Леса_исполинские_лаборатории_которые_вырабатывают_кислород

Помогите сжать изложение. Текст 3)

ТЕКСТ 3. Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно
удивительных по меткости мыслей о том, что леса учат человека понимать
прекрасное. В лесах с наибольшей выразительностью предстают перед нами
величавая красота и могущество природы, усиленные некоторой дымкой
таинственности. Это сообщает им особую прелесть. И я не могу умолчать о
том, что в глубине наших лесов создавались подлинные жемчужины нашей поэзии.

Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья. Это исполинские
лаборатории. Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль.
Каждый из вас, конечно, помнит воздух после грозы. Он душист, свеж, полон
озона. Так вот, в лесах как бы бушует невидимая и неслышная вечная гроза и
расточает по земле потоки озонированного воздуха.

В лесах вы дышите воздухом, который в двести раз чище и здоровее воздуха
городов. Он целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и,
наконец, он превращает механический, а подчас и затруднительный для нас процесс
дыхания в наслаждение. Кто испытал это на себе, кто знает, как дышится в
прогретых солнцем сосновых лесах, тот вспомнит, конечно, удивительное состояние
как бы безотчётной радости и силы, охватывающее нас, как только мы попадаем в
леса из душных городских домов. (По К. Паустовскому) 187 слов

Чехов устами доктора Астрова выразил удивительную мысль о том, что леса учат человека понимать прекрасное. В лесах предстают перед нами величавая красота и могущество природы. В глубине наших лесов создавались подлинные жемчужины нашей поэзии. Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья. Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль. Воздух после грозы-он душист, свеж, полон озона.
Лесной воздух целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и, наконец, он превращает процесс дыхания в наслаждение. Кто испытал это на себе, кто знает, как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах, тот вспомнит, конечно, удивительное состояние, охватывающее нас, как только мы попадаем в леса из душных городских домов.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_гинекологии

Источник

Леса исполинские лаборатории которые вырабатывают кислород

Условие

452. Озаглавьте текст. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. * Леса являются величайшими источниками вдохновенья и здоровья. Это исполинские лаборатории. Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль. Каждый из вас конечно помнит воздух после грозы. Он душист свеж полон озона. Так вот в лесах как бы бушует (не) видимая и (не) слышная вечная гроза и расточает по земле потоки озонированного воздуха. Не знаю слышали ли вы что в больших городах в кубическом метре воздуха находится около сорока тысяч разных бактерий а в лесах в каждом кубическом метре их всего двести триста а то и меньше. Там вы дыш..те воздухом который в двести раз чище и здоровее воздуха городов. Кто знает как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах тот вспомнит конечно удивительное состояние как бы безотчетной радости и силы охватывающее нас как только мы попадаем в леса из душных городских домов. Но главное не в этом. Лес это самый первый наш помо..ник в борьбе за урожай. Он хранит почве..ную влагу смягчает климат останавливает сухие и жаркие ветры преграждает путь сыпучим пескам. Из лесных болот берут начало реки. И наконец грунтовые воды в лесах и (в) близи лесов стоят гораздо выше чем в безлесных областях. (Не) возможно перечислить все бедствия какие несет истребление лесов. Если бы вы знали о них то у вас должно быть не поднялась бы рука даже на то чтобы сломать для букета ветку цветущей липы. (По К. Г. Паустовскому) 1. Составьте схему последнего предложения текста. 2. Найдите предложения с вводными словами. 3. Укажите состав слов безлесный, безотчетный, перечислить.

Решение

451. Составьте или подберите из текстов художественной литературы предложения по приводимым ниже схемам.

453. Объясните наличие или отсутствие запятой при стечении союзов (сочинительного и подчинительного, двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова). 1.У Антона Прокофьевича были, между прочим, одни панталоны такого странного свойства, что когда он надевал их, то всегда собаки кусали его за икры (Г.). 2. За огородом следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей (Т.). 3. Вот с неба звезды глянут, и, как река, засветит Млечный Путь (Фет). 4. Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение (Л. Т.). 5. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера (М.-С). 6. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса (Кор.). 7. Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется (Аре). 8. Его койка стояла третьей от окна, и, хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты, ему предстояло преодолеть заметное пространство (Лакш.). Для справок. При двух рядом стоящих подчинительных союзах (или подчинительном союзе и относительном слове), а также при встрече сочинительного союза и подчинительного (или относительного слова) запятая между ними ставится, если дальше не следует вторая часть сложного союза — то, так, но; в противном случае запятая не ставится. Ср.: Казалось, что, если секунду он промедлит, будет поздно (Зайц.). — Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки (П.). В первом случае придаточное условное с союзом если можно опустить или переставить в другое место предложения, поэтому запятая между двумя союзами ставится; во втором случае такое же придаточное нельзя опустить или переставить, так как рядом окажется сочетание что. то, поэтому запятая между двумя союзами не ставится.

Читайте также:  Собака_съела_ядовитый_гриб

Источник

Ответ на Номер №124 из ГДЗ по Русскому языку 9 класс: Бархударов С.Г.

ГДЗ (готовое домашние задание из решебника) по Русскому языку 9 класса авторов С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов и др. 2019г. / 2023г. на Номер №124.

2019 год Русский язык. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций / С.Г. Бархударов и др. Просвещение, 2019г. выбрать выбрано

2023 год Русский язык. 9 класс. Учебник ФГОС. / С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов и др. Просвещение, 2023г. выбрать выбрано

Условие 2019 г.

Условие 2023 г.

Прочитайте. Докажите, что это текст. Сформулируйте основную мысль от-рывка. Какими аргументами автор доказывает её? Выделите в тексте ключевые слова. Укажите сложноподчинённые предложения с придаточными определительными. С помощью чего придаточные прикреплены к главным предложениям? Найдите предложения с двумя придаточными. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя буквы и раскрывая скобки. Согласны ли вы с авторской позицией? Кратко изложите собственное мнение относительно поднятой автором проблемы. Запишите ваше рассуждение.
Леса это исполинские лаборатории которые вырабатывают к..слород и улавливают ядовитые газы и пыль. Кому приходилось дышать прогретым солнцем воздухом сосновых лесов тот вспомнит конечно уд..вительное состояние как(бы) безотчётной радости и силы охватывающее нас как только мы попадаем в леса из душных городских домов.
Места где ун..чтожен лес подвергаются жестоким размывам от талых вод и дождей. Довольно тонкий как вы конечно знаете слой плодородной почвы (за)частую смывается (на)чисто и реки уносят его в море. А то что пощ..дили дожди потом разв..вается ветром.
Невозможно перечислить все бедствия какие несёт истребление лесов. В тех местах нде ун..чтожены леса земля заболева..т бе..пложием и сухими язвами оврагов.
(По К.Паустовскому)

Прочитайте. Определите тип придаточных предложений. Чем эти предложения гличаются от собственно определительных придаточных?
1) Того, что было, не вернёшь. (О. Мандельштам) 2) Застынет всё, что пело и боролось, сияло и рвалось: и зелень глаз
моих, и нежный голос, и золото волос. (М.Цветаева) 3) Позволь мне миру подарить то, что люви нетленней (А.Ахматова) 4) А тот, кого учителем считаю, прошёл, как тень и тени не оставил. (А.Ахматова). 5) Глядел он ласкоово и долго на всех, кто встретится ему. (Р. Рождественский)

Читайте также:  Саркома_гриб_где_растет

Источник

Оцените статью