Леса_при_устройстве_кровли

Леса для работы на кровле или Леса печника

Сегодня в строительстве используются леса различного рода как для общестроительных, так и для узкоспециальных работ.

Самые простые и самые дешёвые из них – деревянные. Они одноразовые, достаточно надёжные, легко сколачиваются по месту и также легко потом разбираются. Их можно назвать леса одного объекта. Их массовое применение экономически совершенно оправдано и наиболее целесообразно в условиях российской действительности.

Похожее

А в деле малоэтажного строительства, когда в доме максимум 2 — 2,5 этажа, они практически незаменимы. Ведь одноразовость и простота является их ключевым отличием от другого вида лесов – железных сборно-разборных.

Железные сборные леса с одной стороны удобны, но с другой стороны имеют ряд существенных недостатков, которые существенно влияют на их активное применение в загородном малоэтажном строительстве.

Первое – их надо покупать. А за деревянные леса платит всегда заказчик.

Второе – их надо где то хранить, как то перевозить и прочее.

Это хорошо, если у кого-то была возможность скажем так «взять за бесплатно» такие леса. А так они совершенно экономически не оправданы.

На этом позвольте закончить краткий обзор типов общестроительных лесов и приступить к обзору лесов узкоспециальных.

Фактически узкоспециальные леса требуются для выполнения каких-либо ремонтных работ на фасаде или кровле, когда в конкретном месте специалисту необходимо провести два-три дня не более.

Для фасадных работ обычно используют два варианта – либо небольшие на колёсиках разборные железные леса высотой до 10 м, или машину с манипулятором и люлькой.

А вот для работы на кровле применяют различные приспособления. И именно о них мы и будем говорить в данной статье.

Печник в данном случае профессия чрезвычайно показательная, поскольку работа все время ведётся на разных уровнях по ходу роста сооружения с дальнейшим выходом на крышу. Причем на кровле интенсивность работ крайне повышается, а от лесов требуется высокая надёжность, удобство и простота монтажа, минимальная стоимость или вообще её полное отсутствие.

Для чего вам после окончания стройки и ухода строителей может потребоваться лезть на крышу?

Первое – это конечно кладка печи или камина и кладка или монтаж трубы.

Второе – инспекция кровли и устранение каких-либо неполадок.

Третье – ремонт кровли, дымоходных труб, или всего, что находится на кровле современного дома.

Идеальное решение – качественная кровля по финской технологии с лестницей наверх и площадками по всей кровле. Это просто идеальное решение. Логичное, разумное, удобное для всех!

Но мы в России лёгких путей как известно не ищем. Поэтому что такое качественная кровля с инспекционным доступом не знаем и знать не хотим. Удобство и продуманность, как говорится, не наш конек. А значит мы будем далее рассуждать как из палок сконструировать такую штуковину, чтобы безопасно для здоровья можно было работать на кровле.

Читайте также:  Пурпурная_болезнь_на_малине

Я уже сказал, что печник для разговора про временные строительные леса профессия крайне показательная. На объекте печник проводит очень ограниченное количество времени. Работы ведутся, за редким исключением, быстро и все время вверх. На кровле печник также находится максимум два-три дня, но при этом леса на кровле должны выдерживать самые серьезные нагрузки – вес печника, ведро раствора, запас кирпичей в количестве около 30 штук, а это не много ни мало 120 кг, а также постоянное хождение печника вверх вниз с грузом. А значит они должны быть ещё и предельно удобные и безопасные.

Для удобства я могу назвать временные леса на кровле лесами печника, поскольку фактически другой профессии, которая бы их так активно использовала, нет. Поэтому заказчики порой не снимают с кровли леса, оставшиеся в наследство от печника. На всякий, как говорится, случай. (Про постоянные инспекционные лестницы и площадки мы, конечно, не слышали никогда. Живем в 15 веке.)

А поскольку печник проводит на кровле, да, впрочем, и на всей печи по всей ее высоте, крайне ограниченное количество времени, никакого смысла иметь какие-то постоянные сборно-разборные леса смысла нет. За 20 лет работы они мне ни разу не понадобились. Все делаю из подручных средств. Быстрый монтаж – быстрый демонтаж.

Основу кровельных лесов печника составляет лестница! У меня их две. В зависимости от высоты кровли. Маленькая попроще и большая. Большая французская. Основное ее отличие от российских лестниц заключается в том, что внизу у неё не палка для устойчивости, а реальное V образное расширение. Это делает данную лестницу по по-настоящему устойчивой.

Таким образом мы поднимаемся до края кровли.

А дальше, собственно, и начинается самое интересное, подробно описанное в двух видео к этой статье.

Дальше я расскажу, как быстро изготовить действительно крепкие, надёжные и удобные леса для работ на кровле, которые легко монтировать и легко демонтировать.

Итак. По лестнице мы добрались до края кровли. Если наклон у кровли минимален, то можно вообще обойтись без лесов. А вот если наклон существенно, тут мы начинаем конструировать наши леса.

Сперва необходимо оценить расстояние от края кровли до конька. Далее для работы нам понадобятся две доски. Их длина будет зависеть от расстояния от края кровли до конька. Сами доски в идеале должны быть толщиной 30/40 мм и шириной не более 100 мм. Более тонкие доски могут не выдержать веса, а более толстые тяжело закидывать на крышу просто потому, что они тяжёлые. Если кровля ломаная и требуется сделать несколько уровней лесов, то такие доски используются только на конечные леса, которые будут держать основную нагрузку. Для лесов проходных можно использовать доски тоньше.

Далее к торцу каждой доски прибиваем гвоздями, именно прибиваем, а не прикручиваем саморезами, зацеп. Получается такая буква Т, где один конец верхней перекладины длиннее другого.

Читайте также:  Гербицид_от_пырея_в_малине

У нас получились два зацепа. Их мы поднимаем на крышу и закладываем на неё, цепляя за конек по обеим сторонам трубы.

Затем начинаем прибивать (тут, конечно, на саморезах) ступени между двумя зацепили и потихоньку поднимаемся до конька.

Добравшись аккуратно до конька, окончательно фиксируем зацепы с помощью еще одной доски и саморезов, как показано на видео.

Вот тут-то нам и пригодится тот факт, что доску зацепа мы не прикручивали саморезами, а прибивали гвоздями. У каждой крыши свой наклон конька. Верхний же зацеп прибивается под 90°. И в каждом отдельном случае мы либо разгибаем, либо сгибаем зацеп для окончательной фиксации. Саморезы этого сделать не позволят. А гвозди гнётся легко.

Когда зацепы окончательно закреплены за конек, нужно приступать к изготовлению площадки-помоста для работы.

Ширина площадки должна быть порядка 45-50 см. Длина зависит от расстояния между зацепами. Крепится площадка как показано на видео к зацепам сверху саморезами, и снизу на стойках-подпорках также к доскам-зацепам. Для удобства монтажа я рекомендую последнюю ступеньку между зацепами сделать в виде упора для опорных стоек рабочей площадки.

Всё. Леса готовы. Попрыгали на них, потрясли, потопали. Можно работать.

Демонтаж осуществляется в обратной последовательности.

Эти леса являются полным аналогом стационарных кровельных лестниц и площадок, которые в России устанавливать не любят.

Кровельные леса иного рода я категорически не рекомендую использовать. Иногда видишь как некоторые печник болтаются на крыше на одной доске со ступеньками, просто жутко становится.

Кровля дело опасное. Поэтому не ленитесь потратить время на строительство качественных лесов для работы на ней.

А лучше установите стационарные лестницы и площадки на самой кровле. Это, конечно, определённое финансовое вложение, однако оно избавит вас от многих проблем и сохранит кровельное покрытие.

Источник

Обоснование применения лесов в проекте при ремонте кровли

Организация проводит ремонт скатной кровли с заменой всех водосточных элементов. Для демонтажа-монтажа последних применяются инвентарные леса.

Необходимость в лесах сомнительна, учитывая, что многие их примененных в смете расценок, содержат в своем составе подъемную технику.

Нашел пояснения, в которых указано, что в данном случае необходимость устройства лесов определяется проектом производства и проектом организации

работ по устройству кровли. НО в пояснениях не дана ссылка на нормативный акт, содержащий такое требование.

Может кто сталкивался, дайте ссылку на нормативный акт.

объем инвентарных лесов
. Юрьевич. Читаем Тех.часть: 2.15. Установка и разборка наружных инвентарных лесов исчисляется по площади вертикальной проекции их на фасад здания. . внутренних — по горизонтальной проекции на основание. Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдоль стен) и не имеют .

объем инвентарных лесов
Автор: Максим Викторович. Имеем инвентарные леса внутри помещения высотой 8метров, необходимых для отделки стен. При составлении сметы объем работ рассчитал в виде проекции лесов на стену. Заказчик отказывается оплачивать работу ссылаясь на тех.часть- «Установка и разборка внутренних инвентарных лесов исчисляется .

Читайте также:  Лес_общий_вид_таблица

объем инвентарных лесов
Автор: Максим Викторович. Для устройства наружных лесов трудозатраты в 2 раза меньше, чем для внутренних . . А можно использовать расценку на внутренние леса, а объем работ снимать как за наружные? В тех. . только карнизов, тяг, откосов и наличников — по проекту на строительство объекта.»

Коэффициент на высоту и леса
. А во вторых меня интересует как доказать необходимость применения и коэффициента на высоту, т.к она действительно там есть, и устройство лесов, т.к. оно необходимо. Заказчик настаивает на применении либо лесов, либо коэффициента на высоту, глупость конечно, но он настаивает, .

внутренние инвентарные леса
Автор: Светлана. на объекте в финансовом 2011 году для производства штукатурных работ было предусмотрено устройство лесов, в 2012 финансовый год включена покраска тех же объемов стен, но уже для другого подрядчика: как учесть устройство лесов второй раз?

Это не всегда техника для работ. В расценках техника используется и для подъема материала до проектных отметок ( Подъём той же самой кровли на крышу)

Это индивидуальные условия производства работ. Определяются при проектировании каждого объекта индивидуально и зависит от этажности здания и т.д.

По ТЧ.ФЕРр58 расценки учитывают все ремонтные работы по кровле на высоте до 15м.
Стало никаких лесов добавлять в смету не нужно.
Если выше 15м, то на каждый 1м +0.5% к ОЗП и ЗТР.

потому что им свыше 15 метров подниматься дольше. вы пешком на 29 этаж так же быстро добежите как на 5? а время работы идет.

Цитата
Сергей пишет:
Необходимость в лесах сомнительна, учитывая, что многие их примененных в смете расценок, содержат в своем составе подъемную технику.

По поводу сомнительности. Это прерогатива проектировщиков. Для это предусмотрен Проект организации строительства в составе проектно-сметной документации. Возможно, устройство лесов необходимо.

Цитата
Сергей пишет:
Нашел пояснения, в которых указано, что в данном случае необходимость устройства лесов определяется проектом производства и проектом организации работ по устройству кровли. НО в пояснениях не дана ссылка на нормативный акт, содержащий такое требование.

При устройстве кровли нет обязательного требования установки инвентарных лесов. А вот при необходимости устройства инвентарных лесов действительно требуется проект производства работ, так как это связано с техникой безопасности производства работ. Нормативные требования к устройству инвентарных лесов достаточно жёсткие и их нарушение чревато неблагоприятными последствиями.
Нормативные ссылки:
СП 48.13330.2019 «Организация строительства. «
Приказ Минтруда РФ от 16.11.2020 N 782Н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»
Также, есть типовые технологические карты производства работ, правила по охране труда и технике безопасности. Найти их не составит труда.

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.» William Sydney Porter

Источник

Оцените статью