Леса_где_растет_земляника

Земляника лесная

Земляника лесная

Русское название «земляника» появилось, потому что спелые ягоды этого лесного растения свисают к самой земле. Благодаря ярким красным плодам, она не только служит украшением леса, но и является деликатесом. При виде сочной спелой ягодки рука сама тянется, что сорвать одну-другую-третью… Ягоды настолько нежные, сладкие, ароматные, что остановиться невозможно. Лесной земляникой можно полакомиться в походах по Подмосковью, Северу-Западу России и другим регионам, где есть леса.

Земляника лесная

Лесная красавица

Кто бывал в лесу, наверняка видел это многолетнее растение. Его максимальная высота может достигать 30 сантиметров, но чаще оно бывает ниже. От корневища отходят придаточные корни, усы и несколько тонких стеблей. Края листьев имеют множество аккуратных остроконечных зубчиков, будто их выпилили пилочкой. Верхняя поверхность листьев голая, снизу имеются волоски. Небольшие белые цветки образуют соцветия.

Плод по-научному называется многоорешек. Он состоит из множество односемянных орешков, покрытых сочной красной мякотью. Цвести растение начинает в мае, а ягоды начинают краснеть в конце июня. Растение выглядит изящным и гармоничным.

Земляника лесная

В России растение повсеместно произрастает в европейской части, а за Уралом земляника облюбовала Западную и Восточную Сибирь. Она растет во многих европейских странах, на Кавказе, в Северной и Южной Америке. Ягода предпочитает лесные опушки, просеки. Любит свет и соседство с кустарниками.

Земляника хоть и называется лесной, но произрастает также на лугах и в горах. По экотипу также выделяют землянику северную скальную, южную яровую и южную горную. В этом плане земляника лесная довольно пластичный вид, способный подстраиваться под условия. Она очень неприхотлива по отношению к почвам и может успешно плодоносить на слабощелочных и кислых, бедных и богатых, насыщенных азотом и без него почвах. Земляника предпочитает светлые пространства, но может расти и в тенистых лесах.

Земляника лесная

Розовое семейство

Согласно научной классификации, земляника лесная относится к роду Земляника, семейству Розовых. Членами большой семьи земляники являются роза, груша, морошка и многие-многие другие ягодно-плодовые деревья и кустарники. В общей сложности семейство насчитывает почти 5 тысяч видов растений!

Если же говорить о самых близких родственниках, входящих в род Земляника, их число значительно меньше и все они имеют много общих черт. Всем известна, например, земляника садовая, которую ботаники называют ананасной. Ее научное название не имеет ничего общего с крупным тропических фруктом. Просто на латыни наименование звучит как «ananassa». Садовая земляника завоевала любовь благодаря крупным сочным ягодам. В дикой природе этого растения никогда не существовало, его вывели голландские селекционеры в XVIII веке.

Земляника лесная

Еще есть земляника восточная, которая предпочитает селиться в Сибири, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке и Алтае. Она отличается более крупными цветками, диаметр которых может достигать трех сантиметров. Землянику мускусную также называют шпанкой. В России она известна как лесная клубника. Она произрастает в лесах европейской части страны. Приставку «мускусная» ягода получила из-за характерного аромата и вкуса.

Читайте также:  Бонитет_леса_полнота_леса

Земляника лесная

Многие виды земляники названы по географическому принципу. Есть земляника чилийская, нилгерийская, тибетская, виргинская, альпийская. По особенностям устройства листьев названа земляника пятилисточковая. Полуница — второе название клубники луговой. В настоящее время насчитывается 17 видов земляники, включая землянику лесную.

Различают землянику дикорастущую и культурную, сорта которой начали разводить в Европе с XV века. Еще есть земляничное и клубничное деревья, но к землянике они никакого отношения не имеют.

Земляника лесная

Не только десерт, но и лекарство

Земляника — очень вкусная ягода. Лучше всего ее есть свежей, с куста. Из земляники делают вкуснейший сок. Правда, чтобы сделать стакан напитка, придется попотеть, поскольку ягод потребуется собрать много. Из земляники получается очень ароматное варенье, с которым не может сравниться даже клубничное варенье. Из земляники варят компоты, с ягодами пекут вкуснейшие пирожки, протирают с сахаром, готовят суфле и муссы.

Наука утверждает, что человек наслаждался земляникой еще во времена мезолита, то есть, в каменном веке. Листья содержат аскорбиновую кислоту, что очень полезно для здоровья. Этот природный витамин является хорошим профилактическим средством от цинги. В ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, минеральные соли и разнообразные химические элементы, включая железо, медь и кобальт. Особенно земляника неравнодушно к железу, которого в сорок раз больше, чем в винограде. Землянике также нет равных по содержанию кальция.

Земляника лесная

Свежие ягоды помогают при гастрите, анемии и подагре. Настои используют как мочегонное средство, а также для полоскания горла при ангине. В качестве лекарства используют также высушенные листья земляники, которые собирают в период цветения. Отваром из листьев обрабатывают раны, делают компрессы. Растение используется не только в народной, но и официальной медицине.

Земляника лесная

Землянику любят не только люди, но и животные. Ягоды обожают рябчики и зайцы. Листья и стебли идут в пищу овцам и свиньям. Пчелы добывают из цветков нектар и пыльцу и потом делают вкуснейший мед.

На землянику пристальное внимание обращают косметологи, поскольку ягодные маски обладают омолаживающим эффектом, делают кожу более гладкой и упругой, удаляют морщинки и угри. Регулярное употребление свежих ягод предотвращает появление зубного камня.

В центральной полосе России с одного гектара реально собрать до 100 килограмм ягод, а на просеках еще больше. Специалисты рекомендуют собирать землянику после того, как сошла утренняя роса. В этом случае повышается сохранность ягод при транспортировке. Заготовкой листьев для лечебных целей занимаются в период цветения — с мая по июнь. Корни копают весной или осенью.

Читайте также:  Грибковое_заболевания_заднего_прохода

Земляника лесная

Сушить ягоды лучше на деревянной поверхности — так можно избежать окисления и порчи земляники. В стеклянной банке или мешочке из ткани сушеная ягода может храниться до двух лет без потери свойств. Сушеные листья хранятся в полотняных мешочкам в течение одного года. Сушеные корни можно использоваться в течение трех лет.

Источник

Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

Сбор ягод

В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа комбайнов не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

Читайте также:  Ледяной_гриб_тремелла_рецепт

Способы консервирования

Один из наиболее качественных способов сохранить ягоды в первозданном виде на длительное время. При заморозке сохраняются питательные вещества, внешний вид, вкус и запах такой же, как у свежесобранных ягод.

Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1 кг на 1 кг ягод.
Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3 кг на 1 кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

Проводится в печах или специальных сушилках при температуре 60-65 градусов.

Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

Чем полезна

Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
Цена за 1 литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

Источник

Оцените статью