На втором месте Якутия — один из наиболее пострадавших от лесных пожаров регион, где площадь лесовосстановления составила 95,5 тыс. га. Республика перевыполнила план на рекордные 287%. Примечательно, что Якутия — один из немногих регионов, где лесовосстановление превышает площади сплошных рубок на 200%. Следом расположились Архангельская область (79,4 тыс. га и +16%), Хабаровский край (63,6 тыс. га и +38%) и Республика Коми (59,1 тыс. га и +16%)», — подсчитали в ведомстве.
Всего в 2021 году в России лесовосстановительные работы провели на площади более 1,2 млн га, из них 242 тыс. га восстановили искусственным методом.
«Большая часть лесов в нашей стране, в части восстановления, справляется самостоятельно, без искусственных посадок. Доля искусственного восстановления лесов в России никогда не достигала 50%. Но именно оно обеспечивает создание наиболее ценных для хозяйственной деятельности лесных насаждений. На сегодняшний день одной из приоритетных задач в сфере восстановления лесов является уход от модели «лесопосадки» и переход на модель «лесовыращивания». Если мы действительно хотим вырастить лес, за ним необходимо долго и кропотливо ухаживать», — заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.
Источник
«Экология России» подвела итоги 2021 по лесам
Тему леса и ответственного лесопользования обсудили журналисты и эксперты лесного хозяйства в рамках онлайн-дискуссии «Лес: потребление, восстановление, вдохновение. Главное за 2021 год».
В уходящем 2021 году в условиях глобальных климатических изменений тема леса стала актуальной как никогда прежде. В новом интерактивном пространстве мультимедиа-галерее «ЛЕС» состоялась онлайн-дискуссия «Лес: потребление, восстановление, вдохновение. Главное за 2021 год», организатором мероприятия выступило федеральное СМИ «Экология России».
За «круглым пнем» в павильоне лесного хозяйства на ВДНХ собрались эксперты в вопросах леса: директор «Мослеспроекта» Алексей Григорьев , генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, инженер леса Александр Кокорин и , арт-директор мультимедийной галереи «Лес» Илья Лучинин. Обсудили недавно вступившие в силу поправки в «Лесной кодекс РФ» и изменившиеся буквально за последний год запросы на лесной ресурс, а также отношение общества к проблемам лесовосстановления и проводящиеся в этой связи гражданские инициативы по высадке новых деревьев.
Вырубка лесов в экологической повестке стала самой социально значимой и конфликтной темой 2021 года, однако, и это признали участники дискуссии рубить лес необходимо. Как и любая другая живая экосистема лес требует обновления, пусть даже порой и принудительного. Директор «Мослеспроекта» Алексей Григорьев обратил внимание участников онлайн-конференции на то, что в средней полосе центральной России, да и в целом по стране настоящей проблемой становится зарастание земель сельхозназначения стихийным лесом. Проще говоря, даже если вообще ничего для леса не делать (разве что в асфальт не закатывать), он будет расти сам.
Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко в свою очередь рассказала об активном волонтерском движении в лесовосстановительных и лесопосадочных работах. Две ежегодные программы «Сад памяти» и «Посади лес» не только выполняют заявленный план по свежей посадке, но и перевыполняют его. Новые леса высаживаются буквально во всех регионах России, причем если где-то отсутствуют подходящие питомники растений, организаторы волонтерских движений привозят посадочный материал из соседних регионов. Ближе, чем изначально думали, по словам эксперта, оказалась цель к 2030 году высадить 5 млрд деревьев, хотя изначально многие ставили под сомнение успех подобных волонтерских акций. Степченко также отметила, что в последнее время все чаще сталкивается с активностью рядовых граждан, которые предлагают все новые и новые городские территории для посадки леса. Главной проблемой, с которой сталкиваются лесовосстановительные акции, — приживаемость сеянцев и саженцев, которая никак не контролируется.
Третьим блоком вопросов стало формирование у подрастающего поколения правильного и ответственного отношения к лесам. Восполнить образовавшиеся пробелы решил при помощи создания особого интерактивного лесного пространства в столице арт-директор мультимедийной галереи «Лес» Илья Лучинин. Он подчеркнул, что изначально галерея создавалась именно для детей, для которых мультимедийность проекта — дополнительный бонус и повышенная привлекательность. Интерактив заставляет подрастающее поколение получать информацию, вникая в суть. Кроме того, цифровизация в последние несколько лет стала общероссийским трендом.
Участники дискуссии во время обсуждения феномена городских лесов признали, что Москва — самый зеленый мегаполис в мире. Однако говорить о каких-либо заповедных лесах в контексте урбана чрезвычайно сложно. Хотя бы потому, что все «зеленые участки» в черте города находятся в статусе зеленых насаждений, но никак не лесов.
Подводя итог мероприятию участники поздравили зрителей и подписчиков «Экологии России» с наступающим Новым годом и пожелали в наступающем года сделать лес не только своим добрым соседом, но и надежным партнером.
Источник
Впервые за десять лет восстановление лесов превысило их потери
Восстановление российских лесов в 2021 году впервые за десять лет превысило их вырубку и уничтожение пожарами. По итогам 2021 года в 58 (71%) регионах страны лес восстанавливали быстрее, чем рубили. Об этом сообщили Рослесинфорг и фонд Дикой природы.
По итогам 2021 года в России восстановили на 6% лесов больше, чем их было вырублено или сгорело в пожарах. Среди регионов-лидеров, которые растили лесов больше, чем потеряли — Иркутская область (157,2 тысяч га саженцев и перевыполнение плана на 32%), Якутия (95,5 тысяч га площадь восстановления и перевыполнение плана на 287%!). В числе других лидеров — Архангельская область (79,4 тысяч га посадок леса и 16% перевыполения плана), Хабаровский край (63,6 тысяч га и прирост лесов на 38%) и Республика Коми (59,1 тысяч га и 16% перевыпления плана).
Всего в 2021 году в стране лесовосстановительные работы провели на площади более 1,2 миллионов га, из них 242 тысяч га восстановили искусственным методом. Причем, большая часть лесов восстанавливается не за счет лесопосадок или искусственного восстановления, а благодаря уходу лесничеств и новым выборочным посадкам деревьев.
«На сегодняшний день одной из приоритетных задач является уход от модели «лесопосадки» и переход на модель «лесовыращивания», — заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, которого цитирует Фонд Дикой природы.
Источник
Greenpeace назвал 2021 год рекордным по площади лесных пожаров в России с начала века
ЯКУТСК, 19 сентября. /ТАСС/. Текущий год оказался рекордным с начала XXI века в России по общей площади лесных пожаров. Лес сгорел, по данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, уже на территории в 18,2 млн га, сообщил ТАСС руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.
«По состоянию на 19 сентября нынешний год оказался рекордным с начала века по общей площади лесных пожаров. Площадь лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, в этом году уже достигла 18,2 млн га, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год — 18,1 млн га. Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», — сказал Ярошенко.
По его словам, за более раннее время сравнимых данных по площадям лесных пожаров, к сожалению, нет — системы спутникового мониторинга пожаров тогда еще не было. «Например, площадь так называемого «великого сибирского лесного пожара» 1915 года (на самом деле, как и сейчас, это было множество очень крупных пожаров, охвативших территорию нынешних Сибири и Дальнего Востока) была оценена исследователем Владимиром Шостаковичем в 125 тыс. квадратных верст, что соответствует 14,2 млн га. В полной мере данные Шостаковича не сравнимы с нынешними, но, во всяком случае, можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю», — отметил эксперт.
Он уточнил, что ни в какую статистику и ни в какие данные дистанционного мониторинга не входит выгорание молодых, преимущественно еще не сомкнувшихся, лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. «Это еще по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока. По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий», — сказал Ярошенко.
Он пояснил, что большинство таких заброшенных земель уже никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот в силу низкой продуктивности, труднодоступности или отсутствия людей, которые могли бы их интенсивно обрабатывать; но они в большинстве случаев подходят для развития лесоводства. «Уничтожая молодые леса на таких землях, ландшафтные пожары убивают один из очень значимых ресурсов для будущего развития сельских территорий», — добавил собеседник агентства.
Источник