Лес_живет_своей_жизнью

Рассказ «Шум в лесу»из книги «Великан на поляне»: о чем, где читать?

Книга «Великан на поляне» рассказ «Шум в лесу» — о чем, где читать?

О чем рассказ «Шум в лесу»?

В этом рассказе автор предлагает задуматься над тем, так ли безобидны для его коренных обитателей наши — человеческие посещения в лес. И текст вовсе не о кострах, которые люди разводят в лесу, а о нарушении тишины и гармонии лесного сообщества.

Нам только кажется, что лес молчит. А стоит лишь прислушаться, как не только шум деревьев вам станет слышен, но и звуки насекомых, которые жужжат возле лесных трав, пение птиц, и может быть «топанье» лапок трудолюбивых муравьев, несущих груз в свой муравейник.

Но, люди считают, что их приход не нарушает спокойствия леса, поэтому часто среди деревьев доносятся искусственные звуки проигрывателей (магнитофонов, радио), которые пугают лесных обитателей, и они умолкают.

Автор пишет о том, что многие звери, напуганные чужеродными звуками, убегают от насиженных мест, а их детеныше не всегда поспевают за взрослыми особями, отчего гибнут.

Поэтому автор и призывает своим рассказом, не быть глухим в лесу, а остановиться, прислушаться и стать частью естественной природы леса, который наполнен уникальными, а не придуманными звуками и гармонией.

  • Для закрепления пройденного, повторяем первые свои уроки экологической этики, читая полностью либо оригинал, либо скрин рассказа из книжки «Великан на поляне» А.Плешакова.

Источник

Лес в нашей жизни

В сочинении тепло и светло написано об окружающей нас природе.

Читайте также:  Дом_озеро_лес_туман

Скачать:

Предварительный просмотр:

Лес… Как приятно пройтись в летнюю пору по лесу, что за дорогой, которая уводит от Нукутской дороги вправо, в лес.

На поляне и вдоль дороги растут незатейливые ромашки, склоняют головы кашки, расстелился ковром пахучий клевер. Мой любимый писатель Ганс Кристиан Андерсен сказал: «Чтобы жить нужно солнце, свобода и маленький цветок». Я бы добавила голубое, бездонное небо, насыщенный ароматами леса, воздух.

Андерсен, наверное, писал о счастье, красоте, не предполагая, что экологическая проблема будет носить планетарный характер. В последнее десятилетие наблюдается мощное движение в защиту леса, озер, рек не только в далеких странах, но и здесь, в Иркутской области, в поселке.

Вокруг нашего поселка работают заводы Саянска, Зимы, Усолья-Сибирского, Ангарска. В самом поселке в полную силу действует завод по переработке гипса. Выходит, мы находимся в «розе ветров» и дышим далеко не чистым воздухом.

Что станет с той лесной опушкой, с осенним шелестом падающих листьев, с сосной, источающий свой незабываемый аромат, через 10-12 лет? Поймем ли, охраняя и оберегая лес, окружающую природу, мы сберегаем здоровье и жизнь тех, кто придет за нами?

Внимательно вглядываюсь в бабочку, что сидит на широком листе. Удивляет своей невесомостью и легкостью; изящно взмахнув голубовато-синими крылышками, она перелетает на другое растение. Лесок небольшой, но травы там высокие, сочные.

Лес живет своей жизнью. Мне кажется доброй и разумной. Лес всегда будет окутан тайной. Сколько загадок он утаил от нас? Живя своей жизнью, лес ни на минуту не прекращает работать на человека и окружающую среду. Что значить лес в нашей жизни? Если не все, то многим мы обязаны: любуемся его величественностью и красотой, дышим чистым воздухом, отдыхаем и лечимся, пользуемся его богатствами. Прав великий сказочник, сказав, что « чтобы жить нужно солнце, свобода и маленький цветок».

Читайте также:  Есть_ли_польза_от_сушеной_клюквы

Источник

Борис Пастернак — Золотая осень: Стих

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

Анализ стихотворения «Золотая осень» Пастернака

В поздний период творчества Б. Пастернак от сложных для восприятия произведений переходит к стихотворениям, написанным простым и доступным языком. К чистой пейзажной лирике относится стихотворение «Золотая осень» (1956 г.).

Начиная с Пушкина, многие русские поэты с восторгом описывали красоту русской осени, особенно последний теплый период — «бабье лето». Пастернак не стал исключением, испытывая точно такие же чувства к «золотой поре». Эпитет «золотой», заложенный уже в названии, и его различные склонения поэт использует на протяжении всего стихотворения («позолота», «золоченые»). Он точнее всего передает цвет, в который окрашиваются леса в период увядания.

Осенний лес в сознании Пастернака представляется огромным собранием выставочных залов с невероятно богатым количеством экспонатов. Прогулка по этим залам никогда не может наскучить. Восторженному посетителю на каждом шагу будут открываться все новые и новые шедевры: «липы обруч золотой», «лик березы — под фатой». Сказочный лес преображает окружающий мир. Вместо черной земли под ногами расстилается толстый ковер опавшей листвы, образующей неповторимые узоры. Творение человеческих рук — одиноко стоящие флигеля благодаря обступающим кленам получают золотое обрамление.

Читайте также:  Какую_почву_любит_малина_кислую

Лес живет своей жизнью, в которой господствует любовь. Предчувствуя долгий зимний сон, деревья стремятся последние мгновенья провести поближе друг к другу: «на заре стоят попарно». «След янтарный», оставляемый на коре заходящим солнцем, символизирует слезы деревьев, которым предстоит скорая разлука.

Многие поэты отмечали, что осенний лес находится в состоянии хрупкого оцепенения. Вместе с умолкнувшими звуками словно замирает время. Любое движение в абсолютной тишине громко разнесется по всем окрестностям. У Пастернака это явление выражено в «бушевании» листвы под ногами.

Завершается стихотворение очень красивым поэтическим сравнением. Огромная осенняя сокровищница, собрание «старых книг, одежд, оружья» очень скоро закроет двери для посетителей. Наступает время передать ключи строгому сторожу — зиме. Уже начались первые приготовления к этой передаче: «сокровищ каталог перелистывает стужа».

Стихотворение «Золотая осень» — достойный вклад Пастернака в копилку отечественной пейзажной лирики.

Источник

Оцените статью