Лес_занятия_3_4_года

Конспект занятия по экологии «Прогулка по весеннему лесу» для детей 3–4 лет

Задачи: Знакомить детей с характерными особенностями весенней погоды. Расширять представления о лесных растениях и животных. Формировать элементарные представления о простейших связях в природе.

Материалы: Панорама весеннего леса. Игрушки: Лесовичок, ёжик, зайчик, лиса, белочка; печатки-тычки; чёрная гуашь; силуэты божьих коровок.

Публикация «Конспект занятия по экологии „Прогулка по весеннему лесу“ для детей 3–4 лет» размещена в разделах

Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения в природе. Игра «Солнышко и дождик». Рассматривание иллюстраций изображением диких животных. Чтение произведений о животных.

Лепка «Зайчик». Рисование «Светит солнышко», «Деревья на нашем участке», «Идёт дождь». В зале оформлена панорама весеннего леса.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю вас на прогулку

(Звучит аудиозапись голосов птиц)

Воспитатель: Сейчас весна, ярко светит солнышко, вокруг много цветов. Посмотрите как красиво кругом. Ой, кто это? Ребята это же Лесовичок!

Лесовичок: Здравствуйте, дети. С чем пожаловали?

Воспитатель: Лесовичок, мы пришли к тебе в гости, хотим лес посмотреть, да поиграть с тобой.

Лесовичок: Я старик совсем седой,

Воспитатель: Весной у Лесовичка много работы в лесу : нужно за всеми присмотреть, всем помочь. Весной дни становятся длиннее. Ярче светит солнышко, идут весенние дожди, распускаются листья и цветы, появляется травка, поют птицы. Дети, посмотрите, надвигается туча, значит скоро пойдёт дождь. Зонтик мы взяли, что же делать?

Лесовичок:Вы можете спрятаться от дождика под деревом.

Дети и воспитатель прячутся под дерево.

Воспитатель: Под какое дерево мы спрятались от дождя? (Под берёзой)

Как вы догадались, что это берёза? (Ответы детей). Берёз в нашей стране много, это очень красивые деревья. Вот и дождик кончился, снова выглянуло солнышко! Как красиво стало вокруг! Давайте поводим хоровод вокруг берёзки.

Читайте также:  Симптом_тутовой_ягоды_туберкулез

Дети исполняют хоровод «Берёзка», сл. А. Матлиной, муз. Р. Рустамовой.

Мы вокруг берёзки хороводом стали,

Яркие платочки высоко подняли.

Ты, берёзка, посмотри, посмотри,

Пляшут наши малыши, малыши.

Мы вокруг берёзки весело гуляли,

Весело гуляли, ножками шагали.

Ты берёзка посмотри, посмотри,

Пляшут наши малыши, малыши.

Мы с тобой, берёзка, поиграем в прятки,

Отгадай, берёзка, где твои ребятки.

Пляшут наши малыши, малыши.

А теперь, берёза, нам пора проститься,

Нам пора проститься, низко покланиться.

Ты берёзка, посмотри, посмотри,

Пляшут наши малыши, малыши.

Лесовичок хвалит детей : «Ай да молодци, ай да удалые ребятушки! Ах, порадовали, старичка, посижу-ка я пока!» Садится на пенёк около ёлочки и, опираясь на пенёк, накалывает палец еловой иголкой.

Лесовичок: Что же это за иголка уколола мне руку?

Воспитатель: Может Ёжик здесь бежал и иголки потерял? Дети, как вы думаете, какой иголкой уколол себе руку Лесовичок? Конечно, это совсем не ёжик, это хвоя ёлочки. Лесовичок, хвоя колючая, но если аккуратно взять её, то руку не наколешь. У ёлочки вместо листочков на веточках хвоя, острая как иголки. Эти иголки она даже зимой не сбрасывает. Поэтому про ёлочку говорят «Зимой и летом одним цветом». Дети, а вот и ёжик! Он под деревом свернулся клубком, мы его и не заметили! (Под деревом игрушка – ёжик).

Почему ёжик свернулся в клубок? Как вы думаете, что будет, если ёжика погладить рукой? Как вы считаете, ёжику будет лучше жить в лесу или в детском саду? (Ответы детей).Ёжик – житель леса, поэтому его не нужно уносить домой, ему хорошо в лесу.

Дети оставляют ёжика под деревом и идут дальше.

Читайте также:  Кальмар_начиненный_грибами_яйцом

Воспитатель: Идти нужно тихо, чтобы не распугать жителей леса! В траве притаился зайчонок. (В траве сидит игрушечный заяц). Он совсем маленький и беспомощный, наверное, его мама-зайчиха оставила, пока ищет для него корм. Как называют зайчика в сказках? Почему он трусливый? Кого зайчик боится в лесу? (Ответ детей). Давайте не будем мешать зайчику и пойдём на другую полянку. Вот лисичка пробежала между кустиков, но испугалась, что в лесу слышны голоса людей и убежала. Теперь маленький зайчик в безопасности.

Пушистый хвост торчит с верхушки.

Ну не будем мешать лесным зверям, пусть каждый занимается своим делом!

Лесовичок: Дети, у меня в лесу много зверей и птиц, деревьев и цветов. Только вот беда случилась…

Воспитатель: Что такое приключилось?

Лесовичок: Много здесь жучков летало,

Воспитатель: Ребята, давайте порадуем Лесовичка – поможем жучкам вновь стать красивыми. Эти жуки – божьи коровки. Тело божьей коровки состоит из головы, груди и брюшка. (Воспитатель показывает силуэт божьей коровки).Ещё у неё есть ноги. А вот крылышки божьей коровки нужно украсить! Как мы их будем украшать? Что должно быть на крылышках? Правильно, на крылышках должны быть чёрные пятнышки.

Дети подходят к столам, на которых лежат силуэты божьих коровок и тычками-печатками наносят пятнышки на крылышки насекомых.

Воспитатель: Теперь можно отпустить этих божьих коровок в лес. Лесовичок будет очень рад!

Дети выпускают своих божьих коровок на полянку со словами:

Лесовичок благодарит детей за помощь.

Воспитатель: Погуляли мы в лесу,

В детский садик возвращаться.

Дети прощаются с Лесовичком.

Конспект игровой деятельности в средней группе для детей с нарушением зрения «Прогулка по зимнему лесу» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана «Детский сад комбинированного вида № 141 «Лукоморье».

Читайте также:  Все_редкие_ягоды_севера

Конспект НОД для детей группы компенсирующей направленности (ОНР) «Прогулка в сказочном зимнем лесу»

Конспект НОД для детей группы компенсирующей направленности (ОНР) «Прогулка в сказочном зимнем лесу» Тема: «Прогулка в сказочном зимнем лесу» Группа: Подготовительная, компенсирующей направленности (ОНР) Оборудование для педагога: Доска.

Конспект НОД по ФЭМП «Прогулка по весеннему лесу» Группа: средняя Тема: «Прогулка по весеннему лесу» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное.

Конспект НОД по развитию речи «Прогулка по весеннему лесу» в старшей группе Программные задачи: -Упражнять и закреплять представления детей об имениях, происходящих в природе весной. -Закрепить приметы весны, названия.

Конспект занятия «Пищевые цепочки в лесу» по ДОП по экологии

Конспект занятия «Пищевые цепочки в лесу» по ДОП по экологии Задачи. Формировать представления о взаимосвязи обитателей леса – растений и животных, их пищевой зависимости друг от друга; о том, что.

Конспект занятия по ФЭМП «Прогулка по зимнему лесу с Метелью» в старшей группе Демонстрационный материал: кукла Метели; восемь снежинок разного диаметра (для фланелеграфа); карточки с изображением цифр 1-8 (для фланелеграфа);.

Конспект занятия в ясельной группе «Прогулка в осеннем лесу» Цели: Дать детям первоначальное представление о лесе и его обитателях : зайчике, мишке, белке. Учить детей выполнять движения в соответствии.

Открытый просмотр НОД по познавательному развитию «Прогулка по весеннему лесу» во второй младшей группе

Открытый просмотр НОД по познавательному развитию «Прогулка по весеннему лесу» во второй младшей группе «Прогулка по весеннему лесу». Цели: Обобщить знания детей по теме «Весна». Уточнить знания детей о времени года, изменениях в природе, происходящих.

Конспект занятия по физическому развитию «Прогулка по лесу» во второй группе раннего возраста Цель: Создание условий для формирования у детей устойчивого интереса к физическим упражнениям и подвижным играм, способствуя этим укреплению.

Конспект занятия по экологии для детей среднего дошкольного возраста «Как ребята в лесу Лису уму-разуму учили»

Конспект занятия по экологии для детей среднего дошкольного возраста «Как ребята в лесу Лису уму-разуму учили» ГБОУ Школа №285 ДО — 9 Занятие по экологии для детей среднего возраста 4-5 лет. «Как ребята в лесу Лису уму-разуму учили» Воспитатели:.

Источник

Оцените статью